32565

Память ПЛК SIMATIC S7-220

Доклад

Производство и промышленные технологии

– В сегменте памяти программы хранится программа пользователя и содержится список команд которые должны выполняться в CPU для реализации разработанного решения по системе управления. – Память данных содержит область временных данных программы и область памяти объектов. В этом же сегменте памяти хранятся результаты вычислений промежуточные данные и константы а также таймеры счетчики высокоскоростные счетчики и аналоговые входы выходы. К конфигурируемым параметрам относятся такие элементы как уровень защиты пароль адрес станции и...

Русский

2013-09-04

51.19 KB

3 чел.

Память ПЛК SIMATIC S7-220 специализирована и состоит из трех сегментов (программы, данных и конфигурируемых параметров).

– В сегменте памяти программы хранится программа пользователя и содержится список команд, которые должны выполняться в CPU для реализации разработанного решения по системе управления.

Память данных содержит область временных данных программы и область памяти объектов. В этом же сегменте памяти хранятся результаты вычислений, промежуточные данные и константы, а также таймеры, счетчики, высокоскоростные счетчики и аналоговые входы/выходы.  

– В сегменте конфигурируемых параметров хранятся либо значения по умолчанию, либо заданные пользователем значения параметров установки программы. К конфигурируемым параметрам относятся  такие элементы, как уровень защиты, пароль, адрес станции и информация о диапазоне сохраняемой памяти.

Все CPU S7-220 хранят информацию в различных ячейках памяти и оперируют следующими типами данных: бит, байт, слово, двойное слово.

Бит (Bit) представляет собой двоичный элемент с двумя возможными состояниями  0 (выключен) и 1 (включен). Восемь битов составляют один байт (Byte)  двоичной информации. Два байта представляют собой слово (Word) или 16-битное значение. Два двухбайтовых слова представляют собой двойное слово (Double word) или 32-битное значение информации.

Различные данные ПЛК хранятся в различных, жестко зарезервированных областях памяти, которые имеют уникальные адреса. Адреса памяти, к которым вы хотите обратиться, можно указывать в явном виде, благодаря чему ваша программа будет иметь прямой доступ к информации с различными возможностями чтения-записи.

Для обращения к биту в области памяти (рис. 1.1) вы указываете адрес, который включает в себя идентификатор области памяти (I  Input (вход) ), адрес байта (3), разделительную точку (.) и номер бита (4).

Рис. 1.1. Пример обращения к биту

Используя байтовый формат адреса, можно обращаться к данным в различных областях памяти CPU как к байтам (B), словам (W) или двойным словам (D).

Идентификаторы областей памяти ПЛК S7-220:

I    – входы  (обычно в виде битов);

Q    – выходы  (обычно в виде битов);

M    – внутренний бит памяти (меркер);

SM – специальный бит памяти;

V    – память переменных (в виде байтов, слов или двойных слов);

T    – таймеры;

C    – счетчики;

AI   – аналоговые входы;

AQ  – аналоговые выходы;

АС  – аккумуляторы;

HC  – скоростные счетчики