32273

Порядок и методы монтажа многоэтажных промышленных зданий. Схемы размещения монтажных кранов, применяемая оснастка

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Наиболее распространенными типами промышленных многоэтажных зданий являются типовые двухсекционные четырехэтажные и трехсекционные пятиэтажные здания с полным железобетонным каркасом монтируемые из унифицированных сборных железобетонных элементов: колонн высотой в один этаж ригелей и плит междуэтажных и чердачных перекрытий. Захватными приспособлениями служат: для колонн траверсы и стропы а для балок ригелей и плит перекрытия траверсы с полуавтоматическими стропами. Выверку правильности расположения колонн и фиксацию расстояний между...

Русский

2013-09-04

31 KB

15 чел.

4. Порядок и методы монтажа многоэтажных промышленных зданий.
Схемы размещения монтажных кранов, применяемая оснастка

При возведении многоэтажных зданий применяются в основном два метода монтажа; горизонтальный поэтажный или вертикальный на всю высоту по частям здания.

Горизонтальный поэтажный способ монтажа обеспечивает лучшую жесткость и устойчивость каркаса здания во всех стадиях монтажа. Кроме того, при этом способе осадка фундаментов здания происходит равномерно. При монтаже этим методом заделку стыков сборных элементов следует производить вслед за их установкой.

Монтаж конструкций каждого вышележащего яруса необходимо начинать только после полного и окончательного закрепления всех элементов конструкций нижележащего яруса, а также после достижения бетоном замоноличенных стыков несущих конструкций не менее 70% проектной прочности. Кондукторы и другие приспособления, установленные для временного закрепления монтируемых конструкций, не должны сниматься ранее достижения указанной прочности.

При возведении зданий, разделенных на секции температурными швами, целесообразно монтировать каждую секцию полностью, как самостоятельный объект. Этот метод позволит быстрее начать монтаж технологического оборудования и внутреннюю отделку здания, выполняя эти работы одновременно по совмещенному графику со строительно-монтажными работами в следующей секции.

Монтаж многоэтажных зданий производится в зависимости от их высоты и ширины, а также от веса элементов конструкций различными кранами, устанавливаемыми на земле или на междуэтажных перекрытиях. Типы кранов, их расположение приводятся в проекте организации работ и проектах производства работ.

Наиболее распространенными типами промышленных многоэтажных зданий являются типовые двухсекционные четырехэтажные и трехсекционные пятиэтажные здания с полным железобетонным каркасом, монтируемые из унифицированных сборных железобетонных элементов: колонн высотой в один этаж, ригелей и плит междуэтажных и чердачных перекрытий. Ригели идут поперек здания, а плиты - вдоль здания.

Обычно монтаж таких зданий, имеющих ширину в 36 м, ведется двумя башенными кранами, установленными с двух сторон здания. Захватными приспособлениями служат: для колонн - траверсы и стропы, а для балок, ригелей и плит перекрытия - траверсы с полуавтоматическими стропами.

Выверку правильности расположения колонн и фиксацию расстояний между их осями в обоих направлениях здания выполняют при помощи групповых кондукторов. Одновременно эти кондукторы служат и подмостями, с которых ведется установка ригелей, сварка их стыков с колоннами. Перестановка кондукторов ведется монтажным краном.

Иногда проект предусматривает монтаж колонн с жесткими стыками, обеспечивающими временное закрепление колонн при помощи болтов. Жесткие стыки колонн имеют закладные детали из уголков, расположенных по противоположным граням колонн, и полосовой стали. К уголкам при изготовлении колонны привариваются парные стержни рабочей арматуры, между которыми устанавливают и приваривают стыковые стержни.

Верхняя колонна устанавливается на центрирующую прокладку и разворачивается так, чтобы стыковые стержни, предварительно прихваченные к закладным деталям нижней колонны, попали между рабочими стержнями верхней арматуры. Затем колонна закрепляется болтами кондуктора и после этого производится окончательная выверка колонны.

Далее стыковые стержни приваривают к рабочим стержням верхнего и нижнего элемента, а щель между торцами колонн зачеканивают жестким цементным раствором. Стык колонны заделывают заподлицо с гранями колонны по металлической сетке бетонной смесью, приготовленной на мелком гравии.

После установки колонн (количество и их расположение указывается в соответствующей монтажной карте) монтируют ригели (таврового сечения) которые опираются на консоли колонн. Ригели выверяют и затем производится сварка закладных деталей и заделка стыка цементным раствором.

Стык ригеля с колонной обычно решается так: на анкеры, выпущенные из консолей колонн, насаживают уголки, приваренные к концам ригеля; этим одновременно обеспечивается и временное его закрепление. Окончательное стыкование выполняется путем закладных деталей на уровне верхней и нижней граней ригеля, Зазоры в стыке заполняют бетоном, а закладные планки оштукатуривают по металлической сетке цементным раствором.

По смонтированным ригелям укладывают плиты междуэтажных перекрытий и покрытий. Соединение плит с ригелями выполняется сваркой закладных уголков, имеющихся на опорных концах ребер плит, с планками, заложенными в верхней полке ригеля. В швы между плитами надригелями укладывают сварные арматурные каркасы и заполняют бетоном.

Плиты, укладываемые вдоль осей колонн, помимо приварки к ригелям, прикрепляют к колоннам сваркой угловых накладок и закладных планок. Помимо этого, плиты в продольном направлении соединяют между собой с помощью накладок из полосовой стали.

По окончании сварки швы между плитами заполняют цементным раствором с тщательным его уплотнением.

Монтаж крупных блоков или панелей наружных стен обычно выполняют после сборки каркаса здания на протяжении одной секции. Панели поднимают траверсой и устанавливают на предварительно уложенный слой раствора толщиной 10 мм. Панели крепят к колоннам приваркой планок или Т-образных анкеров из полосовой стали.

Выверку панели производят в процессе установки, удерживая ее на весу краном. Все операции по установке панелей, приварке анкеров к закладным деталям колонн выполняют с внутренних катучих подмостей. Заделку наружных швов между панелями и расшивку швов ведут с подвесных подмостей, переставляемых монтажным краном.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32705. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭФФЕРЕНТНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 145 KB
  Открываются N – каналы и N устремляется внутрь клетки по градиенту концентрации деполяризация мембраны; возникает потенциал действия; К выходит. Прямого типа действия Непосредственно взаимодействуют с постсинаптическими рецепторами вызывая их стимуляцию М1Н – ХМ АцетилхолиноСl Карбахолин МХМ Пилокарпина г хлорид Ацеклидин НХМ Цитизин Цититон Лобелин 2. Непрямого типа действия антихолинэстеразные средства 2.1 МНХМ обратимого действия Физостигмин Неостигмин прозерин Пиридостигмин калимин Дистигмин убретид Амбеноний...
32706. Теория перевода японского языка 318 KB
  Проанализировать семантический и прагматический потенциал пословиц и поговорок, выявить и описать особенности функционирования пословиц и поговорок в японской периодической печати. Изучение пословиц и поговорок в прагматическом аспекте предполагает рассмотрение не только сугубо функциональных особенностей данных выражений
32707. Адреномиметики 127 KB
  действие на 12 и 12 – АР  эффекты СНС сердце:  ЧСС  СВ проводимостьО2. сосуды: суммарно АД  действие двухфазное т. Оказывает более сильное сосудосуживающее действие. Оказывает очень слабое действие на сердце бронхи кишечник обмен веществ.
32708. Антиадренергические средства 85.5 KB
  ПК: 1 гипертонический криз 2 феохромоцитома диагностика лечение характеризуется периодическими гипертоническими кризами 3 нарушение периферического кровообращения эндартерит болезнь Рейно начальные стадии атеросклеротической гангрены 4 острая сердечная недостаточность с застоем в легких 5 лечение вялозаживающих ран трофических язв пролежней отморожений ПбД: головокружение слабость набухание слизистой оболочки носа покраснение и зуд кожи; тошнота понос тахикардия. ПК: различные нарушения мозгового кровообращения ...
32709. Общие анестетики 105 KB
  По мере нарастания концентрации НС в крови последовательно наступают следующие стадии периоды наркоза. III – стадия хирургического наркоза – разлитое торможение захватывающее кору и нижележащие отделы ЦНС в частности спинной мозг но центры продолговатого мозга дыхательный и сосудодвигательный функционируют. В зависимости от выраженности наркоза выделяют уровни: поверхностный наркоз – зрачки нормальные или умеренно сужены фиксированы в центре дыхание глубокое регулярное грудиннобрюшное; скелетная мускулатура расслаблена...
32710. Снотворные средства 71 KB
  Во время сна функционирование гипногенных зон головного мозга структуры таламуса неспецифические медиальные ядра неспецифические ядра гипоталамуса нисходящая РФ повышено а активирующее влияние восходящей части РФ зона бодрствования – понижено. Чередование сна и бодрствования связано с изменением в ЦНС концентрации различных медиаторов ряда гормонов других БАВ пептидсна аминокислоты. Лишение ЦНС сна ведет к губительным последствиям без сна человек может обойтись 10 дней. ГАМК 5НТ пептида дельта сна; миорелаксацией снижением...
32711. Противосудорожные средства 107 KB
  Противосудорожные средства ПСС – лекарственные вещества угнетающие двигательные центры ЦНС и применяемые при различных судорожных состояниях а также для лечения спастичности и паркинсонизма. ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА Для купирования Средства для лечения симптоматических судорог болезни Паркинсона Средство для лечения...
32712. Тема вина в творчестве Мо Яня на материале произведений «Страна вина», «Вверх ногами» 141.5 KB
  Произвести обзор творчества писателя в целом. Выявить основные литературные приемы писателя. Рассмотреть отношение китайского общества к употреблению алкоголя. Выявить позицию автора к проблеме алкоголизма в Китае через использование писателем темы вина в произведениях «Страна вина» и «Вверх ногами».
32713. ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛГИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ В НЕФТЕПЕРЕРАБОТКЕ 104 KB
  Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия появились первые настораживающие симптомы.