32261

Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Конструкции поступившие на монтаж должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил строительных норм и правил разработанного ППР. Производитель работ монтажник должен иметь следующую нормативную и проектную документацию до выполнения монтажа: настоящие Правила; рабочую документацию КМ проектировщика; рабочие чертежи КМД изготовителя; проект плана производства работ далее ППР на сборку и сварку...

Русский

2013-09-04

38.5 KB

7 чел.

40Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Резервуары по своим конструктивным особенностям делятся на резервуары, изготовленные методом рулонирования или методом полистовой сборки. Выбранный метод изготовления резервуара регламентирует монтаж металлоконструкций резервуара на площадке строительства (правила ПБ 03-605-03).

Рассмотрим основные нормативы вышеуказанных правил, а также сравним используемые методы возведения металлоконструкций резервуаров.

Конструкции, поступившие на монтаж, должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества, а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил, строительных норм и правил, разработанного ППР.

Производитель работ (монтажник) должен иметь следующую нормативную и проектную документацию (до выполнения монтажа):

  •  настоящие Правила;
  •  рабочую документацию (КМ) проектировщика;
  •  рабочие чертежи (КМД) изготовителя;
  •  проект плана производства работ (далее - ППР) на сборку и сварку металлоконструкции резервуара проектировщика.

При отсутствии в документации специальных требований предельные отклонения геометрических параметров конструкций, поступивших на монтаж, должны соответствовать 4-му классу точности. Проект плана производства работ разрабатывается проектной организацией и утверждается заказчиком.

В ППР предусматриваются:
1. обустройство монтажной площадки;
2. технологическая последовательность монтажа и сварки металлоконструкций;
3. грузоподъемные, тяговые механизмы;
4. приспособления и такелажная оснастка для монтажа металлоконструкций резервуара;
5. оборудование, инструменты и материалы для производства монтажно-сварочных работ;
6. виды и объемы контроля;
7. мероприятия, обеспечивающие требуемую точность сборки элементов, пространственную неизменяемость конструкций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положение;
8. требования к качеству сборочно-сварочных работ для каждой операции в процессе монтажа;
9. прочность и устойчивость конструкций в процессе монтажа;
10. степень укрупнения конструкций;
11. последовательность проведения прочностных (приемочных) испытаний резервуара;
12. безопасные условия труда.

Предусмотренная ППР технология сборки и сварки металлоконструкций должна обеспечивать заданную геометрическую форму смонтированного резервуара. Отклонения от геометрической формы не должны превышать предельно допустимых значений, цель - получить надежный резервуар, близкий к проектной форме.

Объемы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются с учетом следующих требований: масса стальных конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам (чертежам КМ) в расчетах определения их стоимости принимается по массе металлопроката, приведенной в технической части спецификации металла чертежей КМ, с добавлением 1% на массу сварных швов и 3% к итогу на уточнение массы при разработке чертежей КМД.

Объемы материалов, изделий и конструкций, расход которых указан в ГЭСН-2001-09 (Государственные элементные сметные нормы на строительные работы), следует определять дополнительно в соответствии с проектно-технической документацией. В любом случае, комплекс выполняемых работ зависит от специфики возводимых металлоконструкций резервуаров.

Для вертикальных резервуаров характерна большая длина сварных швов, а при монтаже любого резервуара сварные работы являются определяющими и влияют на технологию монтажа металлоконструкций.

Зарубежом и на территории Российской Федерации для возведения вертикальных цилиндрических резервуаров используются:
1.
метод наращивания поясов;
2.
метод подращивания поясов;
3.
рулонный метод.

Метод рулонирования в большей части осуществляются на территории завода. В заводских условиях выполняется весь спектр сварочных работ, необходимый для изготовления стенки резервуров и днища. На площадке строительства осуществляется только монтажный стык стенки, а также стык по контуру, т.е. соединение стенки резервуара с основанием (днищем). Отгрузка металлоконструкций стенки и днища резервуаров осуществляется только при условии сварачивания металлоконструкций в рулон. Рулоны отгружаются на площадку строительства на необходимом количестве единиц подвижного состава, где устанавливаются на монтажную площадку и освобождаются от элементов неконтейнерной упаковки (прихватные металлические полосы, не позволяющие рулону развернуться).

Небольшая толщина листов позволяет легко разворачивать рулоны, после чего с помощью специальной техники осуществляется установка рулона в вертикальное положение. В процессе разворачивания стенки должна быть обеспечена устойчивость полотнища от воздействия: ветровых нагрузок, собственного веса, массы устанавливаемых щитов крыши и других нагрузок, возникающих при монтаже.

Раскрепление развернутой части полотнища и выверку ее в вертикальной плоскости производят с помощью закрепленных на ней расчалок. Контроль за вертикальностью стенки следует выполнять постоянно. Для разворачивания рулона на требуемый диаметр резервуара, заданный проектом КМ, применяют электролебедку или гусеничный трактор, соединенный с тросом, прикрепленным к рулону посредством специального захватного приспособления, приваренного к листам. По мере продвижения работ захватное приспособление срезают и приваривают в новом месте. К достоинствам данного метода монтажа относится не только выполнение целого комплекса сварных работ в заводских условиях, но и значительное сокращение работ уже на площадке строительства, следовательно сокращение времени монтажа, сокращения объемов используемой техники и количества задействованных монтажников, а также в рулонах можно изготавливать сборные конструкции конических крыш, которые в резервуарах с малыми диаметрами выполняются как самонесущие. Недостаток - максимальная толщина свернутого рулона не может превышать 16мм, что фактически ограничивает данный метод этими параметрами.

Проведенный анализ методов сборки металлоконструкций резервуаров достаточно относителен, поскольку любой метод выбирается, исходя из технического задания.

В процессе монтажа конструкций резервуара организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор с ведением журнала авторского надзора. Контроль качества монтажно-сварочных работ обеспечивается пооперационным контролем с ведением журнала установленной формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5203. Перехід до надійності. Надійність комп’ютерних систем 448.5 KB
  Перехід до надійності. Надійність комп’ютерних систем. Створена КС підвищеної надійності. В 2001 році створили клуб по покращенню проблеми надійності за наказом НАСО. Надійність обчислювальних систем визначається відсутн...
5204. Наследственное право. Завещание. Лекции 101.5 KB
  Общие положения наследственного права Понятие наследственного права Связь между наследованием и правом собственности взаимная. Само право наследовать имущество является стимулом производства материального блага. Сам институт наследования является по...
5205. Гроші та кредит. Конспект лекцій 224.71 KB
  Тема 1. Суть та функції грошей Походження та суть грошей. Концепції походження грошей Гроші відіграють важливу роль в економічному і соціальному житті суспільства. Для того, щоб дослідити суть грошей необхідно з’ясувати питання про їх по...
5206. Соціальна педагогіка. Опорний конспект лекцій 507.5 KB
  Загальні основи соціальної педагогіки. Основи соціальної педагогіки. Соціальна педагогіка як наука і як сфера практичної діяльності. Об\'єкт і предмет дослідження соціальної педагогіки. Соціальна педагогіка в системі наук. Функції соціальної педагогіки. Особливості розвитку соціальної педагогіки. Соціальна педагогіка і соціальна робота.
5207. Історія економіки та економічної думки. Курс лекцій 2.27 MB
  Вступ Дисципліна Історія економіки та економічної думки є однією із базових навчальних дисциплін з економічної теорії і відіграє важливе значення у фундаментальній підготовці фахівців з економічної діяльності. Мета дисципліни – це формува...
5208. Физиология эритроцитов. Защитные функции крови 2.23 MB
  Количественные изменения эритроцитов могут носить физиологический (компенсаторный) характер или патологический характер и могут проявляться как увеличением их числа, так и уменьшением. Эритроциты – самые многочисленные элементы крови. Строго говоря, это скорее не клетки, а постклеточные структуры потому
5209. Апаратні засоби та сервісні програми персональних комп’ютерів 72 KB
  Персональний комп'ютер (ПК) – загальнодоступна й універсальна щодо застосування настільна або переносна ЕОМ. Можливості ПК визначаються складом і характеристиками його функціональних блоків. Замінивши одні блоки на інші, можна досить легко та швидко модернізувати ПК.
5210. Комп’ютерні віруси та антивірусні програми 27.67 KB
  Комп'ютерні віруси та антивірусні програми Історія виникнення Перші дослідження штучних структур, що мають властивість самовідтворення, проводились в середині двадцятого століття вченими-кібернетиками Джоном фон Нейманом, Норбертом Вінером т...
5211. Сервісне програмне забезпечення Windows 34.56 KB
  Сервісне програмне забезпечення Windows 1. Стандартні програми обслуговування дисків ПК 1.1. Фізичний формат диска Диск має робочі поверхні. В залежності від типу диска, кількість робочих поверхонь може бути різною (наприклад, магнітна дискета має д...