3230

Расчет создания и использования холодильного оборудования в пищевой промышленности

Дипломная

Производство и промышленные технологии

Применение холода в пищевой промышленности 1.2 Краткая характеристика района строительства холодильника 1.3 Исходные данные 2. Специальная часть 2.1 Определение вместимости камер хранения 2.2 Расчет строительных площадей камер хранения холодильн...

Русский

2012-10-28

6 MB

64 чел.

1.1 Применение холода в пищевой промышленности

1.2 Краткая характеристика района строительства холодильника

1.3 Исходные данные

2. Специальная часть

2.1 Определение вместимости камер хранения

2.2 Расчет строительных площадей камер хранения холодильника.

2.3 Составление планировки холодильника

2.4Выбор строительно-изоляционных конструкций и расчет

толщины тепловой изоляции

2.5 Тепловой расчет холодильника

2.6 Выбор расчетных параметров.

2.7Расчет и подбор компрессоров.

2.8 Расчет  и подбор конденсаторов, водяных насосов, градирен.

2.9Расчет и подбор камерных приборов охлаждения

2.10 Расчет и подбор вспомогательного оборудования

2.11 Выбор диаметров магистральных трубопроводов
2.12 Выбор приборов автоматизации
2.13 Монтаж воздухоохладителей

3. Организация производства

3.Механизация погрузо-разгрузочных работ на холодильнике


4. Экономическая часть

4.1 Расчет себестоимости единицы холода

5. Мероприятия по технике безопасности и противопожарной технике

5.1 Мероприятия по технике безопасности и противопожарной

технике на проектируемой холодильной установке

5.2 Мероприятия по охране окружающей среды

5.3 Мероприятия по противопожарной технике

6. Литература


1.1 Применение холода в пищевой промышленности

        Холодильная техника достигла современного уровня, пройдя длительный путь развития.

        В середине 18 века У. Кулен создал первый лабораторный аппарат для получения искусственного холода, но только во второй половине 19 века машинное охлаждение приобретает промышленную основу и начинает применяться при заготовке и транспортировании скоропортящихся продуктов.

        Первая холодильная установка для замораживания мяса была построена в Сиднее (Австралия) в 1861г. В 1876 г.

        Впервые на судне-рефрижераторе с искусственным машинным охлаждением была осуществлена перевозка мяса.

        Первые стационарные холодильники были построены в Бостоне и Лондоне в 1881 г. В России впервые искусственный холод был применён в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани, и в том же году на Волге начала эксплуатироваться рефрижераторная баржа с воздушной холодильной машиной, положившая начало развитию отечественного рефрижераторного водного транспорта. В 1889 г.

         Были построены холодильные установки на пивоваренных заводах и кондитерских фабриках, а в 1895 г. В Белгороде построен первый заготовительный яично-птичный  холодильник вместимостью 250 т.

        До революции холодильное хозяйство развивалось крайне медленно. Кроме того, во время гражданской войны треть построенных ранее предприятий выбыло из строя, остальные находились в полуразрушенном состоянии. В 1925 г. Завершается реконструкция и восстановление старых предприятий, намечается строительство новых холодильников.

        К началу 1941 г. холодильная вместимость по сравнению с дореволюционной увеличилась в 6,5 раза. Большой ущерб холодильному хозяйству был нанесён в годы Великой Отечественной войны, восстановление которого в основном было завершено к 1947 г.

        В последние годы предприятия общественного питания торговли стали активно оснащаться мелкими холодильными установками (витрины, прилавки, шкафы). Из года в год увеличивается выпуск бытовых холодильников. Искусственный холод получил широкое применение во всех отраслях народного хозяйства – пищевой и химической, торговле и общественном питании, при проходе шахт и туннелей и т.д.

       Базисные холодильники предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих из производственных холодильников для создания государственных резервов. Эти холодильники имеют большую вместимость помещений для хранения продуктов, которым предъявляются повышенные требования к температурному и влажностному режиму.

1.2 Краткая характеристика района строительства

Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Климат Петербурга умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией характерной для Ленинградской области. Это обуславливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла.

Из-за небольшого количества солнечного тепла влага испаряется медленно. Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше, чем на юге Украины, и вдвое меньше, чем в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому, на протяжении большей части

года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня.

1.3 Исходные данные

Холодильный агент: R717.

Конденсаторы: горизонтальные кожухотрубные.

Схема: насосно-циркуляционная.

Компрессоры: поршневые


2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Определение вместимости камер хранения

Расчёт строительных площадей производится по формуле:

 

Fстр = B / qvусл * hгр. * β,

где Fстр – строительная площадь, м2;

      qvусл – условная норма загрузки, т/м3;

      hгр. –   грузовая высота – высота штабеля, м;

      β – Коэффициент использования площади камеры.

Количество строительных прямоугольников определяется по формуле:

n = Fстр / f,

где n – число строительных прямоугольников, шт;

      f – площадь одного строительного прямоугольника, м2.

2.2 Расчёт строительных площадей камер хранения холодильника 

ВД = Fстр * qv.д * hгр. * β,

qv.д сг.молоко.  = 0,47 т/м3, [2]

Расчёт строительных площадей камер хранения холодильника приводится в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Продукт

 qvусл,  т/м3

hгр

β

Fстр,

М2

nф,шт

Сг.молоко

0,47

5

0,74

1221,96

18

Fхол = 1512 м2

Определяется площадь компрессорного цеха, она составляет 10÷15% от площади изолируемого контура:

FКМ ц = Fхол * 10 / 100

FКМ ц = 1512* 10 / 100 = 151,2 м2 

Площадь компрессорного цеха уточняется после составления планировки.

2.3 Составление планировки холодильника

        При составлении планировки холодильника принимается одноэтажное здание с сеткой колон 6*12 метров, одной автомобильной одной и  железнодорожной платформой.

  Выполненная планировка холодильника в основном отвечает требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям:

1. Соответствует схеме технологического процесса и способствует выполнению технических условий хранения, без встречных и пересекающихся потоков. Двери камеры входят в неохлаждаемый коридор.

2. Способствует уменьшению первоначальных затрат на строительство, т. к. используются стандартные размеры элементов строительных конструкции и площадей вспомогательных помещений в изолированном контуре холодильника.

3. Обеспечивает удобную эксплуатацию холодильника, благодаря наличию платформы и коридора, что облегчает организацию и удешевляет проведение грузовых работ на холодильнике.

        4.  Соответствует правилам техники безопасности и пожарной безопасности.

  1.  Предусматривает возможность расширения холодильника.
  2.  Обеспечивает свободу и ширину маневра погрузоразгрузочных и транспортных средств.

 

Планировка холодильника представлена на листе один графической части проекта

Характеристика камер хранилища приводится в табл. 2.2

Таблица 2.2

Номер   камер

Назначение камер

Fстр, м2

1-6

Сг.молоко

216

2.4 Выбор строительно-изоляционных конструкции и расчёт  толщины теплоизоляции

Толщина требуемого слоя теплоизоляции определяется по выражению

δиз = λиз * [1/к - (1/αн + (δi /  λi)+ 1 / αвн)],


где  
из – толщина теплоизоляционного слоя, м;

λиз – коэффициент теплопроводности выбранного типа изоляции, Вт/м*К,

к – коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/м2

λi - коэффициент теплопроводности отдельных слоев строительных конструкций, Вт/м*К,

δi – толщина отдельных слоев строительной конструкции, м,

вн – коэффициент теплоотдачи со стороны внутреннего ограждения, Вт/м2*К ,

н – коэффициент теплоотдачи со стороны наружного ограждения, Вт/м²*К

Определяется толщина изоляции наружной стены камеры. Принимается что, все наружные стены здания выполнены из железобетона толщиной 160 мм.

Наружная стена камеры № 6 (tкам=-2 0С)

 Рис.2.1 

    δиз = 0,05[1/0.44-(0.043+0.02/0.93+0.003/0.17+0.16/2.04+0.125)]=0,104 м

Принимается один блок из ПСБ-С толщиной 100мм ,

Перегородка между камерами (t = -2 0C)

Рис 2.2

δиз = 0.12[1/0.59-(0.111+0.05/0.98+0.05/0.98+0.111)]=0,164 м

Принимается одна плита из Пенобетона толщиной 170 мм  

          

Покрытие камеры (t = -2 0C)

Рис 2.3

δиз =0,15[1/0.37-(0.043+0.012/0.18+0.04/1.6+0.05/0.05+0.167)]=0,350 м

Толщина засыпного слоя 350 мм


2.5 Тепловой расчёт холодильника

Количество теплоты, поступающее или уходящее из камеры,  рассчитывается по формуле:

ΣQ = Q1 + Q2 + Q4, 

где Q1 – теплопритоки через ограждающие конструкции камеры под

действием разности температур и действия солнечной радиации, Вт;

Q2 – теплопритоки от продуктов при термообработке Вт;       

Q4 – эксплуатационные теплопритоки (от людей, осветительных

приборов, электродвигателей, технологического оборудование и т.д.), Вт;

Расчет эксплуатационного теплопритока Q1.

Q1 = Q + Q,

где Q1т  –  теплоприток под действием разности температур, Вт. 

Q – теплоприток из за действием солнечной радиации, Вт.

Q1т  = K * F * (t нtв),

где К – коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2 К);

F – площадь ограждения, м2;

 

tн – температура наружного воздуха, oC;

 

tв – температура внутреннего воздуха, oC;

 

Теплоприток от солнечной радиации определяется по нижеследующей формуле:

            Q = K * F * ∆tc,

где: ∆tc – избыточная разность температур, учитывающая действие

солнечной радиации. Для плоской кровли с окраской светлыни тонами

14,9 оС.  [2]


Результаты расчёта теплопритока Q1  приводятся в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Номер

камеры

Ограждение

Размер, м

F, м²

К,

Вт/м2

∙К

С

С

∆t, С

∆tсС

Q, Вт

Q, Вт

Q1,

Вт

L

b

h

1,4,3,6

ВС-З

12

-

7

84

0,59

2

22,25

18,25

-

904,5

-

904,5

НС-Ю

18

-

7

126

0,48

2

27

25

-

1323

-

1323

ВС-В

12

-

7

84

0,59

2

27

25

-

1239

-

1239

Покрыт

18

12

-

216

0,37

2

27

25

14,9

1998

1190,8

3188,8

Пол

18

12

-

216

gф  = 2,5 вт/м2

540

Итого

7159,3

2,5

ВС-В

12

-

7

84

0,59

2

27

25

1239

-

1239

ВС-З

12

-

7

84

0,59

2

20,25

18,25

-

904,5

-

904,5

Покрыт

18

12

-

216

0,37

2

25

25

14,9

1998

1190,8

3188,8

Пол

18

12

-

216

gф  = 2,5 вт/м2

540

Итого

5872,3

  •  
  •  Расчёт теплопритока от обрабатываемых продуктов Q2

Q2 = Q2пр + Q2тар,

где Q2пр - теплоприток от продуктов, Вт;

      Q2тар - теплоприток от тары, Вт;

Q2пр = Mпост* ( iпост - iвып ) * 11,6,

где Mпост – суточное поступление груза в камеру, подлежащего термообработке, т/сут;

iпост, iвып - удельная энтальпия продукта, КДж/кг;

Q2тар = Mтар * Стар * (tпост - tвып ) * 11,6,

где Mтар - суточное поступление тары, т/сут;

Стар - удельная теплоемкость тары, кДж/кг К;

tпост, tвып - температура тары, поступающей и выпускаемой, С

Расчет теплопритока Q2 приводится в табл. 2.4

                                                                                                            

Таблица 2.4

Номер камеры

t, oC

Bд, т

Mпр, т/сут

Mт, т/сут

i,

кДж/кг

∆i, кДж/кг

Cт,

кДж/кгК

Q2пр,

Вт

Q2тар,

Вт

Q2,Вт

пост

вых

пост

вых

1-6

10

2

355,32

21,32

2,13

360

326

34

2,3

5033,8

2724,2

7758,11

1

Расчет эксплуатационного теплопритока Q4

Q4 = q1 + q2 + q3 + q4,

q1 = A * F,

  q2 = 350 * n,

q3 = c * F,

 q4 = В * F,

где  q1 – теплоприток, связанный с освещением охлаждаемого

       помещения, Вт;

       F – площадь камеры, м²;

       A – удельный  теплоприток от освещения, Вт/м², А = 2,3 Вт/ м²; 3;

       q2 – теплоприток от пребывания людей, Вт;

       350 – количество теплоты, выделяемое одним человеком, Вт;

       n – количество людей, чел;

       q3 – теплоприток, связанный с работой электродвигателей, Вт;

       c- удельный теплоприток, поступающий от работы электродвигателей для камер хранения с = 10 - 20, Вт/м2; [3]

       q4 – теплоприток, связанный с открыванием дверей  в  охлаждаемое помещение, Вт;

       В – удельный теплоприток при открывании дверей, Вт/м².

Теплоприток Q4 полностью принимается на оборудование, а на КМ принимают 50 % от теплопритока на оборудование.

Расчет теплопритока Q4  приводится в табл. 2.5

Таблица 2.5

номер камеры

tк,
С

Fкам,
м
2

A,
Вт/м
2

n, чел

Nдв

Вт

В, Вт/

м2

q1,
Вт

q2,
Вт

q3,
Вт

q4,
Вт

Q4, Вт

км

об

1-6

2

216

2,3

2

4

12

496,8

700

6160

2160

7143,6

9524,8

Номер камер

tк,
С

Q1,   Вт

Q2,   Вт

Q4, Вт

Q5,   Вт

Qo, Вт

км

об

км

об

1,4,3,6

2

7195,3

7758,1

7143,6

9524,8

-

22097

24478,2

2,5

2

5872,3

7758,1

7143,6

9524,8

-

20774

23155,2

Сводная таблица теплопритоков

Таблица 2.6

Qo км= 129936 Вт,

2.6 Выбор расчетных параметров.  

Аммиак (R717) газ без цвета, с резким, удушливым запахом вредный для организма человека, ПДК 0,02 мг/л, легче воздуха, хорошо растворим в воде, в масле растворяется мало. Считается одним из лучших холодильных агентов, давление в конденсаторе при обычных условиях не выше 1,18 МПа, также имеет достаточно высокую холодопроизводительность.

        2.7 Расчет и подбор компрессоров      

Температура кипения холодильного агента принимается на t на 8 - 10С ниже температуры воздуха камеры:

t0 = -8 С

Температура конденсации при оборотном водоснабжении определяется исходя из температуры мокрого термометра.

Температура мокрого термометра определяется по i-d диаграмме в зависимости от  tнл = 27 С и нл=59%, то tмт=21 С. [3]

  1.  Температура воды входящей в КД
    tвх=21+(2…4)=21+3=24С
  2.  Температура воды выходящей
    tвых=24+4=28С
  3.  Температура кондесации

tк = (24 + 28)/2 + 5 = 31 С

Холодопроизводительность компрессоров с учётом потерь определяется следующим образом:

Qo раб км = Qo ּ k / b,

где  QoрабКМ - суммарная тепловая нагрузка на компрессор, Вт;

       k - коэффициент неучтенных потерь,

k-8 = 1,05 [2],

       b - коэффициент рабочего времени компрессора b=0,75 [2]

                                   Qo раб км-8 = 129,9 * 1,05 / 0,75 = 181,86 Вт            


Рис.2.4

1) Определяется удельная массовая xолодопроизводительность

qо =  i1’ i4 , кДж/кг;

2) Определяется действительная масса всасываемого в компрессор пара
m
д = Qo/qo, кг/с;

3) Определяется объемная действительная подача

Vд = mд*1, м³/с;

4) Определяется индикаторный коэффициент подачи компрессора

λi = (Ро– ∆Рвс) /Ро– с * [ (Рк+ ∆Рн) /Ро– (Ро– ∆Рвс) /Ро];

5) Определяется коэффициент невидимых потерь

λw = Ток;

6) Определяется коэффициент подачи компрессора

λ = λi*λw;

(также коэффициент подачи можно определить по графику в зависимости от отношения Pк/Po).

7) Определяется объемная теоретическая подача

Vт = Vд/ λ, м³/с

Компрессор подбирается по объемной теоретической подаче Vт. На каждую температуру подбирается минимум два компрессора. Затем рассчитывается погрешность по формуле:

( ∑Vт– Vтр) * 100% /∑Vт

и если она выходит за пределы -5 ÷ 10 %, то осуществляется пересчёт mд и Qoпо следующим формулам:

moд=mo*∑Vт/ Vтр;

Qoд =Qo*∑Vт/ Vтр,

где moдиQoд– масса всасываемого в компрессор пара и холодопроизводительность действительные, кг/с и кВт

8) Определяется адиабатная мощность

Na = мд* (i2 - i1), кВт;

9) Определяется индикаторный коэффициент полезного действия

i = λw + b* (to);

10) Определяется индикаторная мощность

Ni = Na/i, кВт;

11) Определяется мощность трения

Nтр = Vттр, кВт;

12) Определяется эффективная мощность

Nе = Ni+ Nтр, кВт;

13) Определяется мощность двигателя

Nдв= (1,1...1,12) * Ne/(n * п), кВт;

14) Определяется холодильный коэффициент

е = Qo/Ne;

15) Определяется теоретическая тепловая нагрузка на конденсатор (КД)

Qк = mд* (i2 - i3), кВт;

16) Определяется действительная нагрузка на КД

Qкд = Qo + Ni, кВт

Расчёт и подбор компрессоров на tо= –5 oС

Pк /Pо= 1.2/0.315 = 3,78, следовательно рассчитывается цикл одноступенчатого сжатия и подбирается одноступенчатый компрессор:

Параметры точек цикла 

Таблица 2.7.

точка

P, МПа

t, oC

i, кДж/кг

V, м3/кг

1

0.315

-8

1660

0.36

1`

0.315

2

1705

0.41

2

1.2

105

1905

0.13

3

1.2

31

1706

0.11

4

1.005

31

565.11

0.0016

5

0.315

-8

565.11

0.05

  1.  qo = 1660 – 565 =1095 кДж/кг
  2.  mд =181.86/ 1095 = 0.1661кг/с
  3.  Vд =0,41* 0,1661= 0,0681м3
  4.  λi = ( 0.315– 0.005 ) / 0.315 – 0,05 * [ ( 1.2 + 0.01 ) / 0.315 – ( 0.315 – 0.005 ) / 0.315 ] =  0,8413
  5.  λw =265/ 330 = 0.803
  6.  λ = 0,803 * 0,8413 = 0,6756
  7.  Vт = 0,0681/ 0,6756 = 0,1008м3

Подбирается три км марки П40 – 7 с Vт = 0,029м3

∑Vт =0,087м3

Расчёт погрешности:( 0,087 – 0,1008) * 100% / 0,249 = -15 %

  1.  Na =0.1661* (1905 – 1705) = 33.22кВт
  2.  i=0.803+ 0,002* (-8) = 0,787

    10)  Ni =33.22/0.787 = 42.21кВт

11)  Nтр = 0.1008*50 = 5.04кВт

12)  Nе =42.21+ 5.04 =47.25кВт

13)  Nдв= 1,1 *47.25 = 51.97кВт

14)  Ее =181.86/47.25 = 3.848

15)  Q k= 0,1661 (1905 – 505) = 222.57Квт


2.8 Расчет и подбор конденсаторов, водяных насосов, градирен

Конденсатор подбирается по теплопередающей поверхности, которая

определяется с помощью основной формулы теплопередачи:

F = Qкд*1,15/(к*т),

Где     F – площадь теплопередающей поверхности, м²;

Qкд – тепловой поток в конденсаторе, Вт;

к – коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м²*К);   

т – средний логарифмический температурный напор между холодильным агентом и охлаждающей средой, С.

Подбирается не менее двух конденсаторов.

Qкд = 222,57кВт

Принимается к установке горизонтальные кожухотрубные конденсаторы. Для данного вида конденсаторов к=800  Вт/м²К  [3]

F = 222,57 /800*5=56,9 м²

Принимается два конденсатора марки  

КТГ-32 с F = 32 м². Fкд = 64 м².

Расчёт и подбор градирни

Градирни подбираются по формуле:

F = ∑Qкд  /qf,

где   F – площадь поперечного сечения, м2;

qf– плотность теплового потока Вт / м2.

F = 222,57 / 50 = 4,45 м2

Подбираются три  градирни, марки ГПВ-80М  F= 1,88м2,∑F= 5,64 м2.

Расчёт и подбор водяных насосов

Насосы подбираются по объёмной подаче насоса Vв:

Vв = ∑Qкд  в* ρв* ( tвыхtвх ),

где  Св – удельная теплоёмкость, кДж/кг к;    

ρв– плотность воздуха, кг/м3 .   

Vв= 0,0133м3

Подбираются два насоса марки 2К-20/30  с Vв= 0,065м3/с и один резервный насос той же марки.

2.9 Расчет и  подбор камерных приборов охлаждения

Тепловой расчет и подбор осуществляется по теплопередающей поверхности аппарата:

F = Qо (об)/ k*∆t,

где   Qо (об) – тепловая нагрузка на воздухоохладители, определяется из теплового расчета холодильника, Вт;

k – коэффициент теплопередачи, Вт/(м²*К);

t – разность температур, С. Принимается 5°С, [3].

В камерах в качестве приборов охлаждения применяются воздухоохладители. При воздушном охлаждении воздух лучше перемешивается, вследствие чего достигается равномерность температуры по всему объему камеры. Более высокие скорости циркуляции интенсифицируют как процесс теплообмена между продуктами и воздухом, так и между воздухом и приборами охлаждения, т.к. коэффициент теплоотдачи при воздушной системе возрастает в среднем в три – четыре раза. Благодаря этому сокращается время охлаждения продуктов, т.к. главной статьей первоначальной стоимости камерных приборов охлаждения является стоимость труб, то пропорционально увеличению коэффициенту теплопередачи уменьшается потребность в трубах. Но возрастают эксплуатационные затраты, связанные с расходом электроэнергии на работу вентиляторов, а также с тем что это энергия, превращается в теплоту, увеличивает тепловую нагрузку на компрессоры. Принимается насосно-циркуляционная схема с верхней подачей жидкости в камерные приборы охлаждения.

Подбирается по 3 АВН 0,46/3-16-40 (41,2 м²) в каждую камеру

2.10 Расчет и подбор вспомогательного холодильного оборудования  

Линейный ресивер подбирается на общую вместимость воздухоохладителей и определяется по формуле для верхней подачи:

Vр.л. = 0,3 * Vво  / 0,8,

где Vр.л. – геометрический объем труб воздухоохладителей,м3.

Vр.л. = 0,3*0,486/0,8 = 0,18 м3

Принимается один линейный ресивер марки 0,75 РД

Вместимость циркуляционного ресивера

Перед подбором ресиверов также определяется объёмы нагнетательного и всасывающего трубопроводов Vн. тр. и Vвс. тр. на каждую температуру кипения:

Vн. тр= π * dн. тр*L н. тр/ 4;

Vвс. тр= π * dвс. тр*L н. тр/ 4,

где   dн. тр– диаметр нагнетательного трубопровода, м, dн. тр принимается 0,050 м [3];

dвс. тр– диаметр всасывающего трубопровода, м, dвс. тр принимается 0,100 м [3];

L н. тр и L н. тр– длина всасывающего и нагнетательного трубопроводов, м, определяется расстоянием от компрессорного цеха до самой дальней камеры. Циркуляционный ресивер подбирается вертикальный марки РДВа для верхней подачи по его объёму Vц.р.:

Vц.р≥ 2,7 * [ Vн. тр + 0,5 * Vв/охл + 0,3 * Vвстр].

Vн. тр= 3,14 * (0,05)2 * 50 / 4 = 0,098 м3

  Vвс. тр= 3,14 * (0,1)2 * 50/ 4 = 0,395 м3

Vц.р.≥ 2,7 * [ 0,098 + 0,5 * 0,486 + 0,3 * 0,395] = 1,24 м3

Подбирается один ресивер марки 1,5РЦВ

Подбор дренажного ресивера

Принимается ресивер марки 1,5РД

Расчёт и подбор аммиачных насосов

Насосы подбираются на температуру кипения по объёмной подаче насоса Va:

Va=mд * Vж * a;

где    Va – объёмная подача насоса, м3/с;

mд – массовый расход хладагента, кг/с                                                                                

Vж – удельный объём жидкости при температуре кипения, м3/кг;

a – кратность циркуляции хладагента, для верхней подачи – 8 ÷ 10,[2]

Подача верхняя

Va= 0,16 * 0,00154 * 10 = 0,0025 м3

Подбирается два насоса марки АГ-6,3/32-0(1) и один резервный той же марки.

Va=0,00264м3

Подбор маслособирателя

Маслособиратель принимается марки МЗС10.

Подбор воздухоотделителя

Принимается воздухоотделитель марки ВТ1.

Расчёт и подбор центрального маслоотделителя

Общий маслоотделитель подбирается по диаметру нагнетательных патрубков всех компрессоров холодильной установки:

d = √ n * d2нп   ,

где  d – диаметр патрубка маслоотделителя, мм;

n – число компрессоров на каждую температуру кипения, шт;

dнп– диаметр нагнетательного патрубка, мм.

d = √ 3 * 502 = 86,6 мм

Подбирается маслоотделитель марки 100МА.

2.11Выбор  диаметров основных магистральных трубопроводов

Все трубопроводы подбираются по внутреннему условному диаметру dу.

Всасывающие трубопроводы подбираются по следующей формуле:

dу = 1,13 * m * V1/ ω  ,

где     V – удельный объем холодильного агента, м³/кг;

m – расход холодильного агента через трубопровод, кг/с;

ω – скорость движения холодильного агента по трубопроводу, м/с.

Расчёт и подбор всасывающего трубопровода

 

dу = 1,13 * 0,17*0,41/10 = 0,094м

Подбирается трубопровод dу = 100 мм, 108×4,0 мм.

Расчёт и подбор нагнетательного трубопровода

  

dу = 1,13 * 0,17* 0,13 / 12 = 0,048м

Подбирается трубопровод dу = 50 мм, 57×3,5 мм.

Расчёт и подбор жидкостного трубопровода

  

dу = 1,13 * 0,17 * 0,0015/0,6 = 0,023м

Подбирается трубопровод dу =25 мм, 32×2,0мм.


2.12Выбор приборов автоматизации

Эффективность работы холодильной установки при ее автоматизации достигается за счет уменьшения обслуживающего персонала и затрат на оплату труда. Холодильная установка с ручным управлением требует не прерывного наблюдения и обслуживания, в то время как автоматизированные холодильные установки могут обслуживаться лишь периодически,  нередко с большим промежутком времени, что позволяет уменьшить численность обслуживающего персонала. Так же автоматизация

холодильной установки приводит к более точному поддержанию технологического режима в охлаждаемых помещениях, что сохраняет

высокое качество продуктов и уменьшает их усушку. Работа

обслуживающего персонала становиться более легкой, так как приборы автоматики предупреждают о возникновении опасной ситуации и как следствие, уменьшается нервное и физическое напряжения персонала.

Автоматизация холодильной установки приводит к сокращению  расхода электрической энергии и других эксплуатационных затрат за счет поддержания оптимального режима работы холодильной установки.

В схеме установлены следующие приборы автоматики:

1Реле температуры, регулирует холодопроизводительность, путём пуска и остановки компрессора (Км).Марка ТР-1-02х, диапазон -20 – 10С°

2 – Магнитный пускатель

3 – Соленоидный вентиль подачи воды в охлаждающую рубашку Км, открывается при пуске Км и закрывается при его остановки.  

4,5,12,13,14,17,18,30 – Манометры, измеряющие давление по месту установки

6, 7 – Реле давления. Марка КР-15А диапазон 8-28 бар и дифференциалом 0,2-4. Реле защищает компрессор от повышенного давления нагнетания и пониженного давления всасывания. При срабатывании реле происходит аварийная остановка компрессора, на пульте управления компрессором загорается лампочка, указывающая причину остановки, а так же включается световая и звуковая сигнализация

8 – Манометрическое реле температуры в камер КР-81 с диапазоном

80-150°С и дифференциалом 7-20°С. Оно защищает компрессор от повышенной температуры нагнетания. При срабатывании происходит аварийная остановка компрессора и далее аналогично реле давления.

10,11 – Реле разности давлений РКС. Устанавливается на нагнетательной и всасывающей стороне аммиачного насоса и защищает насос от срыва работы. При срабатывании прибора происходит остановка насоса и включается аварийная световая и звуковая

15,16– Реле уровня ПРУ-5. Устанавливается в линейном ресивере и сигнализирует о опустевании или чрезмерном заполнении сосуда.

19,20 – Аварийное реле уровня

23,21– Реле уровня ПРУ-5. Устанавливается два реле – одно реле соответствует нижнему пределу рабочего уровня в циркуляционном ресивере, другое – верхнему. Предназначено для регулирования уровня жидкости в ресивере путем воздействия на соленоидный вентиль. При понижении уровня реле открывает соленоидный вентиль, при повышении – закрывает.

25,26– Реле давления. Марка КР-15А диапазон 8-28 бар.

27  – Магнитный пускатель аммиачного насоса, на который воздействует обслуживающий персонал. Работа насоса сопровождается световой сигнализацией.

28- Реле уровня ПРУ-5. Устанавливается на всасывающем трубопроводе аммиачного насоса выше на один метр от его оси. Защищает насос от перегрева обмоток двигателя. При срабатывании прибора происходит остановка насоса и включается аварийная световая и звуковая сигнализация.

30,31- Реле уровня ПРУ-5. Устанавливается в дренажном ресивере и сигнализирует о опустевании или чрезмерном заполнении сосуда.

44,38,39,40,41 – соленоидный вентиль подачи аммиака

34,35 – Реле давления в воздухоохладителе регулирует подачу жидкого х.а совместно с соленоидным вентилем 41

36-37-ТЭНы подогрева поддона воздухоохладителя

29,42- Реле температуры


2.13 Монтаж воздуохладителей

Если необходимо установить блок в холодильную, камеру рекомендуется:

  •  Не блокировать поток воздуха инфраструктурами, которые могут перекрыть правильную циркуляцию воздуха (10xE мин.).
  •  Оставлять достаточное пространство между стеной и передней частью ребер, чтобы позволить свободный проход потоков воздуха Вx0,6 мин.
  •  Оставлять достаточное пространство под оборудованием чтобы не помешать открытию подноса сбора воды.
  •  Оставлять достаточное пространство сбоку (C+200 мм) чтобы облегчить операции по установке или замене термостатического клапана, а также операции по установке или замене электрических сопротивлений размораживания или системы оттаивания воды. Если нет возможности оставить достаточное расстояние, необходимо выполнить отверстие в стене холодильной камеры и закрыть его снимаемой панелью или эквивалентом оного.

Разместить воздухоохладитель вдали от источников значительных инфильтраций, например, от дверей. Если блок расположен рядом с открытой дверью, поступление горячего и влажного воздухав камеру повышает запрос оттаивания и перегружает систему по ложному запросу.

Чтобы поднять воздухоохладитель к месту крепления необходимо использовать подъемные устройства (Рис. 2.4)

Рис 2.4

Рис 2.5

Используйте соответствующие средства чтобы вынуть оборудование из упаковки, чтобы не повредить поверхность оборудования. Затем перейти к выполнению инструкций, перечисленных ниже.

  1.  Убрать коробку и защитную пленку.
  2.  Поместить деревянную структуру на оборудование и закрепить, стараясь не повредить нижний поддон.
  3.  Повернуть воздухоохладитель, вынуть деревянное основание, поднять.
  4.  Поместить оборудование на крышу и проверить, чтобы фиксирующие элементы были хорошо закреплены.
  5.  Зафиксировать воздухоохладитель на потолке.
  6.  Затем вынуть и опустить деревянное основание.

Рис 2.6


Рис 2.7

Схема(Рис 2,7)  монтажа подвесных воздухоохладителей:

1-болт, 2-перекрытие, 3-закладная деталь, 4-крепежные металлоконструкции,

5-воздухоохладитель, 6-поддон с дренажной трубкой

Рис 2.8


Специалисты, эксплуатирующие холодильные камеры, не рекомендуют располагать воздухоохладители над входом в камеру, так как поступающий из открытых дверей влажный воздух приводит к интенсивному инееобразованию и необходимости частого оттаивания. На фреоновых воздухоохладителях патрубки могут быть медными, а на аммиачных стальными, причем последние могут быть выполнены из нержавеющей или углеродистой стали и иметь различные покрытия (оцинковку и т. д.). Медные патрубки выполнены таким образом, чтобы труба входила внутрь. Образующуюся при оттаивании воду отводят из нижней части по пластиковому или стальному сантехническому трубопроводу с коленами, уплотненными резинками. Этот трубопровод в холодильных камерах с отрицательной температурой необходимо обогревать гибкими ТЭНами, наматывая их по спирали снаружи с шагом не менее 1-2 диаметров нагревателя или (при совпадении длины трубопровода и нагревателя) укладывая вдоль трубы. Кубические воздухоохладители следует располагать с обязательным отступом от стены не менее метра для забора воздуха. Особенность монтажа аммиачных воздухоохладителей состоит  в том, что  в холодильной камере из соображений безопасности запрещено располагать запорную и регулирующую арматуру, так как при поломке арматуры попадание на кожу или в глаза капель жидкого аммиака может нанести травму. Поддон воздухоохладителя и сливную трубу изолируют тонким слоем теплоизоляции (по мнению эксплуатирующих холодильные камеры специалистов, во избежание капели желательно изолировать все трубопроводы, проходящие по камере с отрицательными температурами). Рассольные воздухоохладители отличаются только соединением (фланцевым или муфтовым).

Воздухоохладители располагают иногда на большой высоте, в связи с чем для доступа монтажников к оборудованию необходимо предусмотреть подъемные механизмы и леса. Холодильные камеры могут быть весьма разветвленными и, как правило, на существующих предприятиях применяются вилочные погрузчики и штабелеры. Такой техникой грузы можно поднимать на значительную высоту, и поэтому их удобно использовать для подъема воздухоохладителя к месту его крепления к строительным конструкциям.

Крепежные отверстия располагаются сверху. К балкам и строительным конструкциям воздухоохладитель крепится при помощи рамы, поставляемой в комплекте или свариваемой по месту. Раму необходимо либо приварить к закладным частям или металлоконструкциям холодильной камеры, либо закрепить анкерными болтами. Воздухоохладитель должен располагаться таким образом, чтобы истекающая струя воздуха распространялась вдоль балки (ее развитие в поперечном направлении нежелательно), При истечении струи перпендикулярно балке верхний срез воздухоохладители необходимо расположить ниже балки, но при этом следует учитывать, что верх штабеля  груза не должен достигать днища воздухоохладителя.


3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

3.1. Механизация погрузо-разгрузочных работ на холодильнике

 

Механизация погрузочно-разгрузочных работ на холодильниках приобретает особенно большое значение а связи с непрерывным ростом холодильных емкостей и значительным увеличением объема грузовых работ.

Существующая на холодильниках механизация грузовых работ, средний уровень которой достигает 50%, подготовила условия для перехода к комплексной механизации, которая предусматривает механизацию всех грузовых операций от места производства продукта до места их реализации.

Высшей ступенью механизации является автоматизация. Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ позволит резко повысить производительность труда, улучшить качество продукции, снизить ее себестоимость, ликвидировать ручной труд.

Механизация грузовых работ предусматривает группирование картонных или деревянных ящиков с продуктом на поддонах в виде грузовых пакетов. Для хранения и перевозки молочной продукции  используются ящичные поддоны. Съемные или неразборные боковые ограждения ящичного поддона изготовляются деревянными, металлическими или из высокоплотного полиэтилена. Одна из боковых стенок часто выполняется откидывающейся. Внутренний объем до 0,8 м .

Механизированная линия грузовых работ включает операции в пределах холодильника: приемку продуктов (автомашина - камера).

Для механизации погрузо-разгрузочных работ на проектируемой  применяются следующие средства механизации:

-весы;

-ящичные поддоны;

-электропогрузчики;

-электротележки.

Для взвешивания молочных консервов, поступающих на хранилище и убывающих с него, подбираются стационарные врезные весы с предельной нагрузкой 2000 кг, которые располагаются на автомобильной платформе. Количество весов: по двое весов у каждого выхода на платформу. В проектируемом холодильнике для хранения молочной продукции предусматривается два выхода на автомобильную платформу, поэтому необходимо четверо весов.

Для загрузки автомашин применяется электротележка ЕН-137 с подъемными вилами, грузоподъемностью 1,25 т.

Количество электротележек определяется по формуле

 Nnorp. = В • к,    Nnorp. =1,7*0,8=1,36≈2шт.

где Nnorp. - количество погрузчиков, шт.;

В - вместимость холодильника, тыс.т.;

к - коэффициент, зависящий от вместимости холодильника и марки погрузчика.


Рис.  3


4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.1Расчет себестоимости единицы холода

Составление баланса рабочего времени

Плановый баланс рабочего времени одного рабочего составляется для того, чтобы определить какое количество дней и часов рабочий должен отработать в плановый период.

Баланс рабочего времени (БРВ) составляется для каждого цеха,  исходя их рабочих дней в году и средней продолжительности рабочего дня. БРВ включает в себя 3 фонда времени: календарный, полезный, эффективный.


Баланс рабочего времени одного среднемесячного работника в год  

Таблица 4.1

Элементы времени

Количество

Дней

Часов

Календарный фонд рабочего времени        

Нерабочие дни

Номинальный фонд рабочего времени          

  Планируемые невыходы на работу

Основной и дополнительный отпуск    

Выполнение государственных обязанностей

Учебный отпуск                       

Невыходы по болезни                  

Продолжительность смены

Полезный  фонд рабочего времени            

Сокращение рабочего дня перед праздниками

Внутренние простои

Эффективный фонд рабочего времени  

365

115

253

38

31

1

3

3

-

212

-

-

212

-

-

-

-

-

-

-

-

8

1696

5

1

1690

Расчёт численности обслуживающего персонала компрессорного цеха

Расчет численности обслуживающего персонала, по норме обслуживания на один компрессор, зависит от холодопроизводительности и  ведется по категориям работающих: производственный персонал и инженерно-технический персонал.

Количество рабочих рассчитывается на основании норм обслуживания,

а численность инженерно-технических (ИТР) и младшего обслуживающего персонала (МОП)  – согласно штатному расписанию.

Численность производственного персонала рассчитывается по формуле:

Чгр. = Чi * L * Коб ,

где     Чi – норматив численности на один компрессор данного типа, чел.;

L – количество компрессоров данного типа, шт.;

      Кобпоправочный коэффициент снижения норматива   численности.

Численность рабочих компрессорного цеха

Марка компрессора

Производи-тельность, кВт

Кол-во, шт

Норматив числен-ности, чел.

Коэф. увеличения норматив-ной чис-ленности

Попра-вочный коэф.

Общая числе-нность, чел.

Машинисты

П40-7

45,4

3

0,80

-

0,8

1,92

Итого:    2чел

Слесари

П40-7

45,4

3

0,18

-

0,8

0,432

Итого:   1чел

Дежурный электрик

Итого: 1,55чел

Таблица 4.2

Принимается при трёхсменной работе по правилам техники безопасности:

машинистов 6 человек, слесарей 1человек, электриков 1,5 человек.

По компрессорному цеху: машинисты 6р. – 1 чел.

машинисты 5р. – 5 чел.

слесарей 5 р. – 1 чел.

дежурный электрик 5р. – 1,5чел.

Расчет планового фонда заработной платы рабочих компрессорного цеха

Фонд заработной платы включает фонд основной заработной платы, который в свою очередь состоит из тарифного фонда заработной платы и доплат в виде премий, за работу в ночное время, за вредные условия и фонда дополнительной заработной платы. Однако, на предприятиях необходимо дифференцировать оплату труда в зависимости от стажа работы. опыта работы, поэтому для производственных рабочих используют тарифную систему.

Таблица 4.3

Состав Рабочих

Число работающих чел.

Разряд

Эффективный фонд рабочего времени

Часовая тарифная ставка

Тарифный фонд заработной платы    

Доплаты

Фонд Оск ЗП руб.

Премия

Ночное время

Вредное

Машинист

1

6

1690

59,8

101062

27286

14148

16169

158667

Машинист

5

5

1690

57,2

483340

130501

67667

77334

758843

Слесарь

1

5

1690

57,0

96330

26009

13486

15412

290238

Электрик

1,5

5

1690

56,9

144241

38945

20193

23078

226459

Итог

8,5

-

-

-

824973

222741

115494

131993

1434207


Таблица 4.4

Состав Рабочих

Число  чел.

Разряд

Фонд ОЗП руб.

Доплаты

Плановый ФЗП руб.

Среднемесячная З.П. руб

Очередной отпуск

Выполнение гос. Обязанностей

Машинист

1

6

158667

12693

793

172153

14346

Машинист

5

5

758843

60707

3794

823345

13722

Слесарь

1

5

290238

23219

1451

314908

26242

Электрик

1,5

5

226459

18116

1132

248708

20475

Итог

8,5

-

1434207

114735

7170

1559114

14957


Расчет планового фонда зарплаты цехового персонала компрессорного цеха на год

Для расчета фонда оплаты труда цехового персонала  используется система должностных окладов в сочетании с премиальной системой. Цеховой персонал – это работники цеха, занятые управлением или созданием условий для производственного процесса.  Их заработная плата по окладу с учетом премий.

Состав персонала

Кат.

цеха

Кол-во персона-

ла, чел.

Должност-

ной оклад,  

руб.

Премия,   

руб.

Оклад с учетом премии, руб.

Фонд заработ-

ной платы

на год,  руб.

Среднеме-сячная заработная плата,  руб.

Начальник цеха

2

1

26500

6890

33390

400680

33390

Механик

2

1

19500

5077

24570

294840

24570

Уборщица

2

1

4100

1066

5166

61992

5166

Итого

-

3

50100

13026

63126

757512

21042

Плановый фонд заработной платы цехового персонала на год

Таблица 4.5


Сводная таблица по труду и заработной плате

Таблица 4.6

Состав персонала

Числен-ность по плану, чел.

Фонд з.п. на год,руб.

Среднемесячная заработная плата, руб.

Страховые взносы,

руб.

Итого cстраховых взносов, руб.

ПФ

ФОМС

ФСС

1.Производст-венный персонал

8.5

1556115

15256

404590

79361

45127

529079

2.Цеховой  персонал

3

757512

21042

196953

38633

21967

257554

Итого

11.5

2313627

18149

601543

117995

67095

786633

Расчёт эксплуатационных затрат о компрессорному цеху

Определение стандартной часовой холодопроизводительности

Стандартная выработка холода по всему холодильнику определяется как сумма произведений выработки холода каждым компрессором в рабочих условиях на переводной коэффициент.

Q0 (-8) =181,86*0,78= 141,85 кВт

Q0 ст = 141,85кВт

Q0 ст = 141,85∙ 3600 = 510662,88 кДж/час

Определение плановой выработки холода на год

Определение плановой выработки холода на год производится по формуле:

Qг. пл.=Qо ст.∙ М∙Р ∙ 100%/П,

где М – число часов работы компрессора в сутки, (22 ч.);

Р – число рабочих дней в месяц, (30 дней);

П – удельный вес потребления холода в самый жаркий месяц года

(средняя зона – 18 %).


Q
г. пл.=510662,88*22*30*100/ 18 = 1872430560 кДж/год

Расчёт прямых затрат на производство холода в компрессорном цехе

Затраты на сырьё и материалы

Расчёт потребности в аммиаке

По этой статье планируют затраты на холодильный агент.

Потребность аммиака на год рассчитывается по формуле:

В1 = в1* Qо ст/4187,

В1=4*510662 / 4187=487,5кг.

Зх.а. = 487,5∙22 = 10732,7 т. руб.

Расчёт потребности в силовой электроэнергии на нужды компрессорного цеха

По данной статье рассчитываются затраты на силовую электроэнергию для приводов компрессоров, насосов и вентиляторов, установленных на основном холодильном оборудовании.

Первоначально определяется удельная норма расхода электроэнергии по формуле:

в2 = Nдв*4187/Qо ст,

где N – суммарная мощность электродвигателей, Вт

Расход силовой электроэнергии на год определяется по формуле:

В2 =  в2* Qг. пл./4187


Стоимость затрат на электроэнергию определяется по формуле:

Зэ/эн.= В2*Ц/1000,

где Ц = 1,77 руб.

в2 = 234*4187 / 510662,88 = 0,437 кВт

В2 = 0,437*1872430560 / 4187 = 195426,83 кВт

Зэ/эн. = 195426,83∙1,74 = 340042,68 т. руб.

Расчет потребности в воде на производственные цели

По данной статье рассчитывается количество и стоимость воды на охлаждение компрессоров и конденсаторов

Потребность воды на год рассчитывается по формуле:

В3 = в3* Qг.пл/4187,

в3=с*4187*П/Q ост*100

с-расход воды в час на охлаждение КМ и КД

П-размер потери воды на охлаждение(ср.зона 8%, юж.зона 10%, сев.зона 5%)

в3=((3*5 + 0,134*3600) *8*4187)/510662,88*100=0,0415

В3 =0,0415*1872430560/4187=18558,41м3

Зх.а. = 18558,41 ∙ 12,2 = 226417,86 руб.

Расчёт капитальных затрат по компрессорному цеху

Расчёт стоимости оборудования компрессорного цеха

Необходимо рассчитать оптовую цену оборудования, далее учесть неучтённое оборудование, затраты на транспортировку и монтаж оборудования.


Расчёт стоимости оборудования компрессорного цеха

Таблица 4.7

Наименование оборудования,

Количество, шт

Цена за еденицу, руб.

Сумма затрат, руб

КомпрессорП40-7

3

64000

192000

Конденсатор КТГ-32

2

340000

680000

Воздухоохладитель АВН 0,46/3-16-40

18

100000

1800000

Насос водяной 2к-20/30

3

8600

25800

Маслоотделитель 100МА

1

50000

50000

Ресивер линейный 0,75РД

1

37800

37800

Ресивер дренажный 1,5РД

1

46800

46800

Циркуляционный ресивер  1,5РЦВ

1

35000

35000

Насос аммиачный АГ-6,3/32-0(1)

3

4100

12300

Воздухоотделитель ВТ1

1

14800

14800

Градирня ГПВ-80М

1

10000

10000

Маслособиратель МЗС10

1

7800

7800

Итого стоимость оборудования по оптовой цене

2912300

Неучтённое оборудование (16 %)

524214

Итого с учётом неучтённого оборудования

3436514

Транспортные расходы (25%)

893493,6

Монтажные расходы (21%)

721667,9

Итого первоначальная стоимость оборудования

5051,68 т.руб

Расчёт стоимости здания компрессорного цеха

Стоимость здания компрессорного цеха определяется из расчёта 77 % от первоначальной стоимости оборудования.

5051,7∙0,84 = 4243,4т. руб.

Сводная таблица капитальных вложений

Таблица  4.8

Статьи затрат

Сумма затрат, т. руб.

Структура затрат, %

1. Первоначальная стоимость оборудования

5051,68

54,34

2. Стоимость здания компрессорного цеха

4243,4

45,66

Итого

9259,08

100

На предприятии наибольшую долю капитальных вложений занимает оборудование, следовательно структура фондов считается прогрессивной.

Составление сметы затрат по компрессорному цеху

Материальные затраты:

Отопление

Потребность в паре на отопление рассчитывается по формуле:

G = (q*V*Д) / (2270*1000),

где q – удельный расход тепла на 1м3 здания компрессорного цеха – 65÷85,  кДж/ч;

 V – объём отапливаемого помещения компрессорного цеха, м3;

V = S*7

Д – длительность отопительного сезона в часах (средняя зона – 2527,2 ч).

Затраты на отопление рассчитываются по формуле:

Зот = G*Ц / 1000,

где   Ц = 29 руб.


G = (65*3960*1058,4) / (2270*1000) = 120,01т

Зот = 120,01*29 = 3480,4 руб.

Расчёт затрат на освещение

Потребность в осветительной электроэнергии определяется из расчёта 10-12 Вт/ч на 1 м2 площади пола. Расчёт производится по формуле:

Осв = Н*S*B/1000,

где Н – норма освещения на м2, Вт;

 S – площадь компрессорного цеха; м2

В – число часов осветительной нагрузки на год, (4700), ч.

Затраты на осветительную энергию рассчитывается по формуле:

Зосв = Осв*Ц/1000

Осв = 10*151,2*4800 / 1000 = 7257,6 кВт

Зосв = 7257,6*1,74 = 12628,22 руб.

Содержание оборудования компрессорного цеха

Таблица 4.9

Наименование оборудования

Кол-во, шт.

Число часов работы, ч

Наиме-

нование материала

Норма расхода, гр/ч

Потреб. кол-во,

кг

Цена,руб

Сумма затрат, т. руб.

Компрессор

3

5400

Х-30

120

1944

32

62,2

Электродвигатели

18

5000

Маш. масло

1

90

18

1,6

Насос

2

4000

Маш. масло

3

24

18

0,43

Итого

-

64,23

Обтирочные материалы

Потребное кол-во обтирочных материалов определяется из расчёта 300-700гр в день, в зависимости от мощности цеха.

Ц = 9,25за кг

Зоб. мат. = 0,5*365*9,25/ 1000 = 1,68 т. руб.

Воспроизводственные затраты:

Расходы воды на бытовые цели

Таблица 4.10

Наименование статей расходов

Кол-во чел. в цехе

Эффективный фонд раб. Времени

Норма расхода на 1 чел/м³

Годовой расход по норме м³

Хоз. пит. Цели

11,5

212

25

60,95

Душ

8,5

212

40

72,08

Мытье полов

45,36

365

8

132,45

Итого

-

265,48

Збн=265,48*12,2=3,2 т.руб

Расходы на текущий ремонт здания

Определяется как 2,1% от стоимости здания.

Рзд = 4243,4*0,021= 89,11 т. руб.

Расходы на ремонт оборудования

Определяется как 12,3% от первоначальной стоимости оборудования.

Роб = 5051,68*0,123 = 621,35т. руб.


Амортизация здания определяется как 2,4 % от стоимости здания.

Азд = 4243,4*0,024 = 101,84 т. руб.

Амортизация оборудования определяется как 15,8% от первоначальной стоимости оборудования.

Аоб = 5051,68*0,158 = 798,16 т. руб.

Расходы по охране труда 4,2% от общего фонда заработной платы рабочих

1015,066*0,044 = 70,5т. руб.

Расходы санитарно – гигиенические ориентировочно 15 т. руб.


Таблица 4.11

Смета косвенных затрат по компрессорному на год

Наименование статей затрат

Сумма затрат,

т. руб.

1.Расходы на содержание эксплуатацию и ремонт оборудования

2009,92

1.1 Материальные затраты

85,236

1.1.1 Отопление

3,48

1.1.2 Освещение

12,62

1.1.3 Вода на бытовые цели

3,2

1.1.4 Смазочные материалы

64,24

1.1.5 Обтирочные материалы

1,68

1.2. Воспроизводственные затраты

1924,68

1.2.1 Амортизация оборудования

798,16

1.2.2 Профилакт. осмотр

505,17

1.2.3 Текущий ремонт оборудования

621,35

2. Расход на содержание и ремонт здания км.цеха

205,95

2.1  Амортизация здания цеха

101,84

2.2 Текущий ремонт здания

89,11

2.3 Расходы на поддержание сан.-гиг.сост.ц

15

3. Трудовые затраты

1015,06

3.1 Заработная плата цехового персонала

757,512

3.2 Страховые взносы

257,554

3.2.1 Пенсионный фонд

196,953

3.2.2 ОМС

38,633

3.2.3 Социальное страхование

21,967

4. Расходы по охране труда

42,632

5. Расходы будущих периодов

35

Итого косвенных затрат

3273,56


Составление калькуляции себестоимости единицы холода.

Таблица 4.12

Плановая калькуляция себестоимости холода 4187 кДж

Статьи затрат

Расходы по норме

Цена за единицу, руб

Сумма затрат, руб.

Структура, %

на

4187 кДж

на

Qг.пл.

на

4187 кДж

на

Qг.пл.

1. Материальные затраты

-

-

-

2,2

577191

32,0

1.1 холодильный агент, кг

4

487,8

22

-

10732

-

1.2 электроэнергия силовая, кВт*ч

1,91

195428,8

1,74

1,3

340042

-

1.3вода производ., м3

0,0415

18558,8

12,2

0,9

226417

-

2. Трудовые затраты

-

-

-

1,5

2085194

21,8

2.1 з/п производственного персонала,  руб.

-

-

-

1,2

1556115

-

2.2 страховые взносы,

 руб.

-

-

-

0,3

529079

-

3. Цеховые расходы,  руб.

-

-

-

2,5

3273560

35,5

Цеховая себестоимость,

руб

-

-

-

6,3

5935945

89,2

4. Общепроизводственные расходы

-

-

-

0,5

622446

7,0

Производственная себестоимость,  руб

-

-

-

6,8

6558391

96,2

5. Внепроизводственные расходы,  руб.

-

-

-

0,2

268894,08

3,8

Полная себестоимость,  руб.

-

-

-

15,26

6827285

100

Расчет отпускной цены с НДС

Цена минимально возможная 12,6%Цmin= 15,26*1,126*1,18=20,27руб.
7,4                            

Цена наиболее вероятная 17,9 %    Цmax = 15,26*1,179*1,18=21,23 руб.               

Расчёт технико-экономических показатели по компрессорному цеху холодильника

    Таблица 4.13

Расчёт технико-экономических показатели по компрессорному цеху холодильника

Показатели

Величины

1. Вместимость холодильника, т

2. Плановая выработка холода в год, КДж/год

3. Численность обслуживающего персонала, чел.

4. Производительность труда, КДж/чел

5. Среднемесячная заработная плата, т. руб.

6. Капитальные вложения, всего

6.1 Здания, т. руб.

6.2 Оборудование, т. руб.

7. Фондоотдача, КДж/руб.

8. Фондовооруженность, руб./чел.

9. Себестоимость 4187 КДж, руб.

10. Отпускная цена

10.1 Минимальнодопустимая

10.2 Максимальновозможная

1700

1872430560

11,5

162820048

18,14

9259,08

4243,4

5051,68

202,22

805137,39

15,26

20,27

21,23


Вывод

На рассматриваемом предприятии в компрессорном цеха занято 11,5человек обслуживающего персонала. Среднемесячная заработная плата, которого составляет 18,14 тыс. руб.

Капитальные вложения составляют  9259,08 тыс. руб.  Оборудование используется с фондоотдачей 202,22КДж / руб., т.е. на 1 руб. капитальных вложений приходиться 202,22 -  количество холода на год.

Техническая вооруженность труда составляет 805137,39 тыс. руб. /чел., т.е. на одного работника приходится капитальных вложений на сумму 805137,39. руб.  

Себестоимость  составляет 15,26 руб.  Минимально возможная отпускная цена с учетом НДС может быть 20,27 руб., что позволит окупить свои затраты и получить минимальный уровень прибыли. Наиболее вероятной является отпускная цена  с учетом НДС 21,23 руб., которая позволит не только окупить затраты предприятия, но и получить достаточную прибыль для развития производства.


5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ

5.1 Мероприятия по технике безопасности в компрессорном цехе

Компрессорный цех холодильной установки расположен в одноэтажном здании пристроенном к корпусу холодильника. Ограждающие конструкции здания имеют легкосбрасываемые элементы: окна, двери, общей площадью

не менее 0,05 м² на 1 м³ объема здания.

В цехе имеются два выхода, максимально удаленные друг от друга.

Двери компрессорного цеха открываются в сторону выхода. Высота компрессорного цеха не менее 4,8 м, до низа несущих конструкций. Для машин и аппаратов, требующих осмотра и постоянного обслуживания на высоте более 1,8 м. от пола пристроены металлические площадки с ограждением и лестницами при этом высота поручней 1 м.

Пол выполнен ровным, нескользящем и изготовлен из несгораемых материалов. Стены и оборудование окрашены в соответствии с действующими нормами.

При размещении холодильного оборудования ширина основного прохода или расстояние от регулирующей станции не менее 1,5 м. Промежутки между выступающими частями компрессоров не менее 1,5 м. Проход между главной стеной и компрессором не менее 0,8 м. Расстояние от колоны до выступающей части оборудования допускается 0,7 м. Для обслуживания и ремонта оборудования к нему обеспечен максимально удобный доступ.

Линейный ресивер и маслоотделитель размещены внутри компрессорного цеха. Под циркуляционным ресивером сделан приямок глубиной 2 м. Под линейным и дренажным ресиверами установлены поддоны, высота бортов которых такова, что препятствует растеканию жидкого аммиака по полу цеха (в случае прорыва аммиака из аппаратов).
Компрессорный цех оборудован действующей приточно-вытяжной вентиляцией, кратностью воздухообмена в час приток не менее 2, вытяжка не менее 3, аварийная не менее 8. Приток и вытяжка воздуха предусмотрена из верхней зоны помещения.
Аварийная вентиляция компрессорного цеха имеет пусковое приспособление, как внутри вентилируемых помещений у выходов, так и вне их на наружной стене здания. Электропитание аварийной вентиляции предусмотрено от основного и независимого источника электроэнергии.
Освещенность рабочих поверхностей в машинном и аппаратном отделениях, создаваемая рабочим освещением, составляет 150 ЛК. Освещенность приборов контроля в машинном и аппаратном отделениях составляет не менее 300
JIK. Питание аварийного освещения производится по отдельной линии, независящей от сети рабочего освещения, и включается автоматически при выключении рабочего освещения. В компрессорном цехе имеются переносные светильники для осмотра оборудования при ремонте.
Трубопроводы вместе с изоляцией имеют опознавательные кольца. Для нанесения опознавательных колец, участки аммиачных трубопроводов окрашены в желтый цвет и по ним нанесены кольца в следующих количествах:
одно кольцо на паровых, парожидкостных и жидкостных линиях стороны низкого давления холодильных установок;
два кольца на паровых линиях стороны высокого давления;
три кольца на жидкостных линиях стороны высокого давления.
Кольца наносятся черной краской по желтому фону. Направление движения холодильного агента указывается стрелками, нанесенными черной краской на видных местах вблизи каждого вентиля.
Отсос пара из испарительной системы происходит через вертикальный РЦ, который одновременно является и отделителем жидкости, для предотвращения "влажного" хода компрессора. В верхней части вертикального РЦ влажный пар разделяется на жидкость и пар, жидкость опять возвращается в приборы охлаждения, а пар отсасывается компрессором.
Разводка трубопроводов в цехе верхняя.
Всасывающие и нагнетательные трубопроводы компрессоров присоединяются к общим магистралям сверху, чтобы в трубопроводах неработающих компрессоров не скапливалось масло и жидкий аммиак.

Уклон аммиачных магистральных нагнетательных трубопроводов в сторону маслоотделителя составляет не менее 0,5%, а всасывающих - не менее 0,5% в сторону вертикального циркуляционного ресивера, чтобы при остановке машины сконденсировавшийся холодильный агент сливался в ресивер, выполняющий функцию отделителя жидкости. Максимальное рабочее заполнение жидким аммиаком вертикального циркуляционного ресивера составляет 70%, линейного и дренажного ресиверов - 80% от их объема. Для предупреждения разрушения компрессоров и аппаратов при повышенных давлениях они оснащены пружинными предохранительными клапанами. Предохранительные клапаны компрессоров открываются при разности давлений не более 1,6 Па.

Предохранительные клапаны установленные на компрессорах проверяются не реже одного раза в год. Предохранительные клапаны аппаратов настраиваются на начало открывания на стороне всасывания 1,2 МПа, на стороне нагнетания 1,8 МПа. Предохранительные клапаны аппаратов проверяются один раз в шесть месяцев. Все предохранительные клапаны присоединяются к общей отводящей трубе, которая выводится на 3 метр выше конька крыши самого высокого здания в радиусе 50 метров.
Поршневые компрессоры имеют конструктивную защиту от гидравлического удара - крышки безопасности она эффективна при попадании небольшого количества жидкости в цилиндры компрессора. Крышка безопасности открывается при давлении нагнетания не более чем 0,3 МПа. Она перепускает в нагнетательную полость от 15% до 20% жидкости от объема цилиндра.

Обратные клапаны на нагнетательных трубопроводах компрессоров предназначены для предотвращения обратного потока холодильного агента в компрессор при его остановке или аварии. Компрессоры и аппараты оснащены манометрами или мановакууметрами, термометрами и стеклами Клингкера, для контроля режима работы. На данной холодильной установке применяются манометры, имеющие надпись "аммиак", класс точности не ниже 2,5.

Проверка манометров производится не реже одного раза в год. Исправность автоматических приборов защиты аммиачных агрегатов проверяют не реже одного раза в месяц, исправность защитных реле уровня на сосудах и аппаратах - один раз в 10 дней.

Обслуживающий персонал аммиачных холодильных установок обеспечивается индивидуальными средствами защиты. К ним относятся: фильтрующие противогазы марки «КД» с фильтрующей коробкой серого цвета: универсальный спасательный гидрокостюм «УСКГ»; резиновые сапоги и перчатки. Также используются изолирующие противогазы «ИП». Шкафы для хранения противогазов «КД» и противогазов «ИП» установлены у выхода из компрессорного цеха, снаружи цеха рядом с выходной дверью . В каждом из шкафов, установленных внутри и снаружи компрессорного цеха, хранят противогазы в количестве не менее 3-х. Кроме этого в шкафу с противогазами «ИП» находятся три костюма «УСГК» и запасные фильтрующие коробки. Противогазы проверяют на прочность и газонепроницаемость в отношении аммиака не реже одного раза в шесть месяцев. Изолирующие противогазы «ИП» вкомплекте с гидрокостюмом типа «УСГК» используются при ведении аварийных работ. Противогазы КД применяются, когда в воздухе не менее 18% кислорода и не более 0,5 % аммиака, при больших концентрациях применяется противогазами «ИП» в комплекте с «УСГК». Резиновые перчатки, сапоги и защитные очки применяются при вспомогательных операциях (выпуск масла).

5.2 Мероприятия по противопожарной технике в компрессорном цехе

По степени пожарной опасности аммиачная холодильная установка относится к категории «А».

Основные конструкции зданий холодильника относятся к II степени огнестойкости и выполнены из несгораемых материалов. Помещения машинного и аппаратного отделений отделены от других помещений несгораемыми стенами с пределом огнестойкости 0,75ч.

Территория компрессорного цеха находится в чистоте, смазочные материалы хранятся в металлической плотно закрываемой таре.

Класс взрывоопасности компрессорного цеха относится к В-16.

Электродвигатели компрессоров установлены в брызгозащищенном исполнителем. Для местного освещения при осмотре, ремонте, чистке оборудования применяются светильники взрывозащищенного исполнения. Исполнение стационарных светильников - пыленепроницаемое, электродвигателей - вытяжной и аварийной вентиляцией - во взрывозащищенном исполнении.

Для тушения пожаров в компрессорном цехе применяются вода, песок, воздушно-механическая пена, порошковые составы и газоизолирующие материалы. У основного входа в компрессорный цех установлен щит, окрашенный в белый цвет, с красной каймой с набором: огнетушители — два; ящик с песком; два топора; две лопаты и один металлический багор.
В компрессорном цехе два порошковых огнетушителя; два воздушно-пенных.
По электроопасности помещение компрессорного цеха относится к категории помещений с особой опасностью.

Корпуса электрооборудования, электроаппаратов, светильников занулены. Для переносных светильников применяется напряжение не выше 12В, а электрические инструменты 36В, с обязательным применением средств индивидуальной защиты от напряжения электрическим током.

Для защиты здания компрессорного цеха от прямых ударов молнии применяется сетчатый молниеотвод.

5.3 Охрана окружающей среды.

Аммиак - ядовитый газ, относится к 4 классу опасности. Наиболее опасным свойством аммиака является его токсичность. Предельно допустимая концентрация аммиака 0,02 мг/л. Аммиак, соединяясь с влагой, образует щелочь, губительно действующую на живые организмы. При больших концентрациях газообразный аммиак вызывает сильное раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, а пребывание человека в течение нескольких минут в помещение с концентрацией аммиак 0,5... 1% приводит к смертельному исходу. Жидкий аммиак при попадании на кожу вызывает обморожение, при попадании в глаза может привести к их повреждению.

Эксплуатация холодильной установки предусматривает своевременное и быстрое определение мест утечек холодильного агента в системе с помощью индикаторной бумаги.

При обнаружении утечек причины должны быть устранены. Проверку плотности конденсаторов производят не реже одного раза в месяц, путем определения лакмусовой бумагой наличие аммиака в охлаждающей воде, выходящей из конденсаторов.

Для предупреждения аварийных выбросов необходимо поддерживать оптимальный режим работы установки.

Запрещается выпуск масла в канализацию, водоемы и на грунт. Масло выпускается через МЗС, при давлении 0,02 МПа, в бочки и отправляется на регенерацию.


LgP

1`

1

2

2

t0, P0

tк, Pк

i

СПЭТКП 150414

Дневное отд.

4х-31

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

52

Экономическая часть

Изм.

ист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

51

Экономическая часть

СПЭТКП 150414

Дневное отд.

4х-31


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60039. ГУЦУЛЬСЬКІ ЗАБАВИ 44 KB
  Перший етап змагань 1. Вітання пояснення завдань свята Під звуки гуцульських мелодій учасники змагань входять у спортивний зал і шикуються. Представлення команд журі ознайомлення з правилами Другий етап змагань Кінь і гуцул нероздільне поняття...
60040. Дитячі забави 39 KB
  Вивчення нового матеріалу: Лексична сторона мовлення: Вправа на формування різних рівнів лексичних узагальнень. Вправа на формування активного словникового запасу. Вправа на розвиток лексичнох системності.
60041. Free time 69.5 KB
  Look at the blackboard. What date is it today? What day is it today? Today is the 16th of October and Thuesday. Today we continue to speak about Free Time and today we’ll take part in a detective story. Today I’m a detective and you are my Watsons.
60042. Генетика пола, Половой диморфизм 80 KB
  Сегодня на занятии мы рассмотрим генетику пола. В конце урока мы с вами будем иметь представление о хромосомном определении пола так же других вариантах определения пола и каким образом происходит наследование признаков сцепленных с полом.
60044. Роль государства в экономике 73 KB
  Цель урока: объяснить учащимся какую роль играет государство в рыночной экономике. Зачем экономике государство. Какие функции в обществе выполняет предпринимательство От чего зависит успех предпринимательской деятельности.
60047. Складання та розв’язання задач на матеріалі навколишнього світу, як засіб розвитку пізнавальних інтересів учнів 51 KB
  Дитина з малих років повинна розуміти що все досягається працею і що працювати непросто. Як правило всі діти 67 років з великим бажанням йдуть до школу їм все цікаво вони завжди хочуть відповідати руки їх постійно тягнуться вгору вони навіть...