32395

Взаимоотношение детей со сверстниками на различных возрастных этапах

Доклад

Психология и эзотерика

Положительные личностные качества становятся одним из мотивов выбора детьми друг друга для совместной деятельности и общения. Стремление к сверстникам жажда общения с ними делают группу сверстников чрезвычайно ценной и привлекательной. В подростковом и юношеском возрасте психология общения строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособления приватизации и принадлежности аффиляции. Специфика общения подростков преодоление коммуникативных трудностей застенчивость.

Русский

2013-09-04

13.05 KB

2 чел.

№3(1) Взаимоотношение детей со сверстниками на различных возрастных этапах.

К началу каждого возрастного периода складывается своеобразное, исключительное и неповторимое отношение между ребенком и социальной действительностью.

- На начальной стадии онтогенеза важнейшим фактором развития ребенка является общение со взрослыми.

- От1 года до 3,5 лет дети имеющие позитивное детско-материнское взаимодействие во взаимоотношениях со сверстниками более социально компетентны, менее агрессивны и плаксивы, используют позитивные эмоции. Дети до 3 лет преимущественно общаются со взрослыми и игнорируют других детей. После 3 лет количество контактов со сверстниками возрастает.

- К 5-6 годам эти контакты завершаются образованием групп – детских игровых объединений непостоянным преимущественно однополым составом. В деятельности и общении детей все более заметными становятся индивидуальные и половые различия. Положительные личностные качества становятся одним из мотивов выбора детьми друг друга для совместной деятельности и общения.

- От 6-11 лет ребенку приходится преодолевать многие трудности в общении и прежде всего со сверстниками. Реализуется потребность в социальном соответствии (желание соответствовать социальным требованиям, выполнять правила общественной жизни, быть общественно полноценным). Это побуждает ребенка проявлять интерес к сверстникам, искать друзей. Стремление к сверстникам жажда общения с ними делают группу сверстников чрезвычайно ценной и привлекательной. Группы имеют вожака (умный, ловкий, инициативный). В группе менее развитых детей, вожаком является сверстник, обладающий физической силой. Группы чрезвычайно однородны по половому признаку.

- В подростковом и юношеском возрасте психология общения строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособления (приватизации) и принадлежности (аффиляции). В этом возрасте общение со сверстниками является первоочередной необходимостью, от этого зависит настроение, самооценка. Зависимость от сверстников связана с чувством взросления, переживания того, что он становится другим. Подросток стремится понять себя, свои новые качества, возможности (ценность: все, что выражает их взрослость, самостоятельность и характеризует как настоящего товарища). Специфика общения подростков – преодоление коммуникативных трудностей (застенчивость). Среди юношей и девушек наблюдается отличие в коммуникативных чертах и стилях общения, что касается уровня общительности и характера аффиляции. Гендерные различия в общении вызваны врожденными психологическими характеристиками (по полу) и влиянием социализации. Подростки дифференцируются на группы и подгруппы, причем по разным, не совпадающим друг с другом признакам (социальное расслоение), иногда эти группы практически не общаются друг с другом. Типичной чертой подростковых и юношеских групп является чрезвычайно высокая комформность. Яростно отстаивая свою независимость от старших, подростки зачастую некритически относятся к мнению своей группы и её лидеров. Соперничество юношеских групп чаше всего происходит по территориальному признаку.         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38971. Разработка технологического процесса восстановления гильзы цилиндра ЗИЛ-130 5.65 MB
  3 Разработка операций по восстановлению гильзы цилиндра автомобиля ЗИЛ130 2. Целью данного курсового проекта является разработка технологического процесса восстановления гильзы цилиндра двигателя автомобиля ЗИЛ130 с применением передовых форм и методов ремонта организации авторемонтного производства.1 Условия работы детали В блоке двигателя устанавливают вставные гильзы омываемые охлаждающей жидкостью.
38972. Повышение износостойкости гильз цилиндров двигателей путем обоснования параметров анодно-механического хонингования 3.06 MB
  Повышение износостойкости гильз цилиндров двигателей путем обоснования параметров анодномеханического хонингования. Объектом исследования является процесс анодномеханического хонингования гильз цилиндров двигателя ЗМЗ511. Закономерности рабочего процесса анодномеханического хонингования и образования микрорельефа поверхности а также изменения физикомеханических свойств материала.
38973. Алюминиевый блок цилиндров: «Заменить нельзя ремонтировать» 33.94 KB
  Огорчало другое: профессионалы надеемся что в дилерских центрах работают только они не знают или скрывают это что такое алюминиевый блок цилиндров. Первый вопрос: зачем блок цилиндров делать алюминиевым если и чугунные блоки прекрасно работают Ответ прост: удельная масса алюминия 2850 кг м3 в 27 раза меньше удельной массы чугуна. А это важно особенно для многоцилиндровых моторов с большим рабочим объемом.
38974. Повышения работоспособности рабочей поверхности цилиндров автомобильных двигателей 12.86 MB
  Восстанавливают дорогостоящие металлоемкие основные и базовые автомобильные детали: коленчатые и распределительные валы гильзы цилиндров блоки и головки блоков шатуны тормозные барабаны и пр. В данной работе рассмотрены вопросы восстановления рабочей поверхности цилиндров как монолитных так и съемных гильз цилиндров. Обусловлена технология восстановления рабочей поверхности монолитного блока цилиндров из алюминиевокремниевого сплава с учетом особенностей сплава.1 Монолитные блоки цилиндров В начале своей истории монолитные блоки...
38975. Повышения износостойкости рабочей поверхности цилиндра после восстановления 4.16 MB
  Повышение качества ремонта, увеличение объема восстанавливаемых деталей, снижение себестоимости их ремонта – основные задачи авторемонтного производства. Решить их можно за счет организации капитального ремонта машин на современной основе, совершенствованием существующих и разработкой новых технологических процессов восстановления деталей машин.
38978. Повышение износостойкости рабочей поверхности цилиндра после восстановления. Методы упрочнения рабочей поверхности 7.84 MB
  Объект исследования рабочая поверхность цилиндров автомобильного двигателя. Рассмотрены назначения конструктивно технологические особенности и условия эксплуатации рабочей поверхности цилиндров автомобильных двигателей. Предложены новые технологии упрочнеия: Алюминиевые рабочие поверхности цилиндров финишное плазменное упрочнение анодномеханическое хонингование фторуглеродная обработка цилиндров АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ РАБОЧИЙ ЦИЛИНДР ГИЛЬЗА ЦИЛИНДРА ИЗНАШИВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АЛЮМИНИЕВОКРЕМНИЕВЫЙ СПЛАВ РАСКРЫТИЕ...