32261

Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Конструкции поступившие на монтаж должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил строительных норм и правил разработанного ППР. Производитель работ монтажник должен иметь следующую нормативную и проектную документацию до выполнения монтажа: настоящие Правила; рабочую документацию КМ проектировщика; рабочие чертежи КМД изготовителя; проект плана производства работ далее ППР на сборку и сварку...

Русский

2013-09-04

38.5 KB

9 чел.

40Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Резервуары по своим конструктивным особенностям делятся на резервуары, изготовленные методом рулонирования или методом полистовой сборки. Выбранный метод изготовления резервуара регламентирует монтаж металлоконструкций резервуара на площадке строительства (правила ПБ 03-605-03).

Рассмотрим основные нормативы вышеуказанных правил, а также сравним используемые методы возведения металлоконструкций резервуаров.

Конструкции, поступившие на монтаж, должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества, а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил, строительных норм и правил, разработанного ППР.

Производитель работ (монтажник) должен иметь следующую нормативную и проектную документацию (до выполнения монтажа):

  •  настоящие Правила;
  •  рабочую документацию (КМ) проектировщика;
  •  рабочие чертежи (КМД) изготовителя;
  •  проект плана производства работ (далее - ППР) на сборку и сварку металлоконструкции резервуара проектировщика.

При отсутствии в документации специальных требований предельные отклонения геометрических параметров конструкций, поступивших на монтаж, должны соответствовать 4-му классу точности. Проект плана производства работ разрабатывается проектной организацией и утверждается заказчиком.

В ППР предусматриваются:
1. обустройство монтажной площадки;
2. технологическая последовательность монтажа и сварки металлоконструкций;
3. грузоподъемные, тяговые механизмы;
4. приспособления и такелажная оснастка для монтажа металлоконструкций резервуара;
5. оборудование, инструменты и материалы для производства монтажно-сварочных работ;
6. виды и объемы контроля;
7. мероприятия, обеспечивающие требуемую точность сборки элементов, пространственную неизменяемость конструкций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положение;
8. требования к качеству сборочно-сварочных работ для каждой операции в процессе монтажа;
9. прочность и устойчивость конструкций в процессе монтажа;
10. степень укрупнения конструкций;
11. последовательность проведения прочностных (приемочных) испытаний резервуара;
12. безопасные условия труда.

Предусмотренная ППР технология сборки и сварки металлоконструкций должна обеспечивать заданную геометрическую форму смонтированного резервуара. Отклонения от геометрической формы не должны превышать предельно допустимых значений, цель - получить надежный резервуар, близкий к проектной форме.

Объемы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются с учетом следующих требований: масса стальных конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам (чертежам КМ) в расчетах определения их стоимости принимается по массе металлопроката, приведенной в технической части спецификации металла чертежей КМ, с добавлением 1% на массу сварных швов и 3% к итогу на уточнение массы при разработке чертежей КМД.

Объемы материалов, изделий и конструкций, расход которых указан в ГЭСН-2001-09 (Государственные элементные сметные нормы на строительные работы), следует определять дополнительно в соответствии с проектно-технической документацией. В любом случае, комплекс выполняемых работ зависит от специфики возводимых металлоконструкций резервуаров.

Для вертикальных резервуаров характерна большая длина сварных швов, а при монтаже любого резервуара сварные работы являются определяющими и влияют на технологию монтажа металлоконструкций.

Зарубежом и на территории Российской Федерации для возведения вертикальных цилиндрических резервуаров используются:
1.
метод наращивания поясов;
2.
метод подращивания поясов;
3.
рулонный метод.

Метод рулонирования в большей части осуществляются на территории завода. В заводских условиях выполняется весь спектр сварочных работ, необходимый для изготовления стенки резервуров и днища. На площадке строительства осуществляется только монтажный стык стенки, а также стык по контуру, т.е. соединение стенки резервуара с основанием (днищем). Отгрузка металлоконструкций стенки и днища резервуаров осуществляется только при условии сварачивания металлоконструкций в рулон. Рулоны отгружаются на площадку строительства на необходимом количестве единиц подвижного состава, где устанавливаются на монтажную площадку и освобождаются от элементов неконтейнерной упаковки (прихватные металлические полосы, не позволяющие рулону развернуться).

Небольшая толщина листов позволяет легко разворачивать рулоны, после чего с помощью специальной техники осуществляется установка рулона в вертикальное положение. В процессе разворачивания стенки должна быть обеспечена устойчивость полотнища от воздействия: ветровых нагрузок, собственного веса, массы устанавливаемых щитов крыши и других нагрузок, возникающих при монтаже.

Раскрепление развернутой части полотнища и выверку ее в вертикальной плоскости производят с помощью закрепленных на ней расчалок. Контроль за вертикальностью стенки следует выполнять постоянно. Для разворачивания рулона на требуемый диаметр резервуара, заданный проектом КМ, применяют электролебедку или гусеничный трактор, соединенный с тросом, прикрепленным к рулону посредством специального захватного приспособления, приваренного к листам. По мере продвижения работ захватное приспособление срезают и приваривают в новом месте. К достоинствам данного метода монтажа относится не только выполнение целого комплекса сварных работ в заводских условиях, но и значительное сокращение работ уже на площадке строительства, следовательно сокращение времени монтажа, сокращения объемов используемой техники и количества задействованных монтажников, а также в рулонах можно изготавливать сборные конструкции конических крыш, которые в резервуарах с малыми диаметрами выполняются как самонесущие. Недостаток - максимальная толщина свернутого рулона не может превышать 16мм, что фактически ограничивает данный метод этими параметрами.

Проведенный анализ методов сборки металлоконструкций резервуаров достаточно относителен, поскольку любой метод выбирается, исходя из технического задания.

В процессе монтажа конструкций резервуара организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор с ведением журнала авторского надзора. Контроль качества монтажно-сварочных работ обеспечивается пооперационным контролем с ведением журнала установленной формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39802. Административная теория А. Файоля 36.5 KB
  Файоля Французский инженер и предприниматель Анри Файоль {18411925 создал так называемую административную теорию управления. Его теория состоит из двух частей: функций управления которые отвечают на вопрос что делает руководитель он выделяет всего пять функций: предвидение планирование организация координирование и контроль. Он называется так потому что все функции расписаны по уровням управления каждому свои и в разном объёме. Существовавшую до него линейную структуру управления он дополнил функциональными службами.
39803. Використання ІТ в документознавстві 37 KB
  Хоча компютерні інформаційні системи використовують компютерні технології щоб обробити неперевірені відомості в значущу інформацію існує відчутна відмінність між компютером і компютерною програмою з одного боку та інформаційною системою з іншого. Компютери забезпечують устаткування для зберігання і виготовлення інформації. Компютерні програми або програмне забезпечення є наборами керівництва по обслуговуванню які управляють роботою компютерів. Але компютери є тільки частиною інформаційної системи.
39804. Методика малювання натюрморту в початкових класах 21 KB
  При компонуванні натюрморту діти спочатку малюють лінію що виділяє предметну площину від вертикальної стіни. При зображенні натюрморту діти повинні користуватися модулем умовною міркою. За модуль береться самий маленький предмет натюрморту.
39805. Використання творів образотворчого мистецтва на уроках малювання і ліплення в початковій школі 22 KB
  Жодного уроку з образотворчої діяльності не повинно бути без аналізу творів образотворчого мистецтва. Програма пропонує використовувати репродукції фотографії таких видів образотворчого мистецтва: живопис графіка скульптура архітектура декоративнеприкладне мистецтво. Інколи для порівняння аналізів творів образотворчого мистецтва можна ввести в заключну частину при аналізі дитячих робіт щоб діти самі аналізуючи свою роботу могли знайти недоліки у своїх роботах.
39806. Вплив підготовки дітей на якість виконання робіт з образотворчого мистецтва 21 KB
  Одним із факторів підготовки є: спостереження предметів із навколишнього світу. виконання багаточисленнних ескізів і начерків предметів з ескізних блокнотах. виконання різноманітних вправ по техніці зображення предметів по утворенню кольорів та по використанню перспективи. навчання дітей послідовності зображення предметів використання педагогічного малюнка використання зразка вчителя ґрунтовна розповідь про даний предмет і сюжет індивідуальна робота з дітьми виконання окремих копій.
39807. Педмалюнок і його роль у формуванні практичних навичок у молодших школярів 21.5 KB
  При повторному зображенні використовується частковий показ різноманітні прийоми нагадування виконання малюнка словесне нагадування малювання в повітрі малювання на своєму аркуші на столі у дитини малювання на додатковому аркуші для проб малювання на аркуші дитини. Зразок і педмалюнок є основою для малювання і впливає на якість малюнка.
39808. МЕТОДИ ЗА ВИДАМИ ДІЯЛЬНОСТІ, ДАТИ ХАРАКТЕРИСТИКУ ПРОБЛЕМНОМУ І ДОСЛІДНИЦЬКОМУ МЕТОДУ ТРУДОВОГО НАВЧАННЯ 75 KB
  Під методами трудового навчання розуміють способи спільної роботи учителя і учнів. Методи трудового навчання це способи взаємозвязаної і взаємозумовленої діяльності учителя та учнів під час якої учні під керівництвом учителя набувають теоретичних знань про працю людей матеріали та інструменти про планування технологічного процесу виготовлення виробів а також умінь і навичок з обробки матеріалів відповідними інструментами та виготовленням виробів. Технічні прийоми потребують різноманітного обладнання матеріалів пристроїв технічних...
39809. Уравнение динамики АСР 301.5 KB
  Уравнение динамики АСР. АСР в установившемся режиме или статическом режиме работе при появлении внешнего возмущающего воздействия или регулирующего воздействия переходит в динамический режим работы который заканчивается новым установившимся режимом или прежним. ibi постоянные коэффициенты определяющие АСР и ОУ. Динамический режим работы АСР.
39810. Типовые динамические звенья 414.5 KB
  Элемент описываемый дифференциальными уравнениями не выше второго порядка типовое динамическое звено. Усилительное безинерционное звено. Интегрирующее звено. Инерционное звено первого порядка апериодическое.