32383

Психология как наука

Доклад

Психология и эзотерика

Все так называемые движения души: эмоции чувства мышление мотивы и другие процессы возможно зафиксировать лишь через их внешние проявления. Индивидуальные психологические явления Индивидуальные психические процессы: познавательные процессы ощущения восприятие внимание память воображение мышление; эмоциональные процессы чувственный тон эмоции аффекты чувства настроение эмоциональный стресс; волевые процессы воля принятие решений преодоление трудностей борьба мотивов управление своим поведением.

Русский

2013-09-04

14.95 KB

1 чел.

27 (1) Психология как наука

 Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

В переводе с древнегреческого означает «наука о душе» (psyche – душа, logos – понятие, учение) В научном употреблении термин  «психология» появился  впервые в 16 в. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением, так называемых, душевных или психических явлений, то есть таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения.

Возникает вопрос: существует ли душа как реальность? Существование души несомненно для одних и условно для других. Но те и другие признают, что непосредственно увидеть, «ухватить», измерить душу невозможно. Все, так называемые, «движения души»: эмоции, чувства, мышление, мотивы и другие процессы возможно зафиксировать лишь через их внешние проявления.

Психика как и душа, - это субъективная реальность, отличная  от той, которую мы воспринимаем как внешнюю реальность. Объяснить ее особенности можно следующим образом. Есть мир сам по себе, природа, другие люди, общество, и есть Я сам в том как этот мир живет во мне и других людях: в образах, мыслях, переживаниях, отношениях и т.д. Все эти образы, мысли, переживания, отношения и многое другое составляют содержание внутреннего мира человека, его «души», или психики.

Понятие психология имеет как научный, так и житейский смысл. В первом случае оно употребляется для обозначения соответствующей научной дисциплины, во втором – для описания поведения или психических особенностей отдельных лиц и групп людей. Поэтому в той или иной степени каждый человек знакомится с психологией задолго до ее систематического изучения.

Предмет психологии являются факты, закономерности и механизмы психики человека, то есть всей совокупности психический явлений.

Индивидуальные психологические явления

- Индивидуальные психические процессы: познавательные процессы (ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, мышление); эмоциональные процессы (чувственный тон, эмоции, аффекты, чувства, настроение, эмоциональный стресс); волевые процессы (воля, принятие решений, преодоление трудностей, борьба мотивов, управление своим поведением).

- Индивидуальные психические состояния: состояние подъема, угнетенность, страх, бодрость, уныние, работоспособность, монотонность, стрессовое состояние.

- Индивидуальные психические свойства: темперамент, способности, мотивация, направленность личности. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67211. ЭФФЕКТОРЫ 90 KB
  К эффекторам относятся мышцы скелетные гладкие и сердечная и железы внешней секреции. Скелетные мышцы называются также произвольными поскольку их сокращением и расслаблением можно сознательно управлять хотя частичное сокращение обеспечивающее мышечный тонус регулируется без участия сознания.
67212. Предмет психологии, ее задачи 99.75 KB
  Предмет психологии ее задачи. Общее представление о психологии как науке. Соотношение научной и житейской психологии. Система феноменов которые изучаются в современной психологии жизненная роль соответствующих явлений.
67213. Основные направления современной психологии 98.51 KB
  Все что происходит внутри человека изучить невозможно то есть человек выступает как черный ящик. Объективно изучать регистрировать можно только реакции внешние действия человека и стимулы ситуации которые эти реакции обусловливают. Основная задача бихевиоризма подчеркивает Уотсон заключается в накоплении наблюдений...
67215. Сознание и самосознание. Свойства сознания 102.02 KB
  Определение сознания. Основные признаки сознания. Психологические характеристики сознания человека. Соотношение сознания и бессознательного впервые было изучено в рамках теории и практики психоанализа.
67216. Ощущения и восприятие 79.04 KB
  Ощущения и восприятие. Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ обладающих нервной системой. Качество это основная особенность данного ощущения отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущения.
67217. Внимание и память 48.64 KB
  Особенности внимания как психического процесса и состояния человека. Определение внимания. Факторы определяющие избирательность и направленность внимания. Функции внимания.
67218. Мышление и интеллект 50.55 KB
  Мышление как процесс активного познания и преобразования действительности. Допонятийное и понятийное мышление. Определение понятий. Основные процессы мышления: суждение, умозаключение. Индукция и дедукция. Особенности творческого мышления. Мышление и интеллект.