32273

Порядок и методы монтажа многоэтажных промышленных зданий. Схемы размещения монтажных кранов, применяемая оснастка

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Наиболее распространенными типами промышленных многоэтажных зданий являются типовые двухсекционные четырехэтажные и трехсекционные пятиэтажные здания с полным железобетонным каркасом монтируемые из унифицированных сборных железобетонных элементов: колонн высотой в один этаж ригелей и плит междуэтажных и чердачных перекрытий. Захватными приспособлениями служат: для колонн траверсы и стропы а для балок ригелей и плит перекрытия траверсы с полуавтоматическими стропами. Выверку правильности расположения колонн и фиксацию расстояний между...

Русский

2013-09-04

31 KB

19 чел.

4. Порядок и методы монтажа многоэтажных промышленных зданий.
Схемы размещения монтажных кранов, применяемая оснастка

При возведении многоэтажных зданий применяются в основном два метода монтажа; горизонтальный поэтажный или вертикальный на всю высоту по частям здания.

Горизонтальный поэтажный способ монтажа обеспечивает лучшую жесткость и устойчивость каркаса здания во всех стадиях монтажа. Кроме того, при этом способе осадка фундаментов здания происходит равномерно. При монтаже этим методом заделку стыков сборных элементов следует производить вслед за их установкой.

Монтаж конструкций каждого вышележащего яруса необходимо начинать только после полного и окончательного закрепления всех элементов конструкций нижележащего яруса, а также после достижения бетоном замоноличенных стыков несущих конструкций не менее 70% проектной прочности. Кондукторы и другие приспособления, установленные для временного закрепления монтируемых конструкций, не должны сниматься ранее достижения указанной прочности.

При возведении зданий, разделенных на секции температурными швами, целесообразно монтировать каждую секцию полностью, как самостоятельный объект. Этот метод позволит быстрее начать монтаж технологического оборудования и внутреннюю отделку здания, выполняя эти работы одновременно по совмещенному графику со строительно-монтажными работами в следующей секции.

Монтаж многоэтажных зданий производится в зависимости от их высоты и ширины, а также от веса элементов конструкций различными кранами, устанавливаемыми на земле или на междуэтажных перекрытиях. Типы кранов, их расположение приводятся в проекте организации работ и проектах производства работ.

Наиболее распространенными типами промышленных многоэтажных зданий являются типовые двухсекционные четырехэтажные и трехсекционные пятиэтажные здания с полным железобетонным каркасом, монтируемые из унифицированных сборных железобетонных элементов: колонн высотой в один этаж, ригелей и плит междуэтажных и чердачных перекрытий. Ригели идут поперек здания, а плиты - вдоль здания.

Обычно монтаж таких зданий, имеющих ширину в 36 м, ведется двумя башенными кранами, установленными с двух сторон здания. Захватными приспособлениями служат: для колонн - траверсы и стропы, а для балок, ригелей и плит перекрытия - траверсы с полуавтоматическими стропами.

Выверку правильности расположения колонн и фиксацию расстояний между их осями в обоих направлениях здания выполняют при помощи групповых кондукторов. Одновременно эти кондукторы служат и подмостями, с которых ведется установка ригелей, сварка их стыков с колоннами. Перестановка кондукторов ведется монтажным краном.

Иногда проект предусматривает монтаж колонн с жесткими стыками, обеспечивающими временное закрепление колонн при помощи болтов. Жесткие стыки колонн имеют закладные детали из уголков, расположенных по противоположным граням колонн, и полосовой стали. К уголкам при изготовлении колонны привариваются парные стержни рабочей арматуры, между которыми устанавливают и приваривают стыковые стержни.

Верхняя колонна устанавливается на центрирующую прокладку и разворачивается так, чтобы стыковые стержни, предварительно прихваченные к закладным деталям нижней колонны, попали между рабочими стержнями верхней арматуры. Затем колонна закрепляется болтами кондуктора и после этого производится окончательная выверка колонны.

Далее стыковые стержни приваривают к рабочим стержням верхнего и нижнего элемента, а щель между торцами колонн зачеканивают жестким цементным раствором. Стык колонны заделывают заподлицо с гранями колонны по металлической сетке бетонной смесью, приготовленной на мелком гравии.

После установки колонн (количество и их расположение указывается в соответствующей монтажной карте) монтируют ригели (таврового сечения) которые опираются на консоли колонн. Ригели выверяют и затем производится сварка закладных деталей и заделка стыка цементным раствором.

Стык ригеля с колонной обычно решается так: на анкеры, выпущенные из консолей колонн, насаживают уголки, приваренные к концам ригеля; этим одновременно обеспечивается и временное его закрепление. Окончательное стыкование выполняется путем закладных деталей на уровне верхней и нижней граней ригеля, Зазоры в стыке заполняют бетоном, а закладные планки оштукатуривают по металлической сетке цементным раствором.

По смонтированным ригелям укладывают плиты междуэтажных перекрытий и покрытий. Соединение плит с ригелями выполняется сваркой закладных уголков, имеющихся на опорных концах ребер плит, с планками, заложенными в верхней полке ригеля. В швы между плитами надригелями укладывают сварные арматурные каркасы и заполняют бетоном.

Плиты, укладываемые вдоль осей колонн, помимо приварки к ригелям, прикрепляют к колоннам сваркой угловых накладок и закладных планок. Помимо этого, плиты в продольном направлении соединяют между собой с помощью накладок из полосовой стали.

По окончании сварки швы между плитами заполняют цементным раствором с тщательным его уплотнением.

Монтаж крупных блоков или панелей наружных стен обычно выполняют после сборки каркаса здания на протяжении одной секции. Панели поднимают траверсой и устанавливают на предварительно уложенный слой раствора толщиной 10 мм. Панели крепят к колоннам приваркой планок или Т-образных анкеров из полосовой стали.

Выверку панели производят в процессе установки, удерживая ее на весу краном. Все операции по установке панелей, приварке анкеров к закладным деталям колонн выполняют с внутренних катучих подмостей. Заделку наружных швов между панелями и расшивку швов ведут с подвесных подмостей, переставляемых монтажным краном.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48821. Двойной Т-образный мост. «Заграждающий фильтр» 319.5 KB
  В данной курсовой работе мы провели исследование временных и частотных характеристик частотного - модулированного напряжения, используя в расчетах и построениях графиков, знания, полученные из курсов математического анализа и информатики, построение графиков выполнено с помощью системы Advanced Grapher...
48822. Расчет быстроходного и тихоходного редуктора 1.12 MB
  Принцип работы привода следующий: крутящий момент с вала двигателя передается на приводной вал рабочей машины через клиноременную передачу и цилиндрический редуктор через муфту. Редуктор состоит из двух валов: быстроходного и тихоходного, установленных в корпус редуктора на шариковых радиальных однорядных подшипниках.
48823. Правове регулювання інвестиційної діяльності в спеціальних (вільних) економічних зонах в Україні 152.5 KB
  Вільні економічні зони Вез міцно увійшли у світову господарську практику та діють у різних державах. Зараз у світі по різним даним від 400 до 2000 Вез але до них не можна віднести ні одну українську оскільки ті утворення які в Україні називаються вільними економічними зонами не задовольняють міжнародні вимоги які виставляються до такого роду зонам. Крім того не звертаючи уваги на неодноразові спроби створення реально функціонуючих Вез в Україні вони остаються у вітчизняній економіці явищем скоріш екзотичним...
48824. Повышение эффективности транспортного обслуживания процессов ремонта магистральных нефтепроводов методом вырезки дефектного участка путем снижения суммарных затрат 27.71 MB
  Данные, полученные на основании контрольных измерений, испытаний и профилактических осмотров, систематизируют и используют в качестве основы для планирования и проведения ремонтных работ, в том числе и ремонтных работ связанных с вырезкой «катушки». На проведении ремонтов методом вырезки дефекта задействована спецтехника и оборудование.
48825. Проектирование общественного здания в РБ, г. Давлеканово 560.5 KB
  Проектируемое здание расположено на участке со спокойным рельефом с небольшим уклоном в северо-восточную сторону. Проектируемое здание расположено с отступом от красной линии. Главный фасад расположен на северо-восток. На участке расположены: жилой дом №1, жилой дом №2, больница, здание банка, парк, дом быта, кинотеатр, автомобильная стоянка.
48826. Кольца, полукольца, мера на полукольце 409 KB
  Кольцо множеств есть система множеств, замкнутая по отношению к взятию суммы и пересечения, вычитанию и образованию симметрической разности. Любое кольцо содержит пустое множество Ø, так как всегда А\A=Ø. Система, состоящая только из пустого множества, представляет собой наименьшее возможное кольцо множеств.
48828. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА ОКТАН-КОРЕКТОРА 578.5 KB
  У цій частині курсового проекту розраховуємо дослідну дільницю виробництва Октан - коректора. Вихідними даними для розрахунку будуть: Програма випуску – 100 штук за 1 день. Режим роботи дільниці, що проектується, – одна зміна тривалістю 8 годин. Планово-операційна карта виготовлення виробу.
48829. ОРГАНІЗАЦІЯ ДОСЛІДНОЇ ДІЛЬНИЦІ ВИРОБНИЦТВА «ПІДСИЛЮВАЧ НЧ» 555.5 KB
  Розрахунок необхідної кількості робітників по професіям і розрядам проводиться на основі планово-операційної карти шляхом ділення об’єму роботи по кожній професії і розряду на дійсний фонд часу роботи одного робітника.