32453

Характеристики монитора

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Чем больше размер экрана тем дороже монитор. Самыми распространенными являются мониторы с экранами у которых длина диагонали равна 14 15 17 или 21 дюйм. При сравнении например 15дюймовых мониторов изготовленных разными фирмами необходимо измерить активные области их экранов.

Русский

2013-09-04

43 KB

4 чел.

Характеристики монитора

  1.  Размер экрана

Размеры экранов мониторов могут колебаться от 9 до 42 дюймов (или от 23 до 106 см) по диагонали. Чем больше размер экрана, тем дороже монитор. Самыми распространенными являются мониторы с экранами, у которых длина диагонали равна 14, 15, 17 или 21 дюйм. К сожалению, указанные размеры соответствуют не действительному размеру активной области экрана, а диагонали электронно-лучевой трубки. При сравнении, например, 15-дюймовых мониторов, изготовленных разными фирмами, необходимо измерить активные области их экранов. Эти размеры варьируются от модели к модели, так что 17-дюймовый монитор одной фирмы может давать изображение размером 15 дюймов по диагонали, а монитор другой —15,5 дюймов.

Замечание

Хотя во многих мониторах с диагональю меньше 17 дюймов допускается разрешение 1 024x768 и даже выше, большинство пользователей испытывают трудности при чтении документов, отображаемых в этом режиме.

  1.  Разрешающая способность

или разрешение, монитора — это количеством точек — пикселей (pixel) — по горизонтали и вертикали экрана. Чем больше количество пикселей, тем более детальное изображение формируется на экране. Необходимое разрешение в значительной степени зависит от конкретного приложения. Символьные приложения (например, текстовый редактор) требуют невысокого разрешения, в то время как приложения с большим объемом графики (например, настольная издательская система) нуждаются в более детальных изображениях.

Видеоадаптеры компьютеров поддерживают несколько стандартных разрешений, приведенных ниже вместе с общепринятыми наименованиями режимов.

Разрешение, пиксели                                               Наименование режима

640x480                                                   VGA (Video Graphics Array)

800x 600                                                   SVGA (Su per VGA)

1 024x768                                                 XGA (extended Graphics Array)

1280x1024                                                UVGA (Ultra VGA)

Какое разрешение вам потребуется? При работе с изображением, разрешающая способность которого, например, 640x480 пикселей, приемлемое качество можно получить на 14-дюймовом экране. Многие пользователи считают, что обрабатывать изображение с разрешением 1 024x768 на 15-дюймовом мониторе невозможно; для такого разрешения больше подходит 17-дюймовый монитор. Чем больше размер экрана, тем лучше.

Ниже приведены минимальные размеры экрана, рекомендуемые для самых распространенных форматов изображения.

Разрешение, пиксели                                               Размер монитора, дюймы

640x480                                                                     13

800x600                                                                     15

1 024x768                                                                  17

1 280x1 024                                                               21

Большинство 15-дюймовых мониторов может выводить изображение с разрешением 1 024x768 пикселей, но символы, пиктограммы и вся картинка будут меньше. Если вы планируете долго работать с мелкими изображениями с разрешением 1 024x768 пикселей, приобретите 17-дюймовый монитор.

Исключение из этого правила может быть сделано для жидкокристаллических мониторов портативных компьютеров. Они по своей физической природе гарантируют абсолютную четкость и стабильность изображения. Кроме того, размер экрана, указанный в документации,— это действительный размер изображения. Так что жидкокристаллический монитор размером 12,1 дюйма на самом деле формирует изображение размером 12,1 дюйма по диагонали, что сравнимо с обычным 14-дюймовым монитором с электронно-лучевой трубкой. Помимо всего прочего, жидкокристаллический монитор обеспечивает такую четкость, которая позволяет работать с более высокими разрешениями, чем на мониторах с электронно-лучевой трубкой сравнимых размеров. Например, во многих высококачественных портативных системах используется жидкокристаллический монитор размером 13,3 дюйма, который обеспечивает разрешение 1 024x768 пикселей. Изображение просто превосходное, в то время как на 14- или 15-дюймовом мониторе с электронно-лучевой трубкой его качество оставляет желать лучшего.

  1.  Шаг точки (размер пикселя)

Одной из важнейших характеристик ЭЛТ, значительно влияющих на качество изображения, является шаг точки изображения - размер зерна. Измеряется в мм и = 0,22-0,28мм.

Данная величина определяет ближайшее расстояние между точками (теневая маска), полосами (апертурная решетка) или эллипсами (щелевая маска) люминофора одного цвета, например расстояние от точки люминофора синего цвета до соседней точки люминофора того же цвета.

Этот размер обычно выражается в миллиметрах. Чем меньше зерно экрана, тем более четкое изображение В кинескопах с апертурной решеткой используется понятие шага полосы для измерения горизонтального расстояния между полосами люминофора одного цвета. Чем меньше шаг полосы, тем лучше монитор - изображение более резкое и четкое, контуры и линии ровные и изящные. Из-за очевидных различий между шагом точки (теневая маска) и шагом полосы (апертурная решетка) эти кинескопы нельзя сравнивать друг с другом.

Но на какой бы технологии вы ни остановились при выборе монитора, внимательно отнеситесь к размеру шага люминофорных элементов: чем выше разрешение вам потребуется, тем меньшим должно быть зерно люминофора. Современные мониторы с теневой маской должны иметь шаг не более 0,28 мм, а с апертурной решеткой — не более 0,26 мм. Модели с размером зерна 0,31 мм и более считаются устаревшими.

  1.  Яркость и контрастность изображения

Вместо зернистости в жидкокристаллических мониторах используются такие параметры, как яркость и контрастность. Яркость этих типов мониторов измеряется в канделах на квадратный метр, или нитах. Обычно яркость "среднестатистического " жидкокристаллического монитора составляет 150-250 нит. Наилучшее изображение достигается при большой яркости и контрастности.

  1.  Режимы развертки

Мониторы и видеоадаптеры могут поддерживать два режима развертки — чересстрочный (interlaced) и построчный (noninterlaced). Построчный режим используется в большинстве систем отображения: электронный луч сканирует экран построчно сверху вниз, формируя изображение за один проход. В чересстрочном режиме луч сканирует экран сверху вниз за два прохода: сначала нечетные строки, а затем четные. Каждый проход при чересстрочной развертке занимает половину времени формирования полного кадра при построчной развертке. Таким образом, на полную регенерацию изображения в обоих режимах уходит одно и то же время.

Мониторы с чересстрочной разверткой могут работать с меньшей частотой регенерации (частотой кадров), что снижает их стоимость. Ограничение возможностей этой развертки связано со способностью глаза "размазывать" две соседние, выведенные в текущем полукадре строки (например, четные) на зазор между ними (в нашем случае — на нечетную строку, по которой луч пробежит в следующем полукадре). Если вы хотите работать с изображениями высокой четкости, приобретите видеоадаптер и монитор, которые поддерживают построчный режим развертки с высоким разрешением.

  1.  Энергопотребление и безопасность

Правильно выбранный монитор может быть экономичным в смысле потребления электроэнергии. Многие фирмы-производители стремятся к тому, чтобы их продукция соответствовала требованиям стандарта Energy Star, предложенного агентством по охране окружающей среды ЕРА (Environmental Protection Agency). Любые компьютер и монитор, потребляющие при совместной работе во время простоя менее 60 Вт (по 30 Вт каждый), получают право на маркировку знаком Energy Star. Некоторые исследования показывают, что при использовании таких "зеленых" компьютеров можно ежегодно экономить до 70 долларов только на оплате электроэнергии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46340. Расчёт и конструирование перекрытия здания 1.51 MB
  Расчёт и конструирование сборной плиты перекрытия Расчётная схема: задаёмся размерами сечения ригеля: Сбор нагрузок: нормативные и расчётные нагрузки на 1 м2 перекрытия: Вид нагрузки нормативная Н м2 коэффициент надёжности по нагрузке расчётная нагрузка Н м2 Постоянная: собственный вес ребристой плиты; вес пола: ц. Высота сечения ребристой предварительно напряжённой плиты
46342. Модернизация бульдозерного оборудования 2.98 MB
  Земляные работы являются самым распространенным видом работ строительного производства. Они применяются в транспортном, гидротехническом, промышленном и городском строительстве, а также в сельском хозяйстве. Вместе с тем они принадлежат к весьма важным видам работ, от качества которых во многом зависит устойчивость и продолжительность службы устроенных на грунтовых основаниях таких инженерных сооружений, как автомобильные и железные дороги, плотины, дамбы.
46343. Обзор конструкций гидротрансформаторов 4.18 MB
  Для предохранения от самопроизвольного включения или выключения передачи в механизмах управления применяются стержневые или шариковые фиксаторы. Специальные клапаны позволяют не только плавно переключать ступени но и производить эти переключения с определенным сдвигом по фазе. В...
46345. Разработка привода цепного конвейера 986.97 KB
  Требуемая частота вращения вала электродвигателя где общее передаточное число кинематических пар изделия: где предварительное значение передаточного числа планетарного механизма u56 предварительное значение передаточного числа цепной передачи. Частоту вращения приводного вала вычисляем по формуле: об мин об мин Подбираем электродвигатель мощнстью 15 кВт и синхронной частотой вращения 750 об мин по табл. Определим чатоты вращения валов:...
46346. История автомобилестроения 207 KB
  В конце XIX столетия развитие автомобилестроения двигалось медленно и неповоротливо: с современным его роднил разве что двигатель внутреннего сгорания. Однако в 1914 году, с началом первой мировой войны, — спустя всего 29 лет с момента появления первой незатейливой модели Бенца
46347. Расчет погружного насоса 362.03 KB
  Анализ и оценка опасностей при выполнении работ связанных с обслуживанием скважин оборудованных УЭЦН. Для надежной работы насоса требуется его правильный подбор к данной скважине. При работе скважины постоянно меняются параметры плата призабойной зоны пласта свойства отбираемой жидкости: содержание воды количество попутного газа количество механических примесей и как следствие отсюда идет не доотбор жидкости или работа насоса...