32397

Представление о личности в экзистенциально-гумманистической психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Исходит из уникальности конкретной жизни человека где каждый ответственен за свои действия Я есть мой выбор есть субъективная реальность. Субъективный опыт основной феномен в изучении и понимании человека который не может быть сведен к универсальным правилам. Рассматривается проблема человека которая рефлектирует и подтверждает себя в процессе обретения смыслов. В центр внимания ставятся и внещние силы обуславливающие поведение человека но его собственная индивидуальность которая себя не знает Хайдеггер проверяет Сарт или...

Русский

2013-09-04

13.83 KB

2 чел.

№4(1) Представление о личности в экзистенциально-гумманистической психологии.

Экзистенциальная психология – направление, основание на принципах гуманистической психологии. Исходит из уникальности конкретной жизни человека, где каждый ответственен за свои действия (Я есть мой выбор, есть субъективная реальность). Отвергает понятие, что человек продукт наследственных факторов и влияние окружающей среды. Субъективный опыт основной феномен в изучении и понимании человека, который не может быть сведен к универсальным правилам. Экзистенциальная психология направления на восстановление идентичности личности, которая достигается за счет личностной рефлексии. Выделяется ряд проблем: жизни, смерти, свободы и ответственности, общения и одиночества, смысла и бессмысленного существования.

Представители: Л. Бинсвангер, М. Бос, В. Франкл, Дж. Бьюдженталь. Рассматривается проблема человека которая рефлектирует и подтверждает себя в процессе обретения смыслов. В центр внимания ставятся и внещние силы , обуславливающие поведение человека, но его собственная индивидуальность, которая себя не знает (Хайдеггер), проверяет (Сарт) или осуществляет (Франкл). Эта индивидуальность проявляется в любви при переживании стыда, при смене настроений.

В труде австрийского психолога В.Франкла «Челоек в поисках смысла» изложен его экстремальный опыт проживания в концлагере (филосовско-эмпирическая основа для создания нового метода экзистенциальной психологии – логотерапии). Движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующие по внешнем мире смысла жизни. Ключевое человеческое свойство – воля к смыслу и угнетение этой потребности является является частой причиной психологических и невротических расстройств личности. Логотерапия призвана помочь человеку сделать жизнь (свое прошлое, настоящее, будущее) более осмысленной.

Гуманистическая психология уходит корнями в экзистенциальную философию (человек не бывает статичен и всегда находится  в процессе становления). Анализируются: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение.

Гуманистическая психология как течение сформировалась в начале 60-х годов 20 века (Маслоу, Роджер, Бюлер, Мэй) Методологические позиции: человек целостен; ценны не только общие, но и индивидуальные случаи; главной реальностью являются переживания человека; человеческая жизнь – единый процесс; человек открыт самореализации; человек не детерминирован внешними ситуациями.

Маслоу – американский психолог и основатель гуманистической психологии. Человек – единое, уникальное, организованное целое. Мотивация влияет на человека в целом, т.е. – есть потребность не рта или желудка, а потребность индивидуума, которую он постоянно удовлетворяет (физиологически, безопасность и принадлежность, уважение; самовыражение – познание, этические, самоактуализация).

Рождерс – американский психолог и лидер гуманистической психологии. Фундаментальным компонентом структуры личности считал «Я-концепция», формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающей средой и являющуюся интегральным механизмом Саморегуляция его поведении. Человек активное существо, ориентировано на отдаленные цели и способен вести себя к ним. Важнейший мотив жизни человека – актуализировать себя, выявить лучшие качества своей личности, заложенные от природы. Феноменологическая позиция Роджерса: каждый человек интерпретирует реальность в соответствии со своим субъективным восприятием, и его внутренний мир доступен только ему самому.             


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45657. Медиапланирование в PR 43 KB
  Медиаплан -– это документ в котором отражаются следующие параметры: распределение выходов в ранее отобранных носителях; форматы размещаемых рекламных сообщений; количество выходов; место и позиционирование рекламных сообщений; даты и время выходов; цены и скидки на размещение для каждого носителя; общая стоимость размещения. Медиапланирование выбор оптимального набора каналовкоммуникаций носителей информации времени и места размещения рекламных материалов. При этом необходимо учитывать количество трансляций рекламных...
45658. Медиапланирование: принципы выбора средств размещения рекламы 27.5 KB
  Печатн.СМИ. Охват, содержание, пересечение аудиторий – двойное воздействие на ауд., индекс соот-ия, ст-сть контакта с 1000 представ.ауд-ии, тираж, способ распр.(подписка, розница, метро), регион, t предост.макета, оргничения по макету, формату, подаче
45659. Саморегулирование в рекламе и PR. Этические кодексы в области рекламы и PR 114 KB
  Этические кодексы в области рекламы и PR. Развитие профессиональной PRдеятельности в России выдвигает потребность выработки Кодекса профессиональной этики. Он регулирует сбор хранение использование и распространение информации о личной жизни также стоит на страже личной тайны семейной тайны тайны переписки телефонных переговоров почтовых телеграфных и иных сообщений физического лица; 2 Гражданский кодекс РФ ч. 3 Гражданский кодекс РФ ч.
45661. Правовое регулирование журналистской деятельности. Закон РФ «О средствах массовой информации» и другие правовые акты 68.5 KB
  PRдеятельность основывается на законодательных актах федерального значения одним из которых является Закон РФ О средствах массовой информации далее Закон О СМИ так как СМИ является одним из инструментов этого вида деятельности. Закон О СМИ рассматривает понятие массовости для периодических печатных изданий а также регламентирует деятельность электронных средств массовой информации включая Интернет. Положения Закона РФ О СМИ рассматривают такие основополагающие понятия как свобода недопустимость цензуры и злоупотребления...