32363

Развитие супружеских отношений. Психологические аспекты отношений в браке. Динамика сексуальных отношений в браке

Доклад

Психология и эзотерика

Модели семьи: Родительская модель индивид обучается супружескому поведению на основе идентификации родителей своего пола на основании поведения родителей противоположного пола строиться представление о том как должен вести себя партнер. В супружестве каждый из партнеров пытается приспособить свои реальные отношения с эталонными. Гармоничные отношения становятся возможными только в том случае если партнер своей внутренней программой напоминает родителей противоположного пола. В этом случае происходит перенос связей существовавших в...

Русский

2013-09-04

16.21 KB

8 чел.

№15(2). Развитие супружеских отношений. Психологические аспекты отношений в браке. Динамика сексуальных отношений в браке.

Брачный сценарий – это существующее у индивида, чаще всего неосознаваемые представление о том, как должны развиваться его отношения в супружестве.

Брачный сценарий формируется в детстве на основе опыта жизни в родительской семье и родительского программирования. Считается, что развитие отношений индивида в браке и его поведение с супругом в значительной степени обусловлено неосознаваемой тенденцией к повторению моделей семьи своих родителей или отношений с ближайшими родственниками.

Модели семьи:

  1. Родительская модель – индивид обучается супружескому поведению на основе идентификации родителей своего пола, на основании поведения родителей противоположного пола строиться представление о том, как должен вести себя партнер. В супружестве каждый из партнеров пытается приспособить свои реальные отношения с эталонными. Гармоничные отношения становятся возможными только в том случае, если партнер своей внутренней программой напоминает родителей противоположного пола.
  2. Модель брата или сестры – индивид старается создать семью, в которой мог бы занять такое же положение, которое он занимает среди своих братьев или сестер. В этом случае происходит перенос связей, существовавших в родительской семье между братьями и сестрами, на своего партнера в супружестве.

Брачный сценарий – это сформированные в раннем возрасте неосознаваемые программы поведения, в соответствии с которыми индивид выстаивает свою семейную жизнь. Они могут, как способствовать, так и препятствовать адаптации в браке.

Типы психологических отношений в браке:

  1. Партнер, ориентированный на равноправие, ожидает равных прав и обязанностей.
  2. Романтический партнер ожидает душевного согласия, хочет создать крепкие узы любви, большое значение для него имеют сентиментальные символы, чувствует себя обманутым, когда партнер отказывается играть с ним в эти романтические игры.
  3. Родительский партнер с удовольствием заботится о другом, воспитывает его.
  4. Детский партнер привносит в супружество некоторую спонтанность, непосредственность и радость, и вместе с тем приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.
  5. Реальный партнер следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности хорошо приспосабливается к жизни, несмотря на то, что партнер не ведет себя таким же образом, ответственен, трезв в оценках, но может ошибиться относительно чувств своего партнера. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67291. КУЛЬТУРА 19 ВЕКА: ПОЗИТИВИЗМ 70 KB
  Вместе с изменением представлений о строении материи пространстве времени движении путях развития флоры и фауны месте человека в природе о происхождении жизни на Земле изменяется и отношение человека к природе и обществу. В отличие от героя-романтика герой-реалист активно участвует в жизни пытаясь изменить её в лучшую сторону.
67292. Выбор характеристик качества в проектах программных средств 93 KB
  Описание в стандарте ISO 9126:14 характеристик качества программных средств не содержит рекомендаций и методик выбора их значений в требованиях к конкретным проектам. Далее должны быть разработаны процессы выбора установления...
67293. РАНЫ 123.5 KB
  Раной называется любое механическое повреждение при котором нарушается целостность покровов тела кожи или слизистых с возможным нарушением глубжележащих тканей и органов. Классификация ран По механизму повреждения...
67294. Международное сотрудничество области безопасности жизнедеятельности 19.49 KB
  Международное сотрудничество по охране труда осуществляется в рамках Международной организации труда МОТ Всемирной организации здравоохранения ВОЗ Федерации специалистов по охране труда и промышленной гигиене ИФАС а также международной организации по безопасности и охране труда...
67295. Монотеистические религии 34.5 KB
  Согласно Библейским преданиям основы религиозного и нравственного учения Христа наиболее полно изложены в Нагорной проповеди которая начинается девятью Заповедями Блаженства. Блаженны нищие духом ибо их есть царство небесное. Блаженны плачущие ибо они утешатся. Блаженны кроткие ибо они наследуют землю.
67296. НОРМЫ ПРАВА 132 KB
  Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм. Однако из этого положения не следует что понятия права и нормы права совпадают. Поскольку нормы права одна из разновидностей социальных норм на них распространяются общие черты присущие этим нормам.
67298. ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ, ОСНОВАННОГО НА БИОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЯХ 202 KB
  Гипоталамус важнейшая мотивационная структура мозга В кибернетическом понимании гипоталамус является управляющим устройством к которому поступает вся необходимая информация о сохранении гомеостатических параметров или их отклонении от заданного значения.
67299. Ідеологія та політика 124 KB
  Політична ідеологія виникає із суспільної потреби в узгодженні істотних інтересів кожного класу і соціальної групи з інтересами інших класів і соціальних груп з точки зору їх боротьби за державну владу або інших форм участі у справах держави. Ліберали виступають за ринкове...