32477

Глазури кракле

Доклад

Культурология и искусствоведение

Глазури кракле. Состав глазури в в. После обжига глазурованных изделий при температуре 1000 С их покрывают тонким слоем той же глазури и вновь обжигают но уже в восстановительном пламени сильном в начальном периоде обжига. Преднамеренно получаемый равномерный цек вследствие слишком большого коэффициента термического расширения глазури по сравнению с коэффициентом расширения черепка и таким образом изза возникновения больших напряжений может создать красивую сетку трещин на поверхности глазури; этот эффект носит название к р а к л е.

Русский

2013-09-04

12.26 KB

6 чел.

Глазури кракле

Второй способ состоит в том, что на подготовленное для глазурного обжига изделие, покрытое не дающей цека глазурью, наносят окрашенную глазурь с добавкой большого количества декстрина. При повторном обжиге, по возможности низком, получают особый эффект кракле, напоминающий крокодиловый панцирь.

Увеличения трещин достигают опрыскиванием холодной водой достаточно горячих изделий.

Глазури кракле. Ниже приведен пример одной из таких глазурей.

27. При использовании медных глазурей и глазурей «восстановительного огня» можно получить на красном фоне темно-красное кракле.

Для каменного товара  рекомендуется следующий состав фритты (в в. ч.): прокаленная бура — 40,4; мрамор — 30,0; сурик — 114,0; кварц — 100,0.

Состав глазури (в в. ч.): фритта — 280,0; отмученный каолин — 20,6; окись меди — 4,5.

После обжига глазурованных изделий при температуре 1000 °С их покрывают тонким слоем той же глазури и вновь обжигают, но уже в восстановительном пламени, сильном в начальном периоде обжига.

О натуральных глазурях. Глина, содержащая в своем составе достаточное количество плавней, может служить глазурью. Например, ранняя американская каменная керамика (кувшины, кружки и др.) покрывалась подобными глазурями благодаря наличию месторождений так называемых шликерных глин (Олбани и др.).

О краклировании

О краклировании глазурей. Преднамеренно получаемый равномерный цек, вследствие слишком большого коэффициента термического расширения глазури по сравнению с коэффициентом расширения черепка и, таким образом, из-за возникновения больших напряжений, — может создать красивую сетку трещин на поверхности глазури; этот эффект носит название к р а к л е.

Для выявления и подчеркивания сетки в нее после обжига втирают красящие окислы, надглазурные краски, растворы красящих солей, сахара, крепкого чая и др., а после удаления их избытка снова слегка или сильно обжигают (сахар, чай — до обугливания). Однако не всегда сетка трещин получается равномерной и красиво замыкающейся, способной служить целям декорирования.

В легкоплавких глазурях (до 1000° С) во многих случаях хорошая сетка образуется при замене окислов свинца (РЬО) окислом натрия (N820). В тугоплавких глазурях (для фарфора, каменного товара) часть известковых соединений заменяют полевым шпатом. Отмечаемая в иностранной литературе возможность «управлять» рисунком трещин, секретом чего якобы владели китайцы, и создавать, например, имитацию симметричной паутины — на практике, по-видимому, не оправдывается. Путем легкого процарапывания специального рисунка как бы концентрировали напряжения на линиях, но сетка получалась произвольной.

Один из способов краклирования заключается в том, что по возможности низко обожженную глазурь, давшую крупный цек, плотно перекрывают другой, окрашенной глазурью, не дающей цека. (Лучше всего наносить вторую глазурь на слегка подогретое изделие).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51049. Динамические характеристики морских стационарных буровых платформ 494.63 KB
  Основные определения: Период собственных колебаний Т это время шитого цикла одного свободного затухающего колебания верхнего сечения стержня. Круговая частота собственных колебаний Ω представляет собой число полных свободных колебаний за время 2π секунд и связана с периодом соотношением Ω=2π Т. Экспериментально величины Т и Ω определяются путём обработки осциллографической записи свободных затухающих колебаний. Натуральный логарифм отношения двух последовательных амплитуд свободного затухающего колебательного движения называется...