32360

Групповая и совместная деятельность. Факторы эффективности групповой и совместной деятельности

Доклад

Психология и эзотерика

Факторы эффективности групповой и совместной деятельности. Совместимость – способность членов группы к совместной деятельности. Виды совместимости: Психофизиологическая – определенное сходство характеристик людей и на этой основе согласованность их эмоциональных и поведенческих реакций синхронизация темпа совместной деятельности. Критерии оценки: Результаты деятельности.

Русский

2013-09-04

15.38 KB

15 чел.

№14(1) Групповая и совместная деятельность. Факторы эффективности групповой и совместной деятельности.

Совместимость – способность членов группы к совместной деятельности. Обусловлена сходством либо различием каких-либо свойств. Степень может быть различной на разных этапах ее существования, что связано с динамикой межличностных отношений. Способствует лучшей срабатываемости членов группы, и как следствие большей продуктивности труда.

Виды совместимости:

  1. Психофизиологическая – определенное сходство характеристик людей и на этой основе согласованность их эмоциональных и поведенческих реакций, синхронизация темпа совместной деятельности.
  2. Социальнопсихологическая – представляет собой эффект оптимального сочетания типов поведения людей в группе, общность их социальных установок, потребностей и интересов, ценностных ориентаций.

Факторы формирования (Обозов):

  1. Внегрупповые (физические и социальные).
  2. Внутригрупповые (нормы, межличностные отношения)
  3. Внеличностные (одно/разнородность по индивидуально-психологическим параметрам – темперамент)
  4. Внутриличностные (социальнопсихологические особенности – мнения, оценки, отношения).

Критерии оценки:

  1.  Результаты деятельности.
  2. Эмоционально-энергетические затраты участников.
  3. Степень удовлетворенности деятельностью.

Сплочение – процесс формирования особого типа связей в группе, которые позволяют превратить внешнюю данную структуру в единую, целостную психологическую общность. Характеризуется особой степенью развития отношений, при которой все члены группы в наибольшей мере разделяют симпатии, цели, ценности групповой деятельности. Главным интегратором группы является совместная деятельность ее членов.

Уровни сплоченности (Петровский)

  1. Развитие эмоциональный контактов.
  2. Совпадение основной системы ценностей совместной деятельности.
  3. Разделение общих целей групповой деятельности.

Социально-психологический климат – специальное психологическое явление, которое складывается в коллективе под влиянием сложной системы взаимоотношений, выражающееся в определенном эмоциональном состоянии коллектива, является показателем здоровья и проявляется в эмоциональном не/благополучии – настроении, работоспособности, самочувствии.

Факторы формирования:

  1. Внешние:

- характер организации труда (управление, регламентация деятельности, режим)

- специфика формальной и неформальной структуры группы

- стиль руководства (авторитарный, демократический, либеральный, попуститель)

  1. Внутренние:

- индивидуально-психологические особенности членов группы

- уровень их психологической совместимости.

Процесс принятии группового решения (Левин):

  1. В ходе групповой дискуссии сталкиваются противоположные позиции, что позволяет участникам увидеть разные стороны проблемы и тем самым уменьшить их сопротивление новой информации.
  2. Решение принятое группой является логическим выводом из дискуссии, поддержано всеми присутствующими и таким образом превращается в групповую норму, что повышает его значение.

Формы групповых дискуссий:

  1. Совещания
  2. Мозговой штурм (Осборн)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34602. Династия Стюартов: Яков I 20.19 KB
  Династия Стюартов: Яков I Яков VI Шотландский Яков I Английский; 19 июня 1566 – 1625 – король Шотландии Англии первый государь правивший Шотл. Шотландия 24 июля 1567 – восстание отец Якова умер убийцей считали Марию. 29 июля 1567 Стерлинг – Яков коронован Ш. Яков правил при регентском совете с 29 июля 1567 самостоятельно – с 12 марта 1578.
34603. Долгий парламент. Гражданская война (XVII в.) 40.5 KB
  Долгого парламента 16401653 гг. В состав Долгого парламента входило 516 членов Палаты общин и 150 – Палаты лордов. Немало было депутатов бывших членами памятного парламента 1628 г. Положение англиканской церкви стало первым объектом политической атаки парламента и вынужденных уступок короны.
34604. Британия в эпоху Просвещения 19.89 KB
  Поскольку мир по Беркли не есть нечто объективное существующее реально вне нас и независимо от нас не материя поскольку все вещи теперь предстают как комплексы ощущений причем наших ощущений постольку философские идеи Д. Беркли объявлялось ими противоестественным на согласующимся с истинами здравого смысла.
34605. Революционные настроения в Британии в 1830 – 1840-е 16.85 KB
  Разделение чартистов: правое крыло Аттвут депутат Ловет секретарь лондонской ассоциации рабочих; союз буржуазии с рабочим классом; борьба исключительно духовными средствами митинги процессии петиции агитация за отмену хлебных законов снижение цены хлеба разрушение рабочих домов восстановление бумажной валюты левое крыло: О’Коннор Стефенс; борьба путем насилия полагались на решения парламента по вопросам армии и церкви так как именно на них народ приносит непосильные и бесполезные жертвы май 1838 – митинг в...
34606. Британия во второй мировой войне 31.5 KB
  Германия вела ожесточенные бомбардировки британских городов, был полностью разбомблен город Ковентри; Великобритании срочно пришлось налаживать эффективную противовоздушную оборону
34607. Великобритания после Второй мировой войны 33 KB
  Великобритания после Второй мировой войны Триумф и трагедия так охарактеризовал положение Великобритании У. Сразу после Второй Мировой Войны 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Но в то время стране было нужно не это и народ выбрал более подходящую задачу задачу создания в Великобритании государства благоденствия выдвинутую лейбористами. Внешняя политика в послевоенное время: В области внешней политики у Великобритании было два основных...
34608. Ранние артефакты американской культуры. Теории миграции 13.28 KB
  не имели ясного представления о том когда люди впервые вступили на землю американского континента хотя и предполагали что это произошло сравнительно недавно. Получалось что первые американцы в действительности прибыли на эту землю тысячи лет назад. По одной из теорий первые люди появились в Америке 1015 тыс. Первые посещения Америки европейцами не оказали влияния на жизнь коренного населения.
34609. Культуры американских индейцев 14.62 KB
  1826 – вождь племени чероки Секвойя создал слоговую азбуку чероки. 1828 – начало издания газеты Чероки Феникс на языке чероки. Америки плетение ткачество вышивка изготовление украшений из перьев росписи: фантастические элементы геометрический орнамент военные и охотничьи сцены мифология: центральное место занимали мифы о происхождении огня людей и животных о каймане покровителе пищи и влаги добрых и злых духах растений богине с косами верховное женское божество нет имени она олицетворяет и землю и небо и жизнь и...
34610. Европейские морские экспедиции XV века. Христофор Колумб 15.04 KB
  Христофор Колумб Успехи португальцев вызвали интерес к морским экспедициям в соседней Испании. Исходя из представления о шарообразности Земли мореплаватель Христофор Колумб предлагал попытаться достичь Индии плывя на запад по Атлантическому океану. Испанское правительство выделило ему три каравеллы самая большая водоизмещением 280 т и в 1492 экспедиция под руководством Колумба достигла одного из Багамских островов открыв тем самым Америку. Колумб умер в 1506 будучи в полной уверенности что открыл новый путь в Индию.