32358

Самосознание личности. Структура самосознания. Развитие самосознания в онтогенезе

Доклад

Психология и эзотерика

Таким образом самосознание включает в себя: Самопознание интеллектуальные аспекты познания себя Самоотношение эмоциональное отношение к самому себе В целом можно выделить три пласта сознания человека: Отношение к себе Ожидание отношения других людей к себе атрибутная проекция Отношение к другим людям: эгоцентрический уровень отношений если мне помогают то это хорошие люди группоцентрический уровень если принадлежит к моей группе то он хороший просоциальный уровень поступай с другими так как хотел чтобы поступали стобой ...

Русский

2013-09-04

18.56 KB

34 чел.

№13(1) Самосознание личности. Структура самосознания. Развитие самосознания в онтогенезе.

Становление личности осуществляется в деятельности, общении самосознании. В ходе социализации расширяются и углубляются связи общения человека с людьми, происходит становление в человеке образа его «Я» или самосознания (представление о себе). Оно возникает у человека не сразу, а складывается постепенно, на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний.

Компоненты самосознания (Мерлин):

  1. Сознание отличие себя от остального мира
  2. Сознание «Я» как активного начала субъекта деятельности.
  3. Сознание своих психических свойств, эмоциональная самооценка.
  4. Социально-нравственная самооценка, самоуважение, которое формируется на основе накопленного опыта, общения и деятельности.

Критерии самосознания:

  1. Выделение себя из среды, осознание себя как субъекта, автономного от соцсреды.
  2. Осознание своей активности «Я управляю собой»
  3. Осознание себя через другого «То, что я вижу в других, может быть и мое качество»
  4. Моральная оценка себя, наличие рефлексии – осознание своего внутреннего опыта.

Структура самосознания:

  1. Осознание своих целей и мотивов «Я как действующий субъект»
  2. Осознание своих реальных и желаемых качеств «Реальное Я» и «Идеальное Я»
  3. Познавательные представления о себе «Я как наблюдаемый объект»
  4. Эмоциональное чувственное представление о себе.

Таким образом самосознание включает в себя:

  1. Самопознание (интеллектуальные аспекты познания себя)
  2. Самоотношение (эмоциональное отношение к самому себе)

В целом можно выделить три пласта сознания человека:

  1. Отношение к себе
  2. Ожидание отношения других людей к себе (атрибутная проекция)
  3. Отношение к другим людям:

- эгоцентрический уровень отношений (если мне помогают, то это хорошие люди)

- группоцентрический уровень (если принадлежит к моей группе, то он хороший)

- просоциальный уровень (поступай с другими так, как хотел, чтобы поступали стобой)

- эстохолический уровень (каждый человек находится в определенном соотношнии с духовным)

Самосознание – осознание, оценка человеком самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности (своего нравственного облика, интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения.

Функция – сделать доступными мотивы и результаты поступков и дать возможность понять, оценить себя. Для познания наиболее значимо сформировать себя как личность, остаться самим собой и уметь поддержать себя в трудных состояниях. Для этого необходимо принимать решения, брать на себя ответственность, дать возможность проявляться своей индивидуальности, развивать свои умственные способности, реализовывать свои возможности.

Традиционным являются понимание самосознания как исходной генетически первичной формы человеческого познания, основывающейся на самоощущениях, самовосприятия человека, когда еще в раннем детстве формируется целостное представление о своем физическом теле, о различии себя и всего остального мира. Существует противоположная точка зрения. Самосознание – высший вид сознания (Рубинштейн), Возникшее как результат развития сознания. «Не сознание рождается из самосознания, из «Я», а самосознание возникает в ходе развития сознания личности». Третье направление психологической науки исходит из того, что сознание внешнего мира и самосознание возникли и развивались одновременно, едино и взаимообусловлено. По мере объединения «предметных» ощущений складывается представление человека о внешнем мире, а в результате синтеза самоощущений – о самом себе.

В онтогенезе самосознание можно выделить два основных этапа

  1. Формируется схема собственного тела и формируется «чувство Я»
  2. По мере совершенствования интеллектуальных возможностей и становления понятийного мышления, самосознание достигает рефлексивного уровня, благодаря чему человек может осмыслить свое отличие в понятийной форме.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22875. Влияние вредных привычек на состояние здоровья человека 96.5 KB
  Возможно формирование психической зависимости от алкоголя: влечение к алкоголю и чувствопсихологического комфорта в состоянии опьянения. Лица с начальными признаками алкоголизма им свойственны наличие психической зависимости отсутствие при передозировке алкоголя рвотного рефлекса и чувства отвращения к спиртному по утрам переход к эпизодическому но при этом длительному потреблению появление способности организма к нормальному функционированию при потреблении спиртных напитков отсутствие торможения при потреблении алкоголя и...
22876. Физиология организма человека. Стресс, его роль в адаптации че 70 KB
  Стресс его роль в адаптации человека к социальной и трудовой деятельности. Понятие о стрессе как об общем адаптационном синдроме учение о стрессе Г. Сущность психогенного стресса и его влияние на человека. Степень развития интеллекта; Способность контролировать свои эмоции и поведение в различных ситуациях; Способность справляться со стрессом.
22877. Дійсний простір n – вимірних векторів 40 KB
  Для векторів вводимо дві операції – додавання та множення на скаляри. Під сумою двох векторів a=α1 α2 αn і b=β1 β 2 βn будемо розуміти вектор ab=α1β1 α2 β2 αn βn. Неважко перевірити що операція додавання векторів має такі властивості: .
22878. Лінійно залежні та лінійно незалежні системи векторів 20.5 KB
  Системою векторів в просторі Rn будемо називати будьяку скінчену послідовність векторів Нехай a1 a2 am є Rn Нехай a1 a2 am є Rn деяка система векторів α1 α2 αm є R система скалярів. Тоді вектор a= α1a1α2a2αmam називається лінійною комбінацією системи векторів a1 a2 am. Зрозуміло що тривіальна лінійна комбінація будьякої системи векторів рівна 0.
22879. Властивості лінійно залежних та лінійно незалежних систем векторів 22.5 KB
  Якщо до системи входить  то система лінійно залежна. Лінійна комбінація нетривіальна оскільки коефіцієнт при  дорівнює 1 отже система лінійно залежна. Система векторів лінійно залежна тоді і тільки тоді коли принаймні один з векторів системи лінійно виражається через інші.
22880. Дії над комплексними числами 1.04 MB
  Тоді . Нехай комплексне число тоді комплексноспряженим до нього назвемо число . Скористаємося правилом множення комплексних чисел: Розглянемо випадок коли тоді . Нехай `відповідає комплексному числу позначимо через довжину вектора а через кут який утворює цей вектор з додатним напрямком осі тоді тригонометрична форма комплексного числа.
22881. Еволюція поняття числа 135 KB
  В основі всіх числових множин лежить натуральний ряд чисел. Відомо що діагональ квадрата в такому випадку рівна Покажемо що не є раціональним числом. Кожне дійсне не раціональне число можна записати у вигляді нескінченного періодичного десяткового дробу. Відрізок ділимо на 10 різних частин за беремо число яке на 1 менше за номер відрізка на якому знаходиться число .
22882. Формула Муавра 74 KB
  Доведемо що формула Муавра вірна для будьяких цілих степенів. Приклад застосування формули Муавра Виразити і через . За формулою Муавра маємо а з іншого боку за формулою Бінома: прирівняємо дійсні та уявні частини:.
22883. Тригонометрична форма комплексного числа 64 KB
  Нехай `відповідає комплексному числу позначимо через довжину вектора а через кут який утворює цей вектор з додатним напрямком осі тоді тригонометрична форма комплексного числа. Назвемо модулем комплексного числа а аргумент комплексного числа якщо то аргумент не визначається. Нехай тоді Для даного комплексного числа його модуль визначається точно а аргумент з точністю до періода.