32454

Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина вводавывода с максимальным быстродействием. Новая более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом иначе все старые платы придется просто выбросить. Шины вводавывода различаются архитектурой: IS Industry Stndrd rchitecture; MC Micro Chnnel rchitecture; EIS Extended Industry Stndrd rchitecture; VES также называемая VLBus или VLB; локальная шина PCI; GP; FireWire IEEE1394; USB Universl Seril Bus.

Русский

2013-09-04

33 KB

8 чел.

Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA

Назначение разъемов расширения

Шина ввода-вывода позволяет процессору взаимодействовать с периферийными устройствами. В разъемы расширения устанавливают контроллеры накопителей на жестких дисках, звуковые и  видеоадаптеры, сетевые платы и  др.                                                                         

Если такие устройства ввода-вывода как: контроллер жесткого диска, порт с интерфейсом SCSI, последовательный  и параллельные порты, сетевой интерфейс, установлены непосредственно на системной плате и  поддерживаются компонентами South Bridge или Super I/O, то дополнительные разъемы на шине ввода-вывода им уже не нужны. Тем не менее при взаимодействии с процессором эти встроенные котроллеры и порты используют ту же самую шину.

Типы шин ввода-вывода

Производительность компьютера определяется тремя основными факторами:

•   быстродействием процессора;

•   качеством программного обеспечения;

•   возможностями мультмедиа-компонентов.

Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина ввода-вывода с максимальным быстродействием.

 Одной из главных причин, препятствующих появлению новых структур шин ввода-вывода, является их несовместимость со старым стандартом PC, который, подобно крепкому морскому узлу, связывает нас с прошлым. В свое время успех компьютеров класса PC предопределила стандартизация — многие фирмы разработали тысячи плат, соответствующих требованиям этого стандарта. Новая, более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом, иначе все старые платы придется просто выбросить. Поэтому технология производства шин эволюционирует медленно, без резких скачков.

Шины ввода-вывода различаются архитектурой:

•   ISA (Industry Standard Architecture);

•   MCA (Micro Channel Architecture);

•   EISA (Extended Industry Standard Architecture);

•   VESA (также называемая VL-Bus или VLB);

•   локальная шина PCI;

•   AGP;

•   FireWire (IEEE-1394);

•   USB (Universal Serial Bus).

Различия между этими шинами в основном связаны с объемом одновременно передаваемых данных (разрядностью) и скоростью передачи (быстродействием). Каждая шина строится на основе специальных микросхем, которые подключаются к шине процессора. Обычно эти же микросхемы используются и для управления шиной памяти.

Шина ISA

Использовалась ещё в первом IBM PC. на старых ПК использовались два вида слотов ISA – короткий 8-разрядный (8-битный, 62-контактный) и длинный 16-разрядный (16-битный, 98-контактный). Эта старая шина работала на частоте 8 МГц.

Максимальная скорость передачи данных 4-8 Мбайт/с.

С созданием 16-разрядных слотов появилось понятие ключ: это вырез в плате адаптера, который при установке платы совпадает (или не совпадает) с выступом на разъёме, ISA имеет также разную длину двух частей разъёма, всё это исключает неправильную установку платы.

Шина ISA использовалась до Pentium 1.

Шина MCA

Не совместима с ISA. В МСА не было никаких перемычек или переключателей. Шина МСА была вершиной инженерной мысли, но она слишком опережала своё время. В 1987г. мир ещё не был готов принять подход Plug and Play. Архитектура МСА была слишком дорогой и совершенно не соответствовала ISA. В МСА был заложен огромный потенциал, по многим показателям она соответствовала современной шине PCI, но в то время периферийные устройства работали ещё слишком медленно.

В результате форма IBM сняла с производства компьютеры PS/2, основанные на шине МСА.

Шина EISA

Разработана в 1988г. фирмой Compag. На её основе было разработано несколько адаптеров: контроллеры дисководов и сетевые платы, поэтому EISA нашла своё применение  в качестве сетевых серверов.

 Количество линий в EISA увеличилось до 90 (55 новых), при этом размеры разъёма остались прежними.

Полоса пропускания EISA = 33 Мбайт/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78244. Острые пневмонии 137 KB
  Пневмоцистные пневмонии. Возбудителем пневмоцистной пневмонии является паразит Pneumocystis crinii. Вот эта способность пневмоцист настолько характерна что при выявлении пневмоцистной пневмонии у ребенка не получающего иммуносупрессивных препаратов это уже позволяет диагностировать у него дефект клеточного иммунитета.
78245. Бронхиальная астма 140 KB
  Диагностика Диагноз ставится на основании данных анамнеза наличие наследственной отягощенности аллергическими заболеваниями зависимости возникновения симптомов болезни от воздействия тех или иных аллергенов по улучшении состояния после применения бронходилататоров а также выявления у больного ребенка сопутствующих заболеваний аллергического генеза атопического дерматита...
78246. Врожденные и наследственные заболевания с поражением органов дыхания 118 KB
  Бронхоэктатическая болезнь представляет собой заболевание, основным патоморфологическим субстратом которого является регионарное расширение бронхов, преимущественно в нижних сегментах легких, сопровождающееся хроническим нагноительным процессом
78247. Анемии у детей 149.5 KB
  Это анемии в основе которых лежит дефицит железа витаминов и белка т. имеется дефицит железа. В современных условиях наиболее частой причиной возникновения анемий у детей является именно недостаток железа. Новорожденный доношенный ребенок рождается с содержанием железа в количестве 025 г причем большая его часть 02 г содержится в эритроцитах.
78248. Лейкозы у детей 164 KB
  Острый нелимфобластный лейкоз программа включает индукцию ремиссии цитозар внутривенно в дозе 100 мг м2 1 раз в сутки 12 процедур даунорубомицин внутривенно в дозе 30 мг м2 в дни с 3го по 5й вепезид внутривенно в дозе 150 мг м2 вводится с 6го по 8й день эндолюмбально вводят цитозар в первый день доза зависит от возраста детям до года вводится 20 мг с года до двух 26 мг с двух до трех 34 мг старше трех лет 40 мг. На 15 день выполняется стернальная пункция и при резком угнетении гемопоэза когда количество бластов менее 5...
78249. Геморрагические заболевания у детей 139.5 KB
  Процесс свертывание крови это весьма сложный ферментативный процесс в котором принимают участие многочисленные компоненты плазмы тромбоцитов и тканей которые называют факторами свертывания крови. Их называют тромбоцитарными факторами и нумеруют арабскими цифрами их одиннадцать. Все ткани и органы содержат очень активный тромбопластин антигепариновый фактор естественные антикоагулянты соединения подобные плазменным факторам V VII X и XIII вещества вызывающие адгезию и агрегацию тромбоцитов активаторы и ингибиторы фибринолиза....
78250. Гломерулонефрит у детей 132.5 KB
  Наблюдаются случаи гломерулонефрита после проведения профилактических прививок перенесенного паразитарного заболевания приема пищевых облигатных аллергенов особенно у детей с аллергическим диатезом. В патогенезе можно выделить 2 основных механизма ответственных за развитие гломерулонефрита: первичноаутоиммунный иммунокомплексный. В основе патогенеза острого постстрептококкового гломерулонефрита лежит 3 тип аллергической реакции иммунокомплексный активация системы комплемента сосудистотромбоцитарного и гемокоагуляционного...
78251. Пиелонефрит у детей 146 KB
  Очаговость поражения почек т. Хронический пиелонефрит занимает третье место после врожденных заболеваний почек и гломерулонефрита среди причин ведущих к развитию хронической почечной недостаточности и к летальному исходу. Для развития воспаления кроме бактериального обсеменения необходимо: изменение общего состояния организма изменение реактивности изменение реактивности почечной ткани изменение почек и мочевыводящих путей сопровождающихся нарушением пассажа мочи лимфооттока и кровоотока.
78252. Почечная недостаточность у детей 144.5 KB
  В соответствии с рекомендациями IV Европейского конгресса педиатров-нефрологов диагностировать ХПН следует при сохранении у детей в течение не менее 36 месяцев клиренса эндогенного креатинина ниже 20 мл мин увеличении сывороточного креатинина выше 0177 ммоль л концентрации азота мочевины выше 03 ммоль л. В отличие от ОПН для ХПН характерно неуклонное прогрессирование и необратимость склеротических изменений в почках нарушение их регуляторной экскреторной и биосинтетической функции. Известно свыше 50 заболеваний которые проявляются...