32359

Общие понятия о характере. Структура характера. Типология характера

Доклад

Психология и эзотерика

Структура характера. Типология характера. В структуре личности характера занимает центральное место объединяя все другие свойства и особенности поведения: Влияет на познавательные процессы На эмоциональную жизнь На мотивацию и волю Определяет индивидуальность и своеобразие личности Характер человека сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течении жизни индивидуальными чертами. Структура характера: Черты выражающие направленность личности устойчивые потребности установки интересы склонности идеалы цели...

Русский

2013-09-04

13.96 KB

19 чел.

№13(2) Общие понятия о характере. Структура характера. Типология характера.

Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении: к себе, к другим людям, к порученному делу.

В структуре личности характера занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведения:

  1. Влияет на познавательные процессы
  2. На эмоциональную жизнь
  3. На мотивацию и волю
  4. Определяет индивидуальность и своеобразие личности

Характер человека – сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течении жизни индивидуальными чертами.

Структура характера:

  1. Черты выражающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), отношений к окружающей действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений.
  2. Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты.

Типология характера строится на существовании определенных типических черт, которые являются общими и показательными для некоторой группы людей

Типологии характера исходят из идей:

  1. Характер формируется относительно ровно и на протяжении жизни проявляет себя как устойчивое личное образование.
  2. Сочетание личностных черт, которые входят в характер не являются случайными.
  3. Большая часть людей со своими основными чертами характера могут быть разделены на типовые группы.

Типы акцентуаций:

  1. Гипертимические – чрезмерно весел, разговорчив, энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, риску, авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань дозволенного, отсутствует самокритичность.
  2. Дистимический – чрезмерно грустен, замкнут, немногословен, пессимистичен, тяготится шумным обществом, с сослуживцами близко не сходится.
  3. Циклоидный – общительность циклически меняется (высокая в период повышенного настроения и низкая в период подавленности).
  4. Демонстративный – выражено стремление быть в центре внимания.
  5. Возбудимый – повышенная раздражимость, несдержанность. Активно и часто конфликтует.
  6. Застревающий – застревает на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид, сводит счеты.
  7. Педантичный – выраженная занудливость в виде переживания подробностей, на службе способен замучить посетителей формальными требованиями, изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью.
  8. Тревожный – пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость
  9. Экзальтированный – очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.
  10. Интровертивный – замкнут, общение по необходимости, погружен в себя.
  11. Экстравертивный – высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75833. Вивчення генетичної ефективності лазерного випромінювання як нового фізичного фактора 79.27 KB
  До числа таких факторів відноситься лазерне випромінювання. Робота з рослинами передбачає не тільки отримання відповіді на питання про генетичне дії лазерного випромінювання а й у разі наявності генетичних ефектів використання його в якості мутагенного фактора в селекції.
75835. Смертная казнь 95.79 KB
  Тема смертной казни очень актуальна для современной России,данный вид наказания существует в нашей стране и по сей день, но на него наложен мораторий в связи со вступлением России в Совет Европы и ну и конечно же попытками построения правового государства.
75836. Формирование читательской самостоятельности младшего школьника. Читательская самостоятельность, как методическое понятие 31.4 KB
  Целью уроков чтения в начальной школе является овладение навыком осознанного правильного беглого и выразительного чтения как базового в системе образования младших школьников. В национальной программе поддержки и развития чтения принятой в ноябре 2006 года говорится что Россия подошла...
75837. Значение металлов в нашей жизни 89.5 KB
  Этим материалом оказалось железо. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том каким образом люди научились выплавлять железо. Существует гипотеза что первое железо которое получили люди досталось им с неба в метеоритах.
75840. Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане 22.25 KB
  В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом дано описание формам предпринимательства.