32502
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКИ, МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Лекция
Информатика, кибернетика и программирование
Теория и методика обучения информатики ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКИ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Общие методические рекомендации и принципы обучения информатике. Принцип освоения методики самообучения. Методы обучения с использованием ИКТ Методы обучения система взаимодействия преподавателя и обучаемого с использованием ИКТ обеспечивающая усвоение образовательной программы.
Русский
2013-09-04
84.5 KB
100 чел.
екция №12. Теория и методика обучения информатики,
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНФОРМАТИКИ, МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Общие методические рекомендации и принципы обучения информатике.
Методическое мастерство учителя информатики должно быть направлено на то, чтобы за суетой рутинной работы на уроках, решением сиюминутных организационных и технических проблем не потерять главные цели изучения предмета:
Методы обучения с использованием ИКТ
Методы обучения система взаимодействия преподавателя и обучаемого с использованием ИКТ, обеспечивающая усвоение образовательной программы.
По особенностям взаимодействия преподавателя и слушателя целесообразно использовать следующие методы обучения.
Целью учебного процесса является формирование умения школьников воспроизводить полученные знания. Организация учебного процесса подчиняется эффективному достижению этой цели : лекции передают знания, упражнения закрепляют их, обратная связь от учителя происходит в форме похвалы или критики.
Данный метод предполагает, что именно преподаватель или методист решает, чему и как учить, как структурировать учебный материал. Взаимоотношения между педагогом и учеником определяется отношениями дающей и принимающей стороны. Преподаватель имеет определенную власть над учебным процессом и обучаемым, для эффективного использования своей власти он должен обладать личным авторитетом.
Этот метод обучения хорошо реализуется с помощью информационно коммуникационных технологий . Огромное число современных цифровых образовательных ресурсов на CD и в Интернете , создаваемых множеством мультимедийных фирм , основано на этой модели .
Ограниченность такого метода обучения состоит в том, что обучаемый рассматривается лишь пассивный получатель информации, и его интересы и мотивация не учитываются.
Недостаток использования метода обучения в виде передачи новых знаний на основе ИКТ снижающаяся эффективность учебного процесса. Заучивание правил перед компьютером не слишком привлекательно, ведет к накоплению отрицательных фактов и к растущему разочарованию.
В фокусе данного метода обучения находится сам процесс обучения. Особую важность приобретает методика обучения. Учебная деятельность обучаемого является ключом к результативности и эффективности процесса обучения. Становится нужным умение учиться, и это умение можно формировать. Используются активные методы обучения, содействующие диалогу. Целью обучения оказывается не воспроизведение готовых знаний, а выработка способностей и навыков, позволяющих ученику самому решать большой диапазон проблем.
Учитель уже не занимает центральной, авторитарной позиции в процессе обучения. Центром обучения становится учащийся, его познавательные потребности и учебная деятельность . Педагог уже не является основным источником знаний , но он содействует процессу обучения путем дидактической обработки учебного материала , выбора метода обучения , организации самого процесса обучения . Из лектора педагог превращается в тьютера , который не просто транслирует обучающемуся входную учебную информацию , а организует работу обучающегося с учебными материалами , взаимодействие учащихся между собой .
Обучаемый активно и самостоятельно осваивает учебные материалы, получая при этом содействие и поддержку со стороны тьютера в случае необходимости.
Результатом учебного процесса в данной модели являются не просто знания в предметной области, а умения самостоятельно приобретать знания, необходимые для решения проблем в этой области.
Использование ИКТ при данном методе обучения дает возможность:
У данного метода обучения диапазон выгод от внедрения электронных технологий образования увеличивается и усложняется. В долгом поэтапном процессе внедрения потенциал ИКТ раскрывается полностью. Большое значение имеет достаточное финансирование, возможность экспериментировать со стороны администрации и преподавательского состава для того, чтобы выяснить, какие методические приемы лучше работают в конкретных условиях. Управление обучением и развитие информационной инфраструктуры требует выработки новых навыков у персонала , при этом эффективное сотрудничество между учебным отделом и подразделением , отвечающим за внедрение ИТ , имеет критическое значение .
В перспективе развития данного метода обучения учебное заведение не только заказывает сторонним организациям и специалистам разработку учебных материалов, но и начинает самостоятельно их разрабатывать. Административные работники и преподаватели накапливают опыт работы в новой форме и расширяют использование смешанного (комбинированного) обучения. Начинается формирование новых традиций и форм управления учебным процессом.
Роль преподавателя меняется. Квалификационные требования включают овладение интерактивными методами в обязательном порядке. Традиционные учебные дисциплины и внеклассные предметы обогащаются за счет элементов электронного образования .
В данном случае учащийся самостоятельно находит проблемы и выстраивает стратегию их решения. При этом исходным пунктом обучения является не изучаемый предмет, а индивидуальный опыт, потребности и предпочтения обучаемого. Учащийся активно ведет поиск информации и материалов , в том числе идей и концепций , для критического осмысления , анализа и интерпретации подходов к решению проблем, вырабатывает новый опыт, органически основанный на имеющемся .
Цели обучения достигаются путем взаимодействия с другими обучаемыми, постоянного сравнения собственного и чужого опыта.
Роль преподавателя состоит в том, чтобы поддерживать процесс обучения. При этом ответственность преподавателя за достижение результатов оказывается выше, чем при предыдущих моделях обучения.
Преимущества данного метода обучения связаны с активным освоением окружающей среды, высокой мотивацией школьника, выработкой у него способности критически мыслить и творчески взаимодействовать с окружающей средой. При таком обучении происходит выработка опыта приобретения знаний и формирование познавательных процессов в одно и то же время.
Данный метод обучения основывается на опыте, традициях и формах внедрения ИКТ предыдущих моделей. Новое качество обучения достигается путем органической интеграции учебы с практикой, частичным стиранием границ между учебным и рабочим местами.
Одним из самых распространенных способов применение этого метода является проектно - исследовательское обучение.
Недостатки данного метода в сочетании с внедрением ИКТ состоят в высоких требованиях к начальной квалификации и мотивации учителя, качеству управления, а также относительно высоких расходов на поддержание информационной инфраструктуры.
Методы обучения при различии процессов обучения информатике и общеобразовательным дисциплинам
В учреждениях среднего общего образования будем различать процессы обучения информатике и общеобразовательным дисциплинам, а так же управление образовательным процессом.
Рассматривая информатику в ряду с другими общеобразовательными дисциплинами, можно назвать общедидактические методы и специфику привнесенную в них средствами ИКТ:
Наряду с общедидактическими методами обучения на уроках информатики применяют частнометодические.
Информационные игры - игры, основанные на информационных процессах: передача, обработка, кодирование и декодирование информации и пр.
Например, игры на передачу информации (в этих играх, как правило, задействованы невербальные каналы передачи информации).
Если в процессе обучения информатике средства ИКТ могут выступать и как средство обучения и как объект изучения, то в процессе преподавания общеобразовательных дисциплин они могут являться только средством обучения. Названные выше общедидактические методы обучения так же будут иметь место и сохранят свою специфику, что, в конечном счете, будет способствовать повышению качества обучения школьников за счет увеличения познавательного интереса учащихся, возможности индивидуализации обучения, интенсификации методов коррекции знаний учащихся без увеличения рабочего времени учителя
Особо необходимо отметить увеличение доли исследовательских методов обучения, таких как метод проектов. Современные структура и содержание метода проектов ориентированы на активное применение средств вычислительной техники и сетевых технологий . Кроме того , особенностью метода проектов является его интеграционный характер , что позволяет усилить межпредметные связи общеобразовательных дисциплин не только с информатикой, но и между собой .
PAGE 1
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
72237. | Основы конституционного строя Республики Казахстан | 90.5 KB | |
Устройство государства характеризуется определенными отношениями экономическим политическими социальными которые лежат в основе этого строя. Светский характер государства верховенство права социальный характер государства унитарность политический и идеологический плюрализм. | |||
72238. | Нелинейные регрессионные модели | 443 KB | |
Во-первых зависимость между x и y во всех уравнениях нелинейная. Как всё сказанное влияет на методы отыскания неизвестных коэффициентов β0 β1 Если оба коэффициента входят в уравнение линейно а случайная составляющая e аддитивно то исходная нелинейная функция путем замены переменных... | |||
72239. | Логит- и пробит-модели | 532 KB | |
Как мы уже обсуждали в эконометрическом моделировании работают с переменными которые могут быть измерены в: Метрической шкале являться количественными. В этой главе мы рассмотрим в частности эконометрические модели которые используют в том случае когда... | |||
72245. | Детали машин и основы конструирования (Лекция №4) | 1.59 MB | |
Эквивалентное число зубьев конических передач. Особенности действия сил в зацеплении круговых зубьев. Проверочный расчет изгибной выносливости зубьев конических колес. Условие равной прочности зубьев конических колеса и шестерни на изгибную выносливость. | |||