32454

Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина вводавывода с максимальным быстродействием. Новая более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом иначе все старые платы придется просто выбросить. Шины вводавывода различаются архитектурой: IS Industry Stndrd rchitecture; MC Micro Chnnel rchitecture; EIS Extended Industry Stndrd rchitecture; VES также называемая VLBus или VLB; локальная шина PCI; GP; FireWire IEEE1394; USB Universl Seril Bus.

Русский

2013-09-04

33 KB

8 чел.

Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA

Назначение разъемов расширения

Шина ввода-вывода позволяет процессору взаимодействовать с периферийными устройствами. В разъемы расширения устанавливают контроллеры накопителей на жестких дисках, звуковые и  видеоадаптеры, сетевые платы и  др.                                                                         

Если такие устройства ввода-вывода как: контроллер жесткого диска, порт с интерфейсом SCSI, последовательный  и параллельные порты, сетевой интерфейс, установлены непосредственно на системной плате и  поддерживаются компонентами South Bridge или Super I/O, то дополнительные разъемы на шине ввода-вывода им уже не нужны. Тем не менее при взаимодействии с процессором эти встроенные котроллеры и порты используют ту же самую шину.

Типы шин ввода-вывода

Производительность компьютера определяется тремя основными факторами:

•   быстродействием процессора;

•   качеством программного обеспечения;

•   возможностями мультмедиа-компонентов.

Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина ввода-вывода с максимальным быстродействием.

 Одной из главных причин, препятствующих появлению новых структур шин ввода-вывода, является их несовместимость со старым стандартом PC, который, подобно крепкому морскому узлу, связывает нас с прошлым. В свое время успех компьютеров класса PC предопределила стандартизация — многие фирмы разработали тысячи плат, соответствующих требованиям этого стандарта. Новая, более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом, иначе все старые платы придется просто выбросить. Поэтому технология производства шин эволюционирует медленно, без резких скачков.

Шины ввода-вывода различаются архитектурой:

•   ISA (Industry Standard Architecture);

•   MCA (Micro Channel Architecture);

•   EISA (Extended Industry Standard Architecture);

•   VESA (также называемая VL-Bus или VLB);

•   локальная шина PCI;

•   AGP;

•   FireWire (IEEE-1394);

•   USB (Universal Serial Bus).

Различия между этими шинами в основном связаны с объемом одновременно передаваемых данных (разрядностью) и скоростью передачи (быстродействием). Каждая шина строится на основе специальных микросхем, которые подключаются к шине процессора. Обычно эти же микросхемы используются и для управления шиной памяти.

Шина ISA

Использовалась ещё в первом IBM PC. на старых ПК использовались два вида слотов ISA – короткий 8-разрядный (8-битный, 62-контактный) и длинный 16-разрядный (16-битный, 98-контактный). Эта старая шина работала на частоте 8 МГц.

Максимальная скорость передачи данных 4-8 Мбайт/с.

С созданием 16-разрядных слотов появилось понятие ключ: это вырез в плате адаптера, который при установке платы совпадает (или не совпадает) с выступом на разъёме, ISA имеет также разную длину двух частей разъёма, всё это исключает неправильную установку платы.

Шина ISA использовалась до Pentium 1.

Шина MCA

Не совместима с ISA. В МСА не было никаких перемычек или переключателей. Шина МСА была вершиной инженерной мысли, но она слишком опережала своё время. В 1987г. мир ещё не был готов принять подход Plug and Play. Архитектура МСА была слишком дорогой и совершенно не соответствовала ISA. В МСА был заложен огромный потенциал, по многим показателям она соответствовала современной шине PCI, но в то время периферийные устройства работали ещё слишком медленно.

В результате форма IBM сняла с производства компьютеры PS/2, основанные на шине МСА.

Шина EISA

Разработана в 1988г. фирмой Compag. На её основе было разработано несколько адаптеров: контроллеры дисководов и сетевые платы, поэтому EISA нашла своё применение  в качестве сетевых серверов.

 Количество линий в EISA увеличилось до 90 (55 новых), при этом размеры разъёма остались прежними.

Полоса пропускания EISA = 33 Мбайт/с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43765. СТРАХОВІ ПОСЛУГИ ТА ОСОБЛИВОСТІ ЇХ РЕАЛІЗАЦІЇ 100 KB
  Сутність та характерні ознаки страхових послуг. Класифікація страхових продуктів. Значення маркетингу в основній діяльності страхових компаній. Реалізація страхових послуг.
43766. ПОРЯДОК УКЛАДЕННЯ ДОГОВОРУ СТРАХУВАННЯ ТА ЙОГО ЕЛЕМЕНТИ 71 KB
  Сутність та порядок укладання договору страхування Вирішення суперечок та припинення дії договору страхування Сутність та порядок укладання договору страхування Договір страхування є правовим документом який опосередковує процес надання страхової послуги страховиком страхувальникові.
43767. Системи автоматичного управління 492.08 KB
  Тимчасові характеристики динамічного ланки являють собою залежність вихідного сигналу системи від часу при подачі на її вхід деякого типового впливу. Зазвичай виконується аналіз виходу системи на одиничний стрибок (функція Хевісайда) та імпульсну функцію
43768. Развитие творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов 10.67 MB
  В соответствии с проблемой целью предметом исследования определены следующие задачи: Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по развитию творчества; Рассмотреть особенности развития творчества у младших школьников; Определить наиболее эффективные методы и приемы обучения детей младшего школьного возраста с использованием сказочной литературы и бумаги; Выявить отношение младших школьников к урокам труда; Определить творческие задания на уроках технологии для младших школьников. Изготовление игрушек поделок из...
43769. Действующий порядок исчисления и уплаты НДС, пути его совершенствования в Российской Федерации на примере УФНС России по Республике Марий Эл 336.76 KB
  Теоретические основы применения налога на добавленную стоимость Сущность роль и особенности НДС Характеристика основных элементов налога на добавленную стоимость Изменения налогового законодательства относительно Налога на добавленную стоимость в 2012 году Действующий порядок исчисления и уплаты НДС пути его совершенствования в Российской Федерации на примере УФНС России по Республике Марий Эл Международный опыт взимания НДС Анализ исчисления и уплаты НДС в республике Марий Эл
43770. Рентабельность перевозок ООО «Тир Транс» 324.85 KB
  Из приведенной формулы следует что рентабельность перевозок зависит от изменения двух факторов: реализации на рубль производственных фондов; прибыли на рубль реализации. Изменение рентабельности за счет влияния фондоотдачи с одного рубля производственных фондов равно: Δ Rпд = РП1 ОФ1 МС1БП0 РП0 РП0 ОФ0 МС0БП0 РП06 Изменение рентабельности производственной деятельности за счет влияния уровня рентабельности реализованной продукции равно: Δ Rпд = РП1 ОФ1 МС1БП1 РП1 РП1 ОФ1 МС1БП0 РП07 Необходимо отметить...
43771. Технология и организация приготовление банкетных горячих блюд из баранины 426.87 KB
  Сначала мясо ели сырым потом начали жарить на огне варить тушить. С тех давних времен изменились не только рецепты и технологии приготовления мясных блюд и изделий изменилось само мясо. Мясо является важным источником энергии в питании человека. Также мясо содержит биологически активные вещества витамины гормоны ферменты и вещества не используемые организмом в процессах жизнедеятельности так называемые неалиментарные вещества.
43772. Создание библиотеки строительных элементов для САПР учебного процесса ГБОУ СПО НСО «НППК» 7.29 MB
  Разработке проекта предшествует анализ проектной ситуации, включающий изучение исходных условий проектирования – социально экономических и технических требований, градостроительного и природного окружения, природно-климатических и гидрогеологических характеристик местности.
43773. Строительство малоэтажного жилого одноквартирного дома в городе Иваново 1.9 MB
  В конструктивном отношении здание решено как бескаркасное с продольными и поперечными несущими стенами, выполненными из керамзитобетонных блоков с шагом продольных стен 2,55 м. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается сопряжением наружных стен с внутренними, с настилами перекрытия, опирающимися на эти стены и крепящимися к ним с помощью арматурных анкеров.