32588

Учет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Помимо этого счет 99 Прибыли и убытки предусматривает отражение данных о начисленных суммах налога на прибыль и суммах перерасчета по этому налогу а также суммы причитающихся налоговых санкций. Таким образом на счете 99 определяется чистая прибыль или убыток организации за отчетный период месяц квартал полугодие и т. чистая прибыль убыток переносится в кредит счета 84 Нераспределенная прибыль непокрытый убыток как чистая прибыль или в дебет этого счета как непокрытый убыток. № 43н непокрытый убыток выявленный на счете 99...

Русский

2013-09-04

34 KB

30 чел.

Учет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для выявления и обобщения финансового результата деятельности организации по всем ее направлениям, в том числе по обычной деятельности, по прочей деятельности. Помимо этого счет 99 «Прибыли и убытки» предусматривает отражение данных о начисленных суммах налога на прибыль и суммах перерасчета по этому налогу, а также суммы причитающихся налоговых санкций.

Таким образом, на счете 99 определяется чистая прибыль (или убыток) организации за отчетный период (месяц, квартал, полугодие и т.д.). По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности заключительными оборотами декабря сальдо счета 9. т.е. чистая прибыль (убыток), переносится в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» как чистая прибыль или в дебет этого счета как непокрытый убыток.

В бухгалтерском балансе согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»‚ утвержденное приказом Минфина РФ от 6.07.1999г. № 43н‚ непокрытый убыток, выявленный на счете 99 «Прибыли и убытки» и учтенный в дебете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», отражается в пассиве баланса отрицательной суммой.

Структура счета 99 «Прибыли и убытки» в Плане счетов конкретно не определена, но согласно инструкции по применению Плана счетов требуется обеспечить формирование данных для составления отчета о прибылях и убытках, и раскрыть необходимую информацию на данном счете. После выхода в свет положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 появилась нужда выделить на счете 99 дополнительные субсчета, позволяющие сформировать в бухгалтерском учете сумму налога на прибыль организации. В связи с этим требованием целесообразно выделить на счете 99 следующие субсчета:

99-1 «Прибыль/убыток от обычных видов деятельности»;

99-2 от операц.деят-ти

99-3 от внереализационных операций

99-4 Чрезвычайные доходы

99-5 чрезвычай.расходы

99-6 «Платежи по налогу на прибыль»;

99-7 «Прибыли и убытки отчетного года»;

На субсчете 99-1 по кредиту счета отражается прибыль от обычных видов деятельности организации, выявленная ежемесячно на счете 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж», а по дебету — убыток от обычных видов деятельности:

Дебет 90-9   Кредит 99-1 или Дебет 99-1   Кредит 90-9.

На субсчете 99-2 ежемесячно отражается сальдо прочих доходов и расходов, выявленное на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов», в результате текущих операций организации за истекший месяц:

Дебет 91 -9   Кредит 99-2 или Дебет 99-2   Кредит 91 -9.

На субсчете 99-9 сопоставлением сальдо всех прочих субсчетов счета 99 «Прибыли и убытки» в конце отчетного года выявляется окончательный финансовый результат (чистая прибыль или убыток), который отражается проводкой:

Дебет 99-9  Кредит 84 — нераспределенная (чистая) прибыль отчетного года;

Дебет 84   Кредит 99-9 — непокрытый убыток отчетного года.

На всех субсчетах сальдо сохраняется до конца года, позволяя получить информацию о различных видах прибылей и убытков организации. Данная информация позволяет определить, имеет ли организация прибыль за счет своего предмета деятельности либо привлекает для этого другие средства.

В отличие от счетов 90 и 91 счет 99 в конце каждого месяца не закрывается.

В течение всего отчетного года разница между оборотами по субсчетам к счету 99 «Прибыли и убытки» без отражения на субсчете 99-9 выводится в баланс как результат деятельности отчетного периода.

В конце отчетного года сальдо всех субсчетов закрываются оборотами с субсчетом 99-9. Происходит реформация баланса.

Затем чистая прибыль, отраженная на счете 84, разделяется на суммы, отчисленные в резервный капитал (фонд), в том случае, если это предусмотрено законодательством или учредительными документами, и по решению собрания акционеров производятся отчисления в виде дивидендов собственникам, которые отражаются проводками в настоящем отчетном периоде. Кроме того, со счета 84 производится погашение убытка отчетного года.

Аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» ведется в разрезе рассмотренной выше информации, а при необходимости — по видам налогов, чрезвычайных доходов и расходов и т.д. Ранее были предложены субсчета к счету 99 «Прибыли и убытки», но организация при необходимости получить более подробную информацию может вводить следующий уровень аналитического учета.

Отчет о прибылях и убытках строится на основании информации, предоставленной бухгалтерскими регистрами по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».

Необходимо  выделять и раздельно раскрывать в отчете о прибылях и убытках как минимум:

- выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг (в соответствии с терминологией ПБУ 9/99 - доходы от обычных видов деятельности);

- проценты к получению;

- доходы от участия в других организациях;

- прочие доходы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48496. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 80 KB
  Особенности конституционно-правовых школ США Великобритании Франции ФРГ Италии и Индии. Конституции писаные США Индия Франция Италия Мексика Япония и неписаные Великобритания Новая Зеландия жесткие США Франция Япония Индия и гибкие Великобритания Новая Зеландия. Общие черты и особенности президентских республик США Мексика. Общие черты и основные особенности положения органов власти и управления субъектов Федерации в США ФРГ и Индии.
48498. КРИМИНОЛОГИЯ 172 KB
  Криминология изучает преступность виды преступности преступления; их причины иные виды их взаимосвязей с различными явлениями и процессами; результативность принимавшихся мер по борьбе с преступностью. Предмет это закономерности: преступности во всех ее проявлениях детерминации и причинности преступности подверженности преступности различным воздействиям. Преступность в различных ее проявлениях включает: преступление или индивидуальное преступное поведение; отдельные виды преступности выделяемые по объекту посягательств...
48499. Курс молодого избирателя 128.5 KB
  И в первую очередь с помощью продвижения идей местного самоуправления в среде старшеклассников. Идея формирование опыта самоуправления деятельности человека. Основное предназначение ученического самоуправления удовлетворять потребности учащихся направленные прежде всего на защиту их гражданских прав и интересов участие в решении реальных проблем школы. Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе в обучении их управлять собой...
48500. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 329 KB
  Стратегический маркетинг представляет собой постоянный и систематический анализ потребностей рынка выводящий на разработку эффективных товаров предназначенных для конкретных групп покупателей и обладающих особыми свойствами отличающими их от товаровконкурентов и таким образом создающими изготовителю устойчивое конкурентное преимущество. Роль стратегического маркетинга – прослеживать эволюцию заданного рынка и выявлять различные существующие либо потенциальные рынки или их сегменты на основе анализа потребностей нуждающихся в...
48501. Логика: язык, основные логические законы 657 KB
  Понятия Понятие как форма мышления. Отношения между понятиями. Понятие как форма мышления Обратить внимание на соотношение понятия и слова синонимы омонимы. Неточные молодой человек лысый человек и неясные человек понятия.
48502. КУРС ВИЩОЇ МАТЕМАТИКИ 2.83 MB
  КУРС ВИЩОЇ МАТЕМАТИКИ ЧАСТИНА 2 2005 Диференціальне числення функції однієї змінної. Похідна функції її геометричний і фізичний зміст. Похідної функції fx у точці х = х0 називається границя відносини приросту функції в цій точці до приросту аргументу якщо він існує. Тоді – тангенс кута нахилу січної МР до графіка функції.
48503. УЧЕБНАЯ РАДИО- ЭЛЕКТРОМОНТАЖНАЯ ПРАКТИКА 13.68 MB
  В процессе подготовки будущие специалисты должны получить определённую квалификацию, практические навыки. Особенно важно иметь хорошую практическую подготовку для специалиста, который, овладев теоретическими знаниями, должен уметь выполнить ту или иную конкретную работу.
48504. Методика профессионального обучения как наука и учебная дисциплина 416.77 KB
  Методика профессионального обучения как наука и учебная дисциплина. обучения как научной области педагогических знаний. обучения и методической терминологии. обучения с другими науками и перспективы ее развития.