32408

Воображение

Доклад

Психология и эзотерика

Чувственный материал который хранился в памяти и использовался в процессе воображения называется представлением воображения. Представление воображения это созданные на основе прошлого опыта образы несуществующих или никогда полностью не воспринимающихся ранее предметов и явлений. Связь воображения с другими психическими процессами Воображение тесно связано с памятью. Виды воображения 1.

Русский

2013-09-04

16.88 KB

0 чел.

№10(2) Воображение

Воображение – это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений.

Чувственный материал, который хранился в памяти и использовался в процессе воображения, называется представлением воображения. Представление воображения – это созданные на основе прошлого опыта образы несуществующих или никогда полностью не воспринимающихся ранее предметов и явлений.

Связь воображения с другими психическими процессами

  1. Воображение тесно связано с памятью. Представления памяти – образы, возникшие на основе нашего непосредственного восприятия в прошлом какого –либо предмета.
  2. Воображение опосредовано связано с восприятием и ощущениями, так как образы памяти – это вторичные образы, в основе которых лежат первичные образы и чувственные образы ощущений и восприятия.
  3. Воображение тесно связано с мышлением. Так же как и мышление, воображение возникает в проблемной ситуации, то есть в тех случаях, когда надо отыскать новое решение.
  4. Воображение тесно связано с эмоциональными переживаниями человека.
  5. Воображение тесно связано с волей и произвольностью деятельности и поведения, так как, представляя себе конечный результат деятельности, человек может сосредоточиться на его достижении, планировать и контролировать свою деятельность.

Виды воображения

1. Классификация видов воображения по степени волевых усилий:

  1. Непроизвольное – когда образы рождаются непреднамеренно в самых неожиданных сочетаниях (сновидения, бредовые состояния, состояния наркотической и алкогольной интоксикации).
  2. Произвольное – когда перед человеком стоит цель создания определенных образов, и он прикладывает к этому волевые усилия.

2. Классификация видов воображения по степени активности:

  1. Пассивное – произвольное (мечтательность и грезы) и  непроизвольное (сон, гипнотическое и дремотное состояние).
  2. Активное – все формы произвольного воображения (артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее). В активном воображении мало мечтательности и беспочвенной фантазии, то есть человек не теряет чувство реальности, не ставит себя вне временных связей и обстоятельств.

Образы воображения возникают не на пустом месте, они формируются на основе нашего прошлого опыта, на основе представлений о предметах и явлениях окружающей действительности. Процесс создания образов воображения проходит два основных этапа.

Этапы воображения:

  1. Аналитический – происходит расчленение имеющихся у человека представлений на составляющие. Осуществляется абстрагирование как самого объекта, то есть отделение его от других объектов, так и абстрагирование его составных частей.
  2. Синтетический – происходит соединение и всевозможное комбинирование абстрагированных на первом этапе элементов представлений. Имеют место преобразования двух типов (образование новых сочетаний абстрагированных элементов представлений и придания новым образам совершенного нового смысла).

Формы воображения

  1.  Агглютинация - создание нового образа из частей других образов;
  2.  Гиперболизация - увеличение или уменьшение объекта и его частей;
  3.  Схематизация - сглаживание различий между объектами и выявление их сходств;
  4.  Акцентирование - подчеркивание особенностей объектов;
  5.  Типизация - выделение повторяющегося и существенного в однородных явлениях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49501. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ 416 KB
  Технологический процесс изготовления заготовок. Технологический процесс изготовления детали. технологический процесс изготовления детали.
49502. Микропроцессорная система управления объектом с переменным запаздыванием 1.36 MB
  В тех случаях, когда к качеству переходных процессов в системе регулирования предъявляют высокие требования, целесообразно использовать специальные регуляторы или алгоритмы, обеспечивающие компенсацию чистого запаздывания. Примерами такого регулятора является регулятор Смита. Он представляет собой замкнутую систему, состоящую из обычного регулятора и модели объекта, включенной в линию обратной связи к регулятору.
49505. Розкриття парубоцьких взаємовідношень, характерів, у життєвих ситуаціях засобами українського народного танцю 263.5 KB
  Переважна більшість творів саме цього жанру – сюжетні композиції, де за незначний відрізок часу балетмейстер відтворює певні події, явища, які підказані самим життям. Тематична своєрідність і оригінальність, різноманітність вирішення цих тем засобами танцювального мистецтва
49507. Сравнении значения нормативного показателя эффективности капитальных вложений (0,16) с эффективностью данного проекта 645.5 KB
  В зарубежной практике используются такие методы для оценки риска реализации проекта как метод пороговых значений анализ чувствительности методика моделирования.В зарубежной практике для данных целей используется расчетно-конструктивный метод определения точки безубыточности объема производства. руб. руб.