32454

Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина вводавывода с максимальным быстродействием. Новая более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом иначе все старые платы придется просто выбросить. Шины вводавывода различаются архитектурой: IS Industry Stndrd rchitecture; MC Micro Chnnel rchitecture; EIS Extended Industry Stndrd rchitecture; VES также называемая VLBus или VLB; локальная шина PCI; GP; FireWire IEEE1394; USB Universl Seril Bus.

Русский

2013-09-04

33 KB

8 чел.

Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA

Назначение разъемов расширения

Шина ввода-вывода позволяет процессору взаимодействовать с периферийными устройствами. В разъемы расширения устанавливают контроллеры накопителей на жестких дисках, звуковые и  видеоадаптеры, сетевые платы и  др.                                                                         

Если такие устройства ввода-вывода как: контроллер жесткого диска, порт с интерфейсом SCSI, последовательный  и параллельные порты, сетевой интерфейс, установлены непосредственно на системной плате и  поддерживаются компонентами South Bridge или Super I/O, то дополнительные разъемы на шине ввода-вывода им уже не нужны. Тем не менее при взаимодействии с процессором эти встроенные котроллеры и порты используют ту же самую шину.

Типы шин ввода-вывода

Производительность компьютера определяется тремя основными факторами:

•   быстродействием процессора;

•   качеством программного обеспечения;

•   возможностями мультмедиа-компонентов.

Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина ввода-вывода с максимальным быстродействием.

 Одной из главных причин, препятствующих появлению новых структур шин ввода-вывода, является их несовместимость со старым стандартом PC, который, подобно крепкому морскому узлу, связывает нас с прошлым. В свое время успех компьютеров класса PC предопределила стандартизация — многие фирмы разработали тысячи плат, соответствующих требованиям этого стандарта. Новая, более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом, иначе все старые платы придется просто выбросить. Поэтому технология производства шин эволюционирует медленно, без резких скачков.

Шины ввода-вывода различаются архитектурой:

•   ISA (Industry Standard Architecture);

•   MCA (Micro Channel Architecture);

•   EISA (Extended Industry Standard Architecture);

•   VESA (также называемая VL-Bus или VLB);

•   локальная шина PCI;

•   AGP;

•   FireWire (IEEE-1394);

•   USB (Universal Serial Bus).

Различия между этими шинами в основном связаны с объемом одновременно передаваемых данных (разрядностью) и скоростью передачи (быстродействием). Каждая шина строится на основе специальных микросхем, которые подключаются к шине процессора. Обычно эти же микросхемы используются и для управления шиной памяти.

Шина ISA

Использовалась ещё в первом IBM PC. на старых ПК использовались два вида слотов ISA – короткий 8-разрядный (8-битный, 62-контактный) и длинный 16-разрядный (16-битный, 98-контактный). Эта старая шина работала на частоте 8 МГц.

Максимальная скорость передачи данных 4-8 Мбайт/с.

С созданием 16-разрядных слотов появилось понятие ключ: это вырез в плате адаптера, который при установке платы совпадает (или не совпадает) с выступом на разъёме, ISA имеет также разную длину двух частей разъёма, всё это исключает неправильную установку платы.

Шина ISA использовалась до Pentium 1.

Шина MCA

Не совместима с ISA. В МСА не было никаких перемычек или переключателей. Шина МСА была вершиной инженерной мысли, но она слишком опережала своё время. В 1987г. мир ещё не был готов принять подход Plug and Play. Архитектура МСА была слишком дорогой и совершенно не соответствовала ISA. В МСА был заложен огромный потенциал, по многим показателям она соответствовала современной шине PCI, но в то время периферийные устройства работали ещё слишком медленно.

В результате форма IBM сняла с производства компьютеры PS/2, основанные на шине МСА.

Шина EISA

Разработана в 1988г. фирмой Compag. На её основе было разработано несколько адаптеров: контроллеры дисководов и сетевые платы, поэтому EISA нашла своё применение  в качестве сетевых серверов.

 Количество линий в EISA увеличилось до 90 (55 новых), при этом размеры разъёма остались прежними.

Полоса пропускания EISA = 33 Мбайт/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60371. Report 35 KB
  The purpose of the report is to comment on... and to make recommendations for possible improvements. Although conditions are generally good, there are...
60376. Учить учащихся делать записи 1.28 MB
  В конспекте с помощью букв знаков дан материал нескольких параграфов составляющий блок изучаемой темы. Распространены оригинальные подходы к записи учебного материала в которых отображаются...
60379. Створення запитів та форм 1.62 MB
  Поняття таблиці, поля, запису. Основні етапи роботи з базами даних у середовищі системи управління базами даних. Режими роботи в СУБД. Відображення моделі...