32363

Развитие супружеских отношений. Психологические аспекты отношений в браке. Динамика сексуальных отношений в браке

Доклад

Психология и эзотерика

Модели семьи: Родительская модель – индивид обучается супружескому поведению на основе идентификации родителей своего пола на основании поведения родителей противоположного пола строиться представление о том как должен вести себя партнер. В супружестве каждый из партнеров пытается приспособить свои реальные отношения с эталонными. Гармоничные отношения становятся возможными только в том случае если партнер своей внутренней программой напоминает родителей противоположного пола. В этом случае происходит перенос связей существовавших в...

Русский

2013-09-04

16.21 KB

8 чел.

№15(2). Развитие супружеских отношений. Психологические аспекты отношений в браке. Динамика сексуальных отношений в браке.

Брачный сценарий – это существующее у индивида, чаще всего неосознаваемые представление о том, как должны развиваться его отношения в супружестве.

Брачный сценарий формируется в детстве на основе опыта жизни в родительской семье и родительского программирования. Считается, что развитие отношений индивида в браке и его поведение с супругом в значительной степени обусловлено неосознаваемой тенденцией к повторению моделей семьи своих родителей или отношений с ближайшими родственниками.

Модели семьи:

  1. Родительская модель – индивид обучается супружескому поведению на основе идентификации родителей своего пола, на основании поведения родителей противоположного пола строиться представление о том, как должен вести себя партнер. В супружестве каждый из партнеров пытается приспособить свои реальные отношения с эталонными. Гармоничные отношения становятся возможными только в том случае, если партнер своей внутренней программой напоминает родителей противоположного пола.
  2. Модель брата или сестры – индивид старается создать семью, в которой мог бы занять такое же положение, которое он занимает среди своих братьев или сестер. В этом случае происходит перенос связей, существовавших в родительской семье между братьями и сестрами, на своего партнера в супружестве.

Брачный сценарий – это сформированные в раннем возрасте неосознаваемые программы поведения, в соответствии с которыми индивид выстаивает свою семейную жизнь. Они могут, как способствовать, так и препятствовать адаптации в браке.

Типы психологических отношений в браке:

  1. Партнер, ориентированный на равноправие, ожидает равных прав и обязанностей.
  2. Романтический партнер ожидает душевного согласия, хочет создать крепкие узы любви, большое значение для него имеют сентиментальные символы, чувствует себя обманутым, когда партнер отказывается играть с ним в эти романтические игры.
  3. Родительский партнер с удовольствием заботится о другом, воспитывает его.
  4. Детский партнер привносит в супружество некоторую спонтанность, непосредственность и радость, и вместе с тем приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.
  5. Реальный партнер следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности хорошо приспосабливается к жизни, несмотря на то, что партнер не ведет себя таким же образом, ответственен, трезв в оценках, но может ошибиться относительно чувств своего партнера. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82899. Диарея. Принципы лечения 102 KB
  Причиной острой диареи чаще всего является инфекция вирусная бактериальная или паразитарная. Болезни органов пищеварения достаточно часто сопровождаются развитием неинфекционной хронической диареи которая длится свыше 4-х недель.
82900. Основы исследовательской деятельности 77 KB
  Теоретические аспекты качества. Развитие системы качества. Факторы и условия влияющие на обеспечение качества продукции. Поэтому проблемы обеспечения качества продукции были и будут оставаться в центре внимания любого производства.
82901. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ А. МАСЛОУ И ОБРАЗ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ 43.62 KB
  Особенность гуманистической психологии А.Маслоу состоит в том что в современном обществе он видит две культуры: одна образуется людьми склонными к высшим переживаниям и ориентирующимися на высшие ценности бытия красота истина добро другая воплощает технократическо-бюрократическую тенденцию в жизни общества.
82902. Восприятие. Теории восприятия 341.84 KB
  Теории восприятия. Классификация видов восприятия. Иллюзии восприятия. В формировании восприятия принимают участие ощущения двигательные компоненты жизненный опыт индивида память мышление и речь волевые усилия и внимание интересы цели и установки человека.
82903. ЛАЗЕРНЫЕ ДОПЛЕРОВСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛИ СКОРОСТИ И ДЛИНЫ ПРОТЯЖЕННЫХ ОБЪЕКТОВ 321.49 KB
  При проведении работ по модернизации современного производства связанного с изготовлением электрических кабелей проводников с изоляционным покрытием возникает целый ряд технологических задач контроля длины и скорости линейного перемещения изготавливаемых протяженных изделий.
82904. Кровельные материалы 46.01 KB
  В данной статье будут рассмотрены кровельные материалы. Узнаем виды крыш, их назначение, где используются, выявим их преимущества и недостатки. Так же рассмотрим основные кровельные материалы, узнаем их функции и виды. Оценим их область применения, срок службы, методы крепежа и ценовую характеристику.
82905. Первая медицинская помощь при отморожении и общем охлаждении 77 KB
  Статистика свидетельствует что достаточно часто тяжёлые отморожения приведшие к ампутации конечностей происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Классификация По глубине поражения тканей выделяют степени отморожения: Отморожение I степени наиболее лёгкое обычно наступает при непродолжительном воздействии холода.
82906. Додавання і віднімання чисел другого розряду (круглих десятків) 39.5 KB
  Мета: Ознайомити учнів із додаванням і відніманням круглих десятків, вправляти у розв’язанні простих і складених задач, розвивати мислення, пам’ять, спостережливість, увагу, формувати вміння записувати і розв’язувати вирази з дужками, виховувати старанність, працелюбність.