32397

Представление о личности в экзистенциально-гумманистической психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Исходит из уникальности конкретной жизни человека где каждый ответственен за свои действия Я есть мой выбор есть субъективная реальность. Субъективный опыт основной феномен в изучении и понимании человека который не может быть сведен к универсальным правилам. Рассматривается проблема человека которая рефлектирует и подтверждает себя в процессе обретения смыслов. В центр внимания ставятся и внещние силы обуславливающие поведение человека но его собственная индивидуальность которая себя не знает Хайдеггер проверяет Сарт или...

Русский

2013-09-04

13.83 KB

5 чел.

№4(1) Представление о личности в экзистенциально-гумманистической психологии.

Экзистенциальная психология – направление, основание на принципах гуманистической психологии. Исходит из уникальности конкретной жизни человека, где каждый ответственен за свои действия (Я есть мой выбор, есть субъективная реальность). Отвергает понятие, что человек продукт наследственных факторов и влияние окружающей среды. Субъективный опыт основной феномен в изучении и понимании человека, который не может быть сведен к универсальным правилам. Экзистенциальная психология направления на восстановление идентичности личности, которая достигается за счет личностной рефлексии. Выделяется ряд проблем: жизни, смерти, свободы и ответственности, общения и одиночества, смысла и бессмысленного существования.

Представители: Л. Бинсвангер, М. Бос, В. Франкл, Дж. Бьюдженталь. Рассматривается проблема человека которая рефлектирует и подтверждает себя в процессе обретения смыслов. В центр внимания ставятся и внещние силы , обуславливающие поведение человека, но его собственная индивидуальность, которая себя не знает (Хайдеггер), проверяет (Сарт) или осуществляет (Франкл). Эта индивидуальность проявляется в любви при переживании стыда, при смене настроений.

В труде австрийского психолога В.Франкла «Челоек в поисках смысла» изложен его экстремальный опыт проживания в концлагере (филосовско-эмпирическая основа для создания нового метода экзистенциальной психологии – логотерапии). Движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующие по внешнем мире смысла жизни. Ключевое человеческое свойство – воля к смыслу и угнетение этой потребности является является частой причиной психологических и невротических расстройств личности. Логотерапия призвана помочь человеку сделать жизнь (свое прошлое, настоящее, будущее) более осмысленной.

Гуманистическая психология уходит корнями в экзистенциальную философию (человек не бывает статичен и всегда находится  в процессе становления). Анализируются: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение.

Гуманистическая психология как течение сформировалась в начале 60-х годов 20 века (Маслоу, Роджер, Бюлер, Мэй) Методологические позиции: человек целостен; ценны не только общие, но и индивидуальные случаи; главной реальностью являются переживания человека; человеческая жизнь – единый процесс; человек открыт самореализации; человек не детерминирован внешними ситуациями.

Маслоу – американский психолог и основатель гуманистической психологии. Человек – единое, уникальное, организованное целое. Мотивация влияет на человека в целом, т.е. – есть потребность не рта или желудка, а потребность индивидуума, которую он постоянно удовлетворяет (физиологически, безопасность и принадлежность, уважение; самовыражение – познание, этические, самоактуализация).

Рождерс – американский психолог и лидер гуманистической психологии. Фундаментальным компонентом структуры личности считал «Я-концепция», формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающей средой и являющуюся интегральным механизмом Саморегуляция его поведении. Человек активное существо, ориентировано на отдаленные цели и способен вести себя к ним. Важнейший мотив жизни человека – актуализировать себя, выявить лучшие качества своей личности, заложенные от природы. Феноменологическая позиция Роджерса: каждый человек интерпретирует реальность в соответствии со своим субъективным восприятием, и его внутренний мир доступен только ему самому.             


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64628. Этика деловых отношений в организации ООО «Аэросервис» 88.56 KB
  Целью данной работы является изучение этики деловых отношений в организации ООО Аэросервис. Для написания данной работы необходимо решить следующие задачи: всесторонне рассмотреть теоретические аспекты этики деловых отношений...
64629. Проектирование и строительство архитектурного ансамбля 40.87 KB
  Икона Казанской Божией Матери, покровительницы государства Российского и дома Романовых, была привезена в Санкт-Петербург Петром І в 1710 году для освящения новой столицы Российской империи. Первоначально икону помещают в церковь Рождества Богородицы на Петроградской стороне.
64632. Югославия в годы Второй мировой войны 55.57 KB
  Верхний хронологический рубеж характеризуется тем что в мае 1945 году в Югославии победу над фашистскими захватчиками одержал Отечественный фронт. Предметом исследования выступают общественные и политические отношения в Югославии складывающиеся в годы Второй мировой войны.
64633. Методы повышения эффективности использования лесозаготовительных машин 156.15 KB
  При диагностировании механизмов трансмиссии прежде всего учитывают информацию водителя о работе ее агрегатов выбеге автомобиля самопроизвольном выключении передач или трудностях их включения шумах и перегревах наблюдаемых в процессе работы автомобиля на линии.
64636. Особенности принятия управленческих решений в торговой организации ООО «Спортмастер» 109.36 KB
  Глобальная цель управления являющаяся основой любого решения заключается в максимальном удовлетворении потребностей и интересов человека коллектива общества. Принятие управленческого решения это выбор того как и что планировать организовывать мотивировать и контролировать.