32399

Мотивационная сфера личности. Понятие направленности. Понятие потребностей, интересов, установок, мировоззрения. Методы их получения

Доклад

Психология и эзотерика

Мотивационная сфера личности вся совокупность мотивов личности которая формируется и развивается в течении жизни определяется индивидуальности поведения и деятельности. Мотив это внутренние силы которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности. Мотивация совокупность мотивов побуждающая человека к активной деятельности. Смыслообразующая придание деятельности глубокого личностного смысла.

Русский

2013-09-04

15.73 KB

7 чел.

№5(1) Мотивационная сфера личности. Понятие направленности. Понятие потребностей, интересов, установок, мировоззрения. Методы их получения.

Мотивационная сфера личности – вся совокупность мотивов личности, которая формируется и развивается в течении жизни (определяется индивидуальности поведения и деятельности).

Мотив – это внутренние силы, которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности. Мотивация совокупность мотивов, побуждающая человека к активной деятельности. Поведение человека полимотивированно.

Функции мотивов: 

  1.   Побуждающая – двигательный импульс, эмоционально-волевое стремление к чему-либо.
  2.   Организующая – выделение и постановка цели.
  3.   Смыслообразующая – придание деятельности глубокого личностного смысла.

Содержание мотивов:

  1.   Диспозиционные – являются устойчивыми для личности, проявляются в различных ситуациях и видах деятельности (мотивы достижения, власти, помощи).
  2.   Функциональные – связаны с конкретной деятельностью человека:

- осознанные (человек отдает себе отчет в том, что побуждает его к деятельности, и является содержанием его потребностей);

- неосозноваемые (человек не отдает себе отчета в том, что побуждает его к деятельности страсть, увлечения, установки).

Направленность – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации. Это установки, ставшие свойствами личности и проявляющиеся в формах.

Формы направленности: 

  1.   Влечение – примитивная биологическая форма направленности (не осознаваемая).
  2.   Желание – осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному (обостряет осознание цели действия и построение плана удовлетворения).
  3.   Стремление – включение в структуру желания волевого компонента (определение побуждение к деятельности).
  4.   Интерес – познавательная потребность к определенному объекту 9обеспечивает осознание целей деятельности и способствует ориентировке личности).
  5.   Склонность – включение в интерес волевого компонента (направленность на определенную деятельность, предпосылка к развитию способностей).
  6.   Идеал – конкретизируемая в образе (представлении) предметная цель склонности.
  7.   Мировоззрение – система взглядов на окружающий мир, на место в нем человека (где отражаются идеалы и ценностные ориентации людей, их принципы).
  8.   Убеждение – высшая форма направленности, это система мотивов личности, побуждающая поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрениями.

Потребности – это состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах необходимых для существования и развития, и выступающая источником его активности. Потребности имеют общественный и личный характер. Большинство связано с потребностями общества, группы, которой человек принадлежит.

Виды потребностей:

По происхождению:

  1.  Естественные – связанные с необходимостью сохранения и поддержания жизни человека и его потомства (неудовлетворение ведет к гибели и вырождению)
  2.  Культурные – зависимость активной жизни человека от продуктов человека культуры.
  3.  По характеру предмета: материальные и духовные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24146. КУЛЬТУРА XIV-XV ВВ. 36.63 KB
  Со второй половины XIV в. Высокие образцы народнопоэтической речи дают и другие московские памятники XIV XV столетий. Составление летописей и других сочинений переписка рукописей переживают подъем со второй половины XIV в.
24147. Реформы Ивана 4 Грозного 27.57 KB
  После его смерти на Руси началось боярское правление. Особенностью его прихода к власти было то что впервые в истории Руси великий князь был венчан на царство и получил титул царя: термин царь пришел на Русь от монголотатар; до падения ига царем называл себя главный хан Золотой Орды; данным титулом золотоордынский царь подчеркивал свою власть над всеми как над другими ханами так и над русскими князьями которые ездили в Орду на поклон к царю; впервые приняв титул царь Иван Грозный показал свою абсолютную суверенность...
24149. Культура России в XVI в. 32.19 KB
  Фольклор Фольклор XVI в. в XVI в. Публицистика XVI в.
24150. Культура России в 1598-1613 гг 25.48 KB
  Первый период смуты характеризуется борьбой за престол различных претендентов. Таким образом первый этап смуты был отмечен правлением Лжедмитрия I 1605 1606 гг. Второй период смуты. Третий период смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками.
24151. Экономическое развитие России в XVII в. XVII в 21.87 KB
  XVII в время массового заселения Волги Предуралья начало освоения Сибири. Новым было в XVII в. Всего в XVII в.
24152. Внутренняя политика России в XVII в 20.78 KB
  За малолетних правителей власть осуществляла царевна Софья пытавшаяся отдалить Петра от престола. Софья не желая расставаться с властью подняла против Петра стрелков но восстание было жестоко подавлено а Софья заточена в монастырь.
24153. Внешняя политика России в 17 веке 31.17 KB
  Западнорусские земли стали ареной борьбы населения против угнетения польской шляхтой. начался почти непрерывный ряд казацких восстаний против Польши. В Киевской области было образовано войско реестровых внесенных в списки казаков которые однако переходили на сторону мятежных запорожцев и обращали свое оружие против поляков. Под его командованием русская армия предприняла два неудачных похода против Крымского ханства 1687 1689 находившегося в вассальной зависимости от Турции.
24154. Культура России. 17 век 34 KB
  17 век XVII в. Мы часто говорим: древнерусская культура IXXVII веков но никогда не продлим это определение на следующий XVIII в. Такая переходность культуры в XVII в. В русской архитектуре XVII в.