32529

ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ. ЧАСТНО_МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ЧАСТНО_МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОТРАЖАЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Дидактические принципы применения программных средств в процессе обучения Общедидактические принципы использовании ПС в процессе обучения. Для достижения стабильных и высоких результатов в обучении педагог должен следовать принципам обучения основным нормативным положениям которыми следует руководствоваться чтобы обучение было эффективным. Для совершенствования психологических характеристик учащихся существуют специальные развивающие...

Русский

2013-09-04

54 KB

18 чел.

екция №4. ППС и методика их использования

ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ. ЧАСТНО_МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Дидактические принципы применения программных средств в процессе обучения

Общедидактические принципы использовании ПС в процессе обучения.

Для достижения стабильных и высоких результатов в обучении педагог должен следовать принципам обучения — основным нормативным положениям, которыми следует руководствоваться, чтобы обучение было эффективным.

С помощью программных средств учебного назначения педагог решает как дидактические задачи (присвоение знаний, формирование умений и навыков), так и развивающие (совершенствование психических процессов школьника, приобретение навыков творческой и исследовательской деятельности), и воспитывающие (формирование мировоззрения, нравственных качеств).

Решению дидактических задач способствуют все программные средства учебного назначения, например:

  •  обучающие   (тренинговые   и   контролирующие   программы) — для обработки учебных умений и навыков;
  •  демонстрационные программы — для предъявления учебной информации;
  •  системы   прикладного   программного   обеспечения — для формирования навыков работы с помощью компьютера с различными видами представления информации (числовой, текстовой, графической);
  •  среды языков программирования — для формирования алгоритмического стиля мышления учащихся и т.д.

Для совершенствования психологических характеристик учащихся существуют специальные развивающие (преимущественно игровые) программы, а также системы прикладного назначения при соответствующей методике обучения.

Особо необходимо отметить значение использования ПС для формирования информационной культуры учащихся, при работе со средствами ИТ учащиеся могут приобрести умения и навыки, необходимые для жизни в информационном обществе, что и предполагает воспитание информационной культуры.

Принцип научности и посильной трудности обеспечивается методической частью программных средств и содержанием обучающих программ.

Принцип сознательности и творческой активности учащихся при руководящей роли учителя. Можно организовать репродуктивную деятельность учащихся на уроке, а можно создать проблемную ситуацию для ее творческого решения обучаемыми.

Принцип наглядности обучения и развития теоретического мышления. Программные системы учебного назначения являются средством обучения, основным назначением которых является совершенствование процесса обучения.

Использование наглядности для проведения учебного эксперимента обеспечивается не только специальными приборами, но и средствами информационных технологий — моделирующими и имитационными программами.

Вообще говоря, любая работа учащегося за компьютером будет наглядной, поскольку программы учебного назначения отображают на экране изучаемую информацию.

Принцип систематичности и системности относится к содержанию образования и так же, как принцип научности, обеспечивается методической частью ПС.

Содержательная компонента школьного курса информатики претерпевает постоянные и глобальные изменения, пытаясь отразить современные тенденции развития как науки информатики, так и развитие средств ИТ.

Принцип перехода от обучения к самообразованию имеет большое значение в связи с быстрым совершенствованием средств ИТ. Любое программное обеспечение, выбранное в качестве объекта изучения на уроках информатики, устареет к моменту начала профессиональной деятельности школьников. Поэтому важно не только дать представление о современных прикладных системах, но и научить осваивать новые программные средства.

Принцип связи обучения с жизнью реализуется внедрением современных информационных технологий в образовательный процесс школ по следующим направлениям:

  •  на уроках информатики;
  •  при изучении общеобразовательных дисциплин;
  •  во внеурочной деятельности школьников.

Принцип прочности результатов обучения и развития познавательных сил учащихся помогают реализовать тренинговые обучающие программы, использование которых на уроке для закрепления учебного материала позволяет индивидуализировать этот процесс. Обучающие программы способствуют не только более глубокому усвоению учебного материала, но и развитию познавательной активности обучаемых и имеют неоспоримые преимущество перед другими средствами обучения, поскольку с их помощью организовать контроль результатов обучения можно быстро и эффективно. Однако заметим, что намного сложнее организовать с помощью программных средств контроль за процессом деятельности обучаемого.

Принцип положительного эмоционального фона обучения обычно всегда реализуется на первых уроках с применением компьютера, независимо от мастерства педагога. Однако, при систематическом использовании компьютеры становятся привычным средством обучения, которое мало влияет на эмоциональный фон урока.

В принципе коллективного характера обучения и учета индивидуальных особенностей учащихся заложено требование разрешения одного из противоречий учебного процесса.

Коллективный характер обучения (наряду с фронтальной работой в классе) является естественным для классно-урочной системы обучения, но противоречит индивидуальному характеру работы за компьютером. Организовать коллективную работу в классе можно на этапах решения задач с помощью компьютера, предваряющих непосредственное обращение к компьютеру:

  •  отбор данных для решения задачи и установка искомых величин;
  •  математическая постановка задачи, описание математической модели;
  •  описание сценария и алгоритма решения задачи.

Частно-методические принципы, отражающие особенности применения программных средств в учебном процессе.

Кроме общедидактических принципов при использовании ПС на уроках необходимо выполнение частных принципов, отражающих особенности применения программных средств в учебном процессе.

1. Принцип понимания прикладных задач предполагает знание для чего, когда и где используются изучаемые системы. При изучении программных средств на уроках информатики необходимо добиваться понимания специфики задач, решаемых с помощью конкретного средства. Но конечной целью обучения является другая задача — учащиеся должны уметь выбирать средство для решения прикладных задач.

2. Принцип общности требует доведения до сведения учащихся функциональных возможностей, которые предоставляют программные средства данного типа.

Как правило, учащиеся на уроках информатики знакомятся с одним каким-нибудь редактором или электронной таблицей, но это средство не исчерпывает все возможности, предоставляемые программным средством данного типа. Поэтому необходимо сообщать наиболее широкий спектр опций систем данного типа. Например, с помощью текстовых редакторов можно текст создать, отредактировать (т. е. изменять, добавлять, копировать, перемещать и пр.), а также вставлять в текст имеющиеся фрагменты текста, графики, баз данных из других файлов, проверять орфографические ошибки, разбивать на страницы, выводить текст на бумагу (распечатывать) и пр. В графическом редакторе можно не только пользоваться графическими примитивами: прямоугольник, эллипс, отрезок, а также выполнять операции типа заливка, копирование, перемещение, но и растягивать — сжимать изображение, переворачивать его, инвертировать, пользоваться библиотекой образов, создавать объемные фигуры, сканировать готовые изображения, готовить анимационные фрагменты.

В электронных таблицах, как правило, возможно редактирование как самой таблицы (ячеек, строк, столбцов), так и содержимого ячеек. В них можно упорядочивать данные по столбцам и строкам, а также производить вычисления по формулам и получать графическую интерпретацию данных таблицы. Системы управления базами данных в отличие от готовых баз данных позволяют задавать структуру базы данных; ее можно изменять, а также редактировать содержимое полей и записей, производить поиск и отбор, создавать отчет. Системы мультимедиа позволяют объединять информацию, представленную в различном формате, и соответственно видоизменять ее.

3. Принцип понимания логики действий в данном программном средстве не учитывается в практической методике преподавания информатики. Существуют графические редакторы на основе растровой графики (CPEN, Paintbrush и др.) и векторной графики (Corel Draw, графическая поддержка Word и др.). Без понимания принципов организации данного средства невозможна грамотная работа в нем. Например, многие навыки работы в растровом графическом редакторе будут только мешать при работе в редакторе на основе векторной графики, где объекты надо воспринимать не по точкам, а целиком и группами.

Особенности работы в каждом средстве надо выявлять, формулировать и объяснять учащимся. Но, с другой стороны, не забывая об общих приемах работы. Например, все приложения под Windows совместимы на уровне обмена содержимого буфера, т. е. в любом приложении можно вырезать фрагмент образа и перенести его в другое приложение.

Следующие принципы являются частнодидактическими и относятся к учебному процессу при использовании программных средств в преподавании общеобразовательных дисциплин (в том числе информатики).

4. Принцип оптимального использования ПС для решения дидактических задач общеобразовательных дисциплин. При использовании ПС в учебном процессе допустимы все известные методы обучения. В соответствии с принципом оптимизации учебного процесса учитель сам выбирает наилучшее для данных условий сочетание методов обучения, имея возможность их замены в процессе обучения.

Важно, чтобы учитель знал дидактические возможности и назначение каждого программного средства и использовал его в соответствии с ними. Так, для формирования навыков репродуктивной деятельности надо выбирать средства, основанные на технологии программированного обучения, обучающие программы со встроенной технологией обучения.

Для формирования навыков экспериментально-исследовательской деятельности применяют информационно-поисковые системы, системы моделирования, электронные таблицы. Для организации информационно-поисковой деятельности учащихся на уроке учитель отбирает средства, содержащие избыточное информационное пространство: гипертекст, системы мультимедиа, гипермедиа и др. На основе графических редакторов можно не только знакомить учащихся с системами графического представления информации, но и развивать логическое мышление учащихся.

Организация опроса учащихся с помощью программных средств контроля позволяет не только индивидуализировать проверку знаний, но и экономит время учителя на уроке и во внеурочное время. Наиболее эффективны в процессе обучения программы, разработанные учителем на основе инструментальных программных средств. На разработку программы учитель тратит определенное количество часов своего внеурочного времени, которое, однако, «окупается» за счет систематичного применения разработанных программ.

5. Принцип использования ПС для развития творческой активности учащихся.Сформулированные соответствующим образом задания способствуют развитию мышления учащихся, формируют исследовательские навыки.

Исследовательские навыки формируются при решении заданий проектного типа: нечетко сформулированное задание, предполагающее дальнейшую конкретизацию и соответствующий подбор вариантов решения.

6. Принцип комплексного использования ПС на уроках заключается в утверждении, что наибольший эффект в обучении можно достичь только путем комплексного использования разнообразных средств обучения.

Ни одно из используемых средств обучения нельзя противопоставлять другому, так как каждое из них имеет относительные преимущества перед остальными лишь в определенных учебных ситуациях, при решении определенных дидактических задач.

В наиболее общем виде комплекс на основе программно-методических средств можно представить в виде двух составляющих: постоянной и переменной. Постоянная составляющая комплекса необходима на любом уроке с использованием ПС, переменная — меняется в зависимости от изучаемой темы. При подборе средств обучения учитывают их дидактические возможности, задачи урока и конкретные условия, в которых будут проводиться занятия.

7. Принцип оптимального использования программных средств для разработки обучающих программ требует знания дидактического назначения инструментальных программных средств для разработки обучающих программ (ИПС СОП). При использовании в учебной деятельности средств разработки обучающих программ позволяют:

  •  разрабатывать новые программные продукты учебного назначения;
  •  предъявлять обучающие программы и психологические тесты определения индивидуальных особенностей учащихся и обрабатывать полученные результаты;
  •  обучать учащихся современным приемам создания программных продуктов.

Предметное наполнение обучающих программ практически не зависит от типа программного средства, на основе которого они разрабатываются.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26376. Вероятностные модели 47.5 KB
  Моделирование случайных процессов мощнейшее направление в современном математическом моделировании. При компьютерном математическом моделировании случайных процессов нельзя обойтись без наборов так называемых случайных чисел удовлетворяющих заданному закону распределения. Если он помог в чемто мы говорим повезло если оказался не в нашу пользу то сокрушаемся не судьба Многие ученые занимались изучением закономерностей случайных событий. Смоделируем ситуации которые в теории вероятности получили название случайных блужданий.
26377. Понятие модели, моделирования 94 KB
  Вначале понятие модель относилось только к материальным объектам как например манекен модель человеческой фигуры чучело модель животного модели автомобилей самолетов и т. Чертежи рисунки карты – это тоже модели но они соответствуют более высокой степени абстрагирования от оригинала поэтому их модельные свойства были осознаны намного позже. В настоящее время понятие модели расширилось оно включает и реальные и так называемые идеальные модели например математические модели.
26378. Виды моделирования 37 KB
  Например можно выделить следующие виды моделирования: Информационное моделирование Компьютерное моделирование Математическое моделирование Математикокартографическое моделирование Молекулярное моделирование Цифровое моделирование Логическое моделирование Педагогическое моделирование Психологическое моделирование Статистическое моделирование Структурное моделирование Физическое моделирование Экономикоматематическое моделирование Имитационное моделирование Эволюционное моделирование ИНФОРМАЦИОННОЕ В своей деятельности человек...
26379. Классификация моделей 73 KB
  Модель называется статической если среди параметров участвующих в ее описании нет временного параметра. Статическая модель в каждый момент времени дает лишь фотографию системы ее срез. Закон Ньютона F=am это статическая модель движущейся с ускорением a материальной точки массой m. Эта модель не учитывает изменение ускорения от одной точки к другой.
26380. Модели предметные (материальные) и модели информационные 33.5 KB
  Предметные модели воспроизводят геометрические физические и другие свойства объектов в материальной форме глобус анатомические муляжи модели кристаллических решеток макеты зданий и сооружений и др. Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме. Образные модели рисунки фотографии и др.
26381. Мочевыводящие пути 22 KB
  Топографически он имеет 3 части: брюшная – лежит ретроперитониально направляется в мочеполовой складке у самцов вместе с семяпроводом ко входу в тазовую полость; тазовая – покрыта адвентицией доходит до лонной области и здесь впадает в дорсальную стенку мочевого пузыря вблизи его шейки формируя на слизистой пузырный треугольник; внутрипузырная – следует между слизистой и мышечной оболочкой мочевого пузыря что препятствует обратному току мочи. Стенка мочевого пузыря: слизистая – переходный эпителий мышечная – гладкая мускулатура...
26382. Мышцы глазного яблока и век 20.5 KB
  В толще век располагаются пучки поперечноисчерченных волокон круговой мышцы век m. Глазные мышцы в количестве 7 расположены внутри периорбиты плотный фиброзный мешок край которого закреплён по краю орбиты а вершина – в области зрительного отверстия. retractor bulbi а снаружи от него – 4 прямые глазничные мышцы m. Косые глазные мышцы m.
26383. Наружные половые органы самцов 21.5 KB
  Сливаясь образуют корень пениса radix penis а он продолжается в длинное тело. Заканчивается головкой glans penis в области которой имеется мочеполовой отросток или отверстие. У плотоядных здесь – кость os penis.