32417

Аутентификация пользователей при входе в систему

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Диспетчер учетной записи возвращает идентификатор безопасности пользователя и групп в который он входит. Если не разрешается сессия уничтожается если разрешается то создается маркер пользователя содержащий группы и привилегии. До начала интерактивной сессии подсистема win32 создает контроль пользователя. При создании нового пользователя с именем ранее удаленного пользователя будет сгенерирован новый шифр и новый пользователь не получит прав старого пользователя.

Русский

2013-09-04

20.03 KB

3 чел.

Аутентификация пользователей при входе в систему.

Пользователь при входе в систему указывает свое имя и пароль. Они могут сравниваться с базой учетных записей, которые могут находится либо на компьютере, входа при использовании локальной учетной записи ,либо выбрать домена. После успешной аутентификации становятся доступны ресурсы компьютера или домена.

Процесс интерактивного входа в систему состоит из этапов:

  1. Пользователь нажимает Ctrl+Alt+Del , даже если поле ввода пароля уже есть на экране. Это защищает от программ которые пытаются себя выдать за ОС и нелегально зафиксировать имя и пароль.
  2. Процесс входа вызывает подсистему локального администратора(LSA-Local Security Administration).
  3. Локальный администратор безопасности обращается к пакету аутентификации.
  4. Пакет аутентификации разбит на 2 части: одна выполняется на компьютере входа, вторая на компьютере базы учетной записи. По имени домена определяется, где находится база учетной записи. Если база далеко ,то с помощью пакета пересылается запрос на удаленный компьютер, где вторая часть пакета аутентификации производит проверку подлинности. Проверка проводится диспетчером учетной записи. Аутентификация проводится на базе учетной записи. Диспетчер учетной записи возвращает идентификатор безопасности пользователя и групп в который он входит.
  5. Пакет аутентификации создает сеанс входа и передает её ,а также все идентификаторы безопасности по локальному сайту безопасности. Тут проверяет администратор данный тип входа. Если не разрешается, сессия уничтожается, если разрешается то, создается маркер пользователя содержащий группы и привилегии. Передается на процесс входа.
  6. Процесс входа вызывает подсистему win32 и присоединяет полученный от LSA маркер доступа к созданному процессу, создавая маркер доступа.
  7. До начала интерактивной сессии подсистема win32 создает контроль пользователя.

Идентификатор безопасности (SID).

Создаются при создании учетной записи и используются как уникальный идентификатор в маркере доступа и списке контроля доступа. При переименовании учетной записи сведения изменяются.

При создании нового пользователя с именем ранее удаленного пользователя будет сгенерирован новый шифр  и новый пользователь не получит прав старого пользователя.

Структура SID:

SI-X-Y1-YN

           (RID)

SU – номер версии.  N- число подразделений (не указывается в поле), X- номер ведомства.

Y1…Yn – число подразделений.

Для уникальности SID используют текущую дату и время и исходную информацию.

SID учетной записи одного домена отличается последним подразделением.

Кроме обычных SID существую предопределенные (известные) SID.

К общеизвестным относятся SID с предопределенным подразделением : например, встроенная учетная запись администраторов имеет ранг 500.

Привилегии пользователей.

Разрешение на выполнение действия выдается после сравнения идентификатора безопасности.

Некоторые действия пользователя не связаны с объектом. Возможность резервного копирования не зависит от возможного разрешения на них.

Предоставляются специальные права пользователя:

  1.  Привилегия. Заносятся в маркер доступа. Могут выполнять ряд специфичных операций (резерв. копирование).
  2.  Вход в систему. Возможность пользователя входить в систему. Позволяют создавать маркер доступа. Локальный вход: вход по сети, в качестве службы, пакетного задания.

Начиная с Windows XP появилась пара прав связанных с терминальным доступом.

Маркер доступа(MD)

При входе пользователя в систему локальный администратор безопасности создает MD. В нем указываются поля:

  1.  SID пользователя и групп, в которые он входит.
  2. Набор привилегий пользователя.
  3.  SID владельца и редакционный список контроля доступа (DACL) , который будет присваиваться вновь созданному объекту.
  4. Уникальный локальный идентификатор, маркер, сессии и версии маркера.
  5. Тип маркера (первичный, в процесс олицетворения).
  6. Уровень олицетворения.
  7. Признак ограниченного маркера, идентификатор терминального сеанса.

Монитор безопасности – единственная система безопасности, которая работает на уровне ядра. Использует MD при попытке пользователя получить доступ.

Олицетворение.

Windows разрешает одному процессу взять атрибуты другого процесса по средствам олицетворения.

Сервер обычно использует контекст безопасности тех, чьи запросы выполняются.

При установки связи с сервером клиент может указать уровень олицетворения, которое следует использовать серверу.

Сервер создает новый маркер доступа.

Значения уровня олицетворения:

  1.  Security Anonymous  - процесс сервера не имеет права получать информацию впреть.
  2.  Security Identification – разрешает серверу запросить маркер доступа, связанный с клиентом и узнать SID пользователя и групп, но не позволяет серверу производить олицетворение.
  3.  Security Impersonation – сервер может пользоваться практически всеми правилами привилегиями клиента, но не может установить от имени пользователя новое сетевое соединение с другим компьютером.
  4.  Security Delegation – серверному процессу разрешено вступать от имени клиента как на локальном, так и на удаленном компьютере.

Редактор шаблонов.

Появилось с Windows 2000 для создания и редактирования конфигураций безопасности.

Шаблон настраивает следующие:  компонент политика учетной записи, компонент локальной политики, журнал событий, настройка групп с ограниченным доступом, настройка системных служб, системного реестра, безопасности файловой системы.

Applocker.

При построении защиты РС пользователем используется только доверенное ПО.

В Windows XP Server необходимо реализовать замкнутую программную среду.

В Windows 2003 это достигается политикой ограничения использования программ (файл для сертификата – наиболее надежный вид файла, ограничение доступа на основе ЭЦП).

Недостаток: границы широки.

TMP.

Модуль доверенной платформы. Микросхема устанавливается на матплате компьютера. Он обеспечивает доверенную загрузку компьютера. Он используется начиная с Vista. Обеспечивает хранение шифра ключей.

При использовании главного модуля необходимо выполнить инициализацию ключей. Создается пароль владельца и при необходимости его сброс. Пароль можно сохранить в виде файла .TMP

Модуль можно отключить.

Система шифрования диска появилась начиная с Vista Interprise. Она позволяет зашифровать весь логический диск.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68300. Статистика економічної ефективності 270 KB
  Досягнення високої ефективності діяльності в усіх сферах економіки — важлива передумова забезпечення високих темпів економічного зростання, підвищення матеріального та культурного рівня життя народу. Ефективність є основною характеристикою функціонування народного господарства.
68302. Створення власного творчого доробку у художньо-публіцистичних жанрах 2.5 MB
  Головне завдання публіцистики – виховувати читача, розширювати його світогляд, вчити його мислити й аналізувати. Публіцистика має справу з матеріальними і духовними субстанціями, життєва прив’язаність до правди в ній поєднується з метафоричністю; «вона – цілком ідентифікована інтелектуальна реальність
68303. Дугогасительные устройства и контактные системы электрических аппаратов 8.61 MB
  Дугогасительные устройства электрических аппаратов предназначены для защиты контактных соединений от действия электрической дуги возникающей между контактами при их размыкании. Существуют несколько способов гашения электрической дуги.
68304. Электромагнитный привод 4.16 MB
  К подвижному сердечнику крепится подвижный контакт который прижимается к неподвижному контакту когда через катушку проходит электрический ток Создаваемое катушкой магнитное поле притягивает подвижный сердечник к неподвижному преодолевая усилие возвратной пружины.
68305. Область применения и конструкция коммутационных аппаратов дистанционного действия 858 KB
  Аппаратура служащая для дистанционного включения выключения или переключения электрических цепей на значительном расстоянии от служебных помещений контакторы и реле; аппараты этой группы приводятся в действие при помощи кнопок выключателей датчиков или защитной аппаратуры...
68306. Коммутационная аппаратура непосредственного включения. Пакетные выключатели и переключатели. Контроллеры и кнопки 1019.5 KB
  Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими. Пример н о контакты кнопки пуск при нажатии замыкаются если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются См. В пакетных выключателях применены скользящие контакты соприкасающиеся друг с другом по плоскости.
68307. Коммутационная аппаратура 35 KB
  Аппаратура предназначенная для изменения состояния электрической сети по алгоритму: ток проходит не проходит или аппаратура включена выключена или электрических потребителей по алгоритму: работают не работают лампа горит не горит. По принципу работы коммутационная аппаратура делится на контактную и бесконтактную.
68308. Системы электроснабжения РПС 276.5 KB
  По условиям работы холодильных установок ХНУ на подвижном составе с машинным охлаждением целесообразно применять передачу на переменном трехфазном токе. Это объясняется тем что пуск ХНУ производят сравнительно редко и не требуют при этом больших пусковых моментов от электродвигателе и в процессе работы...