32419

Классификация угроз, меры и принципы защиты

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Снятие информации с компьютерной техники за счет электромагнитных излучений. несанкционированное уничтожение информации. По признаку воздействия на ОС: используется легальный канал получения информации. используется скрытый канал получения информации.

Русский

2013-09-04

17.86 KB

6 чел.

Классификация угроз, меры и принципы защиты.

Угрозы безопасности.

Внутренние могут быть реализованы:

  1. За счет внештатных функций сетевого ПО.
  2. За счет ошибок сервера и РС позволяющих несанкционированный доступ к ресурсу.
  3. Ошибки сетевых протоколов.
  4. Преднамеренные и непреднамеренные сбои системы.
  5. Ошибки или злой умысел персонала.

Внешние:

  1. Несанкционированный доступ к системе.
  2. Снятие информации с компьютерной техники, за счет электромагнитных излучений.
  3. Использование визуальных каналов.

Классификация угроз безопасности ОС:

  1.  По цели реализации угроз:

- несанкционированное чтение.

- несанкционированное изменение.

- несанкционированное уничтожение информации.

- разрушение самой ОС.

2. По признаку воздействия на ОС:

- используется легальный канал получения информации.

- используется скрытый канал получения информации.

- создание новых каналов получения информации.

3. По характеру воздействия:

- активные воздействия.

- пассивные воздействия.

4. По способам воздействия:

- непосредственное воздействие.

- превышение пользователем своих полномочий.

- работа от имени другого пользователя.

- использование результатов работы другого пользователя.

5. По способу действия злоумышленника:

- пакетный режим.

- интерактивный режим.

6. По объекту атаки:

- ОС в целом.

- объекты ОС.

- субъекты ОС.

- каналы передачи данных.

7. По использованию средств атаки:

- штатные средства ОС.

- ПО третьих фирм.

- Специально написанное ПО.

8. По состоянию атакуемого объекта:

- хранение.

- передача.

- обработка.

Принципы ЗИ:

  1. Конфиденциальность информации (ограничение доступа к ней) и предотвращение несанкционированного доступа.
  2. Обеспечить целостность информации.
  3. Необходимо обеспечить доступность информации, легальным пользователям.

Меры зашиты информации:

  1. Правовые меры защиты (законы, указы и другие НА, документированный порядок ЗИ и ответственность за её нарушение).
  2. Морально-этические меры противодействия (нормы поведения сложившиеся в компьютерной сфере).
  3. Организационные и административные меры защиты (регламентированный процесс функционирования системы, порядок использования её ресурсов, а так же деятельность персонала чтобы предотвратить утечки информации, включают в себя мероприятия по учету, хранению, использованию и уничтожению документов и носителей информации, По разграничению доступа и паролей).
  4. Технические меры защиты (физические). Основано на применении механических, электрических устройств, обеспечивающих физическое препятствие на путях злоумышленников, сюда относятся средства видеонаблюдения, связь и охранные сигнализации).
  5. Аппаратно-программные средства защиты (обеспечивают непосредственную защиту информации).

Принципы защиты:

  1.  Многоуровневая организация (Предполагает ранжирование информации по степеням компенсации).
  2.  Системность (Предполагает системны подход к защите информации и учет всех взаимосвязей и изменений во времени элементов, условий и факторов влияющих на безопасность информации).
  3.  Принцип комплексности (Предполагает ЗИ всей гаммой мер).
  4.  Принцип разумной достаточности (Создать абсолютную непреступную систему защиты, все зависит от количества времени и денег которыми располагает злоумышленник).
  5.  Принцип простоты использования средств защиты (Механизмы защиты должны быть понятны и просты в использовании).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45139. Институты и механизмы власти в период правления Николая первого 20.51 KB
  Второе отделение было образовано с целью приведения в порядок российского законодательства систематизации законов Российской империи. со времени Уложения а затем из этого огромного собрания законодательного материала составил систематический свод действующих в стране законов. Такой способ работы был указан самим императором не желавшим сочинения новых законов. Отпечатали два издания: Полное Собрание Законов Российской Империи и Свод Законов Российской Империи.
45140. Реформы государственного управления при Александре II 6.43 KB
  Реформа муниципального управления при Александре II Земская реформа После крестьянского Положения в ряду административных реформ одно из важнейших мест занимает без всякого сомнения Положение о губернских и уездных земских учреждениях которое было издано 1 января 1864 года. Городская реформа 16 июня 1870 года было издано Городовое положение по которому в 509 из 1130 городах вводилось выборное самоуправление – городские думы избираемые на четыре года. Военная и судебная реформы при Александре II Судебная реформа В числе реформ одно из...
45141. Политическая модель Александра 3. Внутренняя и внешняя политика Александра III Миротворца. Период лавирования 14.18 KB
  Политическая модель Александра 3 Внутренняя и внешняя политика Александра III Миротворца Период лавирования Есть мнение что в 18791881 годах в России сложилась революционная ситуация. народовольцами Александра II коренным образом повлияло на дальнейшую внутреннюю политику самодержавия. Приход к власти Александра обозначил новый поворот от либерального реформизма к реакции. Александр III считавший реформы Александра II слишком либеральными начал эпоху контрреформ.
45142. Политическая модель Александра III 13.58 KB
  Политическая модель Александра III. Период лавирования:Приход к власти Александра обозначил новый поворот от либерального реформизма к реакции.Александр III считавший реформы Александра II слишком либеральными начал эпоху контрреформ. Внешняя политика Александра III Миротворца В области внешней политики период царствования Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении – на этом завершилось присоединение Средней Азии к России.
45143. Национальный вопрос в государственном управлении России 19- начале 20 вв 13.87 KB
  Национальный вопрос в государственном управлении России 19 начале 20 вв. На окраинах России под влиянием развития капитализма формировались национальная буржуазия и интеллигенция происходил рост национального самосознания. Хищническая эксплуатация окраин бедность и бесправие живущих там народов вызывали массовую эмиграцию из России и развитие национального движения. В целом для внутриполитической системы России в начале XX в.
45144. Свяще́нный сино́д Ру́сской правосла́вной це́ркви 19.74 KB
  По упразднении Петром I 1701 год патриаршего управления церковью с 1721 года вплоть до августа 1917 года номинально существовал до 1 14 февраля 1918 года учреждённый им Святейший Правительствующий Синод был высшим государственным органом церковноадминистративной власти в Российской империи заменявшим собой патриарха в части общецерковных функций и внешних сношений а также соборы всех епископов поместной церкви. Учреждение и функции 16 октября 1700 года скончался патриарх Адриан. В течение 1720 года проходило подписание Регламента...
45146. Думская монархия 15.57 KB
  Всего было 4 созыва Государственной думы. Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. установивший как незыблемое правило чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора.
45147. Кризисы государственного управления периода правления Николая II 12.86 KB
  Первая русская революция ставшая ярким показателем необходимости реформ так и не стала для императора той ступенью которая могла бы направить страну на путь преобразования и развития. Вступление императора на должность главнокомандующего в условиях войны было бесполезным шагом так как Николай не обладал даром командования войсками и этот шаг был простой формальностью которая тем не менее не принесла никаких положительных результатов. Ситуация внутри страны продолжает накаляться и вместе с тяжелым положением во внешней политике ставит...