32393

Психодиагностика как наука. История, предмет и методы психодиагностики. Классификация методов психодиагностического исследования

Доклад

Психология и эзотерика

Задачи психодиагностики: Разработка теоретических принципов оценки и измерения индивидуальных психологических свойств человека. Этапы становления психодиагностики: Донаучный до начала 19 века Стихийное использование некоторых заданий для определения индивидуальных особенностей человека. Пифагор допускал в свою школу лишь тех кто проходил череду испытаний смех и походка считались отражением характера человека. Экспериментальная психология накопила огромное количество методик для исследования психических функций человека многие из...

Русский

2013-09-04

16.22 KB

9 чел.

№2(1) Психодиагностика как наука. История, предмет и методы психодиагностики. Классификация методов психодиагностического исследования.

Психодиагностика – область психологической науки, содержание которой составляют принципы и методы оценки и измерения индивидуальных психологических свойств.

Задачи психодиагностики:

- Разработка теоретических принципов оценки и измерения индивидуальных психологических свойств человека.

- Разработка апробация и проверка диагностической ценности методики и тестовых процедур.

- Проведение обследований, применение инструментов на практике.

Этапы становления психодиагностики:

- Донаучный (до начала 19 века) Стихийное использование некоторых заданий для определения индивидуальных особенностей человека. В Древнем Китае существовала система знаний для отбора чиновников (умение считать, писать). Пифагор допускал в свою школу лишь тех, кто проходил череду испытаний (смех и походка считались отражением характера человека).

- Подготовительный (начало 19 века – 20-е годы 20 века). Возникновение сложных предпосылок для развития психодиагностики. Возникновение четырёх психологических дисциплин: экспериментальной, дифференциальной, прикладной психологии и тестологии.

- Научный. Активное развитие экспериментальной психологии (середина 19 века): первые серьезные исследования Фехнера и Вебера (реализовали идеи измерения психических явлений) В 1879 в Лейпциге был открыт первый в мире институт психологии и лаборатории психологических исследований. Вунд отец экспериментальной психологии. 1886 в России (Казань) Бехтерев открыл институт психологии. Экспериментальная психология накопила огромное количество методик для исследования психических функций человека, многие из которых являются основой современных тестов. Но исследовала самые простейшие функции человека (время реакции, скорость запоминания), высшие психические функции (сознание, личность, самооценка) не исследовала. 1896 Бине и Анри возражали против позиции Вундта в своей статье «Индивидуальная психология» и говорили о важности и необходимости исследования индивидуальных особенностей людей. Следом публикуется книга В. Штерна о индивидуальных различиях людей в 1900. Все это послужило открытием дифференциальной психологии, которая изучает индивидуальные различия в психических функциях и свойствах людей. В 1903 Штерн основал журнал «Психология свидетельских показаний»  и назвал себя основателем прикладной психологии. Произошло внедрение психологии в практику, и решались проблемы конкретного человека. Он провел различия между психологической оценкой и коррекцией. Наиболее сильное влияние в развитие психодиагностики оказала тестология. Родоначальником научного изучения индивидуальных различий был англичанин Гальтон (ученик Вунда), создавший инструмент для их измерения – теста (проба, испытание). Последователем стал американский ученый Кетелл. В 1890 он опубликовал статью «Умственные тесты и измерения», благодаря которой тестирование вошло в систему образования США. Также оказала влияние работа Бине и Симона «Метрические шкалы Бине-Симона». Термин «психодиагностика» появился в 1921, принадлежит Роршаху, назвавшему так процесс обследования человека с помощью созданной им методики «Пятна Роршаха». Это понятие стали использовать и другие исследователи, но значительно шире.

Предмет психодиагностики – индивидуально – психологические особенности человека.

Методы психодиагностики: Неэкспериментальный – образует разные виды (методик) наблюдений, беседы, изучения продуктов деятельности. Этот метод позволяет получить информацию о внешних проявлениях психики человека, деятельности и поведении – описательный исследовательский метод.

- Экспериментальный – позволяет исследовать внутренние закономерности и механизмы психики, т.е. те что происходят внутри сознания человека. Этот метод основывается на направленном создании обеспечивающих выделение исследуемого свойства и регистрацию измерений, связанных его действием, а также допускает активное вмешательство психолога в деятельность испытуемого. Выводы касаются общих особенностей психических явлений, индивидуальные особенности не учитываются. На основе этого метода строятся методики лабораторного и естественного эксперимента.

- Психодиагностический – имеет измерительно-оценочную направленность, за счет которой достигается количественная и качественная оценка измерения индивидуальных особенностей человека. Различают тестовый (главный и основной метод) и нетестовый (диагностический метод – рисунка, исследовательский метод – эксперимент, анкеты, наблюдения).

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70935. Організаційно-технічний розвиток підприємства 91 KB
  Виробничий процес на промисловому підприємстві здійснюється постійно в усіх його підрозділах. Технічний же прогрес залежно від обсягу наявних ресурсів та технічної політики відбувається періодично. Однак, загалом для підприємства він повинен носити безперервний характер.
70936. Бізнес-планування 81.5 KB
  В умовах ринкової економіки будь-яку підприємницьку ідею – від формулювання власне задуму до втілення, – реалізують за планом, який прийнято називати бізнес-план. За цільовою орієнтацією розрізняють такі види бізнес-планів: на залучення грошових коштів для створення нового підприємства...
70937. Предпринимательский бизнес: субъекты и формы 96.5 KB
  Субъекты предпринимательской деятельности в РФ. Субъекты бизнеса руководствуясь деловыми интересами могут заниматься любыми типами и видами деловой деятельности не запрещенной законом. Под субъектом бизнеса понимается функциональная принадлежность данного субъекта...
70938. Виды предпринимательского бизнеса 115.5 KB
  Производственный бизнес возникает там где субъекты деловой деятельности организуют работу по созданию новых товаров. Объектами производственного бизнеса являются создание материальных благ и оказание услуг производственного назначения.
70939. Организация нового бизнеса 38 KB
  На начальной стадии деятельности предприниматель сталкивается со многими проблемами. Определив хозяйственную нишу предприниматель может определить специализацию будущего предприятия для него необходимо более детально оценить возможности будущих потребителей узнать всю возможную...
70941. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПОИСК НОВЫХ МОСТИКОВЫХ ЛИГАНДОВ В МАГНИТНЫХ ПОДРЕШЕТКАХ БИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 230.5 KB
  Методом DFT исследованы комплексы образованные парами двух и трехвалентных атомов переходных металлов и лигандами: оксалатом оксамидом и дитиооксамидом. С учетом названного выше бифункционального соединения мы начали исследование с рассмотрения оксалата в качестве...
70942. РОССИЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ 4.96 MB
  Ценности россиян их представления о том что важно а что не важно в их жизни это пожалуй именно то что составляет ядро национальной идентичности. Начнем с того что важно для них в первую очередь а затем рассмотрим некоторые ценности нормы которыми они руководствуются в своей жизни.
70943. Жизненные ориентиры современной молодежи 84.47 KB
  Противоречивость трансформационных процессов, переживаемых российским обществом, молодежь ощущает в полной мере. Пожалуй, даже острее, нежели представители старших возрастов. Ведь именно в молодости, которая является одним из наиболее значимых жизненных этапов, человек получает реальные...