32259

Мембранные системы

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Мембранные покрытия применяются не только при сооружении уникальных сооружений крытых стадионов выставочных павильонов но и при возведении здании массового строительства киноконцертных и спортивных залов универсального типа больших магазинов рынков. Мембранные системы могут быть также широко использованы в ограждающих конструкциях стен кровель подвесных потолков.

Русский

2013-09-04

22.5 KB

5 чел.

35 Мембранные системы

представляют собой пространственную конструкцию из тонкого металлического листа, закрепленного на контуре. Как известно, металлический лист и качестве несущей конструкции  покрытия был впервые использован русским инженером В.Г. Шуховым еще в 1896 г. Хотя с тех пор было построено немало сооружений с  мембранными покрытиями, применение их носило эпизодический характер. Тем Не менее уже с 1970-х годов достижения в области строительной  механики, строительных материалов, технологии возведения зданий и  сооружений, создали предпосылки для широкого применения тонколистовых конструкций. Так, в Москве возведены одни нэ крупнейших в мире  олимпийские сооружения с мембранными покрытиями пропетом до 200 м.

Мембранные покрытия применяются не только при сооружении  уникальных сооружений (крытых стадионов, выставочных павильонов), но и при возведении здании массового строительства, киноконцертных и спортивных залов универсального типа, больших магазинов, рынков.

Они могут использоваться в промышленных зданиях без подвесного  кранового оборудования, с мостовыми кранами или напольным  транспортом, в складских помещениях, гаражах, ангарах, резервуарах,  отстойниках и т.д. Мембранные системы могут быть также широко использованы в ограждающих конструкциях стен, кровель, подвесных потолков.  

Областью применения мембран являются и специальные сооружения  различного назначения. Для широкого внедрения мембранных конструкций в практику строительства возникла необходимость выпуска справочного пособия по их проектированию, отвечающего требованиям современного уровня строительства.