32452

Форм-факторы системных плат

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Современные: АТХ; NLX; WTX используются в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах среднего уровня. Размеры LPX: 9х13 дюймов АТХ В ней сочетаются наилучшие черты стандартов BbyT и LPX и заложены многие дополнительные усовершенствования. По существу АТХ это лежащая на боку плата BbyT с измененным разъемом и местоположением источника питания справа. АТХ физически несовместима ни с BbyT ни с LPX т.

Русский

2013-09-04

80.5 KB

17 чел.

Тема урока: Форм-факторы системных плат

Системные платы выпускаются в нескольких вариантах. Они отличаются размерами, или форм-факторами. Форм-фактор системной платы определяет тип корпуса, в котором ее можно установить. Ниже перечислены основные форм-факторы системных плат.

Устаревшие:

•   Baby-AT;

•   LPX.

Современные:

•   АТХ;

•   NLX;

•  WTX используются в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах среднего уровня.

Baby-AT

была самой лучшей до 1996 г. и использовалась для установки от 8088 до Pentium II.  Baby-AT  являются расширяемыми, т.е. любая плата Baby-AT  может быть заменена любой Baby-AT . А если СП – нестандартного ФФ, то при модернизации могут возникнуть проблемы с её заменой.

Отличительные признаки ФФ Baby-AT: невысокий корпус, с задней стороны которого находится много разъёмов для подключения периферийных устройств. На СП имеется только один видимый разъём – для подключения клавиатуры, пятиштырьковый типа DIN или 6-штырьковый типа min-DIN. Отверстия для вентилятора блока питания находятся слева.

LPX

Разработана в 1987г. для корпуса с уменьшенной высотой типа Slimline. В LPX слоты расширения смонтированы на отдельной выносной плате, которая вставляется в СП. Т.е. платы расширения оказываются параллельно СП, что позволило уменьшить высоту корпуса ПК. Размеры LPX: 9х13 дюймов

АТХ

В ней сочетаются наилучшие черты стандартов Baby-AT и LPX и заложены многие дополнительные усовершенствования. По существу, АТХ — это "лежащая на боку" плата Baby-AT с измененным разъемом и местоположением источника питания (справа). АТХ физически несовместима ни с Baby-AT, ни с LPX, т.к. для АТХ нужен особый корпус и источник питания.

Официально спецификация АТХ была опубликована фирмой Intel в июле 1995 года. Конструкция АТХ позволила усовершенствовать стандарты Baby-AT и LPX:

•   Наличие встроенной двойной панели разъемов ввода-вывода, позволяющей  расположить внешние разъемы непосредственно на плате и исключить необходимость использования кабелей, соединяющих внутренние разъемы и заднюю панель корпуса, как в конструкции Baby-AT.

•   Наличие одноключевого внутреннего разъема источника питания, который легко вставляется и его невозможно установить неправильно. Этот разъем имеет контакты для подвода к системной плате напряжения 3,3 В, а это означает, что для системной платы АТХ не нужны встроенные преобразователи напряжения, которые часто выходят из строя.

•   Перемещение процессора и модулей памяти ближе к источнику питания: теперь они обдуваются одним вентилятором  и не мешают платам расширения, и их легко заменить новыми, не вынимая при этом ни одного из установленных адаптеров. Есть также место и для большого пассивного теплоотвода  (радиатора).

•   Разъемы для накопителей на гибких и жестких дисках смещены и находятся не под разъемами расширения или самими накопителями, а рядом с ними. Поэтому можно уменьшить длину внутренних кабелей к накопителям, а для доступа к разъемам не нужно убирать одну из плат или накопитель.

•    Улучшение охлаждения. Процессор и модули памяти охлаждаются тем же вентилятором, что и источник питания. Кроме того, в конструкции АТХ вентилятор источника питания направляет поток воздуха внутрь корпуса, увеличивая в нем давление и препятствуя проникновению пыли и грязи. Вы можете установить фильтр и сделать компьютер еще более защищенным.

На рис. 4.1 показаны особенности конструкции компьютера с платой АТХ. СП не прикрывается дисковыми накопителями, что обеспечивает свободный доступ к таким деталям, как процессор, память и внутренние разъемы, которые, со своей стороны, не мешают доступу к разъемам шины. Обратите внимание также на ориентацию источника питания и его единственный вентилятор, который направляет воздушный поток на самые тепловыделяющие элементы — процессор и модули памяти.

NLX

В 1996г. разработана системная плата для настольных компьютеров с форм-фактором NLX. NLX – это усовершенствованный вариант LPX.

Системная плата NLX подключается к выносной плате, в то время как в платах LPX наоборот — выносная плата подключается к системной. Все внешние кабели подключаются к выносной плате (рис. 4.8), так что можно без труда извлечь системную плату. Кроме упрощенного монтажа системной платы в корпусе форм-фактора NLX, можно извлекать блок питания или диски и при этом не требуется "полной" разборки системы.

Основные достоинства  этого нового стандарта заключаются в   поддержке современных процессорных  и мультимедиа технологий.


Рис. 4.1. Схема и характерные особенности

компьютера АТХ

Системная плата форм-фактора NLX.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29700. Структурализм 27.5 KB
  Ее представители называли себя структуралистами так как считали главной задачей психологии экспериментальное исследование структуры сознания. Понятие структуры предполагает элементы и их связь поэтому усилия школы были направлены на поиск исходных ингредиентов психики отождествленной с сознанием и способов их структурирования.