32569

Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров

Доклад

Производство и промышленные технологии

Алгоритм программы Монитор Прикладное промышленное программное обеспечение Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMTIC Soft фирмы Siemens – это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMTIC S7 C7 а также систем компьютерного управления SIMTIC WinC. Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMTIC и использовать однородные операции на всех...

Русский

2013-09-04

248.4 KB

8 чел.

Программно-математическое обеспечение (ПМО) контроллеров

ПМО ПЛК как правило подразделяется на следующие составные части (рис. 39):

Рис. 39. ПМО контроллеров

Базовое (системное) программное обеспечение

Базовое ПМО состоит из комплексных программ, поставляемых вместе с ПЛК, которые «зашиты» в их центральную память, и предназначены для решения вопросов, связанных с эксплуатацией этих контроллеров. Рассмотрим базовое ПМО на примере работы алгоритма программы «Монитор» (рис. 40).

После включения ПЛК и его инициализации загружается и запускается монитор, который выводит признак готовности центрального модуля к работе. После этого монитор переходит в режим ожидания команды, которая может быть введена с клавиатуры, с пульта управления или иначе. Введенную команду монитор распознает и, при ее успешной идентификации (анализа и распознавания)  и отсутствия ошибки, выдает команду на загрузку из центральной памяти программы, необходимой для выполнения команды. Загруженной программе передается все дальнейшее управление. После окончания программы монитор вновь принимает управление на себя. Возможности монитора изменяются от выполнения небольшого числа команд (например, в случае микроконтроллера), до управления в реальном времени значительным числом внешних устройств.

Рис. 40. Алгоритм программы «Монитор»

Прикладное (промышленное) программное обеспечение

Прикладное программное обеспечение рассмотрим на примере SIMATIC Soft фирмы «Siemens» – это система тесно связанных инструментальных средств для программирования и обслуживания систем автоматизации SIMATIC S7/C7, а также систем компьютерного управления SIMATIC WinAC. Эти инструментальные средства содержат исчерпывающий набор функций, необходимых для всех этапов разработки и эксплуатации систем автоматического управления: планирование, конфигурирование и определение параметров настройки аппаратуры и систем промышленной связи, разработка программ пользователя, документирование, тестирование, запуск и обслуживание,  управление технологическими процессами, архивирование данных.

Интегрирование всех пакетов программ в единый интерфейс позволяет существенно повысить эффективность использования промышленного программного обеспечения SIMATIC и использовать однородные операции на всех этапах проектирования и эксплуатации систем промышленной автоматизации.

Промышленное программное обеспечение SIMATIC разрабатывается с учетом требований международных стандартов:

– DIN EN 6.1131-3, требованиям которого отвечают все языки программирования контроллеров SIMATIC. Это облегчает изучение программного обеспечения и позволяет снизить затраты на подготовку персонала.

– Windows 95/98/NT/Me/2000 с их графическими и объектно-ориентированными методами проектирования.

Весь комплекс промышленного программного обеспечения SIMATIC характеризуется следующими показателями:

– Общая система управления данными проекта (рис. 41). Все данные проекта, например, символьные переменные, параметры конфигурирования и настройки и т.д., хранятся в общей базе данных. Эти данные доступны всем инструментальным средствам, используемым в проекте. Это позволяет сократить время разработки проекта и избежать ошибок, связанных с многократным вводом одних и тех же данных.

– Согласованная система интегрированных инструментальных средств. Для каждой фазы разработки проекта могут использоваться свои, наиболее удобные для выполнения этих задач, инструментальные средства.

– Открытость. Системная платформа промышленного программного обеспечения SIMATIC открыта для интеграции в офисную среду управления.

Промышленное программное обеспечение SIMATIC отличается высокой производительностью:

– Проблемно-ориентированные инструментальные средства, обеспечивающие простоту решения широкого круга задач автоматизации.

– Многократное использование секций программы. Написанные ранее секции программ могут сохраняться в виде библиотек и легко копируются в новые проекты.

– Параллельная разработка отдельных частей проекта несколькими проектировщиками.

– Встроенные диагностические функции, существенно снижающие время отладки любой программы.

– Снижение затрат на проектирование за счет сокращения сроков его выполнения.

Рис. 41. ПМО SIMATIC Soft

Стандартные инструментальные средства используются для программирования аппаратуры SIMATIC S7/C7. Они включают в свой состав:

– STEP 7: полная версия пакета программирования всех систем автоматизации SIMATIC за исключением S7-200.

– STEP 7 Mini: упрощенный пакет для программирования систем автоматизации

SIMATIC S7-300 и SIMATIC-C7.

– STEP 7 Micro: наиболее простой пакет для программирования контроллеров SIMATIC S7-200.

Инструментальные средства проектирования имеют проблемную ориентацию и используются для расширения функциональных возможностей стандартных инструментальных средств. Применение инструментальных средств данного класса повышает удобство выполнения проектных работ, сокращает сроки проектирования и затраты на его выполнение. В состав инструментальных средств проектирования входят языки программирования высокого уровня, графические языки программирования, вспомогательное программное обеспечение для диагностики, моделирования, ведения документации и т.д.

Программное обеспечение Runtime позволяет использовать при разработке проектов заранее созданные программные блоки, выполняющие стандартные функции автоматического управления. Эти блоки могут вызываться из программы пользователя. Программное обеспечение runtime подразделяется на аппаратно зависимое и аппаратно независимое. Аппаратно зависимое программное обеспечение разрабатывается для конкретных видов оборудования, аппаратно независимое находит общее применение.

Человеко-машинный интерфейс включает в свой состав программное обеспечение для оперативного управления и мониторинга технологического процесса. Для решения этих задач могут быть использованы следующие пакеты программ: ProTool и ProTool/Lite, используемые для конфигурирования панелей оператора SIMATIC OP/TP/TD/MP и создания простых проектов визуализации на компьютерах, ProAgent, используемый для построения систем диагностирования технического состояния, SCADA система WinCC


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29973. Методология и методы исследования в психологии 71 KB
  Методология и методы исследования в психологии Вступление: об актуальности изучения методологии развитие науки междисциплинарные связи новые исследования в больших коллективах – требуют единого понимания методов. Методология науки – учение о методах и принципах познания обеспечивающих путь к объективной истине это учение о структуре логической организации методах и средствах Дружинин В. предмет – саморефлексия науки а именно изучение методологических принципов познания позволяющих решать ключевые психологич проблемы психофизич...
29974. Развитие психики в процессе эволюции животного мира 48.5 KB
  Развитие психики в процессе эволюции животного мира Психика – системное свойство высокоорганизованной материи заключается в активном отражении субъектом объективного мира в построении картины мира и саморегуляция на этой основе своего поведения и деятельности. Зоопсихизм –путь к изучению психики ч з изучение поведения. Низший уровень простейшие: преобладают инстинктивные формы поведения. В основном форма поведения – таксисы простейшие движения у некоторых появляется подобие брачных игр черви.
29975. ВПФ по Л.С. Выготскому. Их происхождение, свойства, генезис 57 KB
  Выготский создал культурноисторическую теорию психики человека. Иногда ее называют теорией общественноисторического происхождения высших психических функций человека. 1 измененное взаимоотношение человека и природы. 2 высшие появляются у человека произвольные: человек может заставить себя запомнить некоторый материал обратить внимание на какойто предмет организовать свою умственную деятельность.
29976. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ 147 KB
  Поэтому в психологии говорят о единстве сознания челка и его деятельности. Явления сознания как предмет интроспективной психологии XIX века. Существование сознания главный и безусловный факт а задача психологии – проанализировать состояния и содержание сознания предмет сознание.
29977. Классификация неосознаваемых явлений 56 KB
  Активность монад протекающая в сфере психических актов имеет различную степень сознательности: от почти полностью бессознательного до ясного и четкого сознания. Низшие уровни сознания называются малыми перцепциями их сознательная реализация получила названия апперцепции. Он сформулировал концепцию порога сознания. Порог сознания уровень психической деятельности ниже которого идеи оказываются бессознательными.
29978. Методы неосознаваемых явлений в психоанализе 55 KB
  предсознательное скрытое латентное бессознательное потенциально сознательное: может проникнуть в сознание т. бессознательное вытесненная бессознательная психика не обладает способностью проникнуть в сознание: это может только представитель вытесненной бессознательной психики. Бессознательное это место сосредоточения влечений все вытесненное из сознания как недопустимое па своей природе.Фрейда Под влиянием цензуры происходит вытеснение идеи с которой связано несовместимое желание в...
29979. Психологическая теория деятельности в отеч.психологии 56 KB
  Психологическая теория деятельности в отеч. придумал Леонтьев Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20х начале 30х гг. Но главное состояло в том что авторы теории деятельности взяли на вооружение философию диалектического материализма теорию К. Этот общий философский тезис нашел в теории деятельности конкретнопсихологическую разработку.
29980. Понятие действия. Виды. Соотношение действий и Деятельности 43 KB
  Понятие действия. того результата который должен быть достигнут в ходе выполнения действия. Характеристики действия: действие включает в качестве необходимого компонента акт сознания в виде постановки и удержания цели. через понятие действия теория деятельности утверждает принцип активности точка анализа Д – субъект.
29981. Ощущения. Общая характеристика 64.5 KB
  Ощущения. Физиологическая основа ощущения. Физиологической основой ощущения является нервный процесс возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. сигнализируют о движениях кинестетические ощущения ощущение равновесия статические ощущения.