32422

Семейство «Криптон»

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Плата КРИПТОН не использует прерываний и каналов прямого доступа используется прерывание ЧС. В КРИПТОН имеет 2 режима работы: Режим начальной загрузки – соответствует включению компьютера. Совместно с аппаратным криптонзамком может работать программная система защиты Cryptonщит которая имеет сертификаты: 3 классСВТ 2 HDB.

Русский

2013-09-04

22.41 KB

40 чел.

Семейство «Криптон».

Производитель – Анкад.

Достоинства аппаратного шифрования:

  1. Аппаратная реализация криптоалгоритма гарантирует его целостность.
  2. Шифрование производится и ключи хранятся в криптоплате, а не в оперативе.
  3. Аппаратный датчик случ. чисел дествительно случайные числа, что обеспечивает формирование надежных (сеансовых) ключей шифрования.
  4. Ключи загружаются с внешних носителей непосредственно в криптоплату минуя операвку и системную шину.
  5. На базе УКЗД формируется система защиты от НСД, который наряду с шифрованием будет реализовать разграничение доступа к ЗИ.
  6. Собственный шифропроцессор освобождает от операций шифрования процессор самого компьютера.
  7. Спец. архитектура криптоплат, альфа электромагнитное излучение и не позволяет перехватывать ключи с помощью спец средст.

Основные элементы криптоплат:

  1.  Блок управления – управляет работой всех сетевых блоков.
  2.  Контроллер системной шины ПК – обеспечивает связь криптоплаты с ПК.
  3.  Энергонезависимое ЗУ, где хранится ПО шифратора. Реализован на базе влеш-памяти.
  4.  Память журнала регистрации событий.
  5.  Шифропроцессор, который выполнен на базе программируемых микросхем ASK. Реализован на базе двух микросхем.
  6.  Генератор случайных чисел – шумовой диод, дающий статистически случайный сигнал «белый шум». Перед использованием он преобразуется в цифровой фон.
  7.  Блок ввода ключевой информации.
  8.  Блок коммутации – позволяет отключать порты и внешние устройства ПК, что необходимо для реализации функций системы защиты от НСД.

Плата КРИПТОН не использует прерываний и каналов прямого доступа, используется прерывание ЧС.

В КРИПТОН имеет 2 режима работы:

  1.  Режим начальной загрузки – соответствует включению компьютера. При этом шифратор при загрузке ПК перехватывает управление на себя, выполняет загрузку главного ключа и узла замены, выполняет инициализацию устройств.
  2.  Режим нормальной работы – соответственно шифрование.

Crypton API обеспечивает работу с разными типами шифраторов через специальные драйверы. Это обеспечивает работу как с аппаратной платой Crypton 9, так и с программным эмулятором криптоплаты.

При обращении программы к устройствам криптографической защиты данных (УКЗД) любая команда проходит 4 уровня:

  1. Уровень приложения.
  2. Уровень интерфейса между приложением и драйвером УКЗД(уровень Crypton API).
  3. Уровень интерфейса между приложением и драйвером ядра ОС, на котором работает драйвер УКЗД.
  4. Аппаратный уровень, который реализуется микропрограммами, прошитыми в шифраторе.

Crypton-замок(М-526).

Это типичный электронный замок, обеспечивающий аутентификацию и идентификацию пользователя до загрузки ОС;

- защиту от загрузки ОС со съемных носителей.

- контроль целостности выбранных объектов.

Имеется несколько модификаций:

  1.  Crypton-замок/к обеспечивает загрузку ПК с индивидуальными настройками для каждого пользователя.
  2.  Crypton-замок/м для работы со сменными носителями. В этой модификации в плате хранится список зарегистрированных сменных дисков.
  3.  Crypton-замок/у реализована функция удалённого управления крипто-замка.

Совместно с аппаратным криптон-замком может работать программная система защиты Crypton-щит, которая имеет сертификаты: 3 класс(СВТ), 2 (HDB). Реализует дискретное и мандатное разграничение.

Криптон IDE (М-545) предназначен для ЗИ на винчестере, обеспечивает прозрачность шифрования информации, записываемой на винчестер. Скорость шифрования 70Мбит/с. Ключи шифрования вводятся с электронного идентификатора iButton. Представляет собой плату котоая крепится на винчестере. Имеется 2 интерфейса: 1- к винту, 2-ой контроллеру винта на матплате. Имеет свой криптон замок.

Модификация криптон SATA (М-573)- скорость шифрования до 240Мбит/с. Так же есть модификация для usb носителей, Криптон М591.

RuToken.

Электронный идентификатор, используется для аутентификации пользователя при входе в ОС. Обеспечивается генерация случайных 256 битных ключей. Шифрование различается способами, в том числе на ГОСТе. Есть возможность программного шифрования всеё хранимой в идентификаторе информации.

Сетевой шифратор – ArcNet Pro – обеспечивает шифрование информации, передаваемой локальной сетью и из неё. Имеется 2 криптопроцессора – для входящей и исходящий информации. Скорость 9Мбайт/с .

КРИПТОН-Дозор

Система мониторинга событий на рабочих станциях с Windows/Linux, на которых установлены криптон-замки.

Основные ключевые элементы ПО КРИПТОН.

В ГОСТе 28147-89 имеется 2 секретных элемента: сам 256 битный ключ и таблица замен, представляющая собой набор из 8 узлов замены. Таблица замены является одинаковой для всех компьютеров защищенных систем, хранится в файле uz.db3 и загружается в шифратор при инициализации компа. Смена узлов замены ведет к смене всех ключей и необходимости перешифровке всей информации.

В Криптоне вместо 256 битного ключа используется сложная иерархическая ключевая система. Её появление связан с необходимостью решения проблем:

Причины использования сложной ключевой системы.

  1. Наработка на ключ. Постоянное шифрование на одном и том же ключе может облегчить задачу криптоаналитикам. Чтобы не было этого используются 256 битовые сеансовые (файловые) ключи. Каждый файл шифруется на своём ключе, который формируется датчиком случайных чисел.
  2. Применение файловых ключей ускоряет операцию перешифрования .
  3. При общении пользователя с несколькими абонентами ему необходимо использовать несколько узловых ключей. Для безопасности смены их предусмторено шифрование на главном ключе.
  4. Условные ключи могут храниться на винте, зашифрованные на главном ключе. Для защиты главного ключа его дополнительно шифруют паролем, который вводится администратором. (Ф-ФК-УК-ГК-пароль). УК бывают 2-х видов:

1) если шифруете для себя то это называется архивным шифрованием(.key) 

2) Сетевое шифрование.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сетевая таблица – хранится в каталоге сетевых ключей, зашифрованная на Ключе Сетевой Таблицы(КСТ), который хранится там же. КСТ м.б. зашифрован на любой ключевой системе.

Узел замены – замены УЗ требует расшифрования всей зашифрованной на скомпрометированном УЗ информации и зашифрования с новым УЗ. Посколько УЗ должен быть одинаков для всех абонентов, ведущих обмен зашифрованной информацией эту работу придется проделать всем пользователям защищаемого контура. Поэтому рекомендуется провести эту операцию только 1 раз -  при установке системы.

Таблица замен является вектором, содержащим восемь узлов замены.

Перешифрование файла.

Перешифровку можно выполнить 2-мя способами: полной их расшифровки и последующей зашифровке на новой ключевой информации, либо специальной командой «Перешифровать».(Последнее значительно быстрее, но неприменимо в ряде ситуаций: 1) смена УЗ. 2) смена ГК, в случае если файлы зашифрованы на ГК или на ГК+пароле.)

Базовые ключи – ГК и УЗ. (Должны храниться в защищенном месте, например дискета)

Таблица замен является матрицей размером 8 на 16 из 4-битовых элементов. Строки таблицы, называемые узлами замен, содержат различные значения, при этом каждый узел содержит 16 различных чисел от 0 до 15 (делаем выводы о размере).

В ГОСТ 28147-89: 4 прохода шифрования. Есть так называемый основной шаг и три базовых цикла (базовый цикл представляет собой многократное повторение основного шага).

  1. ГК – это ключ на котором шифруются все остальные ключи.
  2. Узел замены содержится в таблице замен, это строка состоящая из 16-ти значений, каждое значение 4-битное, общий размер 64 бита.
  3. Сетевая таблица – это таблица в которой хранится топология сети, т.е. описываются все компьютеры которые входят в эту сеть (они могут находиться даже на разных континентах).
  4. Сетевой набор строится на базе сетевой таблицы, и он создается для каждого компьютера в сети свой. В  нем записано значение всех остальных компов сети и главного компа на котором делалась сетевая таблица (типо того).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12831. Слово за слово отрядная игра для пионерского лагеря 31 KB
  Цель: дать возможность детям проявить себя в способности быстро составлять слова и работать командой. Задача: занять детей всего отряда интересным делом. Возраст: 13 отряды Реквизит: таблички с буквами распространенные по 68 редкие по 24 цифрами и те...
12832. СВЕТСКИЙ РАЗГОВОР 35 KB
  ОД: СВЕТСКИЙ РАЗГОВОР Цель: повысить интеллектуальный уровень детей за счет расширения их кругозора в узком вопросе. Задача: Занять детей всего отряда интересной и полезной деятельностью после подвижных игр и мероприятий. Необходимый реквизит: при желании можно у
12833. Самураи игра на сообразительность, развивает зрительную память 20.5 KB
  САМУРАИ. Задачи: игра на сообразительность развивает зрительную память. Период смены: после орг. периода но раньше середины всей смены. Возраст детей: с 9 лет. Продолжительность: Количество детей: чем больше тем лучше. Место проведения: везде где дети могут се
12834. Ромашка. Отрядное мероприятие 40 KB
  OД РОМАШКА Время проведения: основной период смены Возраст: в данном од есть разграничения по возрастам поэтому им можно пользоваться на любом отряде. Количество детей: участие в од принимает весь отряд совет: самых активных детей лучше посадить в жюри чтобы дать в...
12835. Разговор о проблемах молодежи. Классный час 60.5 KB
  Разговор о проблемах молодежи Разговор представляет собой специфичную театральную постановку и требует большой подготовки и отдачи. Зачастую подростки испытывая ту или иную проблему боятся заговорить о ней. Участники Разговора поднимают темы тревожащие подро
12836. Все профессии нужны, все профессии важны 23 KB
  Все профессии нужны все профессии важны. Задачи: развитие фантазии умения находить интересное в обыденных занятиях. Период смены: после орг. периода. Возраст детей: 812 лет. Продолжительность:3040 минут. Количество детей: весь отряд. Место проведения: свободное...
12837. Пойми меня мероприятие для отряда 28 KB
  ПОЙМИ МЕНЯ Задачи: развитие ассоциативного мышления развитие речи сообразительности. Период смены: основной период. Возраст детей: все отряды. Продолжительность:1 час. Количество детей: 2 команды по12 отряда. Место провидения: площадка перед корпусом чтобы...
12838. Пара ласковых мероприятие для отрядной группы 22.5 KB
  Задачи: снять агрессию избежать конфликтных ситуаций дать возможность детям разрядиться. Период смены: 911 дней. Возраст детей: 13 и старше Продолжительность: 30 минут. Количество детей: 5 и более. Место проведения: помещение или место на природе...
12839. Сюжетно-ролевая игра «НОЧЬ ТРИФФИДОВ» 67 KB
  Сюжетноролевая игра НОЧЬ ТРИФФИДОВ Сюжетноролевая игра Ночь Триффидов создана по мотивам произведения Джона Уиндема День триффидов€.Возраст участников игры колебался от 13 до 45 лет. ПОДГОТОВКА К ИГРЕ: Особенно интересна ситуация когда играть будет большое к