32426

Контроль целостности, хэш-функции, российский стандарт хэш-функции

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Поэтому на практике для контроля используется хэшфункция. Хэшфункция делится на 2 класса: с ключом и без ключа. Значение хэшфункции с ключом может вычислить лишь тот кто знает ключ.

Русский

2013-09-04

18.11 KB

10 чел.

Контроль целостности, хэш-функции, российский стандарт хэш-функции.

Наиболее простым способом КЦ данных является выявление контрольной суммы (остаток от деления суммы всех чисел входных данных на максимально возможное значение контрольных сумм).

Недостаток: хотя несовпадение, полученной контрольной суммы с вновь вычисленной является подтверждением потери целостности, Их совпадение не дает уверенности в их  неизменности.

Более совершенный способ: использование циклически избыточных кодов или метод CRC. Он широко используется в сетевых адаптерах. Он основан на полиномиальном распределении, где каждый разряд некоторой порции данных соответствует коэффициенту полинома, например:

Операция умножения и деления полинома выполняется как с обычными числами.

Если полином, соответствующий входным данным, разделить на фиксированный полином, то получаем полином-частное и полином-остаток (он является контрольной суммой).

Высокое качество обнаружение нарушения целостности в результате сбоев, но недостаточно защищает от целенаправленного изменения информации. С помощью специальной программы можно создать файл с такой же контрольной суммой.

Поэтому на практике для контроля используется хэш-функция.

Хэш-функция делится на 2 класса: с ключом и без ключа. Значение хэш-функции с ключом может вычислить лишь тот ,кто знает ключ.

Message Autentification Code (MAC)

Хэш-функция с ключом H(k,x), где k-ключ, x- сообщение, называется функция со свойствами:

  1. Описание функций открыто, секретным является лишь ключ.
  2. Аргумент X – строка произвольной длины. Значении функции имеет фиксированную длину.
  3. Значение функции легко вычисляется для любого вргумента.
  4. Вычислительно невозможно восстановить по  значению функции значение аргумента.
  5. Должно быть трудно определить значение ключа по большому числу известных пар H(k,xi), а также невозможно вычислить хэш-функцию для иного значения аргумента.

Пример хэш-функции с ключом – имитовставка.

Хэш-функция без ключа MDC делится на 2 класса: слабые и сильные.

Слабая – хэш-функция H(x), где x – исходный текст, который удовлетворяет след. свойствам:

  1. Описание функции открыто
  2. Аргумент х-строка произвольной длины. Значение функции имеет фиксированную длину.
  3. Значение функции легко вычисляемо для любого значения аргумента.
  4. Восстановить значение аргумента по значению функции почти невозможно, т.е. функция H является односторонней.
  5. Для любого фиксир. значения аргумента невозможно найти др. значение аргумента с тем же значением хэш-функции.

Сильная – первые 4 свойства те же самые, а вот 5-ое отличается:

5)невозможно найти любые 2 сообщения с одинаковым значением хэш-функции.

В России действует стандарт хэш-функции ГОСТ 34.11-94, который преобразует любую последовательность в хэш-функцию длиной 256 бит. Она зависит от сообщения и таблиц замен ГОСТ 28147-89, который используется в процессе хэширования.  

Данный стандарт описывает хэш-функции с ключом. Если вы зафиксируете и опубликуете значение узлов замены, у вас получится хэш-функция без ключа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59900. Розв’язування задач за допомогою пропорції 251 KB
  Окрім овочів і фруктів багато вітаміну С міститься в хвої сосни приблизно в 7 разів більше ніж в лимонах. У 100 грамах чорної смородини міститься приблизно 250 міліграм вітаміну С 1мг = 0001 грама. Визначте вміст вітаміну С в грамах на 1 кг чорної смородини.
59901. Витамины встали в строй – гриппу и простуде объявили бой! 44 KB
  Воспитательное мероприятие: Витамины встали в строй гриппу и простуде объявили бой Синьор Апельсин: В мире очень я известный Апельсинчиком зовусь Очень-очень я полезный Я всем детям пригожусь.
59902. Декоративно-прикладное искусство. Вытынанка. Декоративная композиция в технике вытынанки 274 KB
  Цель урока: познакомить учащихся с одним из традиционных видов украинского декоративно-прикладного искусства вытынанкой и основными приемами ее выполнения; развивать у учащихся творческое воображение фантазию совершенствовать навыки работы в технике вытынанки...
59903. Витинанка – вид народного мистецтва. Виконання композиції «Дерево життя» 165.5 KB
  Мета: дати поняття про мистецтво витинанки; показати виникнення становлення та розвиток цього мистецтва в Україні; формувати навички виготовлення витинанок; виховувати розуміння взаємозвязку внутрішньої та зовнішньої...
59904. Загальні правила і рекомендації щодо розвитку бігової витривалості у дітей шкільного віку 43 KB
  Давньогрецькі мудреці говорили: Хочеш бути здоровим бігай Хочеш бути гарним бігай Хочеш бути розумним бігай Цими словами вони підкреслюють величезне значення бігу задля укріплення здоровя досягнення гармонічності статури розвитку розумових здібностей.
59905. У войны не женское лицо… 72.5 KB
  На сцену со свечами в руках выходят семь учеников. 1й ученик: Усталость падает на грудь И ломит плечи. 2й ученик: Окутать ноги в теплый плед И сном забыться И чтобы юность прошлых лет Могла присниться.
59906. Вторая мировая война (1939-1945г.г.). Причины и начало Второй мировой войны. События 1939-1941 г.г. 75 KB
  Цель: Раскрыть причины и характер Второй мировой войны; дать характеристику ходу боевых действий в 1939-1941 г.1121 Хрестоматия Карта: Вторая мировая война Начало 2 мировой войны в Европе сентября 1939 июнь 1941 г.
59908. Визитная карточка классного руководителя 52.5 KB
  На сцену по одному из макета школы выходят дети и представляют себя Лентяй: Вот так бы и сидел весь день И встать бы не решился Сегодня лучший друг мой лень Я с ней давно сдружился.