32402

Сущность и специфика педагогического общения. Стиль общения педагога его влияние на характер педагогического общения

Доклад

Психология и эзотерика

Стиль общения педагога его влияние на характер педагогического общения. Функции общения: Социальнопсихологическое обеспечение воспитательного процесса. Задачи общения: Взаимопонимание умение смотреть на себя глазами партнера по общению.

Русский

2013-09-04

15.23 KB

17 чел.

№6(2) Сущность и специфика педагогического общения. Стиль общения педагога его влияние на характер педагогического общения.

Педагогическое общение – общение, которое осуществляется по поводу и на основе педагогической деятельности, связанное с достижением высоких результатов в учебно-воспитательном процессе.

Педагогическое общение – это важный компонент труда учителя (создает атмосферу психологического развития, обеспечивает реальный психологический контакт, помогает преодолевать различные психологические курьезы, переводить учащихся из привычной позиции ведомых в позицию сотрудничества, способствующую творчеству).

Функции общения:

- Социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса.

- Организация взаимоотношений педагога с воспитуемыми.

- Средство решения учебных задач.

Задачи общения:

- Взаимопонимание, умение смотреть на себя глазами партнера по общению.

- Взаимообмен информацией между учителем и учеником.

- Взаимодействие и организация совместной деятельности.

- Мобилизация резервов участников общения, выявление сильных и ярких качеств.

- Взаимная удовлетворенность участников общения.

На практике взаимоотношения учителя с учащимся складываются не всегда оптимально. Во многом это зависит от психолого-педагогической компетентности преподавателя. Специфика обусловлена различными социально-ролевыми и функциональными позициями субъектов. Стиль общения и руководства определяет эффективность обучения и воспитания, а также особенности развития личности и формирование межличностных отношений в учебной группе. Учитель, умеющий создать спокойную рабочую обстановку, атмосферу  уважения, активности ребенка, предпочтительнее учителя, ученики которого знают все правила, законы, но перегружены, скованы, имеют заниженную самооценку.

Стили общения (Тален):

- Сократ – любитель споров и дискуссий, намерено провоцирующий их на уроке. Ему свойственно индивидуализм, несистематичность из-за постоянной конфронтации; учащиеся усиливают защиту собственных позиций, учатся их отстаивать.

- Руководитель групповой дискуссии – главным считает установление согласия и сотрудничества между учащимися. Себе отводит роль посредника, для короткого поиска демократического согласия важного результата дискуссии.

- Мастер – образец для подражания, подлежащий копированию не столько в учебном процессе, сколько отношении к жизни вообще.

- Генерал – требователен, жестко добивается послушания, т.к. считает, что всегда и во всем прав. Учащиеся должны беспрекословно подчинятся его указаниям.

- Менеджер – стремление учителя к обсуждению с каждым учащимся смысла решаемой задачи, качественному контролю и оценке конечного результата.

- Тренер – учащиеся подобны игрокам одной команды, где каждый не важен как индивидуальность, но все вместе они могут многое. Роль учителя – вдохновитель групповых усилий, главное – конечный результат, блестящий успех, победа.

- Тренер – ходячая энциклопедия. Лаконичен, точен, сдержан. Ответы на все вопросы ему известны, как сами вопросы. Технически безупречен и откровенно скучен.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27514. Перечислите и охарактеризуйте виды диспозиций правовых норм 29 KB
  Диспозиция юридическое расположение сторон элемент определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы ее ядром; 1 В зависимости от того как излагается правило поведения различают следующие виды диспозиции: а простая – диспозиция называющая вариант поведения но не раскрывающая не разъясняющая его например ст. Что представляют собой обособленные водные объекты норма не...
27515. Соотношение права и обычая 30.5 KB
  Обычаи весьма многообразны ибо складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа нации территориальной либо профессиональной группы и т. Обычаи исторически первая группа социальных норм возникшая одновременно с возникновением самого общества. Обычаи воплощают в себе определенные итоги жизнедеятельности общественный опыт закрепляют то что сложилось в результате длительной социальной практики. Обычаи не столь тесно связаны с правом как нормы морали.
27516. Соотношение права и технических норм 27.5 KB
  Соотношение права и технических норм Социальные нормы – правила поведения регулирующие отношения между людьми. Технические нормыправила характеризующие отношения людей к природе технике орудиям и средствам производства. Система социальных норм представляет собой правила поведения используемые для регулирования общественных отношений. К ним относятся правовые моральные религиозные обычные корпоративные нормы и др.
27517. Состав правонарушения. Причины правонарушений в российском обществе 31.5 KB
  Правонарушение общественно опасное противоправное виновное деяние наносящее вред личности собственности госву или обществу в целом за кот. мира на которые направлено противоправное деяние: общий общественные отношения охраняемые правом той или иной его отраслью; родовой группа однородных обществ. Элементы: деяние поведение находся под контролем воли и разума чела и выражся в действие или бездействии; противоправ. деяние противоречие его предписаниям юр.
27518. Социальная ценность и назначение права 27 KB
  Ценность права – это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых прогрессивных потребностей и интересов граждан общества в целом. Можно отметить следующие основные проявления социальной ценности права: 1 Право обладает прежде всего инструментальной ценностью. Право тем самым вносит элементы упорядоченности и порядка в общественные отношения делает их цивилизованными; 2 Способствует развитию тех отношений в которых заинтересованы как отдельные индивиды так и общество в целом; 3 Ценность права...
27519. Специфика власти и социального регулирования в первобытном обществе 29.5 KB
  Основной формой чел-го общежития был род, сформировавшийся с течением времени из первобытного стада. Члены рода были объединены общностью процесса труда и общей собственностью на им-во. Власть принадлежала всей общине. Обществ. дела решались общим собранием всех членов рода, решения выражали волю всех членов рода. Обществ. власть не отделялась от общества, а совпадала с ним. Все члены рода были равны, никто не имел привилегий.
27520. Структура правоприменительного акта 32 KB
  Структура правоприменительного акта. Признаками акта применения права являются следующие: 1 акт имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства в нем олицетворяется авторитет и сила государства; 2 исходит от компетентных органов; 3 имеет определенную установленную законом форму. Законом строго определен порядок издания и оформления индивидуальных актов необходимые реквизиты акта; 4 носит индивидуальный персонифицированный характер а не нормативный характер так как адресован конкретным субъектам указывая в...
27521. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие и соотношение 26.5 KB
  Субъективное право и юридическая обязанность являются юридическим содержанием правоотношения ибо анализируя эти элементы правоотношения можно судить о его характере и цели. Субъективное право – право принадлежащее субъекту права то есть лицу управомоченному. Субъективное право – это мера возможного поведения т.
27522. Политическая система России: понятие, соотношение с политической организацией общества 26 KB
  Взаимодействие государства и общественных объединений Взаимодействие государства и общественных объединений происходит в следующих случаях: – общественные объединения принимают участие в формировании органов государственной власти выдвигая и поддерживая в предвыборной борьбе своих кандидатов в депутаты органов законодательной власти и на иные выборные должности в органы исполнительной власти; – общественные объединения осуществляют контроль за деятельностью органов государственной власти; – представители общественных объединений могут входить...