32426

Контроль целостности, хэш-функции, российский стандарт хэш-функции

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Поэтому на практике для контроля используется хэшфункция. Хэшфункция делится на 2 класса: с ключом и без ключа. Значение хэшфункции с ключом может вычислить лишь тот кто знает ключ.

Русский

2013-09-04

18.11 KB

8 чел.

Контроль целостности, хэш-функции, российский стандарт хэш-функции.

Наиболее простым способом КЦ данных является выявление контрольной суммы (остаток от деления суммы всех чисел входных данных на максимально возможное значение контрольных сумм).

Недостаток: хотя несовпадение, полученной контрольной суммы с вновь вычисленной является подтверждением потери целостности, Их совпадение не дает уверенности в их  неизменности.

Более совершенный способ: использование циклически избыточных кодов или метод CRC. Он широко используется в сетевых адаптерах. Он основан на полиномиальном распределении, где каждый разряд некоторой порции данных соответствует коэффициенту полинома, например:

Операция умножения и деления полинома выполняется как с обычными числами.

Если полином, соответствующий входным данным, разделить на фиксированный полином, то получаем полином-частное и полином-остаток (он является контрольной суммой).

Высокое качество обнаружение нарушения целостности в результате сбоев, но недостаточно защищает от целенаправленного изменения информации. С помощью специальной программы можно создать файл с такой же контрольной суммой.

Поэтому на практике для контроля используется хэш-функция.

Хэш-функция делится на 2 класса: с ключом и без ключа. Значение хэш-функции с ключом может вычислить лишь тот ,кто знает ключ.

Message Autentification Code (MAC)

Хэш-функция с ключом H(k,x), где k-ключ, x- сообщение, называется функция со свойствами:

  1. Описание функций открыто, секретным является лишь ключ.
  2. Аргумент X – строка произвольной длины. Значении функции имеет фиксированную длину.
  3. Значение функции легко вычисляется для любого вргумента.
  4. Вычислительно невозможно восстановить по  значению функции значение аргумента.
  5. Должно быть трудно определить значение ключа по большому числу известных пар H(k,xi), а также невозможно вычислить хэш-функцию для иного значения аргумента.

Пример хэш-функции с ключом – имитовставка.

Хэш-функция без ключа MDC делится на 2 класса: слабые и сильные.

Слабая – хэш-функция H(x), где x – исходный текст, который удовлетворяет след. свойствам:

  1. Описание функции открыто
  2. Аргумент х-строка произвольной длины. Значение функции имеет фиксированную длину.
  3. Значение функции легко вычисляемо для любого значения аргумента.
  4. Восстановить значение аргумента по значению функции почти невозможно, т.е. функция H является односторонней.
  5. Для любого фиксир. значения аргумента невозможно найти др. значение аргумента с тем же значением хэш-функции.

Сильная – первые 4 свойства те же самые, а вот 5-ое отличается:

5)невозможно найти любые 2 сообщения с одинаковым значением хэш-функции.

В России действует стандарт хэш-функции ГОСТ 34.11-94, который преобразует любую последовательность в хэш-функцию длиной 256 бит. Она зависит от сообщения и таблиц замен ГОСТ 28147-89, который используется в процессе хэширования.  

Данный стандарт описывает хэш-функции с ключом. Если вы зафиксируете и опубликуете значение узлов замены, у вас получится хэш-функция без ключа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80726. Предмет, цели, задачи курса теоретической грамматики 34.33 KB
  Отличие теоретической грамматики от практической. Практическая грамматика предписывает определенные правила употребления, учит как надо говорить или писать, а теоретическая грамматика, анализируя факты языка, излагает их, не давая никаких предписаний. В отличие от практической грамматики, теоретическая грамматика не во всех случаях дает готовое решение. В языке существует ряд явлений, интерпретируемых по-разному разными лингвистами.
80727. Теория классификации частей речи. Проблема частей речи в зарубежной и отечественной лингвистике 38.55 KB
  Теория классификации частей речи. Проблема частей речи в зарубежной и отечественной лингвистике Весь словарный состав английского языка как и всех индоевропейских языков подразделяется на определенные лексико-грамматические классы называемые частями речи. Самые первые перечни частей речи приводившиеся в ранних трудах по философии и логике и являвшиеся первыми классификациями частей речи едва ли основывались на каких либо четких критериях. Многие другие разряды слов приобретшие впоследствии статус частей речи были выделены из сферы имени...
80728. Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов 31.25 KB
  Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов Отечественные лингвисты в отличие от зарубежных авторов считают триединый принцип классификации частей речи ведущим но допускают возможность привлечения двух признаков: семантического и синтаксического так как английский язык аналитический и в ряде случаев отсутствует признак формы. Впервые эта мысль была высказана Щербой в статье О частях речи в английском языке. Наиболее четкое определение частей речи которого придерживаются и исследователи...
80729. Имя существительное. Проблемы падежа, числа, рода. Лексико-грамматические разряды существительных 35.14 KB
  Существительное – это знаменательная часть речи обладающая семантическим значением предметности характеризующаяся наличием определенных грамматических категорий и зависимых грамматических значений. Грамматическое значение – это обобщенное абстрагированное значение объединяющее крупные разряды слов и выраженное через свойственные ему формальные показатели. Зависимое грамматическое значение лексико-грамматическое значение – это значение соединяющее лексический состав и грамматическую форму. Итак существительное обладает значением...
80730. Проблема артикля 33.85 KB
  Проблема места артикля представлена двумя теориями: Одна из них рассматривает сочетание Артикль Существительное как аналитическую форму. Вторая теория относит артикль к служебным частям речи а сочетание Артикль Существительное трактуется как сочетание особого типа. В соответствии с первой теорией если данное сочетание рассматривать как аналитическое то артикль приравнивается к вспомогательной части аналитической формы. В пользу этого можно привести следующие доводы: Артикль является морфологическим показателем существительного.
80731. Прилагательное. Категории прилагательного 36.35 KB
  Прилагательное это часть речи называющая признак предмета обладающий условной устойчивостью без указания на развитие признака вор времени. Прилагательное выделяется на основе трех критериев: значения формы и функции. Прилагательное обладает обобщающим грамматическим значением и это – значение признака свойства или состояния.
80732. The Old English Noun 27.92 KB
  The inflection of the Old English noun indicates distinctions of number (singular and plural) and case. The case system is somewhat simpler than that of Latin and some of the other Indo-European languages. There is no ablative, and generally no locative or instrumental case, these having been merged with the dative...
80733. Actual division of the sentence 26.83 KB
  The purpose of the actual division of the sentence is to reveal the correlative significance of the sentence parts from the point of view of their actual informative role in an utterance. The main components of the actual division of the sentence are the theme and the rheme.