32565

Память ПЛК SIMATIC S7-220

Доклад

Производство и промышленные технологии

В сегменте памяти программы хранится программа пользователя и содержится список команд которые должны выполняться в CPU для реализации разработанного решения по системе управления. Память данных содержит область временных данных программы и область памяти объектов. В этом же сегменте памяти хранятся результаты вычислений промежуточные данные и константы а также таймеры счетчики высокоскоростные счетчики и аналоговые входы выходы. К конфигурируемым параметрам относятся такие элементы как уровень защиты пароль адрес станции и...

Русский

2013-09-04

51.19 KB

3 чел.

Память ПЛК SIMATIC S7-220 специализирована и состоит из трех сегментов (программы, данных и конфигурируемых параметров).

– В сегменте памяти программы хранится программа пользователя и содержится список команд, которые должны выполняться в CPU для реализации разработанного решения по системе управления.

Память данных содержит область временных данных программы и область памяти объектов. В этом же сегменте памяти хранятся результаты вычислений, промежуточные данные и константы, а также таймеры, счетчики, высокоскоростные счетчики и аналоговые входы/выходы.  

– В сегменте конфигурируемых параметров хранятся либо значения по умолчанию, либо заданные пользователем значения параметров установки программы. К конфигурируемым параметрам относятся  такие элементы, как уровень защиты, пароль, адрес станции и информация о диапазоне сохраняемой памяти.

Все CPU S7-220 хранят информацию в различных ячейках памяти и оперируют следующими типами данных: бит, байт, слово, двойное слово.

Бит (Bit) представляет собой двоичный элемент с двумя возможными состояниями  0 (выключен) и 1 (включен). Восемь битов составляют один байт (Byte)  двоичной информации. Два байта представляют собой слово (Word) или 16-битное значение. Два двухбайтовых слова представляют собой двойное слово (Double word) или 32-битное значение информации.

Различные данные ПЛК хранятся в различных, жестко зарезервированных областях памяти, которые имеют уникальные адреса. Адреса памяти, к которым вы хотите обратиться, можно указывать в явном виде, благодаря чему ваша программа будет иметь прямой доступ к информации с различными возможностями чтения-записи.

Для обращения к биту в области памяти (рис. 1.1) вы указываете адрес, который включает в себя идентификатор области памяти (I  Input (вход) ), адрес байта (3), разделительную точку (.) и номер бита (4).

Рис. 1.1. Пример обращения к биту

Используя байтовый формат адреса, можно обращаться к данным в различных областях памяти CPU как к байтам (B), словам (W) или двойным словам (D).

Идентификаторы областей памяти ПЛК S7-220:

I    – входы  (обычно в виде битов);

Q    – выходы  (обычно в виде битов);

M    – внутренний бит памяти (меркер);

SM – специальный бит памяти;

V    – память переменных (в виде байтов, слов или двойных слов);

T    – таймеры;

C    – счетчики;

AI   – аналоговые входы;

AQ  – аналоговые выходы;

АС  – аккумуляторы;

HC  – скоростные счетчики


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74385. Стоимость потерянной электроэнергии в электрической сети 225 KB
  Наличие потерь электроэнергии в электрической сети приводит к необходимости дополнительной выработки электроэнергии на электростанциях и, как следствие, дополнительным расходам финансовых средств энергосистемы на производство и передачу электроэнергии.
74387. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СХЕМАМ И НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 61.5 KB
  При построении схем системы передачи и распределения электроэнергии можно условно разделить на системообразующие и распределительные электрические сети. К системообразующим относят электрические сети которые объединяют электрические станции и крупные узлы нагрузки. Системообразующие сети выполняют на напряжения 330 500 и 750 кВ обеспечивая тем самым их большую пропускную способность. Назначение распределительных сетей передача электроэнергии от подстанций системообразующей сети к центрам питания сетей городов промышленных предприятий и...
74389. Принципы формирования разомкнутых сетей. радиальные и магистральные нерезервированные и резервирование сети 865.5 KB
  Схема электрической сети определяется применяемыми номинальными напряжениями числом ступеней трансформации схемой соединения подстанций конфигурацией сети и схемами электрических соединений понижающих подстанций. При проектировании электрической сети и выборе ее схемы в первую очередь решается задача выбора Uном и ступеней трансформации. Схема соединения сети или конфигурация сети определяет соединение ветвей и узлов.
74390. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СХЕМ ПРОТЯЖЕННЫХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ 87 KB
  При развитии системообразующей сети они становятся ее составной частью. В этом случае протяженная электропередача соединяющая несколько системных подстанций является элементом системообразующей сети. Схему системообразующей сети формируют исходя из ее многофункционального назначения. При этом должна обеспечиваться достаточная пропускная способность отдельных линий и сечения сети группы линий связывающих один регион с другим надежная выдача мощности в систему крупных электростанций надежное питание крупных узлов нагрузки.
74391. Способы присоединения концевых, транзитных и узловых подстанций к электрической сети 45.5 KB
  Способ присоединения подстанции к сети напряжение и количество присоединяемых линий а также вид применяемых коммутационных аппаратов определяют схемы понижающих подстанций рис. Подстанции питающие сеть рассматриваемого напряжения называют центром питания ЦП. Как правило это подстанции более высокой ступени напряжения...
74392. ВЫБОР КОНФИГУРАЦИИ И НОМИНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ 121.5 KB
  На последующих этапах выбираются параметры сети для намеченных конфигураций и производится их технико-экономическое сравнение. Конфигурация сети ее протяженность число цепей линий на каждом из участков непосредственно влияют на выбор номинального напряжения. Другой важнейший фактор при выборе напряжения это предполагаемые нагрузки на участках сети.