32398

Методы статической обработки

Доклад

Психология и эзотерика

При сравнении того или иного показателя или результатов исследования используются критерии различий. Они позволяют оценить степень статистической достоверности различий между разнообразными показателями. Разнообразие критериев различий позволяет: выбирать критерий адекватный типу шкалы в которой получены экспериментальные данные; работать со связанными зависимыми и несвязанными независимыми выборками; работать с неравными по объему выборками; выбирать из критериев разные по мощности в зависимости от целей исследования. Критерии...

Русский

2013-09-04

14.28 KB

19 чел.

№4(2) Методы статической обработки

- Это математические приемы, формулы, способы количественных расчетов, с помощью которых показатели, получаемые в ходе исследования, можно обобщить, приводить в систему, выявляя скрытые в них закономерности. Условно делятся:

  1.  Первичные – Имеются в виду показатели, которые применяются в самих психодиагностических методиках и являются итогом начальной статистической обработки результатов:

- среднеарифметическое  - средняя оценка изучаемого психодиагностического качества, которая характеризует степень его развития в целом у группы испытуемых;

- мода – наиболее часто встречающийся результат, в интервальном частотном распределении мода определяется как середина интервала, для которого частота максимальна, когда два соседних значения имеют одинаковую частоту и их частота больше частоты любых других значений, мода вычисляется как среднее арифметическое этих двух значений.

- медиана – результат, находящийся в середине последовательности показателей, если их расположить в порядке возрастания или убывания.

- дисперсия – это степень индивидуальных отклонений от центральной тенденции.

  1.  Вторичные – С их помощью проверяются, доказываются или опровергаются гипотезы эмпирического исследования (корреляционный анализ, регрессионный анализ, факторный анализ, методы сравнения первичных данных двух или нескольких выборок).

При сравнении того или иного показателя или результатов исследования используются критерии различий. Они позволяют оценить степень статистической достоверности различий между разнообразными показателями. Разнообразие критериев различий позволяет: выбирать критерий адекватный типу шкалы, в которой получены экспериментальные данные; работать со связанными (зависимыми) и несвязанными (независимыми) выборками; работать с неравными по объему выборками; выбирать из критериев разные по мощности (в зависимости от целей исследования).

Критерии различий: 

  1.  Параметрические: t – критерий Стьюдента: направлен на оценку различий величин средних Х и Y двух выборок, которые распределены по нормальному закону (может использоваться для сопоставления средних у связных и несвязных выборок, причем выборки могут быть не равными по величине); F – критерий Фишера: позволяет сравнить величины выборочных дисперсий двух рядов наблюдений.
  2.  Непараметрические:  - парный критерий Т-Вилкоксона: используется для решения задач, в которых осуществляется сравнение двух рядов чисел, применяются для оценки различий данных, полученных в двух разных условиях на одной и той же выборке, позволяет выявить направленность изменений и их выраженность;

- критерий U Вилкоксона-Манна-Уитни: применяют для оценки различий по уровню выраженности какого-либо признака для двух несвязных выборок (выборки могут различаться по числу входящих в них испытуемых).

Корреляционный анализ:  

  1.  Коэффициент корреляции Пирсона – линейный корреляционный анализ, позволяет установить прямые взаимосвязи между переменными величинами по их абсолютным значениям.
  2.  Коэффициент корреляции рангов Спирмена относится к на параметрическим показателям связи между переменными, измеренными в ранговой шкале.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63622. Государственный аппарат 328.52 KB
  По объему властных полномочий или по предмету ведения: Федеральные органы распространяют свою власть на территорию всего государства например Президент РФ Правительство РФ Федеральное Собрание РФ Верховный Суд РФ Высший Арбитражный Суд...
63624. УПРАВЛİННЯ АКТИВАМИ 174.33 KB
  Розглядаючи наведену формулу необхідно визначити період який потрібен для перетворення виробничих запасів дебіторської і кредиторської заборгованості в готівку середній період обороту дебіторської заборгованості...
63626. Диаграммные аппараты 315.19 KB
  Диаграммные аппараты служат для графического изображения зависимостей основных параметров испытания. Способы передачи информации на диаграммный аппарат: Механический Электрический Гидравлический...
63627. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVII – XVIII ВВ) 216 KB
  Идолы рода исходят из несовершенства органов чувств и разума человека как все чувственные восприятия так и то что есть мысли относятся к человеку а не к миру не к вселенной. Но в учении Бэкона растительная и животная душа совмещены и взаимодействуют с телом человека определяя нормальное отправление жизненных функций.
63629. Планування трудових ресурсів та ФОП на підприємствах зв’язку 77.5 KB
  Роботу з кадрами на підві виконують усі лінійні керівники а також деякі функціональні відділи та окремі спеціалісти і менеджери: відділ кадрів відділ праці та з плати відділ технічн. Внутрішній набір набір кадрів з внутрішніх резервів: заміщення посад в звâязку з декретними відпустками працівників перехід...
63630. Общее экономическое равновесие. Экономика благосостояния и теория общественных благ 547.47 KB
  Состояние экономики называется Парето-эффективным в распределении благ между потребителями если невозможно перераспределить блага таким образом чтобы благосостояние хотя бы одного из потребителей увеличилось без уменьшения благосостояния других.