32421

ГОСТ 28147-89

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

При этом одинаковые блоки открытого текста дают при шифровании разные блоки шифротекста. Изменение бита шифротекста на противоположное значение приводит к аналогичному изменению расшифрованного текста что даёт возможность злоумышленнику проводить целенаправленное изменение шифрованного текста без знания ключа. Каждый блок шифротекста зависит от соответствующего предыдущего блока шифротекста гаммирование с зацеплением блоков. При изменении одного бита в шифрованном тексте в соответствующем блоке открытого текста исказится соответствующий...

Русский

2013-09-04

96.08 KB

4 чел.

ГОСТ 28147-89

ГОСТ 28147-89 – это алгоритм криптографического преобразования данных. Он представляет собой усовершенствование старого американского стандарта DES.

Это блочный шифр, размер блока 64 бита, ключа 256 бит. Схема 1-го прохода обработки 64-битного блока называется основным шагом криптопреобразования.

Этот процесс повторяется от 16 до 32 раз.

  1. Младшая половина преобразуемого блока складывается по mod 232 с подключом Ki, используемом на данном шаге.
  2. Полученные 32 бит значения рассматриваются как массив из 8 4-битных блоков, которые поступают на узлы замены S1-S8, которые составляют таблицу замены. Узлы замены имеют 4-х разрядные входы и выходы и обеспечивают криптопреобразование.

Каждый узел замены содержит числа от 0 до F, расположенные в разном порядке. Содержимое узлов замен также является ключевым элементом.

  1. Осуществляется циклический сдвиг влево полученного результата на 11 разрядов.

Имеется 3 базовых цикла преобразований, которые представляют собой многократное повторение основного шага криптопреобразования. Они отличаются числом циклов и порядком использования ключевых элементов.

Сам 256-битный ключ разбивается на 8 подключей K0…K7.

  1. Базовый цикл – это цикл шифрования. (32-З)

K0…K7K0…K7K0…K7K7…K0

  1. Цикл расшифрования(ключи используются в обратном порядке) (32-Р)

K0…K7K7…K0K7…K0K7…K0

  1. Цикл выработки эмитовставки (16-З)

K0…K7K0…K7

Имеется несколько режимов блочного шифрования:

  1.  Режим простой замены (ECB).

Шифрование заключается в применении цикла 32-З к шифрованному тексту, расшифрование – 32-Р. Отдельные 64-битные блоки обрабатываются независимо друг от друга.

  1.  Режим гаммирования (OFB - output feedback).

Гаммирование – наложение на открытые или шифрованные данные, криптографических гамм, представляющих собой псевдослучайную последовательность данных получающихся с помощью РГПЧ ( рекурентного генератора последовательности чисел), который дополнительно шифруется в режиме простой замены. Вся эта последовательность чисел полностью определяется значением синхропосылки, которая передается в открытом виде с шифрованным текстом.

Гамма полностью определяется её начальным значением. Её элементом является функция номера элемента и начального заполнения РГПЧ.

Наложение гаммы производят с помощью суммирования по модулю 2.

РГПЧ строится исходя из следующих условий:

  1. Период повторения гаммы должен быть приближен к максимально возможному(264).
  2. Соседние элементы гаммы должны отличаться в каждом байте.
  3. РГПЧ должен просто организовываться как программно так и аппаратно.

В итоге разработали РГПЧ в котором старшая и младшая половина 64-битного блока обрабатывается независимо друг от друга, т.е. фактически есть 2 независимых РГПЧ.

При этом одинаковые блоки открытого текста дают при шифровании разные блоки шифротекста.

Гаммирование обеспечивает высокую криптостойкость.

Изменение бита шифротекста на противоположное значение приводит к аналогичному изменению  расшифрованного текста, что даёт возможность злоумышленнику проводить целенаправленное изменение шифрованного текста без знания ключа.

  1.  Гаммирование с обратной связью (CFB).

Отличается способом выработки элементов эмитовставки.

Очередной элемент гаммы получается как результат преобразования по циклу 32-З предыдущего блока зашифрованных данных. Первый элемент гаммы выбирается как результат преобразования по тому же циклу синхропосылки. Это обеспечивает зацепление блоков. Каждый блок шифротекста зависит от соответствующего предыдущего блока шифротекста (гаммирование с зацеплением блоков).

При расшифровке блока, зависит от соответствующего и предыдущего блоков шифрованных данных. При изменении одного бита в шифрованном тексте в соответствующем блоке открытого текста исказится соответствующий бит, а последующий блок исказится целиком.

  1.  Режим выработки имитовставки (CBC).

Это контрольная комбинация зависящая от открытых данных и секретного ключа. Она добавляется к шифруемым данным.

Цель имитовставки – выявить несанкционированное изменение при передаче.

Злоумышленник не может вычислить имитовставку для заданного текста, и не может подобрать открытый текст под заданную имитовставку.

В ГОСТе в качестве имитовставки берутся 32 младших бита последнего полученного при шифровании блока.

При получении информации она расшифровывается , вычисляется имитовставка и сравнивается с исходной. Если различаются, значит кто-то изменял.

Результаты каждого шага шифрования запоминаются и складываются побитно по модулю 2 со следующим блоком исходного текста. При расшифровке блоки зашифрованного текста хранятся в течении одного цикла и складываются по модулю 2 с дешифрированным текстом, полученным в цикле 32-Р. Искажение битов в  шифрованном тексте полностью исказит соответствующий 64-битный выходной блок. Добавление его к следующему блоку текста вызовет ошибку.

Хэш-функция с ключом – имитовставка.

            


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34545. Интеллектуальный роман Т. Манна 18.45 KB
  Манна Термин интеллектуальный роман был впервые предложен Томасом Манном. Манна или Г. Манна или Гессе существенно отличается от психологизма например у Дёблина. Манна признает перед собравшимися свою вину.
34546. Судьба художника в романе «Доктор Фаустус» Т. Манна 17.19 KB
  Манна выяснение природы художественного дара великого поэта выяснение связи этого дара со всеми особенностями человеческого характера Гете. Писатель видит в Гете и неповторимо . В романе речь идет не только о Гете о его творчестве но и о природе художникареалиста о самых фундаментальных свойствах реалистического искусства. Каждый из последовательно появляющихся героев романа Ример Лотта Адель фон Шопенгауэр Август наконец сам Гете это новая манера мышления новый вариант восприятия и оценки личности и творчества поэта.
34547. Противоречие духа и жизни в произведениях Т. Манна и Г. Гессе 19.73 KB
  Гессе Уже в раннем творчестве писателя наметилось устойчивое стремление варьировать и развивать углублять от произведения к произведению родственные темы конфликты и антитезы. Герман Гессе во многом был близок Т. Но интеллектуальный роман Гессе неповторимый художественный мир построенный по своим особым законам. Гессе свойственно живое восприятие романтизма Гельдерлина Нвалиса Эйхендрофа.
34548. Отрицание реалистической концепции характера в эстетике и творчестве В. Вулф 14.48 KB
  Все романы Вулф это своеобразное путешествие вглубь личности которую читатель может принять или не принять но которой не имеет право диктовать. Все ее романы об этой внутренней жизни в которой она находит больше смысла нежели в социальных процессах. Наибольшей известностью пользуются ее романы Комната Джекоба 1922 Миссис Дэллоуэй 1925 К маяку 1927 Волны 1931.
34549. Мифологизация повествования в произведениях Джойса 15.31 KB
  Сначала Джойс видел главную задачу искусства в познании истины и выражении истины через красоту а постепенно он приходит к мысли о том что красота выше истины он замечает что художник привносит красоту в мир все важнее для него формы. Джойс еще пишет что миф развернутый символ. Джойс движется от символа к мифу.
34550. Проблема художественной традиции в эстетике Т.С.Элиота 17.42 KB
  В собственном художественном творчестве Элиот стремился устранить расхождение между чувственным и интеллектуальным началом достигая синтеза с целью вернуть весомость поэтическому слову обесценившемуся изза романтической декламации. Элиот как поэт и в меньшей степени как драматург добившийся наиболее значительных высот в жанре стихотворной драмы со сложными этическими коллизиями Убийство в соборе 1935 предстает художником воплотившим типичные особенности мирочувствования и умонастроений своей катастрофической эпохи. В сознании...
34551. Проблематика и построение книги Рида Десять... 17.37 KB
  Революции. Ему важно понять суть революции. Он пишет о чужой революции но предельно заинтересованно и страстно. Десять дней которые потрясли мир книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России свидетелем которой он был сам.
34552. Развитие жанра соц. романа в творчестве Д. Стейнбека 18.54 KB
  Размыкает рамки семьи. Семьи несут в себе боль страдания и надежды обездоленных и незащищенных простых арендаторов. Главой семьи Джоудов ее душой была мать одна из самых больших творческих удач писателя. Ма единственный человек из всей семьи кто сохраняет ясность мысли и мужество перед лицом тяжких испытаний.
34553. Тема американского мечтателя в тв-ве Фицджеральда 17.15 KB
  Великий Гэтсби. Для Гэтсби деньги не цель а средство. Низкий уровень развития самосознания Гэтсби. Он расследует подноготную Гэтсби и в момент когда увлечение Дейзи достигает апогея Том разоблачает соперника и Дейзи в смятении сбивает любовницу мужа.