32397

Представление о личности в экзистенциально-гумманистической психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Исходит из уникальности конкретной жизни человека где каждый ответственен за свои действия Я есть мой выбор есть субъективная реальность. Субъективный опыт основной феномен в изучении и понимании человека который не может быть сведен к универсальным правилам. Рассматривается проблема человека которая рефлектирует и подтверждает себя в процессе обретения смыслов. В центр внимания ставятся и внещние силы обуславливающие поведение человека но его собственная индивидуальность которая себя не знает Хайдеггер проверяет Сарт или...

Русский

2013-09-04

13.83 KB

5 чел.

№4(1) Представление о личности в экзистенциально-гумманистической психологии.

Экзистенциальная психология – направление, основание на принципах гуманистической психологии. Исходит из уникальности конкретной жизни человека, где каждый ответственен за свои действия (Я есть мой выбор, есть субъективная реальность). Отвергает понятие, что человек продукт наследственных факторов и влияние окружающей среды. Субъективный опыт основной феномен в изучении и понимании человека, который не может быть сведен к универсальным правилам. Экзистенциальная психология направления на восстановление идентичности личности, которая достигается за счет личностной рефлексии. Выделяется ряд проблем: жизни, смерти, свободы и ответственности, общения и одиночества, смысла и бессмысленного существования.

Представители: Л. Бинсвангер, М. Бос, В. Франкл, Дж. Бьюдженталь. Рассматривается проблема человека которая рефлектирует и подтверждает себя в процессе обретения смыслов. В центр внимания ставятся и внещние силы , обуславливающие поведение человека, но его собственная индивидуальность, которая себя не знает (Хайдеггер), проверяет (Сарт) или осуществляет (Франкл). Эта индивидуальность проявляется в любви при переживании стыда, при смене настроений.

В труде австрийского психолога В.Франкла «Челоек в поисках смысла» изложен его экстремальный опыт проживания в концлагере (филосовско-эмпирическая основа для создания нового метода экзистенциальной психологии – логотерапии). Движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующие по внешнем мире смысла жизни. Ключевое человеческое свойство – воля к смыслу и угнетение этой потребности является является частой причиной психологических и невротических расстройств личности. Логотерапия призвана помочь человеку сделать жизнь (свое прошлое, настоящее, будущее) более осмысленной.

Гуманистическая психология уходит корнями в экзистенциальную философию (человек не бывает статичен и всегда находится  в процессе становления). Анализируются: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение.

Гуманистическая психология как течение сформировалась в начале 60-х годов 20 века (Маслоу, Роджер, Бюлер, Мэй) Методологические позиции: человек целостен; ценны не только общие, но и индивидуальные случаи; главной реальностью являются переживания человека; человеческая жизнь – единый процесс; человек открыт самореализации; человек не детерминирован внешними ситуациями.

Маслоу – американский психолог и основатель гуманистической психологии. Человек – единое, уникальное, организованное целое. Мотивация влияет на человека в целом, т.е. – есть потребность не рта или желудка, а потребность индивидуума, которую он постоянно удовлетворяет (физиологически, безопасность и принадлежность, уважение; самовыражение – познание, этические, самоактуализация).

Рождерс – американский психолог и лидер гуманистической психологии. Фундаментальным компонентом структуры личности считал «Я-концепция», формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающей средой и являющуюся интегральным механизмом Саморегуляция его поведении. Человек активное существо, ориентировано на отдаленные цели и способен вести себя к ним. Важнейший мотив жизни человека – актуализировать себя, выявить лучшие качества своей личности, заложенные от природы. Феноменологическая позиция Роджерса: каждый человек интерпретирует реальность в соответствии со своим субъективным восприятием, и его внутренний мир доступен только ему самому.             


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82497. Теория потребительского поведения. Кардинализм и ординализм 37.73 KB
  максимизировать совокупную полезность. Потребительский выбор – это выбор максимизирующий совокупную полезность в условиях ограниченности ресурсов дохода. Рациональное потребительское потребление предполагает что потребитель максимизирует совокупную полезность в условиях существующего у него бюджетного ограничения. Потребитель находится в состоянии равновесия если он не может увеличить совокупную полезность при данной величине своего дохода и существующих ценах увеличивая или уменьшая покупку одного или другого товара.
82498. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде 38.41 KB
  Совершенная конкуренция – когда на рынке: мнво покупателей и продавцов высокая мобильность факторов производства отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него доходность продаваемой продукции равный доступ всех участников рыночных отношений к инфи Совершенно конкурентные фирмы не имеют контроля над ценами т. объем их производства по сравнению с размерами рынка ничтожно мал будет ли она производить продукции больше или меньше – цены не изменятся. В одной и той же отрасли действуют разные фирмы с разным...
82499. Сравнительная характеристика французской и германской правовых групп 28.69 KB
  Внутри романогерманской правовой семьи группа римского романского права которая наиболее сильно отражена во французском праве отличается от группы германского права. Франция прошла длительную правовую историю и в основе ее современной системы источников права до сих пор лежат кодексы наполеоновской эпохи о которых подробно говорилось выше. Во французской правовой системе в качестве самостоятельного источника права признаются и общие принципы права. Во французской юридической литературе источники права делятся на две основные группы:...
82500. Характеристика правовой системы социалистических стран 25.95 KB
  Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы – резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.
82501. Общая характеристика англо-саксонской правовой системы (правовой семьи общего права) 25.43 KB
  Данная семья характеризуется следующими признаками: основным источником права выступает судебный прецедент правила поведения сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела; ведущая роль в формировании права правотворчестве отводится суду который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов; на первом месте находятся не обязанности а права человека и гражданина защищаемые прежде всего в судебном порядке; главенствующее значение имеет в первую очередь...
82503. Характеристика прецедента как источника права в системе общего права Англии 25.62 KB
  Решения высшей инстанции – палаты лордов – обязательны для всех других судов. Апелляционный суд состоящий из двух отделений гражданского и уголовного обязан соблюдать прецеденты палаты лордов и свои собственные а его решения обязательны для всех нижестоящих судов. Высокий суд все его отделения связан прецедентами обеих вышестоящих инстанций его решения обязательны для всех нижестоящих инстанций а также не будучи строго обязательны влияют на рассмотрение дел в его отделениях. Окружные и магистратские суды обязаны следовать...
82504. Общая характеристика судебной системы Великобритании 25.93 KB
  Судебная система Великобритании включает в себя: магистратские суды – рассматривают как правило без участия присяжных заседателей преступления не представляющие значительной общественной опасности преступления по обвинительному акту тяжкие преступления гражданские иски административные дела; суды графств – являются основными судами первой инстанции по гражданским делам; Верховный суд Великобритании. Особенности судебной системы Великобритании проявляются в наличии следующих судов: Королевский суд Лондона – это высшая инстанция...