32365

Методы исследования в психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Метод это способ посредством которого познается предмет науки это способ получения фактов о проявлениях психологических особенностей человека. Являясь средством изучения фактов и закономерностей психики человека той или иной метод опирается на основные закономерности ее развития и функционирования и основан на методологии той науки в рамках которой он используется а методология это совокупность принципов. Психика человека представляет собой сложную психологическую систему в которой все процессы и функции тесно взаимосвязаны. а есть...

Русский

2013-09-04

14.05 KB

0 чел.

№16(2) Методы исследования в психологии.

Методология науки – это совокупность принципов научного исследования и способов (методов) получения научных фактов. Знание методологических принципов науки позволяет правильно организовать исследование, проанализировать и объяснить полученные факты. Наряду с теоретическими принципами в понятие «методология» входят и методы исследования.

Метод – это способ, посредством которого познается предмет науки, это способ получения фактов о проявлениях психологических особенностей человека. В психологии существуют основные методы (наблюдение, эксперимент) и вспомогательные методы (беседа, тестирование, анкетирование, анализ результатов деятельности и др.) В соответствии с целями и задачами конкретного исследования метод приобретает форму частной методики.

Методика – это конкретное воплощение метода в соответствии с целью и реальными условиями исследования. Являясь средством изучения фактов и закономерностей психики человека, той или иной метод опирается на основные закономерности ее развития и функционирования и основан на методологии той науки, в рамках которой он используется, а методология – это совокупность принципов.

Методологические принципы

  1. Принцип системности. Психика человека представляет собой сложную психологическую систему, в которой все процессы и функции тесно взаимосвязаны. Не существует отдельно памяти, мышления, внимания, самосознания и т.д., а есть целостная индивидуальность человека.
  2. Принцип детерминизма. Детерминизм понимается как наличие критично-следственных отношений между изучаемыми явлениями, то есть у каждого явления есть свои причины и условия их протекания, что в свою очередь приводит к закономерным изменениям (последствиям).
  3. Генетический принцип. Генетическим называется принцип развития. Психика как сложная система, которая подвержена изменениям в результате действия разных причин, развивается от более низших своих форм к высшим или по каким-то причинам может отставать или возвращаться но предыдущие этапы своего развития. Психическое развитие имеет неравномерный (гетерохронный) характер, поэтому исследовать психические особенности, особенно в детском возрасте, необходимо в развитии, то есть сравнивая возрастные этапы, рассматривая изменения тех или иных психических функций в зависимости от возраста (психика может быть правильно понята, если она рассматривается в непрерывном развитии как процесс и результат деятельности).
  4. Принцип объективности. В основе лежит положение о единстве психики и деятельности. Психика человека зарождается, развивается и проявляется в деятельности, образует внутренний план деятельности. Психика идеальна, ее невозможно измерить и изучить непосредственно, о внутренней жизни человека можно судить по внешним проявлениям его психики в деятельности (рисунок, письменная речь, движения, словесный отчет, эмоциональные реакции). Все эти проявления объективны, не зависят от воли и установки исследователя, могут быть определенным образом зафиксированы и изменены.
  5. Принцип связи с практикой. Любое психологическое исследование не является самоцелью, его результаты используются в практике обучения и воспитания, либо для коррекции отклонений в развитии. Поэтому обязательным этапом психологического исследования является этап интерпретации данных и формулирования выводов и рекомендаций.
  6. Принцип индивидуального подхода. Изучая общие закономерности психического развития необходимо видеть за ними конкретного человека и учитывать индивидуальные проявления этих закономерностей в конкретных условиях.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45693. Разговорная речь в СМИ 27.5 KB
  Просторечие РР Публицистический стиль РР находится между просторечием и публицистическим стилем Особенности РР. Терминологический аппарат разработанный для книжной речи не подходит для изучения РР. Ее природа отлична от письменной книжной речи поэтому ее выводят из классификации стилей речи. Используется много слов которые вообще не имеют словоформ Междометноглагольные формы бряк шмяк туту Высказывания выражающие оценку Так себе не ахти ничего Словареакции релятивы Ерунда Подумать только Какое там Ну и что...
45695. Средства выражения личностного начала в журналистском тексте 35 KB
  Частица вот выражает десятки значений: Усиление значение привлечение внимания Вот в чем вопрос Удивление Вот новости Восхищение Вот это мастер Укоризна Вот тото же Вот именно Подведение итогов Вот такие расклады Резкое неприятие отказ Вот еще Возвращение к разговору Так вот Угроза Вот я тебе Мечтательность Вот бы предлоги и союзы дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.
45698. Речевые особенности художественно-публицистических жанров 24.5 KB
  Художественно-публицистические: Очерк сюжетный описательный Фельетон Памфлет Принцип: Образность документальность. Художественный образ образ единичного конкретного чувственно воспринимаемого объекта. Образ создается с помощью предметной лексики. Образ = Изобразительность Выразительность.
45699. Речевые особенности модульных текстов. Приемы выражения комического в СМИ 52 KB
  Записано со слов Фещенко. Надеюсь этого хватит на экзамене Модульный формат слово изображение в наружной транзитной печатной рекламе рекламной полиграфии. Фельетон основывается на нарочитом разрушении всех языковых норм: семантических стилистических грамматических словообразовательных и фразеологических. В речи используются две группы иронических слов и выражений: 1.
45700. Фцнкциональная система жанров российской периодической печати: традиции и обновление 28 KB
  Функциональная система жанров российской периодической печати: традиции и обновление Тот или иной жанр можно определить по набору жанровых признаков. Система жанров печати: информационные аналитические художественно-публицистические. Тенденции: усиление образности письма угнетение жанров фельетона публицистика персонифицируется.