32387

Естественн-научные основы психологии. Физиологические механизмы психики

Доклад

Психология и эзотерика

Физиологические механизмы психики. Изучая отдельные факты психической жизни человека выявляется закономерности их развития раскрываются механизмы лежащие в основе. 4 этап психологии наука изучает факты закономерности механизмы психики. Физиологические механизмы психики.

Русский

2013-09-04

14.55 KB

12 чел.

№29(1) Естественн-научные основы психологии. Физиологические механизмы психики.

Научная психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека, которая проявляется в его отношениях с окружающими людьми, с самим собой, окружающим его миром в целом.

Изучая отдельные факты психической жизни человека, выявляется закономерности их развития, раскрываются механизмы, лежащие в основе.

Основа – житейский эмпирический опыт, который накапливается, но был лишен систематичности, доказательство не мог быть твердой основой для работы с людьми.

На 1 этапе психология рассматривалась как наука о душе (до н.э.). Наличием души пытались объяснить все  непонятные явления в жизни человека. 2 этап психологии – наука о сознании. Начинается в 17 в. В связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основной метод изучения – наблюдение за самим собой и описание фактов (интроспекция). Особая роль принадлежит исследования физиологов естествоиспытателям (Дарвин, Вебер (отношение между ощущением и раздражением); Фехнер (математическая обработка).

3 этап психологии наука о поведении. С 20 в. Наблюдение за поведением, поступками, реакциями. Открывается экспериментальная лаборатория (Вундт, Бехтерев). Психология становится самостоятельной экспериментальной наукой. 4- этап психологии наука изучает факты, закономерности, механизмы психики. Сформировалась на базе материалистического взгляда на мир.

Физиологические механизмы психики. Психика – свойство высокоорганизованной живой материи (мозга) включающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Психика имеет сложное строение.

Выделяются:

  1. Познавательные психические процессы – позволяют познать окружающее.
  2. Психические свойства – индивидуальные особенности человека, управляющие действиями и поступками (темперамент, характер, способности).
  3. Состояния (апатия, угнетенность, интерес и т.д.)

Психика – свойство мозга, его специфическая функция, которая ности характер отражения. Психология отражения обеспечивает целесообразность поведения и деятельности. Психический образ формируется в процессе предметной деятельности при помощи специальных физиологических механизмов: одни обеспечивают восприятия воздействий, другие – преобразуют их в сигналы, третьи – планируют и регулируют поведение. Данные механизмы обеспечивают активную ориентацию организма в среде.

Нервная система:

Спинной мозг управляет простейшими двигательными реакциями, стволовая часть и мозжечок – координацией сложных движений. Кора головного мозга – важнейший орган психической деятельности и обеспечивает сложную психическую деятельность человека. Поля коры головного мозга по-разному участвуют в процессах анализа и синтеза, осуществляемых в той или иной области. Полушария головного мозга – разделены на несколько областей, имеют неодинаковое функциональное значение (анализ и синтез зрительных раздражителей – в затылочной; слуховых – в височной; осязательных – теменной).

Механизмы рефлекторной деятельности обеспечивает:

  1. Прием внешних воздействий
  2. Преобразование их в нервные импульсы и передача в мозг.
  3. Переработка информации и выдача команд к мышцам, железам.
  4. Прием и передача в мозг совершенного акта.
  5. Коррекция повторных действий с учетом данных обратной связи.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44956. Индивидуальные и общественные потребности 35 KB
  Индивидуальные и общественные потребности Общество состоит из индивидов имеющих свои биологические особенности – состояние здоровья особенности физиологических процессов в организме различия в строении и функционировании нервной системы которые определяют природные задатки человека. В простейшем случае общественные потребности представляют собой просто сумму потребностей индивидуальных. В более сложных случаях общественные потребности выходят за пределы индивидуальных и не сводятся к их сумме. Томас Гоббс считал что государство необходимо...
44957. Потребности в общении, самореализации, собственности и статусе. Смысл богатства 35.5 KB
  Любой человек будет испытывать дискомфорт когда блокирована его потребность в Познании например когда долгое время нет доступа к новой информации.Потребность в общении Человек испытывает потребность поделиться е другими своими мыслями и чувствами читать газеты книги и журналы смотреть кинофильмы в спектакли слушать музыку и т. Следует особо выделить такую духовную потребность как потребность в общении с другими людьми. Возникшая на заре человеческого общества потребность в общении породившая язык как средство общения была наряду с...
44958. Природа и сущность человека и его потребностей 30.5 KB
  Природа и сущность человека и его потребностей. Понятия природа сущность человека часто употребляются как синонимы. В марксистской системе рассуждения понятие природы соотносилось обычно с биологическим естеством человека в то время как сущность человека усматривалась в его социальности в его общественной природе. В принципе под природой человека подразумеваются стойкие неизменные черты общие задатки и свойства выражающие его особенности как живого существа которые присущи хомо сапиенс во все времена независимо от биологической эволюции...
44959. Сущность человека. Сущность бытия. Основные потребности 35.5 KB
  Основные потребности. Человек удовлетворяет свои потребности посредством труда материального производства. В настоящее время стало ясно что потребности человека постепенно эволюционируют и заметно различаются в разные исторические эпохи. Психологи обычно делят потребности на первичные или насущные без удовлетворения которых человек вообще не может существовать и вторичные ненасущные удовлетворение которых не является обязательным условием физического существования человеческого организма.