32385

Развитие психики в филогенезе. Основные этапы развития поведения и психики животных

Доклад

Психология и эзотерика

Основные этапы развития поведения и психики животных. Развитие психики в филогенезе качественное изменения психики происходящее в рамках эволюционного развития живых существ обусловлены осложнением их взаимодействия с окружающей средой. Происхождение психики: Раздражимость избирательная реакция на воздействие внешней среды.

Русский

2013-09-04

13.93 KB

54 чел.

№28(1) Развитие психики в филогенезе. Основные этапы развития поведения и психики животных.

Филогенез – исторический процесс развития и формирования человека как вида. Развитие психики в филогенезе качественное изменения психики, происходящее в рамках эволюционного развития живых существ, обусловлены осложнением их взаимодействия с окружающей средой.

Психика как способность ощущения возникла из раздражимости живых существ, развивалась в связи с образование и развитием их нервной системы и прошла ряд стадий сенсорной – перцептивной интеллектуальной – к формированию сознания.

Происхождение психики:

  1. Раздражимость – избирательная реакция на воздействие внешней среды.
  2. Чувствительность – способность к ощущениям и восприятию (постепенно формируется способность отражать целостно в виде образов, что создает основу для более сложной формы реагирования поведения).
  3. Поведение – сложный комплекс реакций живого организма на воздействие внешней среды (человек способен формировать осознанное и целенаправленное поведение – сознание).
  4. Сознание – высший уровень психического отражения, регуляции поведения и деятельности, присуще только человеку как общественно-историческому существу:

-структура (совокупность знаний о мире, выделение себя из окружающего мира, отношение к себе и окружающему миру, способность определять цели деятельности и направлять свою активность на их достижение);

- свойства (активность, направленность, способность к рефлексии, критичность, избирательность, наличие бессознательного);

- происхождение (создание орудий, появлении человеческих обществ, развитие коммуникаций, формирование законов нравственности и морали, развитие речи).

Этапы развития поведения и психики у животных: 

  1. На стадии элементарной чувствительности животных (амебы, рыбы, земноводные) реагируют только на отдельные свойства предметов внешнего мира, поведение определяется врожденными инстинктами. (самосохранение, питание, размножение). Структура и цель каждой формы закреплены генетически. Это стадия элементарного поведения и элементарной психики.
  2. На стадии предметного восприятия (птицы, млекопитающие) отражение действительности осуществляется в виде целостных образов предметов. Животные способны обучатся, появляются индивидуальные приобретенные навыки поведения. Перемены в поведении объясняются развитием нервной системы головного мозга (увеличение и усложнение его структуры). Среди органов чувств начинает преобладать зрение, одновременно развиваются и органы движения. Главной физиологической основой поведения животных на этой стадии развития являются процессы образования нервных связей в коре полушария головного мозга – условных рефлексов. Эта стадия навыков и предметного восприятия.
  3. На стадии интеллектуальной психики появляется способность животных отражать межпредметные связи, ситуацию в целом. В результате животные способны обходить препятствия, изобретать новые способы решения двухфазных задач, требующих предварительных подготовительных действий для своего решения. Интеллектуальный характер носят действия многих животных, но в особенности человекообразных обезьян и дельфинов. Интеллектуальное поведение животных не выходит за рамки биологической потребности, действует только в пределах наглядной ситуации.     

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77384. Неопределённый интеграл 656.5 KB
  Понятие первообразной и неопределенного интеграла. Свойства неопределенного интеграла. Таблица основных неопределенных интегралов.
77385. Определенный интеграл 850.5 KB
  Понятие определенного интеграла. Основные свойства определенных интегралов. Интегрирование по частям в определенном интеграле.
77386. Функции нескольких переменных 689.5 KB
  Непрерывность функции. Свойства функции непрерывной на замкнутом множестве. Частная производная сложной функции.