32569

Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров

Доклад

Производство и промышленные технологии

Алгоритм программы Монитор Прикладное промышленное программное обеспечение Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMTIC Soft фирмы Siemens это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMTIC S7 C7 а также систем компьютерного управления SIMTIC WinC. Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMTIC и использовать однородные операции на всех...

Русский

2013-09-04

248.4 KB

8 чел.

Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров

ПМО ПЛК как правило подразделяется на следующие составные части (рис. 39):

Рис. 39. ПМО контроллеров

Базовое (системное) программное обеспечение

Базовое ПМО состоит из комплексных программ, поставляемых вместе с ПЛК, которые «зашиты» в их центральную память, и предназначены для решения вопросов, связанных с эксплуатацией этих контроллеров. Рассмотрим базовое ПМО на примере работы алгоритма программы «Монитор» (рис. 40).

После включения ПЛК и его инициализации загружается и запускается монитор, который выводит признак готовности центрального модуля к работе. После этого монитор переходит в режим ожидания команды, которая может быть введена с клавиатуры, с пульта управления или иначе. Введенную команду монитор распознает и, при ее успешной идентификации (анализа и распознавания)  и отсутствия ошибки, выдает команду на загрузку из центральной памяти программы, необходимой для выполнения команды. Загруженной программе передается все дальнейшее управление. После окончания программы монитор вновь принимает управление на себя. Возможности монитора изменяются от выполнения небольшого числа команд (например, в случае микроконтроллера), до управления в реальном времени значительным числом внешних устройств.

Рис. 40. Алгоритм программы «Монитор»

Прикладное (промышленное) программное обеспечение

Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMATIC Soft фирмы «Siemens» – это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMATIC S7/C7, а также систем компьютерного управления SIMATIC WinAC. Эти инструментальные средства содержат исчерпывающий набор функций, необходимых для всех этапов разработки и эксплуатации систем автоматического управления: планирование, конфигурирование и определение параметров настройки аппаратуры и систем промышленной связи, разработка программ пользователя, документирование, тестирование, запуск и обслуживание,  управление технологическими процессами, архивирование данных.

Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMATIC и использовать однородные операции на всех этапах проектирования и эксплуатации систем промышленной автоматизации.

Промышленное программное обеспечение SIMATIC разрабатывается с учетом требований международных стандартов:

– DIN EN 6.1131-3, требованиям которого отвечают все языки программирования контроллеров SIMATIC. Это облегчает изучение программного обеспечения и позволяет снизить затраты на подготовку персонала.

– Windows 95/98/NT/Me/2000 с их графическими и объектно-ориентированными методами проектирования.

Весь комплекс промышленного программного обеспечения SIMATIC характеризуется следующими показателями:

– Общая система управления данными проекта (рис. 41). Все данные проекта, например, символьные переменные, параметры конфигурирования и настройки и т.д., хранятся в общей базе данных. Эти данные доступны всем инструментальным средствам, используемым в проекте. Это позволяет сократить время разработки проекта и избежать ошибок, связанных с многократным вводом одних и тех же данных.

– Согласованная система интегрированных инструментальных средств. Для каждой фазы разработки проекта могут использоваться свои, наиболее удобные для выполнения этих задач, инструментальные средства.

– Открытость. Системная платформа промышленного программного обеспечения SIMATIC открыта для интеграции в офисную среду управления.

Промышленное программное обеспечение SIMATIC отличается высокой производительностью:

– Проблемно-ориентированные инструментальные средства, обеспечивающие простоту решения широкого круга задач автоматизации.

– Многократное использование секций программы. Написанные ранее секции программ могут сохраняться в виде библиотек и легко копируются в новые проекты.

– Параллельная разработка отдельных частей проекта несколькими проектировщиками.

– Встроенные диагностические функции, существенно снижающие время отладки любой программы.

– Снижение затрат на проектирование за счет сокращения сроков его выполнения.

Рис. 41. ПМО SIMATIC Soft

Стандартные инструментальные средства используются для программирования аппаратуры SIMATIC S7/C7. Они включают в свой состав:

– STEP 7: полная версия пакета программирования всех систем автоматизации SIMATIC за исключением S7-200.

– STEP 7 Mini: упрощенный пакет для программирования систем автоматизации

SIMATIC S7-300 и SIMATIC-C7.

– STEP 7 Micro: наиболее простой пакет для программирования контроллеров SIMATIC S7-200.

Инструментальные средства проектирования имеют проблемную ориентацию и используются для расширения функциональных возможностей стандартных инструментальных средств. Применение инструментальных средств данного класса повышает удобство выполнения проектных работ, сокращает сроки проектирования и затраты на его выполнение. В состав инструментальных средств проектирования входят языки программирования высокого уровня, графические языки программирования, вспомогательное программное обеспечение для диагностики, моделирования, ведения документации и т.д.

Программное обеспечение Runtime позволяет использовать при разработке проектов заранее созданные программные блоки, выполняющие стандартные функции автоматического управления. Эти блоки могут вызываться из программы пользователя. Программное обеспечение runtime подразделяется на аппаратно зависимое и аппаратно независимое. Аппаратно зависимое программное обеспечение разрабатывается для конкретных видов оборудования, аппаратно независимое находит общее применение.

Человеко-машинный интерфейс включает в свой состав программное обеспечение для оперативного управления и мониторинга технологического процесса. Для решения этих задач могут быть использованы следующие пакеты программ: ProTool и ProTool/Lite, используемые для конфигурирования панелей оператора SIMATIC OP/TP/TD/MP и создания простых проектов визуализации на компьютерах, ProAgent, используемый для построения систем диагностирования технического состояния, SCADA система WinCC


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40252. Порядок исчисления и уплаты Налога на Добавленную Стоимость 41 KB
  Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы а при раздельном учете как сумма налога полученная в результате сложения сумм налогов исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Общая сумма налога получается в результате сложения исчисленных таком образом сумм налогов. Общая сумма налога не исчисляется налогоплательщиками иностранными организациями не состоящими на учете в налоговых органах в...
40253. Порядок передачи бух и налог. учета организацией-аутсорсером 26 KB
  Текст котго подготавливается индивидуально в зависимости от объема и формы заказа. Оргции д. Интересы налогоплательщикаоргции может предоставлять в налог правоотношениях его представитель.
40254. Услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета аутсорсером 30 KB
  Как правило ведение учета специализированной организацией ведется по следующей схеме. 6 Закона о бухгалтерском учете руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы: а учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение возглавляемое главным бухгалтером; б ввести в штат должность бухгалтера; в передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии специализированной организации или бухгалтеруспециалисту; г вести бухгалтерский учет лично. Передача бухгалтерского учета...
40255. Порядок формирования и учет уставного‚ резервного и добавочного капитала 57 KB
  Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками оценку вкладов при их взносе и изъятии порядок изменения долей участников ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов. Кредитовый остаток этого счета показывает сумму зарегистрированного уставного капитала оборот по кредиту отражает сумму его увеличения по законным основаниям а оборот по дебету уменьшение уставного капитала при выходе из состава организации ее участников...
40256. Порядок хранения документов 26 KB
  В зависимости от сроков хранения документы бывают: временного хранения до 10 лет включительно; долговременного хранения свыше 10 лет; постоянного вечного хранения. Документы постоянного хранения передаются в государственные архивы остальные подлежат хранению в структурных подразделениях организации или в ее архиве. Срок хранения документов исчисляется с 1 января года следующего за годом их оформления.
40257. Права и обязанности членов ИПБ 26 KB
  Члены ИПБ имеют право: 1. Участвовать в управлении делами ИПБ и его структурных подразделений. Вносить предложения по совершенствованию законодательства и нормативной базы в области бухгалтерского учета аудита налогообложения и других вопросов связанных с деятельностью ИПБ.
40258. Права и обязанности должностных лиц бух.службы 28.5 KB
  В зависимости от величины и специализации предприятия а также объема выполняемых учетных операций могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы на предприятии причем в зависимости от периодически проходящих организационных изменений на предприятии могут меняться варианты организации бухгалтерской службы как в целом так и отдельных ее групп. В зависимости от размера предприятия количества самостоятельных подразделений видов деятельности и видов услуг видов функций и операций количество штатных единиц...
40259. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера 30.5 KB
  ПРАВА ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА совокупность норм и правил устанавливаемых для главного бухгалтера в соответствии с Законом О бухгалтерском учете . Главный бухгалтер бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
40260. Права, обязанности и ответственность аудиторов 31.5 KB
  самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из требований нормативных актов РФ а также конкретных условий договора с экономическим субъектом и содержание поручения органов дознания прокурора следователя суда и арбитражного суда; 2. проверять у экономических субъектов в полном объеме документацию по финансовохозяйственной деятельности наличие денежных сумм и ценных бумаг материальных ценностей получать разъяснения по возникшим вопросам и дополнительные сведения необходимые для аудиторской проверки;...