32369

Метод наблюдения

Доклад

Психология и эзотерика

Достоинства наблюдения: Позволяет охватить и зафиксировать психические состояния или акты поведения. Недостатки наблюдения: Выявление настроения предупреждения положения наблюдателя на результаты Многочисленность мешающих факторов Невозможность обобщений при однократном наблюдении. Большие ресурсные затраты Виды наблюдения: По характеру объекта: Внутреннее наблюдение объектом наблюдения является сам наблюдатель Внешнее наблюдение объект исследования наблюдается извне со стороны.

Русский

2013-09-04

13.94 KB

1 чел.

№18(2) Метод наблюдения

Наблюдение – это метод сбора эмпирической информации с помощью органов чувств, который заключается в преднамеренном, целенаправленном, систематическом непосредственном восприятии и регистрации психических факторов.

Достоинства наблюдения:

  1. Позволяет охватить и зафиксировать психические состояния или акты поведения.
  2. Одновременно охватить поведение ряда лиц.
  3. Провести исследование независимо от готовности наблюдаемых субъектов.
  4. Достичь фиксации сразу по нескольким параметрам и признакам.

Недостатки наблюдения:

  1. Выявление настроения, предупреждения, положения наблюдателя на результаты
  2. Многочисленность мешающих факторов
  3. Невозможность обобщений при однократном наблюдении.
  4. Большие ресурсные затраты

Виды наблюдения:

По характеру объекта:

  1. Внутреннее наблюдение - объектом наблюдения является сам наблюдатель
  2. Внешнее наблюдение – объект исследования наблюдается извне, со стороны.
  3. По характеру контакта и средства наблюдения
  4. Непосредственно – наблюдатель и объект наблюдения находится в непосредственном контакте и взаимодействии.
  5. Опосредованное – исследователь знакомится с наблюдаемым косвенно, с помощью каких-либо средств или других людей.

По условиям осуществления:

  1. Полевое – в естественных условиях повседневной жизни или работы
  2. Лабораторное 0 в искусственных, специально созданных условиях.

По характеру взаимодействия с объектом:

  1. Включенное (изнутри) – исследователь становится членом группы и принимает равноправное участие в общей деятельности.
  2. Невключенное (со стороны) – наблюдение, осуществляемое без взаимодействия и установления контакта с изучением объектом.

Наблюдение является обязательным компонентом любого психологического исследования: на стадии подготовки используются для уточнения проблемы, определения цели и задач исследования; на основной стадии может быть использовано как основной метод и дополнительный метод в том случае, когда в качестве основных методов используется эксперимент, тестирование, беседа.

Требования к организации и проведению:

  1. Наличие четкой цели для отбора и регистрации фактов поведения и деятельности.
  2. Наличие плана (для чего, что, когда, как наблюдать, как вести запись)
  3. Систематичность – проводится регулярно в соответствии с планом. Позволяют выявить закономерности и отделить их от случайных фактов и ошибок.
  4. Обеспечение естественных условий для испытуемого ( не сообщают о наблюдении)
  5. Четкость и однозначность регистрации наблюдаемых фактов.
  6. Интерпретация фактов наблюдения должна не на эмоциональные оценки и субъективные мнения наблюдателя, а на теоретические положения и гипотезу исследования.

Эффективность результатов наблюдения зависит также и от индивидуальных качеств наблюдателя: хорошее распределение внимания, высокий уровень слухового и зрительного восприятия, хорошее развитие оперативной и долговременной памяти, рефлексия, высокий уровень самоконтроля, общительность, мышление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34372. Динамика произв. затрат при развитии технол. процесса 55 KB
  Прошлого овеществленного труда Тп включающего в себя все затраты труда связанные с получением исходного для данной технологии продукта а также затраты на орудия труда используемые в анализируемом технологическом процессе; 2. Живого труда Тж включающего все затраты человеческого труда предусмотренные в анализируемом технологическом процессе на выпуск готовой продукции. Общие удельные затраты на единицу продукции представляющие собой сумму прошлого и живого труда Тс = Тп Тж min являются наиболее обобщенными технологическими...
34373. Структура технологического процесса 50 KB
  Структура технологического процесса. Любой технологический процесс можно рассматривать как систему более мелких технологических процессов или как часть более сложного техн. В структуре сложного техн. процесса можно выделить всегда элементарный техн.
34374. Основные варианты развития технологических процессов и их характеристика 23 KB
  элементов приводит к росту производительности живого труда за счет высвобождения человека и сокр. труда за счет увеличения доли прошлого труда что соотв. такое развитие процессов при котором увеличение производительности совокупного труда происходит при увеличении затрат прошлого труда за счет механизации и автоматизации вспом. за счет уменьшения как живого так и прошлого труда на единицу продукции.
34375. Закон рационалистического развития технологических процессов 24.5 KB
  развития технологического процесса происходит прямая замена живого труда прошлым. При этом каждое последующее увеличение производительности труда требует все больших затрат прошлого труда на единицу прироста производительности совокупного труда. Достигнутый уровень затрат прошлого труда это техн. Годовые затраты прошлого труда сумма годовых амортизационных отчислений от стоимости оборудования и всех остальных годовых затрат за исключением затрат на предмет труда обозначим через Фт руб год.
34377. Определения уровня технологического процесса 19.5 KB
  Уровень технологии это показатель эффективности переноса прошлого труда на технологический процесс. Уровень технологии определяется произведением производительности прошлого и живого труда. Понятие уровень технологии важная характеристика любого технологического процесса. Для расчета уровня технологии необходимо иметь зависимости Тж от Тп.
34378. Платёжный баланс, его роль, содержание и прогнозирование 60.5 KB
  Процентные ставки на международных рынках являются важным фактором определяющим чистые процентные поступления на текущий счет а вместе с процентными ставками на внутреннем рынке они заметно влияют на объем и направление потоков капитала. При прогнозировании важно учитывать сочетание прогнозного результата по текущему счету с допустимыми значениями притока капитала для покрытия дефицита. При прогнозировании финансового счета необходимо различать три основные категории: прямые инвестиции перемещения средне и долгосрочного капитала и...
34379. Прогнозирование валютного курса 38 KB
  Если большое количество стран конкурирует в экспортировании товаров и услуг тогда величина экспорта будет очень чувствительна даже к небольшим изменениям обменного курса. Это не изменит курса обмена. Процесс формирования валютного курса можно подразделить на два этапа: определение валютного курса который отражает реальную стоимость национальной валюты по аналогии с себестоимостью товара формирование рыночного валютного курса который отражает цену национальной валюты образующиеся на основе реального валютного курса под воздействием...
34380. Прогнозирование развития рынка ценных бумаг 57 KB
  Cpitl mrket это составная часть финансового рынка на котором осуществляются операции куплипродажи ценных бумаг. Финансовый рынок состоит из: Денежный рынок который в свою очередь состоит из: учётный рынокдоля денежного рынка где осуществляется перераспределение краткосрочных денежных средств между кредитными институтами путем куплипродажи векселей и ценных бумаг. Основа рынка учетные и переучетные операции банков межбанковскийсегмент рынка ссудных капиталов где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений...