32480

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМ РЕДАКТОРОМ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Теория и методика обучения информатики ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМ РЕДАКТОРОМ Данная тема является как правило первой изучаемой в базовом курсе относящейся к содержательной линии Информационные технологии. К теоретическим основам компьютерных технологий работы с текстом относятся вопросы кодирования текстовой информации. В рамках данной темы ученики должны не только развить практические навыки работы с различными аппаратными компонентами ЭВМ но и углубить свои знания об их устройстве о принципах их работы. Компьютер на котором...

Русский

2013-09-04

76.5 KB

25 чел.

екция №23. Теория и методика обучения информатики,

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМ РЕДАКТОРОМ


Данная тема является, как правило, первой, изучаемой в базовом курсе, относящейся к содержательной линии «Информационные технологии».

Области применения: подготовка письменных документов, издательская деятельность.

К теоретическим основам компьютерных технологий работы с текстом относятся вопросы кодирования текстовой информации.

Аппаратные средства. Процесс создания текстового документа с помощью ТР носит комплексный характер: в нем задействованы все основные устройства компьютера. В рамках данной темы ученики должны не только развить практические навыки работы с различными аппаратными компонентами ЭВМ, но и углубить свои знания об их устройстве, о принципах их работы. В этом проявляется пересечение содержательной линии «Компьютер» с линией информационных технологий.

Клавиатура — основное устройство для ввода текста, для управления ТР. Знакомство с клавиатурой с помощью клавиатурных тренажеров позволяет ученикам освоить только ее центральную часть - символьные клавиши. При работе с ТР активно задействованы все остальные группы клавиш: функциональные, управляющие, переключения режимов, перемещения курсора, прочие клавиши.

Дисплей. Во-первых, ученики должны узнать, что любое изображение на экране получается из совокупности светящихся точек - пикселей. Символы текста формируются не из непрерывных линий, а из отдельных точек.

Все текстовые редакторы, работающие под DOS, используют символьный режим экрана. Существует один стандартный шрифт.

Операционная система Windows и все ее приложения работают с дисплеем только в графическом режиме. Символы могут выводиться на экран в разных позициях, разных размеров и форм, однако дискретная пиксельная структура экрана.

Память ЭВМ. Вводимый пользователем текст заносится в специально отведенную для этого область оперативной памяти — рабочую область ТР. Еще один раздел оперативной памяти занимает буфер для копирования фрагментов текста. В него попадают фрагменты, с которыми выполняются команды ВЫРЕЗАТЬ, КОПИРОВАТЬ (забрать в буфер).

Сохранение текста, сформированного в рабочей области оперативной памяти, ведет к созданию файла документа на внешнем носителе. Пользователю предоставляется возможность указать место сохранения файла на диске (имя диска, каталог) и задать имя файла. Некоторые ТР присваивают таким файлам стандартные расширения. Это характерно для всех приложений Windows. Например, MS Word создает файлы с расширением .DOC. Текст сохраненного на диске документа может быть снова вызван в рабочую область текстового редактора при выполнении команды ОТКРЫТЬ.

Для поиска в тексте грамматических ошибок на МД хранится файл с орфографическим словарем. Причем таких словарей может быть несколько для контроля текстов на разных языках; например, русский словарь и английский словарь. Справочник по работе с ТР также постоянно хранится на МД.

При работе с принтером следует сообщить ученикам, что у принтера есть своя небольшая буферная память. Вывод документа на печать происходит путем заполнения буфера принтера, а затем из буфера текст переносится на бумагу.

Прикладные программные средства. Текстовый редактор - первый тип прикладной программы, который должны освоить ученики. Выбор ТР, используемого в учебных целях, зависит от технического и программного обеспечения школьного компьютерного класса.

Компьютер, на котором запущен на исполнение текстовый редактор, становится специализированным исполнителем для работы с текстовой информацией:

Изучение текстового редактора  можно проводить по традиционной методической схеме, свойственной для изучения всякого исполнителя:

  •  данные: структурные единицы текста;
  •  среда ТР;
  •  режимы работы ТР;
  •  система команд.

Данные. Текстовый редактор работает с символьной информацией, в которой можно выделить следующие виды структур:

  •  Символ — минимальный объект, подлежащий обработке ТР.
  •  Слово - набор символов, ограниченный слева и справа пробелами или знаками препинания.
  •  Строка символов — данные, занимающие в тексте одну строку, размеры которой могут быть четко очерчены форматированием.
  •  Фрагмент текста — набор последовательных строк, с которым можно работать как с единым целым.
  •  Понятие файла связано с хранением, считыванием и записью информации. Файлы являются поименованными данными.

Среда текстового редактора. Следует прежде всего обратить внимание учеников на те общие элементы среды, которые характерны для любых ТР. К ним относятся:

  •  рабочее поле — пространство на экране, на котором отображается текст;
  •  курсор — место активного воздействия на рабочее поле (отмечается черточкой или прямоугольником);
  •  строка состояния — содержит информацию о текущем состоянии ТР;
  •  строка меню - содержит команды переключения режимов работы ТР и других действий.

Для конкретных ТР должны быть отмечены и другие специфические элементы среды: линейки прокрутки, панель инструментов и пр.

Режимы работы. Под режимом работы понимается определенное состояние исполнителя, в котором возможно выполнение определенного вида работы.

Ввод и редактирование текста. Состояние исполнителя, находящегося в этом режиме, отражается в строке состояний. Отметим основные компоненты состояния:

  •  координаты курсора;
  •  вставка/удаление;
  •  строчные/заглавные (нижний/верхний регистр);
  •  шрифт (рус/лат);
  •  разметка строки (абзац, длина строки);
  •  выравнивание по краям, перенос.

Форматирование. Работа в этом режиме позволяет скомпоновать текст (фрагмент текста) в требуемом виде, установив размеры полей, красную строку, число позиций в строке и т.д.

Обращение за подсказкой.

Орфографическая проверка. Режим орфографической проверки может быть совмещен с режимом редактирования.

Обмен с внешними запоминающими устройствами возможен в двух направлениях: сохранение и загрузка текста, который при хранении называется файлом (текстовым файлом).

Печать. С помощью ТР можно управлять принтером, определив шрифт, вид печатаемой страницы (левое и правое поля, число строк на странице), способ нумерации страниц (местонахождения номера страницы, порядок нумерации).

Система команд ТР. Систему команд ТР можно условно разделить на следующие группы команд:

  •  команды интерфейса — вход в меню и выход из него, перемещение маркера по меню, выбор нужного пункта меню;
  •  команды изменения состояния ТР, позволяющие в режиме редактирования выбрать шрифт, нижний/верхний регистр, режим вставки/замены и т.д.;
  •  команды перемещения по тексту, которые разделяются нам две группы: пошаговое перемещение (стрелки вправо, влево, вверх, вниз); быстрое перемещение по тексту (переход в начало/конец строки, начало/конец текста, листание страниц, прыжок на метку и т.д.);
  •  команды посимвольного редактирования, позволяющие внести исправления в текст (вставить/удалить/заменить символ, заменить строчную букву на заглавную и т.д.);
  •  команды работы со строками, позволяющие манипулировать строками (удалить, вставить пустую, рассечь на две части, «склеить» две последовательные строки);
  •  поиск по образцу служит для отыскания в тексте мест, содержащих указанный набор символов (букву, слово, фразу и т.д.);
  •  копирование включает в себя выделение копируемого фрагмента текста и помещение его в буфер (в некоторых ТР эти процессы идут параллельно), воспроизведение содержимого буфера в требуемом месте текста;
  •  форматирование позволяет придать тексту требуемый вид: установить число символов в строке, выровнять правый край, выделить поля и красную строку и т.д.

В большинстве ТР команды исполнителя реализуются двумя способами: с помощью функциональных, управляющих и прочих клавиш специального назначения; выбором соответствую пункта в меню.

Рекомендации по организации практической работы на компьютере

Существует понятие основного стандарта редактирования. Это набор операций редактирования, которые выполняются одинаково для всех вариантов символьного ввода.

Прежде всего ученики должны освоить приемы основного стандарта редактирования. К ним относятся:

  1.  Перемещение по тексту: клавиши [→], [←], [↑], [↓], [Home], [End], [PageUp], [PageDown].
  2.  Удаление символа: клавиши [Backspace], [Del]
  3.  Вставка/замена символа: переключение режима с помощью клавиши [Insert].
  4.   Разрыв и слияние строк: клавиша [Enter]; клавиша [Del] в конце первой соединяемой строки или [Backspace] в начале второй строки.

Для отработки навыков следует использовать простейшие ТР типа Блокнот.

Учитель должен ясно представлять последовательность педагогических целей, которые ставятся перед учащимися в процессе формирования умений и навыков для работы с программными средствами информационных технологий. В рамках темы «информационные технологии работы с текстом» указанные цели могут быть представлены следующим списком, расположенным ниже. Порядок пунктов в этом списке отражает рекомендуемую последовательность обучения.

  •  Поиск и запуск программы ТР; обращение за справкой.
  •  Набор русского текста, переход на верхний/нижний, знаки препинания, перевод строки.
  •  Переход «РУС/ЛАТ».
  •  Простейшие приемы редактирования: клавиши DEL, Backspace; режимы вставки и замены.
  •  Открытие файла с текстом; просмотр текста, приемы перемещения по тексту.
  •  Редактирование данного текста: поиск и исправление ошибок; разрыв строки, слияние строк.
  •  Сохранение документа на диске.
  •  Установка параметров формата: размеры полей, длина строки, межстрочный интервал, абзацный отступ, выравнивание строк.
  •  Работа с фрагментами: выделение фрагмента, перемещение, копирование через буфер обмена.
  •  Работа со шрифтами: установка типа шрифта, размера, начертания; изменение шрифта выделенного фрагмента.
  •  Поиск и замена.
  •  Работа в многооконном режиме; перемещение фрагментов между различными документами.
  •  Создание и редактирование таблиц.
  •  Формирование гиперссылок.

Данные. Текстовый редактор работает с символьной информацией, в которой можно выделить следующие виды структур:

  •  Символ — минимальный объект, подлежащий обработке ТР.
  •  Слово - набор символов, ограниченный слева и справа пробелами или знаками препинания.
  •  Строка символов — данные, занимающие в тексте одну строку, размеры которой могут быть четко очерчены форматированием.
  •  Фрагмент текста — набор последовательных строк, с которым можно работать как с единым целым.
  •  Понятие файла связано с хранением, считыванием и записью информации. Файлы являются поименованными данными.

Требования к знаниям и умениям учащихся при изучении технологии работы с текстовым редактором

Учащиеся должны знать:

  •  способы представления символьной информации в памяти ЭВМ (таблицы кодировки, текстовые файлы);
  •  назначение текстовых редакторов (текстовых процессоров);
  •  основные режимы работы текстовых редакторов (ввод, редактирование, печать, орфографический контроль, поиск и замена, работа с файлами).

Учащиеся должны уметь:

  •  набирать и редактировать текст в одном из текстовых редакторов;
  •  выполнять основные операции над текстом, допускаемые этим редактором;
  •  сохранять текст на диске, загружать его с диска, выводить на печать;
  •  *создавать на компьютере документы, совмещающие объекты разного типа: тексты, таблицы, рисунки и др. (на примерах школьного учебного материала).

PAGE  8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45861. Устройства автоматической смены инструментов. Револьверные головки и инструментальные магазины - накопители 86.88 KB
  Устройства автоматической смены инструментов. Обязательным элементом автоматизированных и автоматических производств функционирующих на основе безлюдных технологий является автоматическая смена инструментов осуществляющаяся устройствами автоматической смены инструментов УАСИ. Возможность автоматической смены инструментов зависит от наличия достаточного количества инструментов которые может вместить базовый элемент УАСИ – инструментальный накопитель от его расположения доступности наличия датчиков для контроля размера износа и поломки...
45862. Инструментальные магазины – накопители. Виды инструментальных магазинов. Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах 320.18 KB
  Инструментальные магазины – накопители. Виды инструментальных магазинов. Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах. Основным элементом УАСИ является инструментальные магазины – накопители устанавливаемые на многооперационных станках представляющих собой накопители инструментов большой емкости от 16 и более.
45863. Автоматизация загрузочных операций. Автоматизация и механизация загрузки и разгрузки. Виды загрузочно – разгрузочных устройств 16.43 KB
  Для осуществления загрузочных операций в автоматическом режиме необходимо осуществлять следующие действия: 1создать задел заготовок для обеспечения бесперебойной работы загрузочного оборудования 2осуществить пространственную ориентацию загрузочных изделий. В комплексе задач по автоматизации технологических процессов наиболее сложным является задача автоматизации и механизации загрузки и разгрузки что вызвано большим разнообразием форм и размеров заготовок и деталей а также самих процессов. ЗРУ в условиях серийного производства...
45864. Автоматический контроль. Виды контроля по формам воздействия на объект. Активный автоматический контроль 14.98 KB
  Виды контроля по формам воздействия на объект. Под устройствами автоматического контроля понимают устройства которые без вмешательства человека выполняют всю совокупность операций необходимых для выяснения действительных параметров заготовок и деталей полуфабрикатов производят измерения в процессе обработки до его начала либо после сортируют по величине отклонений действительных параметров от номинального значения а также управляет режимами работы оборудования. Для осуществления пассивного автоматического контроля широко используются...
45865. Промышленные роботы: понятие и назначение. Основные сведения о промышленных роботах. Манипуляторы и автооператоры 18.22 KB
  При обслуживании основного технологического оборудования ПР выполняют операции по загрузке заготовок и разгрузке готовых деталей или полуфабрикатов контролю смене инструментов уборке отходов производства установке и смене средств контроля в автоматическом режиме на технологическое оборудование межоперационной передаче и транспортированию складированию. В составе транспортных систем ПР могут самостоятельно осуществлять операции перемещения и доставки грузов обслуживать различные линии осуществлять операции по накоплению и контролю. Они...
45866. Инструменты для нарезания резьбы. Формообразующие движения. Особенности эксплуатации и обеспечение точности нарезаемой резьбы 103.44 KB
  Инструменты для нарезания резьбы. Особенности эксплуатации и обеспечение точности нарезаемой резьбы. Резьбы на деталях получают на сверлильных резьбонарезных и токарных станках а также накатыванием т. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки накатные ролики и накатные головки.
45867. Инструменты для нарезания зубьев цилиндрических колес. Методы их работы. От каких факторов зависит степень точности нарезаемого зубчатого венца 96.1 KB
  Относятся 1дисковые пальцевые и зуборезные фрезы зубодолбежные головки идрСхема фрезерия зуб. Вращение фрезы вокруг своей оси. Пальцевые фрезы целесообразно использовать при обр. фрезы и загат.
45868. Инструменты для повышения степени точности зубчатых колес, их конструкция и принцип работы 61.73 KB
  Если вращать шевер а обрабатываемому колесу увлекаемому им во вращение сообщать поступательное движение то режущие кромки канавок шевера будут снимать тонкие толщиной менее 001 мм волосообразные стружки с поверхности зубьев. Шевингование применяют для тонкой обработки зубьев у незакаленных колес или закаленных до твердости HRC = 35. Схема шлифования зубьев: а методом копирования; б методом обкатки Закаленные до более высокой твердости поверхности зубьев могут быть отделаны шлифованием. Как и при зубонарезании шлифование зубьев...
45869. Абразивные материалы и техническая характеристика абразивных инструментов. Особенности режима шлифования 42.39 KB
  Особенности режима шлифования. АБРАЗИ́ВНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ вещества повышенной твердости применяемые в массивном или измельченном состоянии для механической обработки шлифования резания истирания заточки полирования и т. Плоские круги прямого профиля ПП применяют для круглого наружного внутреннего и бесцентрового шлифования для плоского шлифования периферией круга и для заточки инструментов. Плоские круги с двухсторонним коническим профилем 2П применяют для вышлифовывания зубьев шестерен и шлифования резьбы.