32261

Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Конструкции поступившие на монтаж должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил строительных норм и правил разработанного ППР. Производитель работ монтажник должен иметь следующую нормативную и проектную документацию до выполнения монтажа: настоящие Правила; рабочую документацию КМ проектировщика; рабочие чертежи КМД изготовителя; проект плана производства работ далее ППР на сборку и сварку...

Русский

2013-09-04

38.5 KB

7 чел.

40Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Резервуары по своим конструктивным особенностям делятся на резервуары, изготовленные методом рулонирования или методом полистовой сборки. Выбранный метод изготовления резервуара регламентирует монтаж металлоконструкций резервуара на площадке строительства (правила ПБ 03-605-03).

Рассмотрим основные нормативы вышеуказанных правил, а также сравним используемые методы возведения металлоконструкций резервуаров.

Конструкции, поступившие на монтаж, должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества, а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил, строительных норм и правил, разработанного ППР.

Производитель работ (монтажник) должен иметь следующую нормативную и проектную документацию (до выполнения монтажа):

  •  настоящие Правила;
  •  рабочую документацию (КМ) проектировщика;
  •  рабочие чертежи (КМД) изготовителя;
  •  проект плана производства работ (далее - ППР) на сборку и сварку металлоконструкции резервуара проектировщика.

При отсутствии в документации специальных требований предельные отклонения геометрических параметров конструкций, поступивших на монтаж, должны соответствовать 4-му классу точности. Проект плана производства работ разрабатывается проектной организацией и утверждается заказчиком.

В ППР предусматриваются:
1. обустройство монтажной площадки;
2. технологическая последовательность монтажа и сварки металлоконструкций;
3. грузоподъемные, тяговые механизмы;
4. приспособления и такелажная оснастка для монтажа металлоконструкций резервуара;
5. оборудование, инструменты и материалы для производства монтажно-сварочных работ;
6. виды и объемы контроля;
7. мероприятия, обеспечивающие требуемую точность сборки элементов, пространственную неизменяемость конструкций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положение;
8. требования к качеству сборочно-сварочных работ для каждой операции в процессе монтажа;
9. прочность и устойчивость конструкций в процессе монтажа;
10. степень укрупнения конструкций;
11. последовательность проведения прочностных (приемочных) испытаний резервуара;
12. безопасные условия труда.

Предусмотренная ППР технология сборки и сварки металлоконструкций должна обеспечивать заданную геометрическую форму смонтированного резервуара. Отклонения от геометрической формы не должны превышать предельно допустимых значений, цель - получить надежный резервуар, близкий к проектной форме.

Объемы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются с учетом следующих требований: масса стальных конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам (чертежам КМ) в расчетах определения их стоимости принимается по массе металлопроката, приведенной в технической части спецификации металла чертежей КМ, с добавлением 1% на массу сварных швов и 3% к итогу на уточнение массы при разработке чертежей КМД.

Объемы материалов, изделий и конструкций, расход которых указан в ГЭСН-2001-09 (Государственные элементные сметные нормы на строительные работы), следует определять дополнительно в соответствии с проектно-технической документацией. В любом случае, комплекс выполняемых работ зависит от специфики возводимых металлоконструкций резервуаров.

Для вертикальных резервуаров характерна большая длина сварных швов, а при монтаже любого резервуара сварные работы являются определяющими и влияют на технологию монтажа металлоконструкций.

Зарубежом и на территории Российской Федерации для возведения вертикальных цилиндрических резервуаров используются:
1.
метод наращивания поясов;
2.
метод подращивания поясов;
3.
рулонный метод.

Метод рулонирования в большей части осуществляются на территории завода. В заводских условиях выполняется весь спектр сварочных работ, необходимый для изготовления стенки резервуров и днища. На площадке строительства осуществляется только монтажный стык стенки, а также стык по контуру, т.е. соединение стенки резервуара с основанием (днищем). Отгрузка металлоконструкций стенки и днища резервуаров осуществляется только при условии сварачивания металлоконструкций в рулон. Рулоны отгружаются на площадку строительства на необходимом количестве единиц подвижного состава, где устанавливаются на монтажную площадку и освобождаются от элементов неконтейнерной упаковки (прихватные металлические полосы, не позволяющие рулону развернуться).

Небольшая толщина листов позволяет легко разворачивать рулоны, после чего с помощью специальной техники осуществляется установка рулона в вертикальное положение. В процессе разворачивания стенки должна быть обеспечена устойчивость полотнища от воздействия: ветровых нагрузок, собственного веса, массы устанавливаемых щитов крыши и других нагрузок, возникающих при монтаже.

Раскрепление развернутой части полотнища и выверку ее в вертикальной плоскости производят с помощью закрепленных на ней расчалок. Контроль за вертикальностью стенки следует выполнять постоянно. Для разворачивания рулона на требуемый диаметр резервуара, заданный проектом КМ, применяют электролебедку или гусеничный трактор, соединенный с тросом, прикрепленным к рулону посредством специального захватного приспособления, приваренного к листам. По мере продвижения работ захватное приспособление срезают и приваривают в новом месте. К достоинствам данного метода монтажа относится не только выполнение целого комплекса сварных работ в заводских условиях, но и значительное сокращение работ уже на площадке строительства, следовательно сокращение времени монтажа, сокращения объемов используемой техники и количества задействованных монтажников, а также в рулонах можно изготавливать сборные конструкции конических крыш, которые в резервуарах с малыми диаметрами выполняются как самонесущие. Недостаток - максимальная толщина свернутого рулона не может превышать 16мм, что фактически ограничивает данный метод этими параметрами.

Проведенный анализ методов сборки металлоконструкций резервуаров достаточно относителен, поскольку любой метод выбирается, исходя из технического задания.

В процессе монтажа конструкций резервуара организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор с ведением журнала авторского надзора. Контроль качества монтажно-сварочных работ обеспечивается пооперационным контролем с ведением журнала установленной формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46247. Классификация дооржно-ремонтных работ, организация содержания и ремонта дорог 13.87 KB
  Текущий ремонт АД 3.Капитальный ремонт АД Содержание АДкомплекс профилактических работ с учетом сезона выполняемый в течении года по уходу за АД сооружениями и полосой отвода по выявлению и устранению незначительных по объему повреждений и дефектов а также по предотвращению их развития . Состав работ устанавливается по результам обследования фактического состояния дороги или по результату осмотров Текущий ремонт Это комплекс или отдельные виды работ выполняемых с целью предотвращения интенсивного износа покрытий и развития дефектов...
46248. Основные закономерности развития ребенка в младенческом возрасте 13.83 KB
  Основные закономерности развития ребенка в младенческом возрасте. Социальная ситуация психического развития ребенка – ситуация мы Л. Ведущий тип деятельности: эмоционально непосредственное общение предметом которого для ребенка является взрослый человек. Дефицит общения в младенческом возрасте оказывает отрицательное влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка Эриксон: базовое недоверие к миру.
46250. Виды взрослости в подростковом возрасте 13.76 KB
  Виды взрослости в подростковом возрасте. Подростковый период – переходный период от детства к взрослости. Центральное новообразование подросткового возраста – возникновение представления о себе как не о ребенке; подросток начинает чувствовать себя взрослым стремится быть и считаться взрослым но у него нет еще ощущения подлинной полноценной взрослости зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими. Итак чувство взрослости по определению Д.
46251. Система права. Метод правового регулирования 38.5 KB
  Именно предмет и метод правового регулирования – основа разделения системы права на отрасли. Предметом правового регулирования являются те общественные отношения...
46252. Языковая просодия, уровни изучения. Фразовая интонация: составляющие факторы. Фразовое ударение в высказывании. Проблема экспрессивного выделения 13.67 KB
  Звуковой такт звуковая синтагма совокупность нескольких слогов объединённых одним ударением это часть звуковой фразы. Выделение голосом слов в предложении или во фразе называется фразовым ударением. В русском предложении cлова не выделяются так резко фразовым ударением и оно падает почти на каждое слово; русская речь по сравнению с английской производит впечатление более плавной. Конечно и в русской речи есть слова которые не выделяются ударением но их не так много.
46253. Понятие о постоянстве объекта в концепции Ж. Пиаже 13.64 KB
  Пиаже Поскольку объективное знание не может приобретаться посредством простой регистрации внешней информации а имеет свой источник во взаимодействиях между субъектом и объектами оно с необходимостью предполагает два типа активности: с одной стороны координацию самих действий и с другой стороны установление взаимоотношений между объектами. Эти два типа активности взаимозависимы поскольку данные отношения устанавливаются единственно через действия. Отсюда следует что объективное знание всегда подчинено определенным структурам действия. Но...
46255. Основные направления научного изучения языковой лексики 13.53 KB
  Лексиколо́гия наука о слове; это раздел языкознания изучающий словарный состав языка или лексику. В лексикологии рассматриваются: слово и его значение система взаимоотношений слов история формирования современной лексики функциональностилевое различие слов в разных сферах речи Объектом изучения является слово. Оно изучается также в морфологии и словообразовании. Однако если в них слова оказываются средством для изучения грамматического строя и словообразовательных моделей и правил языка то в лексикологии слова изучаются для...