32567

Аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи

Доклад

Производство и промышленные технологии

Для этой цели в модулях ввода вывода аналоговых сигналов используются аналогоцифровые АЦП и цифроаналоговые ЦАП преобразователи. Основной характеристикой ЦАП и АЦП является их разрядность определяемая длиной двоичного кода применяемого для представления аналогового сигнала. В схеме использован 8разрядный АЦП выходы которого соединены с входами регистра порта ввода. Для согласования уровня входного сигнала АЦП используется усилитель входного сигнала.

Русский

2013-09-04

38.92 KB

8 чел.

При вводе-выводе аналоговых сигналов возникает необходимость преобразования аналогового сигнала в двоичный код. Для этой цели в модулях ввода/вывода аналоговых сигналов используются аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи. Основной характеристикой ЦАП и АЦП является их разрядность, определяемая длиной двоичного кода, применяемого для представления аналогового сигнала.

Пример схемной реализации модуля ввода аналогового сигнала для 8-разрядного микроконтроллера  приведен на рис. 37. В схеме использован 8-разрядный АЦП, выходы которого соединены с входами регистра порта ввода. Выходы порта соединены с линиями шины данных. В результате двоичный код, в который преобразуется аналоговый сигнал, передается на шину данных и может быть считан микропроцессором. Для согласования уровня входного сигнала АЦП используется усилитель входного сигнала. Цикл преобразования аналогового сигнала в АЦП инициируется подачей на его вход сигнала «Запуск», который  выдает микропроцессор при обращении к АЦП. Конец цикла преобразования АЦП подтверждает сигналом «Готовность». Для обмена этими сигналами между микропроцессором и АЦП использованы входы-выходы регистра управления RG, которому присваивается свой адрес.

Рис. 37. Модуль ввода аналогового сигнала.

Порт и регистр управления RG адресуются по шине адреса и для их выбора используется дешифратор адреса ДША. Управление направлением передачи информации осуществляется сигналами шины управления ЧТ и ЗП. Современные микропроцессорные АЦП часто имеют в своем составе и регистр порта и регистр управления, что упрощает схему ввода аналогового сигнала и управление вводом.

Ввод/вывод аналоговых сигналов более сложен по сравнению с вводом/выводом дискретных сигналов и требует больших ресурсов микроконтроллера. Поэтому в программируемых микроконтроллерах число аналоговых сигналов обычно существенно меньше числа дискретных сигналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29137. Понятие и виды договоров. Существенные условия договора 29.5 KB
  Существенные условия договора. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.
29138. Толкование договора 22 KB
  Толкование договора. Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Форма для того и нужна чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора всетаки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий на которых заключен договор.
29139. Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах 26.5 KB
  Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах. Основные положения о заключении договора Договор считается заключенным если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
29140. Оферта и ее виды 25 KB
  Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение которое достаточно определенно и выражает намерение лица сделавшего предложение считать себя заключившим договор с адресатом которым будет принято предложение.
29141. Акцепт и его виды 24.5 KB
  Акцептом признается ответ лица которому адресована оферта о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом если иное не вытекает из закона обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Виды акцепта: вексельный банковский чековый по ценным бумага.
29142. Основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора 29 KB
  Основания порядок и последствия изменения и расторжения договора. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме что и договор.
29143. Содержание и значение правовой конструкции «публичный договор» 25 KB
  Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Цена товаров работ и услуг а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей за исключением случаев когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары услуги выполнить для него...
29144. Содержание и значение правовой конструкции «договор присоединения» 25.5 KB
  Содержание и значение правовой конструкции договор присоединения. Договором присоединения признается договор условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам но лишает эту сторону прав обычно предоставляемых по договорам такого вида...
29145. Содержание и значение правовой конструкции «предварительный договор» 25.5 KB
  Содержание и значение правовой конструкции предварительный договор. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества выполнении работ или оказании услуг основной договор на условиях предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме установленной для основного договора а если форма основного договора не установлена то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.