32553

Устройства обработки информации

Доклад

Производство и промышленные технологии

– Рычажный контактный узел с шарнирным закреплением работающий с эффектом притирания и перекатывания контактов что способствует их лучшему самоочищению и уменьшению переходного сопротивления поэтому они часто используются в мощных коммутационных устройствах например контакторах. – Жидкометаллические контакты основными достоинствами которых являются малое переходное сопротивление отсутствие необходимости в контактном нажатии отсутствие эффектов пригорания и залипания контактов возможность работы при высоком давлении температуре...

Русский

2013-09-04

19.92 KB

2 чел.

Устройства обработки информации – это совокупность ТСА, предназначенных для приема информации со стороны входных устройств, ее хранения, переработки (арифметической, логической и др.) и выработки команд и сигналов управления на объект управления.

  По принципу действия все устройства переработки информации   делят на контактные (в конструкции которых использованы различные контактные узлы) и бесконтактные (принцип работы которых основан на изменении каких-либо электрических или магнитных параметров: тока, напряжения, сопротивления, емкости, индуктивности, магнитного потока и др.)

Электрический  контакт – место  перехода тока из одной токоведущей детали в другую. Конструктивно коммутирующие контакты выполняют в виде контактного узла, состоящего из нескольких деталей: неподвижного контакта, подвижного контакта, элементов управления (привода) подвижным контактом и вспомогательных устройств (крепления, монтажа, защиты и пр.).

Наибольшее распространение в конструкциях электрических ТСА получили следующие контактные узлы:

Мостиковый контактный узел, в котором подвижный контакт самоустанавливается относительно неподвижного, что позволяет компенсировать неточности изготовления и износ деталей.

Контактный узел с плоскими пружинами, работающий с эффектом проскальзывания, что обеспечивает постоянное очищение контактируемых поверхностей от пыли, грязи и окисных пленок.

Рычажный контактный узел с шарнирным закреплением, работающий с эффектом притирания и перекатывания контактов, что способствует их лучшему самоочищению и уменьшению переходного сопротивления, поэтому они часто используются в мощных коммутационных устройствах (например, контакторах).

Магнитоуправляемый герметизированный контакт (геркон) – особая разновидность малогабаритного контактного узла, представляющего собой миниатюрную запаянную стеклянную колбу, в которую впаяны плоские контактные пружины, выполненные из магнитомягкой стали и служащие одновременно контактами, магнитопроводом и возвратной пружиной. При помещении колбы в магнитное поле, пружины намагничиваются и под действием силы электромагнитного притяжения замыкают цепь. После исчезновения магнитного поля контакты размыкаются за счет упругости пружин. Основное преимущество герконов – их высокая надежность и долговечность.

Жидко-металлические контакты, основными достоинствами которых являются малое переходное сопротивление, отсутствие необходимости в контактном нажатии,  отсутствие эффектов пригорания и залипания контактов,  возможность работы при высоком давлении, температуре и вакууме, большая механическая и электрическая износостойкость (долговечность).

Условные графические обозначения и буквенно-цифровые коды электрических контактов (замыкающих, размыкающих, переключающих), применяемых в различных ТСА, определяются соответствующими ГОСТами [4-7]

В процессе работы контактных узлов различают четыре состояния контактов: два стационарных (замкнутое и разомкнутое) и два переходных (замыкание и размыкание). Наибольший интерес для изучения представляют тяжелые режимы, при которых контакт подвергается наибольшему износу. Это, во-первых, замкнутое состояние, когда через контакты течет ток нагрузки Iн, и, во-вторых, процесс размыкания, когда на контактах возникают дуговые (искровые) явления.

Важной характеристикой замкнутого состояния контактов является сопротивление электрического  контакта Rk=Rсоб+Rn, которое состоит из небольшого собственного сопротивления Rсоб материала контактов-деталей  и так называемого переходного сопротивления Rn , которое и определяет ток нагрузки и коммутируемую мощность контактного узла.

Наиболее тяжелый режим работы контактов связан с размыканием электрической цепи. При этом возникает электрическая дуга (искра), которая вызывает  эрозию или подгорание контактов, поддерживает ток в цепи, снижая тем самым быстродействие электрического устройства. Появлению и поддержанию дуги в основном способствует ЭДС самоиндукции, возникающая при размыкании цепей, содержащих индуктивность. Все методы борьбы с дуговыми явлениями разделяют на две группы.

1. Электрические (схемные). Воспрепятствовать появлению дуги можно увеличением падения напряжения на дуге, для чего необходимо уменьшать ток дуги. Для этого параллельно контакту подключают последовательный RC-контур. В процессе размыкания контакта на дуговом промежутке быстро нарастает напряжение Uд, и конденсатор заряжается, отнимая энергию дуги. Величина зарядного тока: ; таким образом, чем больше емкость С, тем больший ток будет идти через неё, уменьшая ток дуги. В момент замыкания контакта заряженный конденсатор С разряжается через резистор R.

На маломощных контактах  редко появляется электрическая дуга, но часто происходит искрение, особенно при малых значениях раствора. Искрение увеличивается при вибрации (дребезге) контактов. Для уменьшения искрения применяют также специальные схемы, создающие дополнительную электрическую цепь, по которой замыкается ток iк, вызванный  ЭДС самоиндукции. При постоянном токе часто применяют шунтирование индуктивной нагрузки диодом.

Все схемные методы дугогашения ухудшают динамические параметры электромагнитных устройств автоматики, увеличивая время их переключения.

2. Механические (конструктивные) методы дугогашения более дорогостоящи и громоздки и применяются в основном в силовых коммутационных устройствах постоянного тока (рис. 22). Наиболее распространены следующие методы:

Магнитное «дутье»  заключается в том, что дугу, являющуюся проводником с током, помещают в магнитное поле, создаваемое специальным магнитными пластинами. Подбирая направление тока и магнитного поля, заставляют дугу изгибаться и выдуваться вверх, чему способствует и форма контактов. При этом дуга удлиняется и гаснет в холодной части контактного узла.

Деионная решетка представляет собой изолированные друг от друга металлические пластины, обладающие высокой теплопроводностью. Дуга поднимается с нагретым воздухом и встречает на своем пути эти пластины, которые прерывают ионизированную струю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78259. Смешанное и искусственное вскармливание 197.5 KB
  Эти затруднения могут происходить как со стороны матери так и со стороны ребенка. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к кормлению ребенка грудью. Установлено что ВИЧинфицированная женщина с вероятностью 15 заражает ребенка через грудное молоко поэтому в Российской Федерации ребенка рожденного от ВИЧинфицированной матери рекомендуется кормить адаптированными молочными смесями. Не должны кормить ребенка матери страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.
78260. Дистрофии у детей 123 KB
  Строится с учетом происхождения типа степени тяжести и этиологии заболевания: По времени возникновения: врожденные дистрофии пренатальные приобретенные дистрофии постнатальные смешанного происхождения. В зависимости от соотношения массы и длины тела то есть по типу: гипотрофия 123 степени паратрофия. Выделяют 3 степени тяжести гипотрофии: 1 степень легкая 2 степень среднетяжелая 3 степень тяжелая. Клиническим выражением степени нарушений при дистрофии является состояние аппетита.
78261. Энзимопатии у детей 122.5 KB
  Это наследственная болезнь обмена тирозина характеризующаяся развитием дистрофии цирроза печени рахитоподобным изменением костей и поражением почечных канальцев. Острый тирозиноз развивается в первые дни жизни ребенка и проявляется рвотой поносом задержкой физического развития увеличением размеров печени и селезенки дыхательной недостаточностью. Кожные покровы постепенно приобретают желтушный оттенок развивается цирроз печени. Особенно тяжело повреждаются клетки центральной нервной системы печени почек развивается помутнение...
78262. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного 128 KB
  Гемолитическая болезнь плода и новорожденного это изоиммунная гемолитическая анемия возникающая в случае несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам когда антигеном являются эритроциты плода а антитела вырабатываются в организме матери. Чаще всего это заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резусантигену и встречается с частотой 1 случай на 200250 родов. Несовместимость по антигенам АВ0 приводящая к гемолитической болезни обычно развивается при группе крови матери I и группе крови...
78263. Перинатальное поражение центральной нервной системы 132 KB
  Среди причин перинатальных поражений мозга ведущее место занимает внутриутробная и интранатальная гипоксия плода. После отхождения околоплодных вод плод испытывает неравномерное давление которое приводит к расстройствам микроциркуляции в предлежащей части и к механическому повреждению тканей мозга плода в родах. Непосредственной причиной возникновения родовой травмы головного мозга является несоответствие размеров костного таза матери и головы плода. Родовая травма головного мозга и гипоксия патогенетически связаны друг с другом и обычно они...
78264. Рахит у детей 138 KB
  Главное значение в этиологии заболевания имеет недостаточное поступление в организм ребенка витаминов группы D а также группы B B1 B2 B6 аскорбиновой кислоты витамина солей кальция фосфора магния и других микроэлементов белка и отдельных аминокислот в периоды внутриутробного и постнатального развития. Эндогенным фоном предрасполагающим к рахиту является свойственная растущему организму высокая скорость перемоделирования и роста скелета особенно в 1ый год жизни и обусловленная этими процессами большая потребность в солях...
78265. Аномалии конституции. Спазмофилия. Гипервитаминоз D у детей 137 KB
  Наличие у ребенка определенного типа диатеза еще не означает что он обречен на ту или иную патологию к которой он предрасположен потому что именно у детей по мере созревания физиологических барьеров а также профилактических мероприятий давление наследственных факторов может ослабнуть. Аллергическое поражение кожи у детей первых 3х месяцев жизни раньше рассматривали как экссудативнокатаральный диатез. Этот диатез встречается у 50 детей первых 2х лет жизни. ткани этих детей повышенно гидрофильны и одновременно гидролабильны.
78266. Гнойно-воспалительные заболевания у детей 164 KB
  В этих случаях с момента рождения у ребенка могут выявляться такие заболевания как везикулопустулез пузырчатка внутриутробная пневмония менингит сепсис и др. Однако основным путем является инфицирование ребенка после рождения. При необильном высыпании общее состояние ребенка не нарушено аппетит сохранен температура тела нормальная и реже субфебрильная а при обильном высыпании появляются симптомы интоксикации. Пузырчатка новорожденного Она развивается чаще в первые 2 недели жизни ребенка.
78267. Острые пневмонии у детей 135 KB
  Некоторые из них в том числе острые пневмонии являются одной из причин смертности детей в раннем возрасте хотя от пневмоний дети не должны умирать. Дети в этом возрасте длительное время находятся в горизонтальном положении что приводит к застою кровообращения в задненижних отделах легких и к более легкому возникновению пневмонии. Возникновению пневмонии способствуют также другие факторы а именно: несоблюдение эпидемиологического режима то есть инфицирование ребенка; неполноценное питание и плохой уход; охлаждение или перегревание...