32567

Аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи

Доклад

Производство и промышленные технологии

Для этой цели в модулях ввода вывода аналоговых сигналов используются аналогоцифровые АЦП и цифроаналоговые ЦАП преобразователи. Основной характеристикой ЦАП и АЦП является их разрядность определяемая длиной двоичного кода применяемого для представления аналогового сигнала. В схеме использован 8разрядный АЦП выходы которого соединены с входами регистра порта ввода. Для согласования уровня входного сигнала АЦП используется усилитель входного сигнала.

Русский

2013-09-04

38.92 KB

8 чел.

При вводе-выводе аналоговых сигналов возникает необходимость преобразования аналогового сигнала в двоичный код. Для этой цели в модулях ввода/вывода аналоговых сигналов используются аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи. Основной характеристикой ЦАП и АЦП является их разрядность, определяемая длиной двоичного кода, применяемого для представления аналогового сигнала.

Пример схемной реализации модуля ввода аналогового сигнала для 8-разрядного микроконтроллера  приведен на рис. 37. В схеме использован 8-разрядный АЦП, выходы которого соединены с входами регистра порта ввода. Выходы порта соединены с линиями шины данных. В результате двоичный код, в который преобразуется аналоговый сигнал, передается на шину данных и может быть считан микропроцессором. Для согласования уровня входного сигнала АЦП используется усилитель входного сигнала. Цикл преобразования аналогового сигнала в АЦП инициируется подачей на его вход сигнала «Запуск», который  выдает микропроцессор при обращении к АЦП. Конец цикла преобразования АЦП подтверждает сигналом «Готовность». Для обмена этими сигналами между микропроцессором и АЦП использованы входы-выходы регистра управления RG, которому присваивается свой адрес.

Рис. 37. Модуль ввода аналогового сигнала.

Порт и регистр управления RG адресуются по шине адреса и для их выбора используется дешифратор адреса ДША. Управление направлением передачи информации осуществляется сигналами шины управления ЧТ и ЗП. Современные микропроцессорные АЦП часто имеют в своем составе и регистр порта и регистр управления, что упрощает схему ввода аналогового сигнала и управление вводом.

Ввод/вывод аналоговых сигналов более сложен по сравнению с вводом/выводом дискретных сигналов и требует больших ресурсов микроконтроллера. Поэтому в программируемых микроконтроллерах число аналоговых сигналов обычно существенно меньше числа дискретных сигналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63412. ВЫБОР СУБД 404 KB
  Оптимизацию этих расходов можно произвести через правильный выбор СУБД. Выбор СУБД представляет собой сложную многопараметрическую задачу и является одним из важных этапов при создании БД.
63414. Мультиплексирование по времени 162.82 KB
  Принцип временного объединения каналов удобно пояснить с помощью коммутаторов в виде синхронно вращающихся распределителей на передающей и приемной стороне рисунок...
63417. Рынок. Основные проблемы и цели рыночной организации. Функции рынка. Виды рынка 95 KB
  Первоначально рынок рассматривался как базар место рыночной торговли рыночная площадь. Это объясняется тем что появился рынок в период разложения первобытно-общинного общества когда устанавливается более или менее регулярный обмен между общинами.
63419. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CASE–ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БД 630 KB
  Помимо этого представляется весьма важным для любой компании иметь возможность повторного использования уже существующих элементов архитектуры и дизайна а также ранее созданных и скомпонованных программных и системных наработок включая элементы модели и ранее полученный код.
63420. Механизм саморегулирования рынка. Рыночный механизм и его элементы. Спрос. Факторы изменения спроса 151.5 KB
  Система цен в рыночной экономике играет роль основной организующей силы. Цена - это ориентир для продавца (производителя) и покупателя (потребителя). Растет цена - это сигнал к расширению производства, падает - сигнал к сокращению. В цене находят отражение все три подхода к установлению...