32569

Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров

Доклад

Производство и промышленные технологии

Алгоритм программы Монитор Прикладное промышленное программное обеспечение Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMTIC Soft фирмы Siemens – это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMTIC S7 C7 а также систем компьютерного управления SIMTIC WinC. Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMTIC и использовать однородные операции на всех...

Русский

2013-09-04

248.4 KB

8 чел.

Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров

ПМО ПЛК как правило подразделяется на следующие составные части (рис. 39):

Рис. 39. ПМО контроллеров

Базовое (системное) программное обеспечение

Базовое ПМО состоит из комплексных программ, поставляемых вместе с ПЛК, которые «зашиты» в их центральную память, и предназначены для решения вопросов, связанных с эксплуатацией этих контроллеров. Рассмотрим базовое ПМО на примере работы алгоритма программы «Монитор» (рис. 40).

После включения ПЛК и его инициализации загружается и запускается монитор, который выводит признак готовности центрального модуля к работе. После этого монитор переходит в режим ожидания команды, которая может быть введена с клавиатуры, с пульта управления или иначе. Введенную команду монитор распознает и, при ее успешной идентификации (анализа и распознавания)  и отсутствия ошибки, выдает команду на загрузку из центральной памяти программы, необходимой для выполнения команды. Загруженной программе передается все дальнейшее управление. После окончания программы монитор вновь принимает управление на себя. Возможности монитора изменяются от выполнения небольшого числа команд (например, в случае микроконтроллера), до управления в реальном времени значительным числом внешних устройств.

Рис. 40. Алгоритм программы «Монитор»

Прикладное (промышленное) программное обеспечение

Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMATIC Soft фирмы «Siemens» – это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMATIC S7/C7, а также систем компьютерного управления SIMATIC WinAC. Эти инструментальные средства содержат исчерпывающий набор функций, необходимых для всех этапов разработки и эксплуатации систем автоматического управления: планирование, конфигурирование и определение параметров настройки аппаратуры и систем промышленной связи, разработка программ пользователя, документирование, тестирование, запуск и обслуживание,  управление технологическими процессами, архивирование данных.

Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMATIC и использовать однородные операции на всех этапах проектирования и эксплуатации систем промышленной автоматизации.

Промышленное программное обеспечение SIMATIC разрабатывается с учетом требований международных стандартов:

– DIN EN 6.1131-3, требованиям которого отвечают все языки программирования контроллеров SIMATIC. Это облегчает изучение программного обеспечения и позволяет снизить затраты на подготовку персонала.

– Windows 95/98/NT/Me/2000 с их графическими и объектно-ориентированными методами проектирования.

Весь комплекс промышленного программного обеспечения SIMATIC характеризуется следующими показателями:

– Общая система управления данными проекта (рис. 41). Все данные проекта, например, символьные переменные, параметры конфигурирования и настройки и т.д., хранятся в общей базе данных. Эти данные доступны всем инструментальным средствам, используемым в проекте. Это позволяет сократить время разработки проекта и избежать ошибок, связанных с многократным вводом одних и тех же данных.

– Согласованная система интегрированных инструментальных средств. Для каждой фазы разработки проекта могут использоваться свои, наиболее удобные для выполнения этих задач, инструментальные средства.

– Открытость. Системная платформа промышленного программного обеспечения SIMATIC открыта для интеграции в офисную среду управления.

Промышленное программное обеспечение SIMATIC отличается высокой производительностью:

– Проблемно-ориентированные инструментальные средства, обеспечивающие простоту решения широкого круга задач автоматизации.

– Многократное использование секций программы. Написанные ранее секции программ могут сохраняться в виде библиотек и легко копируются в новые проекты.

– Параллельная разработка отдельных частей проекта несколькими проектировщиками.

– Встроенные диагностические функции, существенно снижающие время отладки любой программы.

– Снижение затрат на проектирование за счет сокращения сроков его выполнения.

Рис. 41. ПМО SIMATIC Soft

Стандартные инструментальные средства используются для программирования аппаратуры SIMATIC S7/C7. Они включают в свой состав:

– STEP 7: полная версия пакета программирования всех систем автоматизации SIMATIC за исключением S7-200.

– STEP 7 Mini: упрощенный пакет для программирования систем автоматизации

SIMATIC S7-300 и SIMATIC-C7.

– STEP 7 Micro: наиболее простой пакет для программирования контроллеров SIMATIC S7-200.

Инструментальные средства проектирования имеют проблемную ориентацию и используются для расширения функциональных возможностей стандартных инструментальных средств. Применение инструментальных средств данного класса повышает удобство выполнения проектных работ, сокращает сроки проектирования и затраты на его выполнение. В состав инструментальных средств проектирования входят языки программирования высокого уровня, графические языки программирования, вспомогательное программное обеспечение для диагностики, моделирования, ведения документации и т.д.

Программное обеспечение Runtime позволяет использовать при разработке проектов заранее созданные программные блоки, выполняющие стандартные функции автоматического управления. Эти блоки могут вызываться из программы пользователя. Программное обеспечение runtime подразделяется на аппаратно зависимое и аппаратно независимое. Аппаратно зависимое программное обеспечение разрабатывается для конкретных видов оборудования, аппаратно независимое находит общее применение.

Человеко-машинный интерфейс включает в свой состав программное обеспечение для оперативного управления и мониторинга технологического процесса. Для решения этих задач могут быть использованы следующие пакеты программ: ProTool и ProTool/Lite, используемые для конфигурирования панелей оператора SIMATIC OP/TP/TD/MP и создания простых проектов визуализации на компьютерах, ProAgent, используемый для построения систем диагностирования технического состояния, SCADA система WinCC


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33570. Основные понятия в системе государственного управления 108 KB
  Основные понятия в системе государственного управления Государственное управление это практическое организующее и регулирующее воздействие государства через систему своих структур на общественную и частную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения сохранения или преобразования опирающееся на его властную силу Природа государственного управления: необходимость общественная обусловленность и целевая направленность Наиболее общая причина возникновения – необходимость регулирования отношений в коллективе. Государство это...
33571. Государственная власть и государственное управление 54 KB
  Признаки государственной власти: суверенитет верховенство и общеобязательность решений на данной территории; власть государства распространяется на все сферы общественной жизни; государство обладает полномочиями на применение насилия; государственная власть обладает публичностью и гласностью; легитимность признание населения действующей власти; Государственное управление – целенаправленное воздействие согласующее и мобилизующее деятельность населения территории органов власти органов местного самоуправления организаций...
33572. Статус и полномочия Президента Российской Федерации 41.5 KB
  Статус и полномочия Президента Российской Федерации Конституционный статус и полномочия Президента Российской Федерации как высшего должностного лица государства. Функции Президента Российской Федерации. Президент Российской Федерации является главой государства. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.
33573. Система органов исполнительной власти Российской Федерации 44 KB
  Система органов исполнительной власти Российской Федерации Система и функции федеральных органов исполнительной власти. Функции органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров Правительство Российской Федерации: а разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе...
33574. Социальное государство. Управление социальной сферой 34.5 KB
  Социальное государство. Изменение роли государства: инструмент политической власти ночной сторож институт макроэкономического регулирования социальное государство эффективное умное государство. Ночной сторож Выражение государство ночной сторож о функциях государства соответствует итальянскому выражению государствокарабинер и должно обозначать государство чьи функции ограничиваются охраной общественного порядка и гарантированием соблюдения законов. Противоположностью такому государству должны служить этическое...
33575. Государственное регулирование экономики, Уровень и качество жизни населения и национальная безопасность 114 KB
  Национальная безопасность Российской Федерации это гарантированная конституционными законодательными и практическими мерами защищенность и обеспеченность ее национальных интересов. Компетенция Счетной палаты РФ Формирование и принципы работы Счетной...
33576. Субъект Федерации: особенности государственного устройства и органы государственного управления 39 KB
  ассиметричность равные по конституции РФ субъекты имеют разные госправовые статусы В наст время 83 субъекта РФ .из них 21 республика 6краев 49 областей 2 города федерального значения 1 автономная область 10 автономных округовмуниципальные образования Полномочные представители Президента в федеральных округах призваны обеспечить реализацию принципов федерализма Полномочия субъекта РФ согласно Конституции РФ 1993 года: В совместном ведении РФ и субъекта РФ: 1 обеспечение соответствия конституции и законов субъектов РФконституции и...
33577. Формирование современной государственной политики и ее реализация 88.5 KB
  Интересы России в международных отношенияхКаково отношение России к политической и правовой позиции США в международных отношениях Совпадают ли интересы России с интересами западных стран в том числе США Чисто гипотетически политика России по отношению к Западу в той же сфере МЭО могла бы находиться в диапазоне между двумя крайними “точкамиâ€:1 полностью принять стратегию Запада и присоединиться к ней; сознательно “пристроить†экономику России к экономике западных государств сначала в качестве сырьевого придатка рынка сбыта а...
33578. Взаимодействие государственного управления и местного самоуправления 107 KB
  Взаимодействие государственного управления и местного самоуправления. Для этого муниципальными сообществами создаются органы местного самоуправления. Являясь неотъемлемой частью общего механизма управления государством МСУ имеет отличительные особенности от органов государственной власти а именно: является властью подзаконной действующей в рамках законодательства принимаемого органами государственной власти; возникает лишь в том случае когда определены предметы его ведения; должно иметь достаточные...