32421

ГОСТ 28147-89

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

При этом одинаковые блоки открытого текста дают при шифровании разные блоки шифротекста. Изменение бита шифротекста на противоположное значение приводит к аналогичному изменению расшифрованного текста что даёт возможность злоумышленнику проводить целенаправленное изменение шифрованного текста без знания ключа. Каждый блок шифротекста зависит от соответствующего предыдущего блока шифротекста гаммирование с зацеплением блоков. При изменении одного бита в шифрованном тексте в соответствующем блоке открытого текста исказится соответствующий...

Русский

2013-09-04

96.08 KB

4 чел.

ГОСТ 28147-89

ГОСТ 28147-89 – это алгоритм криптографического преобразования данных. Он представляет собой усовершенствование старого американского стандарта DES.

Это блочный шифр, размер блока 64 бита, ключа 256 бит. Схема 1-го прохода обработки 64-битного блока называется основным шагом криптопреобразования.

Этот процесс повторяется от 16 до 32 раз.

  1. Младшая половина преобразуемого блока складывается по mod 232 с подключом Ki, используемом на данном шаге.
  2. Полученные 32 бит значения рассматриваются как массив из 8 4-битных блоков, которые поступают на узлы замены S1-S8, которые составляют таблицу замены. Узлы замены имеют 4-х разрядные входы и выходы и обеспечивают криптопреобразование.

Каждый узел замены содержит числа от 0 до F, расположенные в разном порядке. Содержимое узлов замен также является ключевым элементом.

  1. Осуществляется циклический сдвиг влево полученного результата на 11 разрядов.

Имеется 3 базовых цикла преобразований, которые представляют собой многократное повторение основного шага криптопреобразования. Они отличаются числом циклов и порядком использования ключевых элементов.

Сам 256-битный ключ разбивается на 8 подключей K0…K7.

  1. Базовый цикл – это цикл шифрования. (32-З)

K0…K7K0…K7K0…K7K7…K0

  1. Цикл расшифрования(ключи используются в обратном порядке) (32-Р)

K0…K7K7…K0K7…K0K7…K0

  1. Цикл выработки эмитовставки (16-З)

K0…K7K0…K7

Имеется несколько режимов блочного шифрования:

  1.  Режим простой замены (ECB).

Шифрование заключается в применении цикла 32-З к шифрованному тексту, расшифрование – 32-Р. Отдельные 64-битные блоки обрабатываются независимо друг от друга.

  1.  Режим гаммирования (OFB - output feedback).

Гаммирование – наложение на открытые или шифрованные данные, криптографических гамм, представляющих собой псевдослучайную последовательность данных получающихся с помощью РГПЧ ( рекурентного генератора последовательности чисел), который дополнительно шифруется в режиме простой замены. Вся эта последовательность чисел полностью определяется значением синхропосылки, которая передается в открытом виде с шифрованным текстом.

Гамма полностью определяется её начальным значением. Её элементом является функция номера элемента и начального заполнения РГПЧ.

Наложение гаммы производят с помощью суммирования по модулю 2.

РГПЧ строится исходя из следующих условий:

  1. Период повторения гаммы должен быть приближен к максимально возможному(264).
  2. Соседние элементы гаммы должны отличаться в каждом байте.
  3. РГПЧ должен просто организовываться как программно так и аппаратно.

В итоге разработали РГПЧ в котором старшая и младшая половина 64-битного блока обрабатывается независимо друг от друга, т.е. фактически есть 2 независимых РГПЧ.

При этом одинаковые блоки открытого текста дают при шифровании разные блоки шифротекста.

Гаммирование обеспечивает высокую криптостойкость.

Изменение бита шифротекста на противоположное значение приводит к аналогичному изменению  расшифрованного текста, что даёт возможность злоумышленнику проводить целенаправленное изменение шифрованного текста без знания ключа.

  1.  Гаммирование с обратной связью (CFB).

Отличается способом выработки элементов эмитовставки.

Очередной элемент гаммы получается как результат преобразования по циклу 32-З предыдущего блока зашифрованных данных. Первый элемент гаммы выбирается как результат преобразования по тому же циклу синхропосылки. Это обеспечивает зацепление блоков. Каждый блок шифротекста зависит от соответствующего предыдущего блока шифротекста (гаммирование с зацеплением блоков).

При расшифровке блока, зависит от соответствующего и предыдущего блоков шифрованных данных. При изменении одного бита в шифрованном тексте в соответствующем блоке открытого текста исказится соответствующий бит, а последующий блок исказится целиком.

  1.  Режим выработки имитовставки (CBC).

Это контрольная комбинация зависящая от открытых данных и секретного ключа. Она добавляется к шифруемым данным.

Цель имитовставки – выявить несанкционированное изменение при передаче.

Злоумышленник не может вычислить имитовставку для заданного текста, и не может подобрать открытый текст под заданную имитовставку.

В ГОСТе в качестве имитовставки берутся 32 младших бита последнего полученного при шифровании блока.

При получении информации она расшифровывается , вычисляется имитовставка и сравнивается с исходной. Если различаются, значит кто-то изменял.

Результаты каждого шага шифрования запоминаются и складываются побитно по модулю 2 со следующим блоком исходного текста. При расшифровке блоки зашифрованного текста хранятся в течении одного цикла и складываются по модулю 2 с дешифрированным текстом, полученным в цикле 32-Р. Искажение битов в  шифрованном тексте полностью исказит соответствующий 64-битный выходной блок. Добавление его к следующему блоку текста вызовет ошибку.

Хэш-функция с ключом – имитовставка.

            


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77488. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 186 KB
  Возбуждение дела об административном правонарушении административное расследование. Рассмотрение дела об административном правонарушении 6. Принцип законности выражается в том что лицо привлекаемое к административной ответственности не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке установленных законом. Применение уполномоченными на то органом или должностным лицом административного наказания и мер обеспечения...
77489. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ 127.5 KB
  Понятие назначение и роль в обществе управления. Понятие назначение и роль в обществе управления Все отрасли российского права имеют материальную базу определенную тем или иным видом деятельности при осуществлении которой складываются различные общественные отношения составляющие предмет регулирования данной отрасли. Базой российского административного права является деятельность по осуществлению государственного управления. ХХ век назван веко управления.
77490. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА 268.5 KB
  Административное право представляет собой отрасль правовой системы Российской Федерации, которая призвана регулировать особую группу общественных отношений. Главная их особенность состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления
77491. СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 154 KB
  К числу индивидуальных субъектов относятся: граждане Российской Федерации; иностранные граждане и лица без гражданства. Конкретными разновидностями субъектов административного права являются: граждане Российской Федерации; иностранные граждане; лица без гражданства; Президент Российской Федерации...
77492. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ 122.5 KB
  Ведомственные нормативные акты 5. Основные признаки правового акта управления Правовые акты важное средство практической реализации целей и функций административной власти основная форма ее исполнительно-распорядительной деятельности. Правовые акты основная продукция государственной администрации. Эти документы различного рода справки отчетные материалы докладные записки удостоверения протоколы акты ревизий и проверок и т.
77493. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ 95.5 KB
  Понятие и виды методов управления 2. Понятие и виды методов управления Подчинение воли подвластных воле субъекта власти достигается различными методами под которыми понимаются способы воздействия на людей средства приемы достижения какойлибо цели выполнения задачи. Исходя из приведенной трактовки понятия метод а также рассмотренного в предыдущих темах понятия управления под методами управления можно понимать совокупность способов правил приемов и направлений: 1 теоретического и или практического исследования реальных объектов...
77494. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА КАК ПУБЛИЧН-ПРАВОВОЙ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ 193.5 KB
  Организационные принципы государственной службы. Взаимосвязь гражданской службы со службой иных видов и муниципальной службой. Государственная гражданская служба как публично-правовой институт Коренные изменения в социально-политическом устройстве России в 1991-1993 годах принятие новой Конституции страны 1993 и другие факторы вызвали необходимость утверждения государственной службы на новых организационно-правовых принципах и социальных нормах. В процессе становления государственной службы первостепенное значение приобретает ее...
77495. СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО 185.5 KB
  Должности гражданской службы. Реестры должностей государственной гражданской службы РФ. Квалификационные требования к должностям гражданской службы. Должности гражданской службы.
77496. Культура речи и деловое общение 48.5 KB
  Культура речи и деловое общение. Деловое общение. Деловое общение это процесс взаимосвязи и взаимодействия в котором происходит обмен деятельностью информацией и опытом. Деловое общение отличается от общения в широком смысле тем что в его процессе ставятся цель и конкретные задачи которые требуют своего решения.