32357

Общее понятие о темпераменте. Свойства и типы темперамента, их проявление в деятельности и поведении

Доклад

Психология и эзотерика

Темперамент врожденные индивидуальные особенности человека обусловливающие динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности особенности приспособления к окружающей среде. Они определяют динамику различной деятельности человека игровой учебной трудовой рекреационной: Реактивность степень непроизвольности реакций человека на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы. Пластичность легкость гибкость и быстрота приспособления человека к меняющимся внешним...

Русский

2013-09-04

16.91 KB

3 чел.

№12(2) Общее понятие о темпераменте. Свойства и типы темперамента, их проявление в деятельности и поведении.

Темперамент – врожденные индивидуальные особенности человека, обусловливающие динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Создатель учения – отец медицины Гиппократ. Он считал, что темперамент определяется тем, какая из четырех жидкостей организма преобладает: сангвиник (кровь), флегматик (слизь), холерик (желчь) и меланхолик (черная желчь)

Физиологические основы Т изучил академик Павлов, обратив внимание на зависимость Т от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса – возбуждение и торможение – отражают деятельность головного мозга. Павлов выделил четыре основных типа:

  1. Живой – сильный, уравновешенный, подвижный – Сангвиник
  2. Безудержный – сильный, неуравновешенный, подвижный – Холерик
  3. Спокойный – сильный, уравновешенный, инертный – Флегматик.
  4. Слабый –слабый, неуравновешенный, малоподвижный – Меланхолик

Свойства темперамента – это врожденные и устойчивые индивидуальные особенности психики. Они определяют динамику различной деятельности человека – игровой, учебной, трудовой, рекреационной:

  1. Реактивность – степень непроизвольности реакций человека на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы.
  2. Активность – степень энергичности, которой человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия на пути к своим целям.
  3. Темп реакций – скорость протекания различных психических реакций и процессов.
  4. Пластичность – легкость, гибкость и быстрота приспособления человека к меняющимся внешним условиям.
  5. Ригидность – инертность, косность поведения, привычек и суждений.
  6. Экстраверсия – поведение и реакции человека, преимущественно определяемые внешними впечатлениями, возникающими в данный момент.
  7. Интроверсия – преимущественная обусловленность поведения и реакций человека образами и представлениями, связанными с прошлым и будущим.
  8. Эмоциональная возбудимость – уровень воздействия, необходимого для возникновения эмоциональной реакции, и скорость возникновения этой реакции.

В нормальных условиях темперамент проявляется только в способе выполнения деятельности, не определяя результата деятельности. В экстремальных условиях влияние Т на эффективность деятельности усиливается, требуется дополнительная мобилизация организма, чтобы справиться.

Сангвиник. Малая чувствительность. Высокая реактивность – живо, возбужденно откликается на все, что привлекает, обладает живой мимикой и выразительными движениями, легко рассмешить и рассердить. Высокая активность – очень энергичен.

Холерик. Малая чувствительность. Высокая активность – инициативен энергичен, принципиален. Но реактивность преобладает дан активностью, поэтому не обуздан, не сдержан, вспыльчив, нетерпелив. Свойственны импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний.

Флегматик. Малая чувствительность и реактивность – при больших неприятностях остается спокойным, трудно рассмешить и опечалить. Высокая активность – энергичен и работоспособен, в деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство.

Меланхолик. Высокая чувствительность – слезлив, обидчив, уязвим. Малая реактивность – мимика и движения невыразительны, голос тихий, неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет опустить руки. Низкая активность   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5775. Облік в бюджетних установах. Конспект лекцій 519.5 KB
  Вступ Метою викладення дисципліни Облік в бюджетних установах в вищих навчальних закладах є формування системи знань з теорії та практики ведення бухгалтерського обліку в бюджетних установах. та на основі цих знань підготовка фахівця з бухга...
5776. Теорія автоматичного управління спеціальними системами 1.92 MB
  Нелінійні системи та їх аналіз Нелінійні системи - це системи, що описуються нелінійними диференціальними рівняннями. Система автоматичного управління (САУ) називається нелінійною, якщо до її складу входить хоча б один нелінійний елемент. На пр...
5777. Землевпорядне проектування. Конспект лекцій 2.57 MB
  В першому розділі йдеться про теоретичні основи землевпорядного проектування. В другому розділі розкриваються питання територіального землеустрою, в третьому розділі - внутрішньогосподарський землеустрій сільськогосподарських землеволодінь і зе...
5778. Культурологія Давніх словян та сучасних українців 211 KB
  Предмет і завдання курсу. Культурні джерела східних слов'ян. Культура Київської Русі та Галицько-Волинської держави. Мистецтво: архітектура, живопис, музика та декоративно-ужиткове мистецтво. Неоднозначний стан української культури під час хрущовської відлиги.
5779. Університетська освіта в контексті Болонського процесу 55 KB
  Університетська освіта в контексті Болонського процесу. Поняття вища освіта. Мета, задачі, структура, типи вищих навчальних закладів України. Закон України Про вищу освіту від 17.01.2002 р. спрямований на врегулювання суспільних відносин у галу...
5780. Макроекономіка як наука 183.5 KB
  Макроекономіка як наука Анотація Економіка як об'єкт вивчення економічних наук. Рівневий підхід до вивчення економіки. Предмет макроекономічної теорії. Суб'єкти макроекономіки. Макроринки та їх класифікація. Проблема обмеженості ресурсів і...
5781. Аналіз сировини в кондитерській промисловості 205.5 KB
  Характеристика сировини, що використовується у кондитерському виробництві. Правила її зберігання та підготовка до виробництва. Органолептична оцінка якості: борошна, цукру-піску, цукрової пудри, патоки, яєць, меланжу, яєчного поро...
5782. Поняття регіону. Галузева та функціональна структури регіону 142 KB
  Поняття регіону, територіального та регіонального управління Структура регіону. Галузева та функціональна структури регіону Соціальна інфраструктура регіону Поняття регіону, територіального та регіонального управління Термін...