32426

Контроль целостности, хэш-функции, российский стандарт хэш-функции

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Поэтому на практике для контроля используется хэшфункция. Хэшфункция делится на 2 класса: с ключом и без ключа. Значение хэшфункции с ключом может вычислить лишь тот кто знает ключ.

Русский

2013-09-04

18.11 KB

8 чел.

Контроль целостности, хэш-функции, российский стандарт хэш-функции.

Наиболее простым способом КЦ данных является выявление контрольной суммы (остаток от деления суммы всех чисел входных данных на максимально возможное значение контрольных сумм).

Недостаток: хотя несовпадение, полученной контрольной суммы с вновь вычисленной является подтверждением потери целостности, Их совпадение не дает уверенности в их  неизменности.

Более совершенный способ: использование циклически избыточных кодов или метод CRC. Он широко используется в сетевых адаптерах. Он основан на полиномиальном распределении, где каждый разряд некоторой порции данных соответствует коэффициенту полинома, например:

Операция умножения и деления полинома выполняется как с обычными числами.

Если полином, соответствующий входным данным, разделить на фиксированный полином, то получаем полином-частное и полином-остаток (он является контрольной суммой).

Высокое качество обнаружение нарушения целостности в результате сбоев, но недостаточно защищает от целенаправленного изменения информации. С помощью специальной программы можно создать файл с такой же контрольной суммой.

Поэтому на практике для контроля используется хэш-функция.

Хэш-функция делится на 2 класса: с ключом и без ключа. Значение хэш-функции с ключом может вычислить лишь тот ,кто знает ключ.

Message Autentification Code (MAC)

Хэш-функция с ключом H(k,x), где k-ключ, x- сообщение, называется функция со свойствами:

  1. Описание функций открыто, секретным является лишь ключ.
  2. Аргумент X – строка произвольной длины. Значении функции имеет фиксированную длину.
  3. Значение функции легко вычисляется для любого вргумента.
  4. Вычислительно невозможно восстановить по  значению функции значение аргумента.
  5. Должно быть трудно определить значение ключа по большому числу известных пар H(k,xi), а также невозможно вычислить хэш-функцию для иного значения аргумента.

Пример хэш-функции с ключом – имитовставка.

Хэш-функция без ключа MDC делится на 2 класса: слабые и сильные.

Слабая – хэш-функция H(x), где x – исходный текст, который удовлетворяет след. свойствам:

  1. Описание функции открыто
  2. Аргумент х-строка произвольной длины. Значение функции имеет фиксированную длину.
  3. Значение функции легко вычисляемо для любого значения аргумента.
  4. Восстановить значение аргумента по значению функции почти невозможно, т.е. функция H является односторонней.
  5. Для любого фиксир. значения аргумента невозможно найти др. значение аргумента с тем же значением хэш-функции.

Сильная – первые 4 свойства те же самые, а вот 5-ое отличается:

5)невозможно найти любые 2 сообщения с одинаковым значением хэш-функции.

В России действует стандарт хэш-функции ГОСТ 34.11-94, который преобразует любую последовательность в хэш-функцию длиной 256 бит. Она зависит от сообщения и таблиц замен ГОСТ 28147-89, который используется в процессе хэширования.  

Данный стандарт описывает хэш-функции с ключом. Если вы зафиксируете и опубликуете значение узлов замены, у вас получится хэш-функция без ключа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73850. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА 332 KB
  От примитивных приматов в середине палеогена возникли антропоиды – человекообразные обезьяны. Их древнейшие остатки относятся к нижнему олигоцену, а появление относят к позднему эоцену – 40 млн.
73851. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ. РАННИЙ ФЕОДАЛИЗМ. ГЕНЕЗИС ФЕОДАЛИЗМА В ЕВРОПЕ 116.5 KB
  Поэтому Европу принято делить на несколько регионов: ЮЗ – Италия Испания Южная Галлия Византия Франкское государство Германия Центральная Европа – Польша Чехия Венгрия Славяно-Балканский регион СЗ Скандинавия Британские острова. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН. Происхождение славян. Первые известия о славянах.
73852. Правление Александра Невского 107 KB
  Даниил Александрович Юрий Даниилович Иван Калита. сообщает что Юрий заложил город Москву на новом месте. Так и на месте вятичского городка Юрий заложил новый город. Когда Константин временно примирился с братьями Юрий осадил Москву.
73853. Симеон Гордый, Иван Красный, Дмитрий Донской. Борьба за сохранение старшинства 63 KB
  Дмитрий Иванович. После Ивана Красного остались его два малолетних сына – Дмитрий род. Ранняя смерть великого князя и отсутствие взрослого преемника – князем Москвы стал Дмитрий Иванович – ему еще не было девяти лет – вновь поставил вопрос о старшинстве Москвы.
73854. Ранняя Русская держава. Олег, Игорь. Походы на Византию 88 KB
  В правление Ольги многое будет упорядочено Святослав пойдет по стопам своих предшественников но его политика завершится крахом. После гибели Игоря в Киеве остался его малолетний сын Святослав и вдова Ольга. а Святослав родился не ранее 935 – 940 г. но в этом случае Святослав стал бы полноправным правителем ему было бы 16 лет в то время как ПВЛ говорит о его детском возрасте.
73855. Начало правления Владимира Святославича. Языческая реформа. Выбор вер 161.5 KB
  Перун – бог громовержец, его Владимир сделал главным богом, перед ним постоянно горел огонь. Хорс и Дажьбог – ипостаси солнечного божества, Стрибог – родоначальник ветров, ветры – стрибожьи внуки, Симаргл/Семаргл – спорно – либо божество
73856. Начало княжеских усобиц при Святополке Изяславиче. Нашествия половцев 177.5 KB
  Вопрос с Киевским престолом. Теперь правами на Киев согласно праву старшинства обладали сыновья Изяслава из которых в живых остался только Святополк затем сыновья Святослава и только затем сыновья Всеволода. Киев мог бы занять и Владимир Мономах однако этого он не сделал опасаясь вражды со Святополком. Святополк пришел в Киев и был принят киевлянами с радостью.
73857. Новгородская земля 149.5 KB
  Участие Новгорода во Владимирских усобицах. После разгрома Ростиславичей в борьбе за Владимир Новгородцам для противостояния с Всеволодом Большое гнездо пришлось идти на союз со Смоленском. И новгородцы призвали сына киевского князя Святослава Всеволодовича Черниговского Владимира.
73858. Роль налога как основной категории налогового права 110.5 KB
  Роль налога как основной категории налогового права. Понятие налога и виды налогов. Категория налога исследуется учеными с различных позиций. Финансовый аспект связан с выражением экономической сущности налога и проявляется в экономической природе отношений возникающих между государством и налогоплательщиком.