32454

Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина вводавывода с максимальным быстродействием. Новая более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом иначе все старые платы придется просто выбросить. Шины вводавывода различаются архитектурой: IS Industry Stndrd rchitecture; MC Micro Chnnel rchitecture; EIS Extended Industry Stndrd rchitecture; VES также называемая VLBus или VLB; локальная шина PCI; GP; FireWire IEEE1394; USB Universl Seril Bus.

Русский

2013-09-04

33 KB

8 чел.

Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA

Назначение разъемов расширения

Шина ввода-вывода позволяет процессору взаимодействовать с периферийными устройствами. В разъемы расширения устанавливают контроллеры накопителей на жестких дисках, звуковые и  видеоадаптеры, сетевые платы и  др.                                                                         

Если такие устройства ввода-вывода как: контроллер жесткого диска, порт с интерфейсом SCSI, последовательный  и параллельные порты, сетевой интерфейс, установлены непосредственно на системной плате и  поддерживаются компонентами South Bridge или Super I/O, то дополнительные разъемы на шине ввода-вывода им уже не нужны. Тем не менее при взаимодействии с процессором эти встроенные котроллеры и порты используют ту же самую шину.

Типы шин ввода-вывода

Производительность компьютера определяется тремя основными факторами:

•   быстродействием процессора;

•   качеством программного обеспечения;

•   возможностями мультмедиа-компонентов.

Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина ввода-вывода с максимальным быстродействием.

 Одной из главных причин, препятствующих появлению новых структур шин ввода-вывода, является их несовместимость со старым стандартом PC, который, подобно крепкому морскому узлу, связывает нас с прошлым. В свое время успех компьютеров класса PC предопределила стандартизация — многие фирмы разработали тысячи плат, соответствующих требованиям этого стандарта. Новая, более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом, иначе все старые платы придется просто выбросить. Поэтому технология производства шин эволюционирует медленно, без резких скачков.

Шины ввода-вывода различаются архитектурой:

•   ISA (Industry Standard Architecture);

•   MCA (Micro Channel Architecture);

•   EISA (Extended Industry Standard Architecture);

•   VESA (также называемая VL-Bus или VLB);

•   локальная шина PCI;

•   AGP;

•   FireWire (IEEE-1394);

•   USB (Universal Serial Bus).

Различия между этими шинами в основном связаны с объемом одновременно передаваемых данных (разрядностью) и скоростью передачи (быстродействием). Каждая шина строится на основе специальных микросхем, которые подключаются к шине процессора. Обычно эти же микросхемы используются и для управления шиной памяти.

Шина ISA

Использовалась ещё в первом IBM PC. на старых ПК использовались два вида слотов ISA – короткий 8-разрядный (8-битный, 62-контактный) и длинный 16-разрядный (16-битный, 98-контактный). Эта старая шина работала на частоте 8 МГц.

Максимальная скорость передачи данных 4-8 Мбайт/с.

С созданием 16-разрядных слотов появилось понятие ключ: это вырез в плате адаптера, который при установке платы совпадает (или не совпадает) с выступом на разъёме, ISA имеет также разную длину двух частей разъёма, всё это исключает неправильную установку платы.

Шина ISA использовалась до Pentium 1.

Шина MCA

Не совместима с ISA. В МСА не было никаких перемычек или переключателей. Шина МСА была вершиной инженерной мысли, но она слишком опережала своё время. В 1987г. мир ещё не был готов принять подход Plug and Play. Архитектура МСА была слишком дорогой и совершенно не соответствовала ISA. В МСА был заложен огромный потенциал, по многим показателям она соответствовала современной шине PCI, но в то время периферийные устройства работали ещё слишком медленно.

В результате форма IBM сняла с производства компьютеры PS/2, основанные на шине МСА.

Шина EISA

Разработана в 1988г. фирмой Compag. На её основе было разработано несколько адаптеров: контроллеры дисководов и сетевые платы, поэтому EISA нашла своё применение  в качестве сетевых серверов.

 Количество линий в EISA увеличилось до 90 (55 новых), при этом размеры разъёма остались прежними.

Полоса пропускания EISA = 33 Мбайт/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41771. АНАЛИЗ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ В РАЗВЕТВЛЕННОЙ ЦЕПИ 427.69 KB
  Цель работы: Исследование токов и напряжений в разветвленной цепи при наличии в ней процессов коммутации. Расчёт параметров контура: Определим требуемое время коммутации ключа S1. Описание доработанной схемы цепи с учетом момента коммутации. Вывод Мы исследовали токи и напряжения в разветвленной цепи при наличии в ней процессов коммутации.
41772. Работа с текстовым редактором Word 616.47 KB
  Работа со сносками и примечаниями. Работа со стилями и автоматическим оглавлением. Работа с автотекстом и автозаменой.
41773. Изучение основного закона вращательного движения твердого тела на маятнике Обербека 352.26 KB
  ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: маятник Обербека секундомер штангенциркуль линейка набор грузов. УСТАНОВКА: Маятник Обербека представляет собой крестовинувращающуюся вокруг горизонтальной оси.
41774. Разработка специализированной системы визуализации и анализа городской среды 2.89 MB
  Цель работы – анализ методов информационной визуализации и визуального анализа и применение их для разработки прототипа системы поддержки конечного пользователя. В процессе работы проводился анализ возможностей географических информационных систем как средств визуализации и анализа данных, исследовались различные методы представления географических и семантических данных.
41775. Логічні функції двох змінних 191.22 KB
  Операції f: BnB називаються функціями алгебри логіки або логічні функції булевими БФ. Усяка логічна функція fx1x2. Функція називається кон’юнкцією логічним множенням й ; її позначення: або . Функція .
41776. Исследование полевого транзистора 125.43 KB
  Снять входные характеристики транзистора для двух значений выходного напряжения: Uс=2В; Uкэ= 10В. Снять выходные характеристики транзистора. Построения и расчёты По данным таблицы 1 построить входные характеристики транзистора По данным таблицы 2 построить выходные характеристики транзистора Определить: Крутизну транзистора.