32261

Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Конструкции поступившие на монтаж должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил строительных норм и правил разработанного ППР. Производитель работ монтажник должен иметь следующую нормативную и проектную документацию до выполнения монтажа: настоящие Правила; рабочую документацию КМ проектировщика; рабочие чертежи КМД изготовителя; проект плана производства работ далее ППР на сборку и сварку...

Русский

2013-09-04

38.5 KB

9 чел.

40Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Резервуары по своим конструктивным особенностям делятся на резервуары, изготовленные методом рулонирования или методом полистовой сборки. Выбранный метод изготовления резервуара регламентирует монтаж металлоконструкций резервуара на площадке строительства (правила ПБ 03-605-03).

Рассмотрим основные нормативы вышеуказанных правил, а также сравним используемые методы возведения металлоконструкций резервуаров.

Конструкции, поступившие на монтаж, должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества, а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил, строительных норм и правил, разработанного ППР.

Производитель работ (монтажник) должен иметь следующую нормативную и проектную документацию (до выполнения монтажа):

  •  настоящие Правила;
  •  рабочую документацию (КМ) проектировщика;
  •  рабочие чертежи (КМД) изготовителя;
  •  проект плана производства работ (далее - ППР) на сборку и сварку металлоконструкции резервуара проектировщика.

При отсутствии в документации специальных требований предельные отклонения геометрических параметров конструкций, поступивших на монтаж, должны соответствовать 4-му классу точности. Проект плана производства работ разрабатывается проектной организацией и утверждается заказчиком.

В ППР предусматриваются:
1. обустройство монтажной площадки;
2. технологическая последовательность монтажа и сварки металлоконструкций;
3. грузоподъемные, тяговые механизмы;
4. приспособления и такелажная оснастка для монтажа металлоконструкций резервуара;
5. оборудование, инструменты и материалы для производства монтажно-сварочных работ;
6. виды и объемы контроля;
7. мероприятия, обеспечивающие требуемую точность сборки элементов, пространственную неизменяемость конструкций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положение;
8. требования к качеству сборочно-сварочных работ для каждой операции в процессе монтажа;
9. прочность и устойчивость конструкций в процессе монтажа;
10. степень укрупнения конструкций;
11. последовательность проведения прочностных (приемочных) испытаний резервуара;
12. безопасные условия труда.

Предусмотренная ППР технология сборки и сварки металлоконструкций должна обеспечивать заданную геометрическую форму смонтированного резервуара. Отклонения от геометрической формы не должны превышать предельно допустимых значений, цель - получить надежный резервуар, близкий к проектной форме.

Объемы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются с учетом следующих требований: масса стальных конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам (чертежам КМ) в расчетах определения их стоимости принимается по массе металлопроката, приведенной в технической части спецификации металла чертежей КМ, с добавлением 1% на массу сварных швов и 3% к итогу на уточнение массы при разработке чертежей КМД.

Объемы материалов, изделий и конструкций, расход которых указан в ГЭСН-2001-09 (Государственные элементные сметные нормы на строительные работы), следует определять дополнительно в соответствии с проектно-технической документацией. В любом случае, комплекс выполняемых работ зависит от специфики возводимых металлоконструкций резервуаров.

Для вертикальных резервуаров характерна большая длина сварных швов, а при монтаже любого резервуара сварные работы являются определяющими и влияют на технологию монтажа металлоконструкций.

Зарубежом и на территории Российской Федерации для возведения вертикальных цилиндрических резервуаров используются:
1.
метод наращивания поясов;
2.
метод подращивания поясов;
3.
рулонный метод.

Метод рулонирования в большей части осуществляются на территории завода. В заводских условиях выполняется весь спектр сварочных работ, необходимый для изготовления стенки резервуров и днища. На площадке строительства осуществляется только монтажный стык стенки, а также стык по контуру, т.е. соединение стенки резервуара с основанием (днищем). Отгрузка металлоконструкций стенки и днища резервуаров осуществляется только при условии сварачивания металлоконструкций в рулон. Рулоны отгружаются на площадку строительства на необходимом количестве единиц подвижного состава, где устанавливаются на монтажную площадку и освобождаются от элементов неконтейнерной упаковки (прихватные металлические полосы, не позволяющие рулону развернуться).

Небольшая толщина листов позволяет легко разворачивать рулоны, после чего с помощью специальной техники осуществляется установка рулона в вертикальное положение. В процессе разворачивания стенки должна быть обеспечена устойчивость полотнища от воздействия: ветровых нагрузок, собственного веса, массы устанавливаемых щитов крыши и других нагрузок, возникающих при монтаже.

Раскрепление развернутой части полотнища и выверку ее в вертикальной плоскости производят с помощью закрепленных на ней расчалок. Контроль за вертикальностью стенки следует выполнять постоянно. Для разворачивания рулона на требуемый диаметр резервуара, заданный проектом КМ, применяют электролебедку или гусеничный трактор, соединенный с тросом, прикрепленным к рулону посредством специального захватного приспособления, приваренного к листам. По мере продвижения работ захватное приспособление срезают и приваривают в новом месте. К достоинствам данного метода монтажа относится не только выполнение целого комплекса сварных работ в заводских условиях, но и значительное сокращение работ уже на площадке строительства, следовательно сокращение времени монтажа, сокращения объемов используемой техники и количества задействованных монтажников, а также в рулонах можно изготавливать сборные конструкции конических крыш, которые в резервуарах с малыми диаметрами выполняются как самонесущие. Недостаток - максимальная толщина свернутого рулона не может превышать 16мм, что фактически ограничивает данный метод этими параметрами.

Проведенный анализ методов сборки металлоконструкций резервуаров достаточно относителен, поскольку любой метод выбирается, исходя из технического задания.

В процессе монтажа конструкций резервуара организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор с ведением журнала авторского надзора. Контроль качества монтажно-сварочных работ обеспечивается пооперационным контролем с ведением журнала установленной формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82291. Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае 31.04 KB
  Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты локальными фронтами являлись: Актюбинский Уральский Семиреченский. Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.
82292. Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность 30.54 KB
  Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики. В структуре экспортных поставок республики 97 приходилось на сырье. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР развитием духовной культуры а суммой капиталовложений тоннами добытой руды угля нефти и других ресурсов. Таким образом в экономике республики в 7080е годы проявились все те деформации которые были характерны для народного хозяйства страны в целом.
82293. Экономическая политика в годы гражданской войны 30.88 KB
  Первыми мероприятиями советской власти в Казахстане стали: национализация крупной промышленности банков и транспорта весной 1918 года; возращение крестьянам 35 млн. Для Казахстана продразверстка стала настоящим бедствием: поголовье скота составило всего 545 в 1920 году по сравнению с 1913 годом Сокращение произошло с 299 млн. в 1913 году до 163 млн. голов в 1920; посевные площади с 42 млн.
82294. Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы 31.31 KB
  Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда объемы производства и качество продукции. Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке 3 в год. Неустойчивым было развитие зернового производства.
82295. Создание Киргизской (Казахской) АССР и КазССР 27.83 KB
  Казревком также занялся подготовкой Учредительного съезда Советов Казахстана. 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию в составе которой было 11 союзных республик в том числе и КазССР.
82296. Международные связи Казахстана в сер.60-х-нач.80-х годов 35.09 KB
  Во внешней политике СССР основными задачами оставались: устранение угрозы распада социалистической системы ее сплочение в политическом военном и экономическом отношениях; нормализация отношений между Востоком и Западом сосуществование в сотрудничестве. Эта политика была особенно активна иногда перерастала в прямую интервенцию в отношении стран находившихся в непосредственной сфере влияния СССР например Афганистан. Этим в свою очередь объяснялось достижение военностратегического паритета СССР и США а также рост революционной...
82297. Казахстан в условиях НЭПа. Причины перехода и сущность 28.14 KB
  Предприятия ж дорожного автомобильного транспорта добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет. К 1928 году было завершено восстановление промышленности Казахстана. Из-за большой разницы цен на продукты с х низкие и промышленности высокие крестьяне перестали сдавать зерно государству.
82298. Экологические проблемы Казахстана на современном этапе (движение Невада-Семипалатинск, Арал, Балхаш и т.д.) 33.34 KB
  Высыхание Аральского моря и возникновение зоны экологического бедствия в регионе стало возможным в результате неэкономного использования воды рек Сырдарьи и Амударьи. Сырдарья в настоящее время не доходит до моря заканчивая свой путь на полях а Амударья достигает Арала лишь зимой тоненьким ручейком. Осушенное дно моря становится источником пыли и солей разносимых на очень большие расстояния. Площадь моря разделилась на несколько самостоятельных водоемов море отошло от берегов местами на 100150 км и продолжает расчленяться.
82299. Земельно- водная реформа 1921 г, ее цели и сущность 29.36 KB
  Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально экономического положения 300 тысяч беженцев казахов и киргизов эмигрировавших в 1916 году в Китай. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа узбекских дунганских уйгурских дехкан укреплению национального согласия. Кредит семенные ссуды и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством восстановлению производительных сил росту трудовой активности трудящихся аула и...