32385

Развитие психики в филогенезе. Основные этапы развития поведения и психики животных

Доклад

Психология и эзотерика

Основные этапы развития поведения и психики животных. Развитие психики в филогенезе качественное изменения психики происходящее в рамках эволюционного развития живых существ обусловлены осложнением их взаимодействия с окружающей средой. Происхождение психики: Раздражимость – избирательная реакция на воздействие внешней среды.

Русский

2013-09-04

13.93 KB

52 чел.

№28(1) Развитие психики в филогенезе. Основные этапы развития поведения и психики животных.

Филогенез – исторический процесс развития и формирования человека как вида. Развитие психики в филогенезе качественное изменения психики, происходящее в рамках эволюционного развития живых существ, обусловлены осложнением их взаимодействия с окружающей средой.

Психика как способность ощущения возникла из раздражимости живых существ, развивалась в связи с образование и развитием их нервной системы и прошла ряд стадий сенсорной – перцептивной интеллектуальной – к формированию сознания.

Происхождение психики:

  1. Раздражимость – избирательная реакция на воздействие внешней среды.
  2. Чувствительность – способность к ощущениям и восприятию (постепенно формируется способность отражать целостно в виде образов, что создает основу для более сложной формы реагирования поведения).
  3. Поведение – сложный комплекс реакций живого организма на воздействие внешней среды (человек способен формировать осознанное и целенаправленное поведение – сознание).
  4. Сознание – высший уровень психического отражения, регуляции поведения и деятельности, присуще только человеку как общественно-историческому существу:

-структура (совокупность знаний о мире, выделение себя из окружающего мира, отношение к себе и окружающему миру, способность определять цели деятельности и направлять свою активность на их достижение);

- свойства (активность, направленность, способность к рефлексии, критичность, избирательность, наличие бессознательного);

- происхождение (создание орудий, появлении человеческих обществ, развитие коммуникаций, формирование законов нравственности и морали, развитие речи).

Этапы развития поведения и психики у животных: 

  1. На стадии элементарной чувствительности животных (амебы, рыбы, земноводные) реагируют только на отдельные свойства предметов внешнего мира, поведение определяется врожденными инстинктами. (самосохранение, питание, размножение). Структура и цель каждой формы закреплены генетически. Это стадия элементарного поведения и элементарной психики.
  2. На стадии предметного восприятия (птицы, млекопитающие) отражение действительности осуществляется в виде целостных образов предметов. Животные способны обучатся, появляются индивидуальные приобретенные навыки поведения. Перемены в поведении объясняются развитием нервной системы головного мозга (увеличение и усложнение его структуры). Среди органов чувств начинает преобладать зрение, одновременно развиваются и органы движения. Главной физиологической основой поведения животных на этой стадии развития являются процессы образования нервных связей в коре полушария головного мозга – условных рефлексов. Эта стадия навыков и предметного восприятия.
  3. На стадии интеллектуальной психики появляется способность животных отражать межпредметные связи, ситуацию в целом. В результате животные способны обходить препятствия, изобретать новые способы решения двухфазных задач, требующих предварительных подготовительных действий для своего решения. Интеллектуальный характер носят действия многих животных, но в особенности человекообразных обезьян и дельфинов. Интеллектуальное поведение животных не выходит за рамки биологической потребности, действует только в пределах наглядной ситуации.     

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74119. Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ Энергия+ 18.09 KB
  Основными источниками данных являются. Устройства сбора данных УСД могут иметь как счётноимпульсные вход так и аналоговые входы разного вида а также сигналы телесигнализации ТС. Переменные ПВ используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры не имеющие автоматического источника данных.
74120. Порядок хранения и получения информации из базы данных АСКУЭ Энергия+ 17.8 KB
  Для хранения информации в КТС Энергия используется SQLсервер. Хранимая в SQL инф подразделяется на две части: проектные данные содержащие описания состава и названий УСД электр счётчиков ед измерений и др параметры кот пользователь вводит при подготовке проектных Д в программе Редактор проекта . Эти Д формируются программой Ядро и при помощи программы Запись в базу помещаются в SQL. Для хранения и обработки указанной инф исп неск независ баз в SQL: проектная база eng6 используемая программой Редактор проекта для хранения всей...
74121. Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ Энергия+ 21.72 KB
  Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – потребители инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.
74122. SCADA – система TRACE MODE 45.95 KB
  SCD – система TRCE MODE. В 2005 г TRCE MODE – интегрированная SCD система для разработки АСУ ТП АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCD TRCE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCD системы TRCE MODE до уровня лучших мировых аналогов.
74123. Структура системы TRACE MODE 20.57 KB
  Монитор реального времени МРВ. Под управлением МРВ выполняются такие задачи как: запрос данных о состоянии технологического процесса с контроллеров нижнего уровня по любому из встроенных протоколов или через драйвер; передача на нижний уровень команд управления по любому из встроенных протоколов или через драйвер; обмен данными с платами УСО; сохранение данных в архивах; обмен по сети с удаленными МРВ; передача данных по сети на следующий уровень АСУ; обмен с базами данных через ODBC; представление оператору графической информации о...
74124. Автоматизированные информационные системы – общие понятия, структура 17.43 KB
  Автоматизированные информационные системы можно разделить на: Системы информационного обеспечения имеющие самостоятельное целевое назначение и область применения; Автоматизированные системы управления АСУ. Системы информационного обеспечения как правило содержат информационную базу используемую различными потребителями для удовлетворения информационных потребностей при принятии решений. Автоматизированные системы управления – человекомашинные системы обеспечивающие автоматический сбор и обработку информации с помощью различных...
74125. Программное обеспечение АСУ ТП. SCADA – системы 18.64 KB
  Программное обеспечение АСУ ТП принято делить на две категории: общее программное обеспечение включающее операционные системы SCDсистемы пакеты программ для программирования контроллеров компиляторы редакторы и т. К этой категории относятся программы для контроллеров реализующие определённые функциональные задачи обработки информации и управления; программы сгенерированные в среде SCDсистемы для визуализации. SCDсистемы супервизорное диспетчерское управление и получение данных – это программные продукты которые...
74126. Структура SCADA – систем 18.32 KB
  Специфика каждой конкретной системы управления определяется используемой на каждом уровне программно аппаратной платформой. Датчики поставляют информацию контроллерам которые могут выполнять следующие функции:с бор и обработка информации о параметрах технологического процесса; управление электроприводами и другими исполнительными механизмами; решение задач автоматического логического управления и др...