32261

Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Конструкции поступившие на монтаж должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил строительных норм и правил разработанного ППР. Производитель работ монтажник должен иметь следующую нормативную и проектную документацию до выполнения монтажа: настоящие Правила; рабочую документацию КМ проектировщика; рабочие чертежи КМД изготовителя; проект плана производства работ далее ППР на сборку и сварку...

Русский

2013-09-04

38.5 KB

8 чел.

40Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров

Резервуары по своим конструктивным особенностям делятся на резервуары, изготовленные методом рулонирования или методом полистовой сборки. Выбранный метод изготовления резервуара регламентирует монтаж металлоконструкций резервуара на площадке строительства (правила ПБ 03-605-03).

Рассмотрим основные нормативы вышеуказанных правил, а также сравним используемые методы возведения металлоконструкций резервуаров.

Конструкции, поступившие на монтаж, должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества, а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил, строительных норм и правил, разработанного ППР.

Производитель работ (монтажник) должен иметь следующую нормативную и проектную документацию (до выполнения монтажа):

  •  настоящие Правила;
  •  рабочую документацию (КМ) проектировщика;
  •  рабочие чертежи (КМД) изготовителя;
  •  проект плана производства работ (далее - ППР) на сборку и сварку металлоконструкции резервуара проектировщика.

При отсутствии в документации специальных требований предельные отклонения геометрических параметров конструкций, поступивших на монтаж, должны соответствовать 4-му классу точности. Проект плана производства работ разрабатывается проектной организацией и утверждается заказчиком.

В ППР предусматриваются:
1. обустройство монтажной площадки;
2. технологическая последовательность монтажа и сварки металлоконструкций;
3. грузоподъемные, тяговые механизмы;
4. приспособления и такелажная оснастка для монтажа металлоконструкций резервуара;
5. оборудование, инструменты и материалы для производства монтажно-сварочных работ;
6. виды и объемы контроля;
7. мероприятия, обеспечивающие требуемую точность сборки элементов, пространственную неизменяемость конструкций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положение;
8. требования к качеству сборочно-сварочных работ для каждой операции в процессе монтажа;
9. прочность и устойчивость конструкций в процессе монтажа;
10. степень укрупнения конструкций;
11. последовательность проведения прочностных (приемочных) испытаний резервуара;
12. безопасные условия труда.

Предусмотренная ППР технология сборки и сварки металлоконструкций должна обеспечивать заданную геометрическую форму смонтированного резервуара. Отклонения от геометрической формы не должны превышать предельно допустимых значений, цель - получить надежный резервуар, близкий к проектной форме.

Объемы работ по монтажу строительных металлических конструкций определяются с учетом следующих требований: масса стальных конструкций, изготавливаемых по индивидуальным проектам (чертежам КМ) в расчетах определения их стоимости принимается по массе металлопроката, приведенной в технической части спецификации металла чертежей КМ, с добавлением 1% на массу сварных швов и 3% к итогу на уточнение массы при разработке чертежей КМД.

Объемы материалов, изделий и конструкций, расход которых указан в ГЭСН-2001-09 (Государственные элементные сметные нормы на строительные работы), следует определять дополнительно в соответствии с проектно-технической документацией. В любом случае, комплекс выполняемых работ зависит от специфики возводимых металлоконструкций резервуаров.

Для вертикальных резервуаров характерна большая длина сварных швов, а при монтаже любого резервуара сварные работы являются определяющими и влияют на технологию монтажа металлоконструкций.

Зарубежом и на территории Российской Федерации для возведения вертикальных цилиндрических резервуаров используются:
1.
метод наращивания поясов;
2.
метод подращивания поясов;
3.
рулонный метод.

Метод рулонирования в большей части осуществляются на территории завода. В заводских условиях выполняется весь спектр сварочных работ, необходимый для изготовления стенки резервуров и днища. На площадке строительства осуществляется только монтажный стык стенки, а также стык по контуру, т.е. соединение стенки резервуара с основанием (днищем). Отгрузка металлоконструкций стенки и днища резервуаров осуществляется только при условии сварачивания металлоконструкций в рулон. Рулоны отгружаются на площадку строительства на необходимом количестве единиц подвижного состава, где устанавливаются на монтажную площадку и освобождаются от элементов неконтейнерной упаковки (прихватные металлические полосы, не позволяющие рулону развернуться).

Небольшая толщина листов позволяет легко разворачивать рулоны, после чего с помощью специальной техники осуществляется установка рулона в вертикальное положение. В процессе разворачивания стенки должна быть обеспечена устойчивость полотнища от воздействия: ветровых нагрузок, собственного веса, массы устанавливаемых щитов крыши и других нагрузок, возникающих при монтаже.

Раскрепление развернутой части полотнища и выверку ее в вертикальной плоскости производят с помощью закрепленных на ней расчалок. Контроль за вертикальностью стенки следует выполнять постоянно. Для разворачивания рулона на требуемый диаметр резервуара, заданный проектом КМ, применяют электролебедку или гусеничный трактор, соединенный с тросом, прикрепленным к рулону посредством специального захватного приспособления, приваренного к листам. По мере продвижения работ захватное приспособление срезают и приваривают в новом месте. К достоинствам данного метода монтажа относится не только выполнение целого комплекса сварных работ в заводских условиях, но и значительное сокращение работ уже на площадке строительства, следовательно сокращение времени монтажа, сокращения объемов используемой техники и количества задействованных монтажников, а также в рулонах можно изготавливать сборные конструкции конических крыш, которые в резервуарах с малыми диаметрами выполняются как самонесущие. Недостаток - максимальная толщина свернутого рулона не может превышать 16мм, что фактически ограничивает данный метод этими параметрами.

Проведенный анализ методов сборки металлоконструкций резервуаров достаточно относителен, поскольку любой метод выбирается, исходя из технического задания.

В процессе монтажа конструкций резервуара организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор с ведением журнала авторского надзора. Контроль качества монтажно-сварочных работ обеспечивается пооперационным контролем с ведением журнала установленной формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39564. Разработка модели анализа структуры затрат на услуги ООО «Противо Пожарная защита» 2.68 MB
  В экономической литературе можно найти множество вариантов снижения затрат на предприятии, однако комплексного подхода для разработки модели анализа структуры затрат на услуги предприятия нет. В связи с этим разработка такой модели является важным и актуальным шагом в изучении экономики предприятия.
39565. Загрузка синхронного транспортногой модуля STM – RR или STM – 1 1.62 MB
  Объединяются 1300 каналов тональной частоты и 6 каналов звукового вещания первого класса в системе с временным разделением каналов и 8ми разрядной импульснокодовой модуляцией. Рассчитать временные и частотные характеристики нарисовать структурную схему объединения и разделения каналов с учетом плезиохронной цифровой иерархии. Рассчитаем частоты дискретизации для каналов ТЧ и звукового вещания. Определим общее число каналов.
39566. Организационная схема предприятия «Вольво» ОАО «Белмагистральавтотранс» 377 KB
  Проверка давления включения и отключения регулятора давления 2. Проверка стояночного тормоза и запорного клапана 3. Проверка педали и тормозного клапана Проверки снаружи 4. Проверка крепления кабины гидросистемы запорных устройств решетки радиатора и механизма подъема кабины 5.
39567. Проект компрессора высокого давления с гладкой проточной частью для ТРДД с тягой 140 кН 1.34 MB
  Описание конструкции КВД 7 3.Описание конструкции КВД. КВД осевой левого вращения восьмиступенчатый приводится во вращение турбиной газогенератора. КВД состоит из следующих узлов: входного направляющего аппарата ВНА; корпуса с направляющим аппаратом 1 ст.
39568. БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМЫ УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ УРТ-1 12.63 MB
  БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМЫ УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ УРТ1 ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА Пояснительная записка 210100. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМОЙ. Объект исследования: автоматизация контроля и управления вакуумной системы наносекундного ускорителя электронов. Цель работы: разработка блока управления вакуумной системой ускорителя электронов создание программного обеспечения для персонального компьютера предназначенного для управления и отладки блока управления.
39569. Проект мероприятий по увеличению объема реализации услуг предприятия туристического бизнеса ООО «Флагман Груп» г. Москва 238.77 KB
  Основным видом деятельности ООО «Флагман Груп» является осуществление туристической деятельности как внутри Российской Федерации, так и за рубежом.
39570. Проектирование гидроэлектростанции приплотинного типа на расчетный напор 158,75 м 439.28 KB
  В соответствии с номенклатурой осевые гидротурбины (Пр и ПЛ) применяют на напоры H=2…80м. Применение Пр гидротурбин выгодно при незначительных колебаниях напора и работе ГЭС в энергосистеме. Кроме того Пр экономически предпочтительнее чем Пл гидротурбины
39571. Совершенствование системы мотивации персонала (на примере РИА «Волекс») 127.25 KB
  В РИА «Волекс» для стимулирования труда работников руководство использует экономические, социальные и административные методы мотивации. Значимым экономическим методом мотивации на предприятии является зарплата, начисляемая по повременно-премиальной и сдельной системам оплаты труда, вся выработка рабочего оплачивается по одной постоянной сдельной расценке, для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов, выплачивается премия.