32390

Общие представления о мышлении

Доклад

Психология и эзотерика

Физиологические основы мышления выявить и исследовать достаточно трудно это объяснятся той специфической ролью которую мышление играет в психологической деятельности человека. Следовательно для функционирования мышления необходимы отделы коры головного мозга отвечающие за познавательные процессы. Установлено также что особую значимую роль для процессов мышления играет лобная доля и речевые центры коры головного мозга. Функции мышления: Понимание решение проблемы и задачи целеобразование рефлексия – деятельность человеческого...

Русский

2013-09-04

16.24 KB

3 чел.

№ 30(2) Общие представления о мышлении

Мышление - высший познавательный психологический процесс, выражающийся в активном, целенаправленном, обобщенном и опосредованном отражении действительности, а также в порождении нового знания на основе творческого преобразования чувственного опыта.

Физиологические основы мышления выявить и исследовать достаточно трудно, это объяснятся той специфической ролью, которую мышление играет в психологической деятельности человека. Мышление как бы включено во все высшие формы психических процессов. Следовательно, для функционирования мышления необходимы отделы коры головного мозга, отвечающие за познавательные процессы. Установлено также, что особую значимую роль для процессов мышления играет лобная доля и речевые центры коры головного мозга.

Функции мышления:

  1.  Понимание, решение проблемы и задачи, целеобразование, рефлексия – деятельность человеческого мышления, направленная на осмысление имеющегося знания.

Виды мышления:

По содержанию отражения:

  1.  Наглядно-действенное – связано с практическим преобразование действительности (ручное мышление, преобладание в раннем детстве).
  2.  Наглядно-образное – связанное с восприятием окружающей действительности (мышление образами, преобладает в дошкольном возврате).
  3.  Словесно-логическое – с помощью речи, рассудка с использованием понятий.

По характеру деятельности:

  1.  Теоретическое – направлено на создание теорий, концепций, моделей.
  2.  Практическое – направлено на преобразование действительности.

По степени новизны:

  1.  Продуктивное – связано с созданием принципиально новых решений и знаний.
  2.  Репродуктивное – связанное с использованием способов решения и знаний.

Формы мышления:

  1.  Понятие – отражение общих и существенных свойств предметов и явлений. Суждение – отражение связей между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками.
  2.  Умозаключение – связь между мыслями, в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая его из содержания.

Операции мышления:

  1.  Анализ – мыслительное расчленение предметов, явлений, ситуаций и выявление составляющих их элементов, частей, моментов, сторон.
  2.  Синтез – мысленное соотнесение, сопоставление, установление связей между различными элементами. С его помощью можно построить целое из аналитически заданных частей, способствует глубокому познанию действительности.
  3.  Абстракция – отвлечение существенных свойств предмета от несущественных. Выполняется для более тщательного изучения сторон или аспекта, которые в действительности как самостоятельные не существуют. Результатом всех этих операций нередко выступает формирование понятий.
  4.  Сравнение – мысленное соотнесение каких-либо объектов и выделение в них общего или различного. Результатом сравнения может стать классификация.
  5.  Обобщение – мысленное соотношение и выделение общего в двух или нескольких различных явлениях или ситуациях. Выступает как соединение существенного и связывает его с классом предметов и явлений.
  6.  Конкретизация – представление чего-то единичного, что соответствует тому или иному понятию или общему положению.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25641. Костный мозг 45.5 KB
  В данный период костный мозг накапливает стволовые клетки а клетки стромы с остеогенными потенциями создают микросреду необходимую для дифференцировки стволовых кроветворных клеток. У зародыша 36 нед развития в костном мозге диафиза трубчатых костей обнаруживаются жировые клетки. Он содержит стволовые кроветворные клетки СКК и диффероны гемопоэтических клеток эритроидного гранулоцитарного и мегакариоцитарного ряда а также предшественники В и Тлимфоцитов.
25642. Гистологическое строение трубчатой кости как органа 36 KB
  Компактное вещество образующее диафиз кости состоит из костных пластинок толщина которых колеблется от 4 до 1215мкм. Наружные общие генеральные пластинки не образуют полных колец вокруг диафиза кости перекрываются на поверхности следующими слоями пластинок. Внутренние общие пластинки хорошо развиты только там где компактное вещество кости непосредственно граничит с костномозговой полостью.
25643. МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ 27 KB
  В соответствии с морфофункциональным принципом в зависимости от структуры органелл сокращения мышечные ткани подразделяют на две подгруппы. 1 подгруппа поперечнополосатые исчерченные мышечные ткани. Исчерченные мышечные ткани сокращаются быстрее чем гладкие.
25644. Надпочечники 49.5 KB
  В корковом веществе надпочечников образуется комплекс стероидных гормонов которые регулируют обмен углеводов состав ионов во внутренней среде организма и половые функции глюкокортикоиды минералокортикоиды половые гормоны. Ацидофильные клетки становятся зачатком первичной фетальной коры будущих надпочечников. На 10й неделе внутриутробного периода первичная кора окружается снаружи мелкими базофильными клетками происходящими тоже из целомического эпителия которые дают начало дефинитивной коре надпочечников. Мозговая часть...
25645. Нейроглия 33.5 KB
  Клетки глии ЦНС делятся на макроглию глиоциты и микроглию. Эти клетки цилиндрической формы. Базальная поверхность большинства эпендимоцитов ровная но некоторые клетки имеют длинный отросток идущий глубоко в нервную ткань и почти лишены ресничек.
25646. Нейрон. НЕРВНАЯ ТКАНЬ 43 KB
  Нервные клетки нейроны нейроциты основные структурные компоненты нервной ткани выполняющие специфическую функцию. Нейроны. Нейроны нейроциты специализированные клетки нервной системы ответственные за рецепцию обработку процессинг стимулов проведение импульса и влияние на другие нейроны мышечные или секреторные клетки. Нейроны выделяют нейромедиаторы и другие вещества передающие информацию.
25647. Нервные волокна 32.5 KB
  По строению оболочек различают миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы. В нервных волокнах внутренних органов как правило в таком тяже имеется не один а несколько 1020 осевых цилиндров принадлежащих различным нейронам.
25648. Нервные окончания 45 KB
  Нервномышечное окончание состоит из концевого ветвления осевого цилиндра нервного волокна и специализированного участка мышечного волокна. Их базальная мембрана продолжается в базальную мембрану мышечного волокна. Соединительнотканные элементы при этом переходят в наружный слой оболочки мышечного волокна.
25649. Ультраструктура нефрона 46.5 KB
  Их эндотелиальные клетки имеют многочисленные поры возможно кроме того и фенестры диаметром до 01мкм. Эндотелиальные клетки капилляров располагаются на внутренней поверхности гломерулярной базальной мембраны. Путем пиноцитоза клетки поглощают из первичной мочи белки которые расщепляются в цитоплазме под влиянием лизосомальных ферментов до аминокислот транспортируемых в кровь перитубулярных капилляров. В своей базальной части клетки имеют исчерченность базальный лабиринт образованный внутренними складками цитолеммы и расположенными...