32390

Общие представления о мышлении

Доклад

Психология и эзотерика

Физиологические основы мышления выявить и исследовать достаточно трудно это объяснятся той специфической ролью которую мышление играет в психологической деятельности человека. Следовательно для функционирования мышления необходимы отделы коры головного мозга отвечающие за познавательные процессы. Установлено также что особую значимую роль для процессов мышления играет лобная доля и речевые центры коры головного мозга. Функции мышления: Понимание решение проблемы и задачи целеобразование рефлексия деятельность человеческого...

Русский

2013-09-04

16.24 KB

4 чел.

№ 30(2) Общие представления о мышлении

Мышление - высший познавательный психологический процесс, выражающийся в активном, целенаправленном, обобщенном и опосредованном отражении действительности, а также в порождении нового знания на основе творческого преобразования чувственного опыта.

Физиологические основы мышления выявить и исследовать достаточно трудно, это объяснятся той специфической ролью, которую мышление играет в психологической деятельности человека. Мышление как бы включено во все высшие формы психических процессов. Следовательно, для функционирования мышления необходимы отделы коры головного мозга, отвечающие за познавательные процессы. Установлено также, что особую значимую роль для процессов мышления играет лобная доля и речевые центры коры головного мозга.

Функции мышления:

  1.  Понимание, решение проблемы и задачи, целеобразование, рефлексия – деятельность человеческого мышления, направленная на осмысление имеющегося знания.

Виды мышления:

По содержанию отражения:

  1.  Наглядно-действенное – связано с практическим преобразование действительности (ручное мышление, преобладание в раннем детстве).
  2.  Наглядно-образное – связанное с восприятием окружающей действительности (мышление образами, преобладает в дошкольном возврате).
  3.  Словесно-логическое – с помощью речи, рассудка с использованием понятий.

По характеру деятельности:

  1.  Теоретическое – направлено на создание теорий, концепций, моделей.
  2.  Практическое – направлено на преобразование действительности.

По степени новизны:

  1.  Продуктивное – связано с созданием принципиально новых решений и знаний.
  2.  Репродуктивное – связанное с использованием способов решения и знаний.

Формы мышления:

  1.  Понятие – отражение общих и существенных свойств предметов и явлений. Суждение – отражение связей между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками.
  2.  Умозаключение – связь между мыслями, в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем другое суждение, извлекая его из содержания.

Операции мышления:

  1.  Анализ – мыслительное расчленение предметов, явлений, ситуаций и выявление составляющих их элементов, частей, моментов, сторон.
  2.  Синтез – мысленное соотнесение, сопоставление, установление связей между различными элементами. С его помощью можно построить целое из аналитически заданных частей, способствует глубокому познанию действительности.
  3.  Абстракция – отвлечение существенных свойств предмета от несущественных. Выполняется для более тщательного изучения сторон или аспекта, которые в действительности как самостоятельные не существуют. Результатом всех этих операций нередко выступает формирование понятий.
  4.  Сравнение – мысленное соотнесение каких-либо объектов и выделение в них общего или различного. Результатом сравнения может стать классификация.
  5.  Обобщение – мысленное соотношение и выделение общего в двух или нескольких различных явлениях или ситуациях. Выступает как соединение существенного и связывает его с классом предметов и явлений.
  6.  Конкретизация – представление чего-то единичного, что соответствует тому или иному понятию или общему положению.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40208. Социально-экономическая сущность оборотных активов. Состав и структура оборотных средств 26 KB
  В хозяйственной деятельности предприятия необходимо участие не только основных но и оборотных средств необходимых для своевременного выполнения всех хозяйственных операций. Оборотный капитал предприятия его финансовые ресурсы инвестируемые в оборотные активы. Оборотные фонды часть производственных фондов предприятия вещественные элементы которых в процессе производства в отличие от основных фонды расходуются в течение данного производственного цикла и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу при этом они теряют...
40209. Организация и управление оборотными средствами 38 KB
  Организация оборотных средств на предприятии включает определение потребности в оборотных средствах их состава структуры источников формирования а также регулирование и управление использованием оборотных средств. Одним из основных принципов организации оборотных средств является нормирование Реализация этого принципа позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер оборотных средств и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими своих функций. Ошибочная практика отказа от нормирования оборотных средств...
40210. Оценка эффективности использования оборотных средств 53.5 KB
  Оценка эффективности использования оборотных средств. Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой показателей. Важнейшим критерием интенсивности использования оборотных средств является скорость их оборачиваемости. Чем короче период оборота средств и чем меньше они находятся на различных стадиях оборота тем эффективнее они используются тем больше денежных средств может быть направлено на другие цели предприятия тем ниже себестоимость продукции.
40211. Дебиторская задолженность виды, подходы к оценке и управлению 35.5 KB
  Дебиторская задолженность виды подходы к оценке и управлению.ру: Дебиторская задолженность сумма долгов причитающихся предприятию от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. В бухгалтерском учете под дебиторской задолженностью как правило понимаются имущественные права представляющие собой один из объектов гражданских прав. Следовательно право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом а сама дебиторская задолженность является частью имущества организации.
40212. это краткосрочные высоколиквидные финансовые вложения которые можно легко конвертировать в известную сум 24.5 KB
  При составлении отчета о движении денежных средств денежные средства и их эквиваленты суммируются и учитываются общей суммой. Это делается потому что покупка и продажа финансовых вложений в форме денежных эквивалентов считаются частью общего процесса управления денежными средствами предприятия а не источником или способом использования денег. Переводы денежных средств предприятия в инвестиции и обратно не рассматриваются в отчете о движении средств как выплаты и поступления. Денежные средства и их эквиваленты отраженные в отчете о движении...
40213. Понятие и классификация ценных бумаг. Основные виды ценных бумаг 49 KB
  Ценные бумаги имеют упрощенный порядок правопередачи что является их отличительной особенностью. Ценные бумаги можно хранить многие годы рассчитываться ими оставлять в качестве залога дарить и т. Согласно статье 145 Гражданского Кодекса правом удостоверенном ценной бумагой может владеть: предъявитель ценной бумаги владелец ценной бумаги на предъявителя; лицо названное в ценной бумаге владелец именной ценной бумаги; лицо названное в ценной бумаге или распорядитель назначенный таким лицом владелец или распорядитель...
40214. Определение потребности в оборотных средствах 25.5 KB
  Определение потребности в оборотных средствах. Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования т. определения норматива оборотных средств. Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.
40215. Выбор стратегии финансирования оборотными средствами 24 KB
  Идеальная модель основана на взаимном соответствии категорий текущие активы и текущие обязательства. Модель означает что текущие активы по величине совпадают с краткосрочными обязательствами т. В реальной жизни такая модель практически не встречается. базовое балансовое уравнение модель будет иметь вид: ДП=ВА Агрессивная модель означает что долгосрочные пассивы служат источниками покрытия внеоборотных активов т.
40216. Состав и структура основных фондов, оценка, амортизация 43.5 KB
  Состав и структура основных фондов оценка амортизация. Для учета основных фондов определения их состава и структуры необходима их классификация. Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов: Здания архитектурностроительные объекты производственного назначения: корпуса цехов складские помещения производственные лаборатории и т. Удельный вес в процентах различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов.