32534

Использование графического редактора для изображения пространственных фигур

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Показывается как построить треугольник по его трем элементам биссектрису угла серединный перпендикуляр прямую параллельную данной и т. Возьмем правильный шестиугольник рис. Получим шестиугольник изображенный на рисунке 1 б. Получим шестиугольник изображенный на рисунке 1 в который и будет искомой параллельной проекцией исходного правильного шестиугольника.

Русский

2013-09-04

299 KB

16 чел.

рактическая работа. ППС и методика их использования

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕКТОРНЫХ ГРАФИЧЕСКИХ РЕДАКТОРОВ НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ

Использование графического редактора

для изображения пространственных фигур

В школьном курсе геометрии 7—9 классов  рассматривается способ построения фигур на плоскости с помощью циркуля и линейки. Показывается, как построить треугольник по его трем элементам, биссектрису угла, серединный перпендикуляр, прямую, параллельную данной, и т. д. В старших классах изучается параллельное проектирование и изображение пространственных фигур в параллельной проекции.

Использование циркуля и линейки для изображения пространственных фигур имеет свои недостатки:

  1.  Оно занимает много времени даже для изображения простых пространственных фигур, не говоря уже о сложных.
  2.  Для изображения круглых тел (цилиндр, конус, сфера) требуется построить изображение окружности, являющееся эллипсом. Однако циркулем и линейкой можно построить отдельные точки эллипса, но не весь эллипс. Соединяя же отдельные построенные точки эллипса плавной кривой, мы получим только приближенное изображение эллипса, не всегда хорошего качества.
  3.  Использование циркуля и линейки является скорее теоретическим методом, свидетельствующим о возможности построения фигуры, чем практическим. На практике неизбежные погрешности могут приводить к неправильным изображениям. Например, такие погрешности возникают при построении прямой, параллельной данной, и т. п.

Строить изображения пространственных фигур можно не только с помощью циркуля и линейки, но и используя графические редакторы. Такой способ изображения пространственных фигур имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием циркуля и линейки.

  1.  Наличие в стандартных фигурах графического редактора правильных многоугольников и эллипса, легкость построения параллельных прямых, параллелограммов и др. существенно ускоряет процесс построения, дает возможность изображать многогранники и круглые тела.
  2.  Использование графического редактора позволяет получать изображение гораздо более сложных пространственных фигур, в том числе и комбинации многогранников и тел вращения.
  3.  Построенные учениками изображения могут составить компьютерную коллекцию изображений пространственных фигур, ежегодно пополняемую другими учениками.

Рассмотрим возможности использования графического редактора «Corel Draw» для получения изображения плоских и пространственных фигур.

Для изображения правильных многоугольников в параллельной проекции в графическом редакторе «Corel Draw» можно воспользоваться операциями Наклон и Размер, применяя их к правильным многоугольникам, имеющимся в этом редакторе.

В качестве примера построим изображение правильного шестиугольника. Возьмем правильный шестиугольник (рис. 1, а) и применим к нему Наклон. Получим шестиугольник, изображенный на рисунке 1, б. Применим к нему Размер, сжимая его по вертикали. Получим шестиугольник, изображенный на рисунке 1, в, который и будет искомой параллельной проекцией исходного правильного шестиугольника.

Аналогичным образом строятся изображения других правильных многоугольников.

Рис.1

Используя эти изображения, можно строить изображения многогранников.

Например, для построения изображения куба в параллельной проекции возьмем квадрат (рис. 2, а). Это будет изображение передней грани куба. Скопируем ее и копию параллельно перенесем на некоторый вектор (рис. 2,б). Это будет изображение задней грани куба. Соединим отрезками соответствующие вершины передней и задней граней и сделаем три невидимых ребра пунктирными. Получим искомое изображение куба (рис. 2, в).

Рис.2

Для построения изображения правильной шестиугольной призмы воспользуемся изображением правильного шестиугольника (рис. 3, а). Это будет изображение нижнего основания призмы. Скопируем его и перенесем вертикально вверх на некоторое расстояние. Это будет изображение верхнего основания призмы (рис. 3, б). Соединим отрезками соответствующие вершины верхнего и нижнего оснований и сделаем невидимые ребра пунктирными. Получим искомое изображение правильной шестиугольной призмы (рис. 3, в).

Рис.3

Так как параллельной проекцией окружности является эллипс, то для получения изображения окружности достаточно просто воспользоваться инструментом Эллипс.

Для получения изображения окружности с вписанным или описанным около нее правильным треугольником достаточно соответственно вписать или описать правильный треугольник около исходной окружности (рис. 4, а), а затем сжать их в направлении одного из диаметров (рис. 4, б). Аналогично, для получения изображения окружности с вписанным или описанным около нее квадратом достаточно соответственно вписать или описать квадрат около исходной окружности (рис. 4, в), а затем сжать их в направлении одного из диаметров (рис. 4, г).

Рис.4

В некоторых случаях изображения круглых тел требуется нарисовать диаметр, перпендикулярный диаметру, изображение которого дано. Пусть, например, дано изображение окружности и ее диаметра АВ (рис. 5,а). Требуется изобразить диаметр, ему перпендикулярный. Восстановим окружность, сжатием которой получен эллипс, и растянем изображение АВ диаметра в вертикальном направлении до диаметра А'В' этой окружности (рис. 5, б). Повернем этот диаметр на 90°. Получим перпендикулярный диаметр C'D'. Сожмем этот диаметр в вертикальном направлении до отрезка CD с вершинами в точках эллипса (рис. 5, в). Этот отрезок CD и будет искомым изображением.

Изображение перпендикулярного диаметра можно получить и по-другому. А именно, проведем какую-нибудь хорду А'В', параллельную АВ, и через середины отрезков АВ и А'В' проведем отрезок CD (рис. 5, г). Он и будет искомым изображением.

Рис.5

Используя изображение эллипса, так же как и в случае призмы, можно получить изображение цилиндра (рис. 6, а).

На рисунке 6, б показано, как можно получить изображение сечения цилиндра плоскостью. Для этого достаточно взять эллипс верхнего основания цилиндра, повернуть его на некоторый угол, опустить вниз на некоторое расстояние и растянуть так, чтобы он касался образующих цилиндра.

Рис.6

Сфера обычно изображается в ортогональной проекции. Изображение сферы с выделенным экватором получается сжатием окружности в вертикальном направлении (рис. 7, а). Для нахождения изображения полюсов будем считать исходное изображение сферы видом спереди и построим вид сферы слева. Большая окружность и ось сферы изобразятся перпендикулярными диаметрами (рис. 7, б). Изображение полюсов на основной плоскости получается параллельным переносом полюсов на виде сферы слева.

Рис.7

На практике можно не прибегать к виду сферы слева. Для построения изображения полюсов S и S1 достаточно заметить, что имеют место равенства отрезков OP = SQ. После этого полюса сферы изображаются так, чтобы выполнялось это равенство (рис. 7, а).

При изображении конуса (рис. 8, а) следует иметь в виду, что видимые образующие конуса касаются эллипса в точках, расположенных выше большой оси эллипса (рис. 8, б). Изображение сечения конуса плоскостью (рис. 8, в) получается так же, как и изображение сечения цилиндра плоскостью.

Рис.8

Рассмотрим теперь вопрос об изображении вписанных и описанных многогранников.

Для построения изображения правильной треугольной призмы, вписанной в цилиндр, воспользуемся изображением правильного треугольника, вписанного в окружность. Это будет изображение верхнего основания призмы. Скопируем его и перенесем вертикально вниз на некоторое расстояние. Это будет изображение нижнего основания призмы. Соединим отрезками соответствующие точки верхнего и нижнего оснований и сделаем невидимые ребра пунктирными. Получим искомое изображение правильной треугольной призмы, вписанной в цилиндр (рис. 9, а). Аналогичным образом строятся изображение правильной треугольной призмы, описанной около цилиндра (рис. 9, б), и правильных четырехугольных призм, вписанной и описанной около цилиндра (рис. 9, в).

Рис.9

Построим правильную треугольную призму с вписанной в нее сферой. Для этого воспользуемся изображением сферы и опишем около ее экватора правильный треугольник (рис. 10, а). Скопируем этот треугольник и  перенесем его вертикально вверх и вниз на расстояние OS. Это будут изображения верхнего и нижнего оснований призмы. Соединим отрезками соответствующие вершины верхнего и нижнего оснований и сделаем невидимые ребра пунктирными. Получим искомое изображение правильной треугольной призмы с вписанной в нее сферой (рис. 10, б). Аналогичным образом строится изображение куба с вписанной в него сферой (рис. 10, в).

Рис.10

Упражнения

  1.  Постройте изображения квадрата и правильного пятиугольника.
  2.  Постройте изображения правильных пятиугольных призмы и пирамиды.
  3.  Постройте изображения правильных пятиугольников и шестиугольников, вписанных и описанных около окружности.
  4.  По данному изображению окружности и ее диаметра постройте изображение перпендикулярного ему диаметра.
  5.  Изобразите правильную пятиугольную призму, вписанную в цилиндр.
  6.  Изобразите правильную шестиугольную призму, описанную около цилиндра.
  7.  По данному изображению цилиндра постройте центры вписанной и описанной сфер.
  8.  По данному изображению конуса постройте центры вписанной и описанной сфер.
  9.  Изобразите треугольную пирамиду и описанную около нее сферу.
  10.  Изобразите треугольную пирамиду и вписанную в нее сферу.
  11.  Изобразите конус и описанную около него сферу.
  12.  Изобразите конус и вписанную в него сферу.

PAGE  - 8 -


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37965. ПРОВЕРКА ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ КИНЕМАТИКИ И ДИНАМИКИ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ 480 KB
  МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИФЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ ПРОВЕРКА ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ КИНЕМАТИКИ И ДИНАМИКИ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА Методические указания К лабораторной работе № 6 По курсу общей физики Уфа 2000 Составитель А.43 Проверка основных законов кинематики и динамики поступательного движения твердого тела; Методические указания к лабораторной работе № 6 по курсу общей физики Уфимск. Работа знакомит с...
37966. Изучение законов соударения тел 128 KB
  Центральный удар двух шаров. Цель работы Определение коэффициентов восстановления скорости и энергии при центральном ударе двух шаров времени и средней силы соударения. Центральный удар двух шаров Рассмотрим два шара подвешенных рядом так что их центры находятся на одном уровне. Отведем один из шаров на некоторый угол α и отпустим без начальной скорости.
37967. Конституция РФ 135 KB
  Найдите по тексту статью и главу Конституции РФ Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности единстве системы государственной власти разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации Путь поиска: поиск контекста – базовый поиск Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее...
37968. Моделирование электростатического поля, знакомство с моделированием электрического поля методом электролитической ванны 87 KB
  Вектор напряженности направлен в каждой точке силовой линии по касательной к ней. Силовые линии пересекают эквипотенциальные поверхности под прямым углом. Перемещая зонд таким образом чтобы показания вольтметра не изменялись определите положение эквипотенциальной линии. Отметьте положение эквипотенциальной линии на координатной сетке 10.
37969. СМО з очікуванням. Багатоканальні пристрої 37 KB
  Система складається з 2 послідовних ланцюгів Кг 1й ланцюг 2й ланцюг Кількість каналів в 1му ланцюгу Кількість каналів в 2му ланцюгу 0 1 БКП ОКП 3 2 2 ОКП БКП 2 6 3 ОКП БКП 3 1 4 БКП БКП 1 2 5 і більше БКП ОКП 2 4 БКП багатоканальний пристрій ОКП – одно канальний пристрій При написанні програми використати мінімум три різні розподіли при генерації та обробці транзактів Якщо вільного пристрою каналу немає транзакт ставиться до черги. Для ОКП: Якщо Кп – парне то ОКП в пучку займаються по принципу: перший вільний починаючи...
37970. СМО з повторними визовами та очікуванням в черзі з обмеженою кількістю місць в черзі 27.5 KB
  Якщо Кг – парне повторна спроба заняття каналу для першого та 3го ланцюгів а черга з обмеженою кількістю місць в 2му та 4му ланцюгах. якщо Кг – непарне то повторна спроба заняття каналу для 2го та 4го ланцюгів а черга з обмеженою кількістю місць в 1му та 3му ланцюгах. Відповідно використовуєте ті ланцюги що наявні в Вашій моделі згідно ЛР №3 Для ланцюгів з чергою: при наявності вільних місць в черзі постановка в чергу з обмеженою кількістю місць.
37971. Гражданский кодекс РФ 128.5 KB
  Согласно ГК РФ определите действие гражданского законодательства во времени Путь поиска: толковый словарь – контекстный фильтр навигационного меню действие гражданского законодательства во времени Результат поиска: статья 4 Статья 4. Путь поиска: толковый словарь – контекстный фильтр навигационного меню правоспособность Результат поиска: статья 17 Статья 17. Результат поиска: статья 22 Статья 22. На основании ГК РФ дайте определение понятия юридического лица Путь поиска: толковый словарь – контекстный фильтр навигационного меню...
37972. Генерация кода С++ 3.1 MB
  Изучение фаз процесса генерации кода: создания наборов свойств определения спецификаций компонентов выбора языка С для компонентов отнесения классов к компонентам связывания наборов свойств с элементами модели генерации кода анализа ошибок. Создание наборов свойств. Связывание наборов свойств с элементами модели. Генерация кода Создание наборов свойств При генерации кода учитываются свойства проекта в целом а также свойства уровней классов ролей атрибутов и операций.
37973. Семейный Кодекс РФ 100 KB
  Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины равенства прав супругов в семье разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию приоритета семейного воспитания детей заботы об их благосостоянии и развитии обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по...