32457

Интерфейсы запоминающих устройств IDE и SCSI

Реферат

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Официальное название интерфейса IDE T Tttchment. Интерфейс IDE представляет собой связь между системной платой и контроллером встроенным в накопитель. Интерфейс IDE взаимодействует с системной шиной непосредственно а в интерфейсе SCSI между контроллером и системной шиной вводится еще один уровень управления – головной host SCSI адаптер.

Русский

2013-09-04

92.5 KB

25 чел.

Интерфейсы запоминающих устройств IDE и SCSI

Интерфейс IDE  (Integrated Drive Electronics)

используется для подключения жесткого диска, накопителей на магнитной ленте, CD-ROM и DVD, дисководов Zip и др.устройств к ПК. Официальное название интерфейса IDE—ATA (ATAttachment). Интерфейс IDE представляет собой связь между системной платой и контроллером, встроенным в накопитель.

Основная функция контроллера накопителя (интерфейса) — передача данных из системы в накопитель и обратно.

Интерфейс IDE взаимодействует с системной шиной непосредственно, а в интерфейсе SCSI между контроллером и системной шиной вводится еще один уровень управления – головной (host) SCSI- адаптер.

В IDE-накопителе контроллер встроенный, т.е.  контроллер жесткого диска находится в самом жестком диске, поэтому IDE-накопитель можно подключать непосредственно к разъему на системной плате или на плате адаптера. Это существенно упрощает установку жесткого диска.

Разъем IDE на системной плате во многих компьютерах представляет собой просто "усеченный" разъем шины расширения. В стандартном варианте ATA IDE используются разъемы с 40 контактами из возможных 98, имеющихся в разъеме 16-разрядной шины ISA. Из всего набора сигнальных линий шины к разъему IDE подведены только те, которые необходимы для работы стандартного контроллера жесткого диска. Например, для контроллера жесткого диска в компьютере AT нужна линия IRQ 14, поэтому на IDE-разъем системной платы AT выведена только эта линия IRQ. Даже если интерфейс АТА подключен к микросхеме South Bridge и работает на частоте шины PCI, то все равно разводка и назначение контактов не изменяется.

Достоинства IDE-накопителей:

1.Главное — их дешевизна. Поскольку для них не нужен отдельный контроллер, количество кабелей и разъемов, необходимых для подключения жесткого диска, оказывается существенно меньше, что  не может не сказаться на стоимости таких устройств.

2.Они более надежны, поскольку контроллер встроен в жесткий диск. В результате шифратор/дешифратор расположен в непосредственной близости от носителя. И так как аналоговый сигнал проходит очень короткую "дистанцию", он менее чувствителен к внешним шумам и помехам.

3.Быстродействие – любое: к данному классу относятся как жесткие диски с максимальной производительностью, так и едва ли не самые "медленные" устройства.

В системе должен быть установлен IDE-накопитель того типа, который соответствует шине компьютера.

Во многих компьютерах разъем АТА установлен непосредственно на системной плате. Если его нет, то для подключения IDE-накопителя к системной плате  используют дополнительную плату адаптера, которая вставляется в слот расширения СП. Обычно на такой переходной плате нет ничего, кроме двух разъемов (98-контактного печатного разъема шины и 40-контактного разъема IDE) и набора проводников. Эти платы не являются контроллерами, так как последние уже встроены в жесткие диски. Правда, на некоторых из них монтируются дополнительные устройства, например специализированная ROM BIOS или кэш-память.

Разработаны стандарты Ultra-ATA/100,  Ultra-ATA/133, Serial ATA 150Мб/сек и выше. Все версии стандарта АТА обратно совместимы, т.е. устройства АТА-1 или АТА-2 будут прекрасно работать с интерфейсом АТА-4 или АТА-5. Каждый последующий стандарт АТА основан на предыдущем.

Чтобы правильно подключить 40-контактный разъем интерфейса АТА (рис. 7.1), его обычно (но не всегда) снабжают ключом. В данном случае ключом служит срез вывода 20, причем соответствующее отверстие в ответной части отсутствует. Всем фирмам-изготовителям настоятельно рекомендуется использовать разъемы и кабели с ключами (рис. 7.2), поскольку при неправильном подключении кабеля IDE можно вывести из строя как контроллер, так и адаптер шины.

 

40-контактный ленточный кабель (рис. 7.3) предназначен для передачи сигналов между адаптером шины и жестким диском (контроллером). Чтобы по возможности не допускать искажения формы сигнала, увеличения задержек и уровня помех, длина кабеля не должна превышать 46 см.

При установке в системе только одного жесткого диска его контроллер реагирует на все команды, поступающие от компьютера. Если жестких дисков два (а следовательно, и два контроллера), то команды поступают на оба контроллера одновременно. Их надо настраивать так, чтобы каждый жесткий диск реагировал только на адресованные ему команды.

В стандарте ATA предусмотрен способ организации совместной работы двух последовательно подключенных жестких дисков. Статус жесткого диска (первичный или вторичный) определяется либо путем перестановки имеющейся в нем перемычки или переключателя (с обозначением Master для первичного и Slave для вторичного), либо подачей по одной из линий интерфейса управляющего сигнала CSEL (Cable SELect — выбор кабеля).

Интерфейс (SCSI) (Small Computer System Interface)

Интерфейс SCSI — не дисковый, а системный. Это шина, которая может обеспечить работу от семи до пятнадцати устройств и выше. Шина SCSI имеет основной (host) адаптер, который либо интегрирован в СП, либо вставлен в разъём СП и осуществляет связь шины SCSI с системной шиной ПК.  Управление периферийными устройствами  host-адаптер осуществляет через  адаптеры шины SCSI, находящиеся на этих устройствах. Для распознавания устройств, подключенных к шине, головной адаптер использует идентификационные номера — SCSI ID.

В чем же заключается разница между интерфейсами IDE т SCSI? Адаптер IDE содержит в себе только устройства сопряжения шины IDE с системной шиной, а адаптер SCSI (основной-host) содержит в себе микросхемы (контроллер), управляющие шиной SCSI. Существенная разница заключается и в том, что к интерфейсу SCSI можно подключить до семи устройств (причем необязательно жестких дисков), а к IDE — два, и их выбор весьма ограничен.

К одному и тому же основному адаптеру можно подключать жесткие диски, накопители на магнитной ленте, CD-ROM, сканеры и другие устройства (не больше семи или пятнадцати). В большинстве компьютеров можно устанавливать до четырех основных адаптеров, т.е. общее количество периферийных устройств может достигать 60!

Таким образом, жесткий диск SCSI содержит сразу три устройства: собственно жесткий диск, контроллер и SCSI-адаптер. В сущности, большинство SCSI-дисков представляет собой жесткие IDE-диски со встроенным адаптером шины SCSI. Но процессор не может обратиться непосредственно к контроллеру жесткого диска, как в IDE накопителе. Взаимодействие со SCSI-устройствами осуществляется основным адаптером через адаптеры SCSI, встроенные в эти устройства.

Однако сейчас интерфейс SCSI принят в качестве стандарта и используется практически во всех высококачественных ПК, благодаря широким возможностям для расширения системы и разработке множества устройств со встроенным интерфейсом SCSI.

Стандартом SCSI определяются физические и электрические параметры параллельной шины ввода-вывода, соединяющей компьютер с периферийными устройствами по принципу последовательного подключения.

Вывод: 

Скорость работы интерфейса SCSI для ЖМД почти в 2 раза выше, чем у IDE, но они дороже.

IDE дешёвые и надёжные, быстродействие неплохое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80190. Современные системы подвижной радиосвязи 373.5 KB
  Особенно быстрыми темпами как в мире так и у нас в России идет развитие сетей сотовой радиосвязи. По числу абонентов системы мобильной связи уже можно судить об уровне и качестве жизни в данной стране. Однако темпы роста абонентов мобильной связи в России почти 200 в год вселяют оптимизм.
80191. Явление вариантности форм родительного падежа множественного числа в современном русском языке 159.62 KB
  В данной работе при анализе языкового материала были использованы такие общенаучные способы исследования, как наблюдение и эксперимент. Основной общенаучный метод анализа – описательный. Наиболее распространенный способ научного исследования – это наблюдение. Под лингвистическим наблюдением в свою очередь понимаются правила и техника выделения из текста (или потока речи) того или иного факта и включение его в изучаемую систему.
80192. Методы анализа линейных цепей 136 KB
  Все электрические цепи состоящие из сопротивлений емкостей индуктивностей и соединительных проводов линейны. Анализ отклика линейной цепи на известное входное воздействие сводится при этом к известной в математике задаче решения линейного дифференциального уравнения nго порядка с постоянными коэффициентами. Порядок n этого уравнения в радиотехнике принято называть порядком линейной цепи системы.
80193. Нелинейные и параметрические цепи 143.5 KB
  Наиболее часто используют метод анализа нелинейных цепей основанный на линеаризации характеристик НЭ при фильтрации высших гармоник сигнала на выходе цепи. В результате первой операции в безынерционном НЭ происходит такое преобразование формы входного сигнала при котором в его спектре появляются новые гармонические составляющие. Вторую операцию осуществляет линейный фильтр выделяя нужные спектральные составляющие преобразованного входного сигнала. Кусочнолинейная аппроксимация характеристики Нелинейный резонансный усилитель мощности...
80194. Генерация сигналов. Модуляция и детектирование сигналов 138 KB
  Колебательной системой или устройством с самовозбуждением называют динамическую систему преобразующую энергию источника постоянного тока в энергию незатухающих колебаний причем основные характеристики колебаний амплитуда частота форма колебаний и т. Процесс получения переменных сигналов требуемой формы и частоты называют генерированием электрических колебаний. Автогенератор часто просто генератор устройство преобразующее энергию постоянного тока в энергию электрических колебаний требуемой частоты и формы. Автогенератор можно...
80195. Типы и основные характеристики линий связи 357.5 KB
  Типы и основные характеристики линий связи Принципы построения радиоэлектронных систем связи Любую техническую систему действие которой основано на непосредственном использовании высокочастотных электромагнитных колебаний радиодиапазона для сбора передачи извлечения обработки или хранения информации называют радиотехнической системой упрощенно радиосистемой. Линией связи называют физическую среду космическое пространство свободное пространство воздух в нейтральном или ионизированном состояниях земная поверхность морская вода...
80197. Элементная база линейных цепей 163.43 KB
  Таким образом анализируемая RС-цепь при малых τα может осуществлять линейную операцию дифференцирования поданного на нее сигнала. Чтобы определить частотный коэффициент передачи дифференцирующей цепи, запишем комплексную амплитуду тока
80198. Усиление сигналов. Типы и параметры усилителей 99.11 KB
  Во многих радиоэлектронных устройствах имеют место колебания, частоты которых близки к нулю. Для усиления медленно меняющихся во времени сигналов применяют усилители постоянного тока (УПТ). Современные УПТ в основном выполняют в виде интегральных микросхем