32398

Методы статической обработки

Доклад

Психология и эзотерика

При сравнении того или иного показателя или результатов исследования используются критерии различий. Они позволяют оценить степень статистической достоверности различий между разнообразными показателями. Разнообразие критериев различий позволяет: выбирать критерий адекватный типу шкалы в которой получены экспериментальные данные; работать со связанными зависимыми и несвязанными независимыми выборками; работать с неравными по объему выборками; выбирать из критериев разные по мощности в зависимости от целей исследования. Критерии...

Русский

2013-09-04

14.28 KB

18 чел.

№4(2) Методы статической обработки

- Это математические приемы, формулы, способы количественных расчетов, с помощью которых показатели, получаемые в ходе исследования, можно обобщить, приводить в систему, выявляя скрытые в них закономерности. Условно делятся:

  1.  Первичные – Имеются в виду показатели, которые применяются в самих психодиагностических методиках и являются итогом начальной статистической обработки результатов:

- среднеарифметическое  - средняя оценка изучаемого психодиагностического качества, которая характеризует степень его развития в целом у группы испытуемых;

- мода – наиболее часто встречающийся результат, в интервальном частотном распределении мода определяется как середина интервала, для которого частота максимальна, когда два соседних значения имеют одинаковую частоту и их частота больше частоты любых других значений, мода вычисляется как среднее арифметическое этих двух значений.

- медиана – результат, находящийся в середине последовательности показателей, если их расположить в порядке возрастания или убывания.

- дисперсия – это степень индивидуальных отклонений от центральной тенденции.

  1.  Вторичные – С их помощью проверяются, доказываются или опровергаются гипотезы эмпирического исследования (корреляционный анализ, регрессионный анализ, факторный анализ, методы сравнения первичных данных двух или нескольких выборок).

При сравнении того или иного показателя или результатов исследования используются критерии различий. Они позволяют оценить степень статистической достоверности различий между разнообразными показателями. Разнообразие критериев различий позволяет: выбирать критерий адекватный типу шкалы, в которой получены экспериментальные данные; работать со связанными (зависимыми) и несвязанными (независимыми) выборками; работать с неравными по объему выборками; выбирать из критериев разные по мощности (в зависимости от целей исследования).

Критерии различий: 

  1.  Параметрические: t – критерий Стьюдента: направлен на оценку различий величин средних Х и Y двух выборок, которые распределены по нормальному закону (может использоваться для сопоставления средних у связных и несвязных выборок, причем выборки могут быть не равными по величине); F – критерий Фишера: позволяет сравнить величины выборочных дисперсий двух рядов наблюдений.
  2.  Непараметрические:  - парный критерий Т-Вилкоксона: используется для решения задач, в которых осуществляется сравнение двух рядов чисел, применяются для оценки различий данных, полученных в двух разных условиях на одной и той же выборке, позволяет выявить направленность изменений и их выраженность;

- критерий U Вилкоксона-Манна-Уитни: применяют для оценки различий по уровню выраженности какого-либо признака для двух несвязных выборок (выборки могут различаться по числу входящих в них испытуемых).

Корреляционный анализ:  

  1.  Коэффициент корреляции Пирсона – линейный корреляционный анализ, позволяет установить прямые взаимосвязи между переменными величинами по их абсолютным значениям.
  2.  Коэффициент корреляции рангов Спирмена относится к на параметрическим показателям связи между переменными, измеренными в ранговой шкале.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63865. Изменение социальных отношений и институтов 23.82 KB
  Меняется время меняются социальные институты и социальные отношения. Социальные институты от лат. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил определяющих так её поведение.
63866. Мировоззрение молодежи в трансформационном аспекте 33.94 KB
  Мировоззрение система взглядов на объективный мир и место человека в нём на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей их убеждения идеалы принципы познания и деятельности ценностные ориентации.
63867. Трансформация предпринимательской культуры в России в постсоветский период 22.52 KB
  На современном этапе в ходе проведения социально-экономических реформ активно обсуждается вопрос экономической культуры российского предпринимательства. В данной связи следует учитывать что именно степень эффективности проведения...
63868. Трансформация языка в контексте социокульутрных изменений 48.38 KB
  В обществе непрерывно происходят различные социальные процессы которые могут приводить к возникновению новых элементов и исчезновению ранее существовавших элементов и отношений между ними. Одним из таких элементов относится Язык который подвергся изменениям в результате социокультурного развития.
63870. К вопросу о генезисе творческой стратегии современного акционизма 52.94 KB
  На первый взгляд акция и поэзия понятия антагонистические: акция кратковременна поэзия устремлена в вечность акция направлена вовне – поэзия автореферентна акция ставит конкретные цели поэзия бежит любого рода инструментализации...
63871. Социальная солидарность в эпоху перемен 43 KB
  Социальная солидарность sociаl solidаrity интеграция и ее степень или тип проявляемые обществом либо группой. Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил что социальная солидарность это то что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое.
63872. Проблема толерантности в общеобразовательных учреждениях начального общего образования 59.5 KB
  Проблема толерантности в общеобразовательных учреждениях начального общего образования Развитие толерантности является объективной потребностью современного общества. В педагогических теориях толерантность оценивается как: отсутствие или ослабление реагирования на какой либо неблагоприятный фактор...
63873. Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость 18.73 KB
  Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.