32408

Воображение

Доклад

Психология и эзотерика

Чувственный материал который хранился в памяти и использовался в процессе воображения называется представлением воображения. Представление воображения – это созданные на основе прошлого опыта образы несуществующих или никогда полностью не воспринимающихся ранее предметов и явлений. Связь воображения с другими психическими процессами Воображение тесно связано с памятью. Виды воображения 1.

Русский

2013-09-04

16.88 KB

0 чел.

№10(2) Воображение

Воображение – это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений.

Чувственный материал, который хранился в памяти и использовался в процессе воображения, называется представлением воображения. Представление воображения – это созданные на основе прошлого опыта образы несуществующих или никогда полностью не воспринимающихся ранее предметов и явлений.

Связь воображения с другими психическими процессами

  1. Воображение тесно связано с памятью. Представления памяти – образы, возникшие на основе нашего непосредственного восприятия в прошлом какого –либо предмета.
  2. Воображение опосредовано связано с восприятием и ощущениями, так как образы памяти – это вторичные образы, в основе которых лежат первичные образы и чувственные образы ощущений и восприятия.
  3. Воображение тесно связано с мышлением. Так же как и мышление, воображение возникает в проблемной ситуации, то есть в тех случаях, когда надо отыскать новое решение.
  4. Воображение тесно связано с эмоциональными переживаниями человека.
  5. Воображение тесно связано с волей и произвольностью деятельности и поведения, так как, представляя себе конечный результат деятельности, человек может сосредоточиться на его достижении, планировать и контролировать свою деятельность.

Виды воображения

1. Классификация видов воображения по степени волевых усилий:

  1. Непроизвольное – когда образы рождаются непреднамеренно в самых неожиданных сочетаниях (сновидения, бредовые состояния, состояния наркотической и алкогольной интоксикации).
  2. Произвольное – когда перед человеком стоит цель создания определенных образов, и он прикладывает к этому волевые усилия.

2. Классификация видов воображения по степени активности:

  1. Пассивное – произвольное (мечтательность и грезы) и  непроизвольное (сон, гипнотическое и дремотное состояние).
  2. Активное – все формы произвольного воображения (артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее). В активном воображении мало мечтательности и беспочвенной фантазии, то есть человек не теряет чувство реальности, не ставит себя вне временных связей и обстоятельств.

Образы воображения возникают не на пустом месте, они формируются на основе нашего прошлого опыта, на основе представлений о предметах и явлениях окружающей действительности. Процесс создания образов воображения проходит два основных этапа.

Этапы воображения:

  1. Аналитический – происходит расчленение имеющихся у человека представлений на составляющие. Осуществляется абстрагирование как самого объекта, то есть отделение его от других объектов, так и абстрагирование его составных частей.
  2. Синтетический – происходит соединение и всевозможное комбинирование абстрагированных на первом этапе элементов представлений. Имеют место преобразования двух типов (образование новых сочетаний абстрагированных элементов представлений и придания новым образам совершенного нового смысла).

Формы воображения

  1.  Агглютинация - создание нового образа из частей других образов;
  2.  Гиперболизация - увеличение или уменьшение объекта и его частей;
  3.  Схематизация - сглаживание различий между объектами и выявление их сходств;
  4.  Акцентирование - подчеркивание особенностей объектов;
  5.  Типизация - выделение повторяющегося и существенного в однородных явлениях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1108. Общие сведения о полупроводниках 52.5 KB
  Модель атома. Энергетическая диаграмма полупроводника. Энергетические диаграммы полупроводников. Элементы, IV группа таблицы Менделеева германий (Ge), кремний (Si).
1109. Контактные явления в полупроводниках 272 KB
  Свойства контактов полученных из полупроводниковых материалов. Структура простейшего контакта, p-n перехода. Прямое напряжение на переходе. Контакт металл-полупроводник.
1110. Классификация полупроводниковых диодов 29 KB
  Приборы, использующие свойства полупроводников. Приборы, использующие свойства контактов. Транзисторы, самые популярные полупроводниковые приборы. Светоизлучающие приборы. Фоточувствительные приборы.
1111. Выпрямительные диоды 61 KB
  Вольт-амперные характеристики выпрямительных диодов. Допустимый прямой ток. Допустимое обратное напряжение. Структура p-i-n диода.
1112. Кремниевый стабилитрон 65.5 KB
  Процессы в p-n переходе при обратном напряжении. Энергетическая диаграмма p-n перехода при больших концентрациях. Пробои p-n перехода. ВАХ кремниевого стабилитрона. Характеристика стабилизатора.
1113. Импульсные диоды 38.5 KB
  Процессы в импульсном диоде. Работа импульсного диода. Материалы с высокой подвижностью носителей. Пример применения импульсного диода. Форма напряжения на нагрузочном сопротивлении.
1114. Использование варикапа 49.5 KB
  Основная характеристика варикапа и эквивалентная схема. Структура варикапа. Допустимое обратное напряжение.
1115. Туннельный диод 54 KB
  Энергетическая диаграмма вырожденного p-n перехода. Вольт-амперная характеристика туннельного диода. Генератор на туннельном диоде. Отрицательное динамическое сопротивление на падающем участке. Координаты точки пика и впадины.
1116. Применение варистора 36.5 KB
  Вольт-амперная характеристика варистора. Допустимая рассеиваемая мощность. Нелинейное полупроводниковое сопротивление. Множество хаотически расположенных p-n переходов.