32587

Учет нематериальных активов и их амортизации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

2000 91н для признания НМА необходимо следующие условия: Способность приносить организации экономические выгоды доход более 12 месяцев; Наличие надлежаще оформленных документов подтверждающих существование самого актива и или исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности патенты свидетельства и т. К НМА относятся: исключительные права: патентообладателя на изобретение промышленный образец полезную модель; автора или иного правообладателя на использование программы на ЭВМ базы данных;...

Русский

2013-09-04

43 KB

6 чел.

Учет нематериальных активов и их амортизации

НМА - это активы, которые используются длительное время в производстве или для управления предприятием, не имеют материально-вещественной формы, но имеют денежную оценку и приносят доход.

Согласно ПБУ 14/2007‚ утвержденного приказом Минфина РФ от 16.10.2000 « 91н‚  для признания НМА необходимо следующие условия:

- Способность приносить организации экономические выгоды (доход) более 12 месяцев;

- Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и т.д.)

К НМА относятся: исключительные права: патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; автора или иного правообладателя на использование программы на ЭВМ, базы данных; автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных систем; на товарный знак, знак обслуживания, наименования места происхождения товаров и фирменное наименование, патентообладателя на селекционные достижения; владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией относительно промышленного, коммерческого или научного опыта. Приобретение НМА отражается на счете 08, где формируется  их первоначальная стоимость. Она определяется как сумма расходов (фактических) на приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования (минус налогов, возмещенных в бюджет). Поступление от учредителей  Д08 – К75; от поставщиков Д08 – К60, созданных на предприятии Д08 – К20, безвозмездно Д08 – К98 и т. п.

Для синтетического учета НМА используется сч. 04. Первичным документом является карточка ф. НМАЛ - 1. Выбытие НМА учитывается на счете 04 субсчет «Выбытие НМА», финансовый результат формируется на счете 91 (по дебету – расходы, ост. стоимость, сумма НДС и т.д., по кредиту – выручка от продажи и прочие доходы). Разница между дебетом и кредитом – финансовый результат от выбытия НМА. При выбытии НМА оформляется Акт на списание НМА.

По объектам НМА начисляется амортизация исходя из срока полезного использования. Срок полезного использования НМА определяется самим предприятием на дату ввода в эксплуатацию: патент - срок действия патента; свидетельства - срок действия свидетельства; и других ограничений сроков использования объектов.

Амортизация начисляется одним из способов:

- линейный способ – исходя из норм, начисленных организацией на основе срока их полезного использования;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

Согласно законодательству РФ и согласно договоров НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организаций). Существуют следующие методы начисления амортизации: линейный, способ уменьшаемого остатка и пропорционально объему продукции. Закрепляется в учетной политике предприятия.

Учет начисленной суммы ведется на сч. 05. Согласно ПБУ 14/2000 амортизационные отчисления по НМЛ отражаются бухгалтерском учете одним из 2 способов:

  1.  путем накопления начисленных сумм амортизации на отдельном счете;
  2.  путем уменьшения первоначальной стоимости объекта на начисленную сумму амортизации.

При первом способе при начислении амортизации по НМА дебетуют счета издержек производства или обращения (20,23,25 и др.) и кредитуют счет 05 «Амортизация НМА».

При втором способе первоначальная стоимость НМА списывается на счета издержек производства или обращения непосредственно со счета 04 «НМА».

Ежемесячно составляется расчет сумм амортизационных отчислений.

Бухгалтерские проводки по учету нематериальных активов

Содержание операции

Дебет

Кредит

Поступление нематериальных активов

1

Отражены фактические затраты на приобретение НМА

08

60, 02, 10, 23, 70, 69

2

Отражена стоимость НМА, внесенных учредителями в счет вклада в уставный капитал

08

75

3

Объект НМА активов введен в эксплуатацию

04

08

Начисление амортизации нематериальных активов

4

Начислена амортизация НМА путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете

20, 26, 44

05

5

Начислена амортизация НМА путем уменьшения первоначальной стоимости

20, 26, 44

04

6

Начислена амортизация НМА, предоставленных в пользование (когда предоставление активов в пользование не является предметом деятельности организации)

91

05

Выбытие нематериальных активов

7

Списана амортизация НМА при их выбытии

05

04

8

Списана остаточная стоимость НМА

91

04

9

Отражены расходы, связанные с выбытием НМА

91

70, 69 и др.

10

Отражена прибыль от выбытия НМА

91

99

11

Отражен убыток от выбытия НМА

99

91


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76426. Виды соединений звеньев САУ 50.49 KB
  Соединение звеньев в САУ может выполняться в 3-х основных формах: последовательная, параллельная и соединение с обратной связью. Последовательное соединение звеньев (a)
76427. Правила преобразования структурных схем 90.16 KB
  Критерий правильности упрощения схемы заключается в равенстве входных и выходных сигналов упрощаемого участка до и после преобразования. Перенос сумматора через сумматор: а до преобразования; б после преобразования. Перенос узла через сумматор: а до преобразования; б после преобразования.
76428. Условия устойчивости линейных систем автоматического управления 93.58 KB
  Изменение регулируемой величины при произвольном внешнем воздействии представляет собой решение уравнения 3.22 первое слагаемое вынужденная составляющая имеющая тот же характер что и правая часть уравнения 3. Она определяется как частное решение неоднородного дифференциального уравнения 3.21 с правой частью: Второе слагаемое свободная переходная составляющая которая определяется общим решением однородного дифференциального уравнения 3.
76429. Критерий устойчивости Гурвица 61.79 KB
  Поэтому большее распространение получил алгебраический критерий устойчивости сформулированный в 1895 году математиком А. Критерий устойчивости сводится к тому что при должны быть больше нуля все определителей Гурвица получаемых из квадратной матрицы коэффициентов. Условия нахождения системы на границе устойчивости можно получить приравнивая нулю последний определитель: при положительности всех остальных определителей.
76430. Критерий устойчивости Михайлова 37.19 KB
  Критерий устойчивости Михайлова. 21: чтобы замкнутая система была устойчивой необходимо и достаточно чтобы годограф характеристического многочлена замкнутой системы годограф Михайлова начинался на положительной части действительной оси и проходил последовательно в положительном направлении исключая точку начала координат n квадрантов комплексной плоскости где n – порядок характеристического уравнения. Графическое изображение годографов Михайлова для устойчивых и неустойчивых систем Практический пример Пусть характеристическое уравнение...
76431. КРИТЕРИЙ УСТОЙЧИВОСТИ НАЙКВИСТА 155.49 KB
  Предварительно должна быть определена устойчивость исследуемой системы в разомкнутом состоянии. Для неустойчивой разомкнутой системы нужно выяснить какое число корней ее характеристического полинома имеет положительные вещественные части. В одноконтурной системе составленной из последовательно соединенных звеньев корни характеристических полиномов этих звеньев являются одновременно корнями характеристического полинома разомкнутой системы. Если какоелибо звено в прямой цепи системы охвачено обратной связью то нужно определить корни...
76432. Структурные схемы систем автоматического управления 160.04 KB
  Структурная схема Структурная схема САУ схема САУ это изображение системы регулирования в виде совокупности динамических звеньев с указанием связей между ними. Структурная схема САУ может быть составлена на основе известных уравнений системы и наоборот уравнения системы могут быть получены из структурной схемы. Наименование Обозначение на структурной схеме Звено с одним входом Звено с двумя входами Узел разветвление Наименование Обозначение на структурной схеме Cумматор Элемент сравненияаналог сумматора Простейшие сочетания...
76433. Статические и астатические системы управления 21.21 KB
  В зависимости от принципа и закона функционирования ЗУ задающего программу изменения выходной величины различают основные виды САУ: системы стабилизации программные следящие и самонастраивающиеся системы среди которых можно выделить экстремальные оптимальные и адаптивные системы. обеспечивается неизменное значение управляемой величины при всех видах возмущений...
76434. Критерий управляемости САУ 24.47 KB
  Очевидно что эта система является неуправляемой так как управляющее воздействие влияет не на все переменные состояния переменная состояния не поддается управлению. Пусть описание САУ представлено в терминах пространства состояния САУ будет управляемой тогда и только тогда если матрица управляемости имеет ранг . порядок вектора состояния .