32424

Понятие ассиметричной криптографии, схемы её практического использования

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

2 При использовании АК каждый пользователь обладает парой ключей дополняющих друг друга ключей – открытым и личным. Каждый из входящих в пару ключей подходит для расшифровки сообщений зашифрованных с помощью другого ключа из пары.

Русский

2013-09-04

103.05 KB

4 чел.

Понятие ассиметричной криптографии, схемы её практического использования.

Схемы шифрования в ПО ассиметричного шифрования

Рис.1

Метод двойного конверта:

Рис.2

При использовании АК, каждый пользователь обладает парой ключей дополняющих друг друга ключей – открытым и личным. Каждый из входящих в пару ключей подходит для расшифровки сообщений, зашифрованных с помощью другого ключа из пары.

Открытый повсеместно распространяется, личный хранится в тайне. Кто угодно, используя открытый ключ любого пользователя, может зашифровать ему сообщение. Расшифровать данное сообщение сможет только получатель с использованием личного ключа. Даже отправитель не сможет расшифровать.

В итоге обеспечивается связь между двумя незнакомыми людьми по прослушиваемым линиям связи.

Но есть так же недостатки АК:

  1. Если злоумышленник перехватывает шифротекст, он может проверить конкретное предложение для конкретного текста.
  2. Медленное шифрование. (Поэтому на практике посылаемое сообщение шифруют на быстром симметричном алгоритме на случайно сгенерированном ключе, а уже сам относительно короткий сеансовый ключ шифруется на открытом ключе получателя и прикладываем его к сообщению. см. Рис 2)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77575. РЕФЛЕКСИЯ И ЕЁ ВИДЫ 76 KB
  Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом а выстроить смысловую цепочку сравнить способы и методы применяемые другими со своими. Рефлексия может осуществляться не только в конце урока как это принято считать но и на любом его этапе.
77577. Реформаторы мировой индустрии гостеприимства 17.94 KB
  Конрад Хилтон – в 1919 купил отель стоявший без дела и превращает его в наст гостиницу в 1925 открыл первый Хилтон отель. В 1949 – первый Хилтон отель за рубежом. Сегодня отели Хилтон есть почти во всех странах.
77578. Реформи Марії-Терезії та Йосипа ІІ 39.5 KB
  У ці десятиліття були проведені реформи що торкнулися чи не всі сфери матеріального і духовного життя суспільства: аграрні відносини ремесло торгівлю промисловість церкву школу. Її реформи представляли собою помірний варіант політики освіченого абсолютизму.
77579. Реформирование государственно-политической системы, начавшееся с 1991 года 27 KB
  17 марта 1991 года в 9 республиках прошёл референдум о судьбе СССР три четверти голосовавших высказались за его сохранение. 23 апреля 1991 года представители 9 республик и Горбачёв как Президент СССР подписали соглашение о заключении нового союзного договора.