32452

Форм-факторы системных плат

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Современные: АТХ; NLX; WTX используются в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах среднего уровня. Размеры LPX: 9х13 дюймов АТХ В ней сочетаются наилучшие черты стандартов BbyT и LPX и заложены многие дополнительные усовершенствования. По существу АТХ это лежащая на боку плата BbyT с измененным разъемом и местоположением источника питания справа. АТХ физически несовместима ни с BbyT ни с LPX т.

Русский

2013-09-04

80.5 KB

14 чел.

Тема урока: Форм-факторы системных плат

Системные платы выпускаются в нескольких вариантах. Они отличаются размерами, или форм-факторами. Форм-фактор системной платы определяет тип корпуса, в котором ее можно установить. Ниже перечислены основные форм-факторы системных плат.

Устаревшие:

•   Baby-AT;

•   LPX.

Современные:

•   АТХ;

•   NLX;

•  WTX используются в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах среднего уровня.

Baby-AT

была самой лучшей до 1996 г. и использовалась для установки от 8088 до Pentium II.  Baby-AT  являются расширяемыми, т.е. любая плата Baby-AT  может быть заменена любой Baby-AT . А если СП – нестандартного ФФ, то при модернизации могут возникнуть проблемы с её заменой.

Отличительные признаки ФФ Baby-AT: невысокий корпус, с задней стороны которого находится много разъёмов для подключения периферийных устройств. На СП имеется только один видимый разъём – для подключения клавиатуры, пятиштырьковый типа DIN или 6-штырьковый типа min-DIN. Отверстия для вентилятора блока питания находятся слева.

LPX

Разработана в 1987г. для корпуса с уменьшенной высотой типа Slimline. В LPX слоты расширения смонтированы на отдельной выносной плате, которая вставляется в СП. Т.е. платы расширения оказываются параллельно СП, что позволило уменьшить высоту корпуса ПК. Размеры LPX: 9х13 дюймов

АТХ

В ней сочетаются наилучшие черты стандартов Baby-AT и LPX и заложены многие дополнительные усовершенствования. По существу, АТХ — это "лежащая на боку" плата Baby-AT с измененным разъемом и местоположением источника питания (справа). АТХ физически несовместима ни с Baby-AT, ни с LPX, т.к. для АТХ нужен особый корпус и источник питания.

Официально спецификация АТХ была опубликована фирмой Intel в июле 1995 года. Конструкция АТХ позволила усовершенствовать стандарты Baby-AT и LPX:

•   Наличие встроенной двойной панели разъемов ввода-вывода, позволяющей  расположить внешние разъемы непосредственно на плате и исключить необходимость использования кабелей, соединяющих внутренние разъемы и заднюю панель корпуса, как в конструкции Baby-AT.

•   Наличие одноключевого внутреннего разъема источника питания, который легко вставляется и его невозможно установить неправильно. Этот разъем имеет контакты для подвода к системной плате напряжения 3,3 В, а это означает, что для системной платы АТХ не нужны встроенные преобразователи напряжения, которые часто выходят из строя.

•   Перемещение процессора и модулей памяти ближе к источнику питания: теперь они обдуваются одним вентилятором  и не мешают платам расширения, и их легко заменить новыми, не вынимая при этом ни одного из установленных адаптеров. Есть также место и для большого пассивного теплоотвода  (радиатора).

•   Разъемы для накопителей на гибких и жестких дисках смещены и находятся не под разъемами расширения или самими накопителями, а рядом с ними. Поэтому можно уменьшить длину внутренних кабелей к накопителям, а для доступа к разъемам не нужно убирать одну из плат или накопитель.

•    Улучшение охлаждения. Процессор и модули памяти охлаждаются тем же вентилятором, что и источник питания. Кроме того, в конструкции АТХ вентилятор источника питания направляет поток воздуха внутрь корпуса, увеличивая в нем давление и препятствуя проникновению пыли и грязи. Вы можете установить фильтр и сделать компьютер еще более защищенным.

На рис. 4.1 показаны особенности конструкции компьютера с платой АТХ. СП не прикрывается дисковыми накопителями, что обеспечивает свободный доступ к таким деталям, как процессор, память и внутренние разъемы, которые, со своей стороны, не мешают доступу к разъемам шины. Обратите внимание также на ориентацию источника питания и его единственный вентилятор, который направляет воздушный поток на самые тепловыделяющие элементы — процессор и модули памяти.

NLX

В 1996г. разработана системная плата для настольных компьютеров с форм-фактором NLX. NLX – это усовершенствованный вариант LPX.

Системная плата NLX подключается к выносной плате, в то время как в платах LPX наоборот — выносная плата подключается к системной. Все внешние кабели подключаются к выносной плате (рис. 4.8), так что можно без труда извлечь системную плату. Кроме упрощенного монтажа системной платы в корпусе форм-фактора NLX, можно извлекать блок питания или диски и при этом не требуется "полной" разборки системы.

Основные достоинства  этого нового стандарта заключаются в   поддержке современных процессорных  и мультимедиа технологий.


Рис. 4.1. Схема и характерные особенности

компьютера АТХ

Системная плата форм-фактора NLX.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6316. Основы генетики. Основные положения хромосомной теории наследования 181.5 KB
  Основы генетики. Генетика - наука о закономерностях наследственности и изменчивости. Основоположник науки - Грегор Мендель (1822-1884), труд «Опыты над растительными гибридами» (1865 г.). Официальная дата рождения генетики - 1900 г.,...
6317. Основные положения о праве 144.67 KB
  Основные положения о праве. Происхождение, понятие и признаки права. В глубокой древности наиболее сложившейся идеологической силой выступала религия. Особую роль она сыграла в возникновении права у народов, где в производящем хозяйстве домини...
6318. Программное обеспечение персонального компьютера 116.5 KB
  Программное обеспечение персонального компьютера. План. Системное программное обеспечение. базовое ПО операционные системы служебные программы Прикладное программное обеспечение. Инструментальное программное обесп...
6319. Зубчатые передачи 672.36 KB
  Основные понятия о зубчатых передачах Общие сведения В зубчатой передаче движение передается с помощью зацепления пары зубчатых колес (рис. 1, а - в). Меньшее зубчатое колесо принято называть шестерней, большее - колесом....
6320. Мутационная изменчивость 52 KB
  Мутационная изменчивость 1. Наследственная и ненаследственная изменчивость. 2. Классификация мутаций. 3. Геномные мутации. 4. Хромосомные мутации. 1. Наследственная и ненаследственная изменчивость Различают наследственную и ненаследственную изменчив...
6321. Мутационная изменчивость. Генные и хромосомные мутации 46.5 KB
  Мутационная изменчивость 1. Генные мутации. 2. Классификация мутаций. 3. Геномные мутации. 4. Хромосомные мутации. 1. Генные мутации Связаны с изменениями структуры гена. «Сдвиг рамки считывания» - вставка или выпадение перы или нескольких пар нукле...
6322. Индуцированный мутационный процесс 51 KB
  Индуцированный мутационный процесс 1. Факторы индуцирующие мутации. 2. Действие ионизирующих излучений. 3. Влияние генотипа на частоту мутаций. 4. Действие химических веществ на мутагенез. 1. Факторы индуцирующие мутации Под индуцированным мутационн...
6323. Теорія інформації та кодування як основа інформаційних технологій 87 KB
  Предмет дисципліни, її цілі та задачі. Порядок вивчення дисципліни, звітність. Навчально-методичні матеріали з дисципліни Сьогодні ми розпочинаємо вивчення навчальної дисципліни Теорія інформації та кодування. Дисципліна вивчаєть...
6324. Математичні моделі завад в каналах звязку. Поняття про модуляцію 243 KB
  Вступ В попередніх лекціях ми говорили про те, що забезпечення інформаційної безпеки пов'язане з комплексним рішенням трьох задач, пов'язаних із забезпеченням доступності, цілісності та конфіденційності інформації. Рішення таких зада...