32369

Метод наблюдения

Доклад

Психология и эзотерика

Достоинства наблюдения: Позволяет охватить и зафиксировать психические состояния или акты поведения. Недостатки наблюдения: Выявление настроения предупреждения положения наблюдателя на результаты Многочисленность мешающих факторов Невозможность обобщений при однократном наблюдении. Большие ресурсные затраты Виды наблюдения: По характеру объекта: Внутреннее наблюдение объектом наблюдения является сам наблюдатель Внешнее наблюдение объект исследования наблюдается извне со стороны.

Русский

2013-09-04

13.94 KB

1 чел.

№18(2) Метод наблюдения

Наблюдение – это метод сбора эмпирической информации с помощью органов чувств, который заключается в преднамеренном, целенаправленном, систематическом непосредственном восприятии и регистрации психических факторов.

Достоинства наблюдения:

  1. Позволяет охватить и зафиксировать психические состояния или акты поведения.
  2. Одновременно охватить поведение ряда лиц.
  3. Провести исследование независимо от готовности наблюдаемых субъектов.
  4. Достичь фиксации сразу по нескольким параметрам и признакам.

Недостатки наблюдения:

  1. Выявление настроения, предупреждения, положения наблюдателя на результаты
  2. Многочисленность мешающих факторов
  3. Невозможность обобщений при однократном наблюдении.
  4. Большие ресурсные затраты

Виды наблюдения:

По характеру объекта:

  1. Внутреннее наблюдение - объектом наблюдения является сам наблюдатель
  2. Внешнее наблюдение – объект исследования наблюдается извне, со стороны.
  3. По характеру контакта и средства наблюдения
  4. Непосредственно – наблюдатель и объект наблюдения находится в непосредственном контакте и взаимодействии.
  5. Опосредованное – исследователь знакомится с наблюдаемым косвенно, с помощью каких-либо средств или других людей.

По условиям осуществления:

  1. Полевое – в естественных условиях повседневной жизни или работы
  2. Лабораторное 0 в искусственных, специально созданных условиях.

По характеру взаимодействия с объектом:

  1. Включенное (изнутри) – исследователь становится членом группы и принимает равноправное участие в общей деятельности.
  2. Невключенное (со стороны) – наблюдение, осуществляемое без взаимодействия и установления контакта с изучением объектом.

Наблюдение является обязательным компонентом любого психологического исследования: на стадии подготовки используются для уточнения проблемы, определения цели и задач исследования; на основной стадии может быть использовано как основной метод и дополнительный метод в том случае, когда в качестве основных методов используется эксперимент, тестирование, беседа.

Требования к организации и проведению:

  1. Наличие четкой цели для отбора и регистрации фактов поведения и деятельности.
  2. Наличие плана (для чего, что, когда, как наблюдать, как вести запись)
  3. Систематичность – проводится регулярно в соответствии с планом. Позволяют выявить закономерности и отделить их от случайных фактов и ошибок.
  4. Обеспечение естественных условий для испытуемого ( не сообщают о наблюдении)
  5. Четкость и однозначность регистрации наблюдаемых фактов.
  6. Интерпретация фактов наблюдения должна не на эмоциональные оценки и субъективные мнения наблюдателя, а на теоретические положения и гипотезу исследования.

Эффективность результатов наблюдения зависит также и от индивидуальных качеств наблюдателя: хорошее распределение внимания, высокий уровень слухового и зрительного восприятия, хорошее развитие оперативной и долговременной памяти, рефлексия, высокий уровень самоконтроля, общительность, мышление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46214. Виды стоимости земельных участков 14.76 KB
  При определении инвестиционной стоимости в отличие от определения рыночной стоимости учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен. В отличие от рыночной стоимости которая является результатом сделки между продавцом и покупателем имеющими типичную мотивацию инвестиционная стоимость зависит от индивидуальных требований к инвестициям предъявляемых конкретным инвестором. Основными целями расчета инвестиционной стоимости при оценке недвижимости являются: инвестиционная стоимость играющая ключевую...
46215. THE ARTICLE 14.75 KB
  There re two rticles in English: the definite rticle the [ði:] nd the indefinite rticle [ei]. The notion of definiteness indefiniteness determines the importnt role of the rticle in the process of communiction. The definite rticle usully presents the notion s something lredy known wheres the indefinite rticle introduces new item of informtion.
46216. Определение износа при оценке недвижимости 14.74 KB
  При принятии управленческих решений об использовании объектов недвижимости важное место занимает определение степени физического износа самого объекта. Затраты на проведение ремонтных работ могут быть очень значительными и их порядок может совпадать со стоимостью всего объекта поэтому детальное и обоснованное определение величин износа объекта и его составных частей представляет собой важную задачу которую необходимо решить при проведении оценки стоимости недвижимости. В силу конструктивных особенностей объектов недвижимости и изза...
46218. Земля как объект экономической оценки 14.67 KB
  С экономической точки зрения оценка земли или оценка земельного участка это результат систематизированного сбора и анализа данных которые необходимы для точного определения стоимости земель различного целевого назначения в соответствии с действующим законодательством[1].Как правило когда заходит речь об оценки земли требуется определить либо рыночную стоимость земельного участка либо рыночную стоимость права аренды земельного участка. Очевидно что оценка земельных участков в первую очередь зависит от его местоположения и влияния...
46220. В.В.Давыдов «Современное состояние научной школы Выготского» 14.63 KB
  Лурия показал существенное значение языка для возникновения и развития человеческого сознания. Лидия Ильинична очень многое восприняла от Выготского в понимании того в чем коренятся закономерности развития личности детей. Основной главной идеей научной школы Эльконина является идея историзма детского психического развития. Даниил Борисович в своей периодизации человеческого развития выдвинул гипотезу о том что возникает подростковый возраст.
46221. Стек 14.63 KB
  Типичный пример модуля определение стека. Здесь необходимо решить такие задачи: Предоставить пользователю интерфейс для стека например функции push и pop. Гарантировать что представление стека например в виде массива элементов будет доступно лишь через интерфейс пользователя. Обеспечивать инициализацию стека перед первым его использованием.
46222. Деловые переговоры, их виды. Процесс переговоров и его этапы 14.63 KB
  Основы устного общения. Культура речи понятие объединяющее владение языковой нормой устного и письменного языка а также умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения. Виды речи классификация компонентов речевого общения. Принципы устного общения: Создайте комфортную и не отвлекающую внимание больного обстановку.