32429

Стеганография(СГ). Цифровые водяные знаки

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

форматы либо избыточность аудио графической информации. В первом случаем можно использовать для упрятывания информации зарезервированные поля компьютерного формата данных. : небольшое количество информации низкая степень скрытности. Виды стеганографии: Суррогатная данные информации обычно шумят и необходимо заменять шумящие биты скрываемой информацией.

Русский

2013-09-04

18.79 KB

46 чел.

Стеганография(СГ). Цифровые водяные знаки.

«Стеган» - тайны.

Цель СГ – скрытие самого факта передачи сообщения.

Принципы (постулаты) СГ:

  1. Основные свойства передаваемого файла должны сохраняться при создании секретного сообщения.
  2. В случае, если злоумышленнику известен стеганографический метод, но не известен ключ, не должен обнаружиться факт наличия сообщения и его передачи.

СГ использует либо специальные комп. форматы, либо избыточность аудио- графической информации.

В первом случаем можно использовать для упрятывания информации зарезервированные поля компьютерного формата данных. Можно располагать скрываемое сообщение в определенных позициях отдельных слов. Можно использовать поля которые не отображаются на экране, либо использовать неиспользованное место на ж.д.

«-»: небольшое количество информации, низкая степень скрытности.

Наибольшее распространение получил 2-ой метод – избыточность мультимедиа файлов.

Виды стеганографии:

  1.  Суррогатная – данные информации обычно шумят и необходимо заменять шумящие биты скрываемой информацией. В данном случае у нас есть «скрываемая информация» и один контейнер в который мы поместим данную информацию.
  2.  Селектирующая – выбираем заранее несколько контейнеров, из которых используется только один для скрытия информации. Данный контейнер выбирается исходя из шумовых характеристик, т.е. изменение шума самого контейнера должно быть наименьшим при скрытие информации.
  3.  Конструирующая – из скрывающей информации делает контейнер, т.е. из сообщения можно сделать картинку.

Контейнер может представлять собой поток непрерывных данных (например: цифровая телефонная связь)  - это потоковый контейнер. Либо представлять собой файл в виде растрового изображения – контейнер случайного доступа.

О потоковых контейнерах нельзя заранее сказать когда он начнется и когда закончится. В непрерывном потоке сложно определить, когда начинается защищенное сообщение, т.к. неизвестна явная синхронизирующая последовательность. Один из приемов использование генератора случайных чисел с оговоренной синхронизацией.

«-» потоковых контейнеров: неизвестно хватит ли размера файла.

В случае файлов с определенным размером все известно, но используется ограниченный трафик.

В качестве звукового контейнера рационально использовать не очень хорошего качества, без пауз; изображений – пёстрые без четких геометрических фигур. Нельзя использовать известные картины и заставки.

Наибольшее распространение получил bmp. При использовании 24-бит каждая точка изображения определяется 3-мя байтами. Каждый бит соответствует R,G и B цвету и определяет его интенсивность. Изменение младших бит этих цветов никак не воспринимается человеком, причем R и B менее чувствительны, чем G для человека, поэтому в них можно записать больше информации.

Информация может прятаться и в jpeg, имеют 2 его разновидности:

  1.  Lossless jpeg – без потери качества. Примерно тоже, что и bmp.
  2. Формат, обеспечивающий сжатие без потери качества. В СГ исходный jpeg использовать не получает из-за потери части изображения.

Цели использования СГ:

  1. Зашита от НСД.
  2. Преодоление систем мониторинга.
  3. Защита авторских прав.

Для борьбы с нарушением авторских прав широко используются водяные знаки(water marking).

Они не видимы для глаз, но распознаются специальным ПО. В итоге можно увидеть кто является созданием произведения.

Для надежной защиты метка должна обладать свойствами:

  1. Невидимость
  2. Помехоустойчивость, т.е. устойчивость к случайным искажениям. Метка должна сохраняться при трансформации изображения, при конвертации, повороте на определенный угол и т.д.
  3. Устойчивость к намеренной фальсификации.

Бывают 2 вида водяных знаков:

  1.  Water marking
  2.  Finger printing

Первый дает сведения об авторских правах, а во второй заносится информация о покупателе.

В водяных знаках используются методы отличные от традиционной СГ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44095. Архитектура цифровой системы коммутации Квант 1011.5 KB
  Важнейшим этапом развития автоматической телефонной коммутации можно считать развитие автоматических телефонных станций АТС с программным управлением и коммутационным полем с магнитоуправляемыми герметизированными контактами герконами или электронными элементами АТС третьего поколения. Разработка АТС третьего поколения была начата в 1950е годы и шла по нескольким направлениям. Для создания новых АТС пытались использовать самые различные принципы и приборы. Многолетние исследования и разработки в конечном итоге привели к созданию АТС...
44097. Разработка художественного проекта и создание сувенира для ярких личностей 95.9 MB
  Он начинается с технического задания содержащего информацию о функциональном назначении и условиях эксплуатации проектируемого изделия основные технические данные габариты материалы и пр. Таким образом исследовательский этап образует основу процесса дизайнерского проектирования в ходе которого главную цель художника-конструктора составляет форма изделия ее связь с функцией и конструкцией ее приспособление к человеку и материальной среде. На следующем этапе рабочего проектирования выполняются чертежи общего вида изделия его...
44098. Анализ бухгалтерского учета операций, связанных с реализацией готовой продукции на примере НП ООО «Вольница» 533 KB
  Под готовой продукцией понимается продукция для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством».
44099. Проявление закона развития в организации 433.5 KB
  Развитие — это необратимое и направленное изменение материи. Цикл развития вносит элементы новизны в очередной виток создания технических устройств, зарождения жизни, создания научной теории. Развитие является важнейшим аспектом жизнедеятельности любой организации, а значит необходимо знать сущность развития, его составляющие и в нужное время применить нужный вариант развития.
44100. Государственное и муниципальное управление. Методические указания 178 KB
  Государственное и муниципальное управление Печатается по решению Учебно-методической комиссии факультета управления Методические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы подготовлены с учетом требований сформулированных в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности Государственное и муниципальное управление в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ утвержденным приказом Минобразования РФ...
44103. Обзор методов зашифрования и расшифрования файлов, методов аутентификации и противодействие атакам на зашифрованные данные 3.52 MB
  В криптографических программных средствах практически не используемым остается многоэтапная аутентификация посредством USB-ключа, что также является большим недостатком таких систем. А ведь использование парольной (однофакторной) аутентификации в информационной системе предприятий и организаций себя изживает.