32452

Форм-факторы системных плат

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Современные: АТХ; NLX; WTX используются в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах среднего уровня. Размеры LPX: 9х13 дюймов АТХ В ней сочетаются наилучшие черты стандартов BbyT и LPX и заложены многие дополнительные усовершенствования. По существу АТХ это лежащая на боку плата BbyT с измененным разъемом и местоположением источника питания справа. АТХ физически несовместима ни с BbyT ни с LPX т.

Русский

2013-09-04

80.5 KB

16 чел.

Тема урока: Форм-факторы системных плат

Системные платы выпускаются в нескольких вариантах. Они отличаются размерами, или форм-факторами. Форм-фактор системной платы определяет тип корпуса, в котором ее можно установить. Ниже перечислены основные форм-факторы системных плат.

Устаревшие:

•   Baby-AT;

•   LPX.

Современные:

•   АТХ;

•   NLX;

•  WTX используются в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах среднего уровня.

Baby-AT

была самой лучшей до 1996 г. и использовалась для установки от 8088 до Pentium II.  Baby-AT  являются расширяемыми, т.е. любая плата Baby-AT  может быть заменена любой Baby-AT . А если СП – нестандартного ФФ, то при модернизации могут возникнуть проблемы с её заменой.

Отличительные признаки ФФ Baby-AT: невысокий корпус, с задней стороны которого находится много разъёмов для подключения периферийных устройств. На СП имеется только один видимый разъём – для подключения клавиатуры, пятиштырьковый типа DIN или 6-штырьковый типа min-DIN. Отверстия для вентилятора блока питания находятся слева.

LPX

Разработана в 1987г. для корпуса с уменьшенной высотой типа Slimline. В LPX слоты расширения смонтированы на отдельной выносной плате, которая вставляется в СП. Т.е. платы расширения оказываются параллельно СП, что позволило уменьшить высоту корпуса ПК. Размеры LPX: 9х13 дюймов

АТХ

В ней сочетаются наилучшие черты стандартов Baby-AT и LPX и заложены многие дополнительные усовершенствования. По существу, АТХ — это "лежащая на боку" плата Baby-AT с измененным разъемом и местоположением источника питания (справа). АТХ физически несовместима ни с Baby-AT, ни с LPX, т.к. для АТХ нужен особый корпус и источник питания.

Официально спецификация АТХ была опубликована фирмой Intel в июле 1995 года. Конструкция АТХ позволила усовершенствовать стандарты Baby-AT и LPX:

•   Наличие встроенной двойной панели разъемов ввода-вывода, позволяющей  расположить внешние разъемы непосредственно на плате и исключить необходимость использования кабелей, соединяющих внутренние разъемы и заднюю панель корпуса, как в конструкции Baby-AT.

•   Наличие одноключевого внутреннего разъема источника питания, который легко вставляется и его невозможно установить неправильно. Этот разъем имеет контакты для подвода к системной плате напряжения 3,3 В, а это означает, что для системной платы АТХ не нужны встроенные преобразователи напряжения, которые часто выходят из строя.

•   Перемещение процессора и модулей памяти ближе к источнику питания: теперь они обдуваются одним вентилятором  и не мешают платам расширения, и их легко заменить новыми, не вынимая при этом ни одного из установленных адаптеров. Есть также место и для большого пассивного теплоотвода  (радиатора).

•   Разъемы для накопителей на гибких и жестких дисках смещены и находятся не под разъемами расширения или самими накопителями, а рядом с ними. Поэтому можно уменьшить длину внутренних кабелей к накопителям, а для доступа к разъемам не нужно убирать одну из плат или накопитель.

•    Улучшение охлаждения. Процессор и модули памяти охлаждаются тем же вентилятором, что и источник питания. Кроме того, в конструкции АТХ вентилятор источника питания направляет поток воздуха внутрь корпуса, увеличивая в нем давление и препятствуя проникновению пыли и грязи. Вы можете установить фильтр и сделать компьютер еще более защищенным.

На рис. 4.1 показаны особенности конструкции компьютера с платой АТХ. СП не прикрывается дисковыми накопителями, что обеспечивает свободный доступ к таким деталям, как процессор, память и внутренние разъемы, которые, со своей стороны, не мешают доступу к разъемам шины. Обратите внимание также на ориентацию источника питания и его единственный вентилятор, который направляет воздушный поток на самые тепловыделяющие элементы — процессор и модули памяти.

NLX

В 1996г. разработана системная плата для настольных компьютеров с форм-фактором NLX. NLX – это усовершенствованный вариант LPX.

Системная плата NLX подключается к выносной плате, в то время как в платах LPX наоборот — выносная плата подключается к системной. Все внешние кабели подключаются к выносной плате (рис. 4.8), так что можно без труда извлечь системную плату. Кроме упрощенного монтажа системной платы в корпусе форм-фактора NLX, можно извлекать блок питания или диски и при этом не требуется "полной" разборки системы.

Основные достоинства  этого нового стандарта заключаются в   поддержке современных процессорных  и мультимедиа технологий.


Рис. 4.1. Схема и характерные особенности

компьютера АТХ

Системная плата форм-фактора NLX.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26078. Бухгалтерский и налоговый учет амортизации основных средств 39 KB
  Амортизационные отчисления – это денежное выражение размера амортизации которое должно соответствовать степени износа основных фондов. Норма амортизации – это установленный размер амортизационных отчислений за определенный период времени по конкретному виду основных средств выраженных как правило в процентах к балансовой стоимости. Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств находящиеся в организации на праве собственности хозяйственного ведения оперативного управления.
26079. Бюджетная система РФ‚ её структура и принципы функционирования 35.5 KB
  Согласно БК РФ все действующие на территории Российской Федерации бюджеты представляют в совокупности определенную систему которая называется бюджетной системой которая состоит из бюджетов трех уровней: первый уровень федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; второй уровень бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; третий уровень местные бюджеты ст. Правовая форма бюджетов всех уровней описывается в статье 11. Бюджет субъекта Российской Федерации и...
26080. Оформление результатов аудиторской проверки 49 KB
  В акте аудиторской проверки с достаточной подробностью и доказательностью однако без включения малосущественных деталей аудиторы сообщают клиенту о проделанной работе о ее основных направлениях и о том какие из этих направлений подвергнуты сплошной проверке а какие выборочной. Акт аудиторской проверки является строго конфиденциальным документом с содержанием которого аудиторы не вправе без согласия на это клиента знакомить третьих лиц за исключением случаев предусмотренных действующим законодательством выявление хищений...
26081. Горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ баланса 28 KB
  Изменение удельного веса отдельных статей позволяет отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Анализ динамики валюты баланса структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важных выводов необходимых как для осуществления текущей финансовохозяйственной деятельности так и для принятия управленческих решений на перспективу. Исследование изменения структуры активов организации позволяет получить важную информацию. Так увеличение доли оборотных средств в имуществе может...
26082. Государственная поддержка малых форм хозяйствования в аграрном секторе 33 KB
  Малые формы хозяйствования на селе без поддержки государства и без собственного внутригруппового взаимодействия не всегда способны успешно противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу отстаивать свои экономические политические и социальные интересы поэтому формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе является одним из ключевых моментов в решении задач агропродовольственной политики. Главным принципом государственной поддержки малых форм хозяйствования является создание экономических и правовых...
26083. Государственное регулирование экономики: необходимость, сущность, объекты, цели, методы 31 KB
  Особая роль государства в развитии аграрной сферы объективно обусловлена рядом причин. Таким образом активная аграрная политика государства является необходимым условием нормального развития сельского хозяйства в любой стране. Из этой главной двуединой задачи государства в области сельского хозяйства вытекает целый ряд более конкретных задач которые также носят долговременный стратегический характер: содействие научнотехническому прогрессу и росту эффективности производства в сельском хозяйстве; поддержание эквивалентности в...
26084. Органы управления финансами в Российской Федерации 64.5 KB
  Депутаты обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации рассматривающие и утверждающие проект закона о федеральном бюджете и отчете о его исполнении другие финансовые и связанные с ними законодательные акты правительственные программы могут обладая правом законодательной инициативы вносить на рассмотрение проекты финансовых законодательных актов поправки в действующее законодательство. Государственная Дума заслушивает отчет Правительства Российской Федерации об исполнении федерального бюджета. Государственная Дума и Совет...
26085. Структура государственных органов управления финансами в РФ 47 KB
  Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении. На Министерство финансов возложены следующие задачи: 1 разработка и реализация единой государственной финансовой политики; 2 составление проекта и исполнение федерального бюджета; 3 осуществление финансового контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств и средств федеральных внебюджетных фондов; 4 обеспечение устойчивости государственных финансов и осуществление мер по развитию финансового рынка Основными...
26086. Порядок исчисления и уплаты ЕСХН 45.5 KB
  При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы: 1 расходы на приобретение сооружение и изготовление основных средств а также на достройку дооборудование реконструкцию модернизацию и техническое перевооружение основных средств; 2 расходы на приобретение нематериальных активов создание нематериальных активов самим налогоплательщиком; 3 расходы на ремонт основных средств в том числе арендованных; 4 арендные в том числе лизинговые платежи за арендуемое в том числе...