32357

Общее понятие о темпераменте. Свойства и типы темперамента, их проявление в деятельности и поведении

Доклад

Психология и эзотерика

Темперамент врожденные индивидуальные особенности человека обусловливающие динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности особенности приспособления к окружающей среде. Они определяют динамику различной деятельности человека игровой учебной трудовой рекреационной: Реактивность степень непроизвольности реакций человека на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы. Пластичность легкость гибкость и быстрота приспособления человека к меняющимся внешним...

Русский

2013-09-04

16.91 KB

3 чел.

№12(2) Общее понятие о темпераменте. Свойства и типы темперамента, их проявление в деятельности и поведении.

Темперамент – врожденные индивидуальные особенности человека, обусловливающие динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Создатель учения – отец медицины Гиппократ. Он считал, что темперамент определяется тем, какая из четырех жидкостей организма преобладает: сангвиник (кровь), флегматик (слизь), холерик (желчь) и меланхолик (черная желчь)

Физиологические основы Т изучил академик Павлов, обратив внимание на зависимость Т от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса – возбуждение и торможение – отражают деятельность головного мозга. Павлов выделил четыре основных типа:

  1. Живой – сильный, уравновешенный, подвижный – Сангвиник
  2. Безудержный – сильный, неуравновешенный, подвижный – Холерик
  3. Спокойный – сильный, уравновешенный, инертный – Флегматик.
  4. Слабый –слабый, неуравновешенный, малоподвижный – Меланхолик

Свойства темперамента – это врожденные и устойчивые индивидуальные особенности психики. Они определяют динамику различной деятельности человека – игровой, учебной, трудовой, рекреационной:

  1. Реактивность – степень непроизвольности реакций человека на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы.
  2. Активность – степень энергичности, которой человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия на пути к своим целям.
  3. Темп реакций – скорость протекания различных психических реакций и процессов.
  4. Пластичность – легкость, гибкость и быстрота приспособления человека к меняющимся внешним условиям.
  5. Ригидность – инертность, косность поведения, привычек и суждений.
  6. Экстраверсия – поведение и реакции человека, преимущественно определяемые внешними впечатлениями, возникающими в данный момент.
  7. Интроверсия – преимущественная обусловленность поведения и реакций человека образами и представлениями, связанными с прошлым и будущим.
  8. Эмоциональная возбудимость – уровень воздействия, необходимого для возникновения эмоциональной реакции, и скорость возникновения этой реакции.

В нормальных условиях темперамент проявляется только в способе выполнения деятельности, не определяя результата деятельности. В экстремальных условиях влияние Т на эффективность деятельности усиливается, требуется дополнительная мобилизация организма, чтобы справиться.

Сангвиник. Малая чувствительность. Высокая реактивность – живо, возбужденно откликается на все, что привлекает, обладает живой мимикой и выразительными движениями, легко рассмешить и рассердить. Высокая активность – очень энергичен.

Холерик. Малая чувствительность. Высокая активность – инициативен энергичен, принципиален. Но реактивность преобладает дан активностью, поэтому не обуздан, не сдержан, вспыльчив, нетерпелив. Свойственны импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний.

Флегматик. Малая чувствительность и реактивность – при больших неприятностях остается спокойным, трудно рассмешить и опечалить. Высокая активность – энергичен и работоспособен, в деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство.

Меланхолик. Высокая чувствительность – слезлив, обидчив, уязвим. Малая реактивность – мимика и движения невыразительны, голос тихий, неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет опустить руки. Низкая активность   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34730. Меры веса и объема централизованного государства 16.98 KB
  В XVI XVII вв. Вместе с тем Торговая книга называет и другие весовые единицы ансыръ или фунт: В документах XVI XVII вв. В течение XVII в. Новой мерой по сравнению с предыдущим периодом является четверик появившийся в начале XVII в.
34731. Единицы длины, расстояния и площади в Российской империи 17.9 KB
  Образованной для разработки мероприятий по уточнению мер и организации поверочного дела а также обмеры подлинной линейки начала XVIII в. которой пользовался Петр I свидетельствуют что меры длины в первой половине XVIII в. омимо аршина и сажени в XVIII XIX вв. В XVIII в.
34732. Единицы веса и объема в Российской империи 18.05 KB
  Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец пуд фунт золотник грен крата и доля. На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь.
34733. Обеспечение единства измерений и надзор за мерами и весами в Российской империи 16.29 KB
  в связи с экономическим развитием страны встал вопрос не только о единообразии мер и единой для всей страны системе мер как это было в XVI и XVII вв. Вопрос об основных эталонах оказался непростым так как было неясно какие образцы мер следует взять за основу. Предстояло прежде всего найти основания для установления величин той или иной меры а затем разработать принципы организации поверочного дела.
34734. Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения, принятые в СССР 17.08 KB
  Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике...
34735. Историческая генеалогия: история развития, предмет и задачи, смежные дисциплины 13.87 KB
  Лихачева разработавшего научную методику исследования генеалогических источников и Л. Появляются исследования по истории отдельных дворянских родов работы Барсукова Васильчикова. многие отечественные генеалоги оказались за границей и там продолжили свои исследования. генеалогические исследования значительно сокращаются.
34736. Источники по генеалогии дворянства 16 - 17вв.: Государев родословец и Бархатная книга (история создания, структура, содержание) 13.23 KB
  : Государев родословец и Бархатная книга история создания структура содержание Государев родословец История создания: Составлен Разрядным приказом в 1555 1556 году. В XVII веке Государев родословец включён в Бархатную книгу. Структура: 1 часть государев родословец был составлен при Иване 4; 2 часть составлена на основе приказов. В Бархатную книгу включены: Государев родословец 1555 1556 состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей царский княжеские боярские роды а также материалы за вторую...
34738. Ревизские сказки как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения 15.76 KB
  Это документы именной переписи податного населения Российской Империи XVIII середины XIX вв. Проведение реформы потребовало организации подушного учета населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения в которых указывались имя отчество и фамилия владельца двора его возраст имя и отчество членов семьи с указанием возраста отношение к главе семьи.