32588

Учет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Помимо этого счет 99 Прибыли и убытки предусматривает отражение данных о начисленных суммах налога на прибыль и суммах перерасчета по этому налогу а также суммы причитающихся налоговых санкций. Таким образом на счете 99 определяется чистая прибыль или убыток организации за отчетный период месяц квартал полугодие и т. чистая прибыль убыток переносится в кредит счета 84 Нераспределенная прибыль непокрытый убыток как чистая прибыль или в дебет этого счета как непокрытый убыток. № 43н непокрытый убыток выявленный на счете 99...

Русский

2013-09-04

34 KB

29 чел.

Учет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для выявления и обобщения финансового результата деятельности организации по всем ее направлениям, в том числе по обычной деятельности, по прочей деятельности. Помимо этого счет 99 «Прибыли и убытки» предусматривает отражение данных о начисленных суммах налога на прибыль и суммах перерасчета по этому налогу, а также суммы причитающихся налоговых санкций.

Таким образом, на счете 99 определяется чистая прибыль (или убыток) организации за отчетный период (месяц, квартал, полугодие и т.д.). По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности заключительными оборотами декабря сальдо счета 9. т.е. чистая прибыль (убыток), переносится в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» как чистая прибыль или в дебет этого счета как непокрытый убыток.

В бухгалтерском балансе согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»‚ утвержденное приказом Минфина РФ от 6.07.1999г. № 43н‚ непокрытый убыток, выявленный на счете 99 «Прибыли и убытки» и учтенный в дебете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», отражается в пассиве баланса отрицательной суммой.

Структура счета 99 «Прибыли и убытки» в Плане счетов конкретно не определена, но согласно инструкции по применению Плана счетов требуется обеспечить формирование данных для составления отчета о прибылях и убытках, и раскрыть необходимую информацию на данном счете. После выхода в свет положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 появилась нужда выделить на счете 99 дополнительные субсчета, позволяющие сформировать в бухгалтерском учете сумму налога на прибыль организации. В связи с этим требованием целесообразно выделить на счете 99 следующие субсчета:

99-1 «Прибыль/убыток от обычных видов деятельности»;

99-2 от операц.деят-ти

99-3 от внереализационных операций

99-4 Чрезвычайные доходы

99-5 чрезвычай.расходы

99-6 «Платежи по налогу на прибыль»;

99-7 «Прибыли и убытки отчетного года»;

На субсчете 99-1 по кредиту счета отражается прибыль от обычных видов деятельности организации, выявленная ежемесячно на счете 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж», а по дебету — убыток от обычных видов деятельности:

Дебет 90-9   Кредит 99-1 или Дебет 99-1   Кредит 90-9.

На субсчете 99-2 ежемесячно отражается сальдо прочих доходов и расходов, выявленное на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов», в результате текущих операций организации за истекший месяц:

Дебет 91 -9   Кредит 99-2 или Дебет 99-2   Кредит 91 -9.

На субсчете 99-9 сопоставлением сальдо всех прочих субсчетов счета 99 «Прибыли и убытки» в конце отчетного года выявляется окончательный финансовый результат (чистая прибыль или убыток), который отражается проводкой:

Дебет 99-9  Кредит 84 — нераспределенная (чистая) прибыль отчетного года;

Дебет 84   Кредит 99-9 — непокрытый убыток отчетного года.

На всех субсчетах сальдо сохраняется до конца года, позволяя получить информацию о различных видах прибылей и убытков организации. Данная информация позволяет определить, имеет ли организация прибыль за счет своего предмета деятельности либо привлекает для этого другие средства.

В отличие от счетов 90 и 91 счет 99 в конце каждого месяца не закрывается.

В течение всего отчетного года разница между оборотами по субсчетам к счету 99 «Прибыли и убытки» без отражения на субсчете 99-9 выводится в баланс как результат деятельности отчетного периода.

В конце отчетного года сальдо всех субсчетов закрываются оборотами с субсчетом 99-9. Происходит реформация баланса.

Затем чистая прибыль, отраженная на счете 84, разделяется на суммы, отчисленные в резервный капитал (фонд), в том случае, если это предусмотрено законодательством или учредительными документами, и по решению собрания акционеров производятся отчисления в виде дивидендов собственникам, которые отражаются проводками в настоящем отчетном периоде. Кроме того, со счета 84 производится погашение убытка отчетного года.

Аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» ведется в разрезе рассмотренной выше информации, а при необходимости — по видам налогов, чрезвычайных доходов и расходов и т.д. Ранее были предложены субсчета к счету 99 «Прибыли и убытки», но организация при необходимости получить более подробную информацию может вводить следующий уровень аналитического учета.

Отчет о прибылях и убытках строится на основании информации, предоставленной бухгалтерскими регистрами по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».

Необходимо  выделять и раздельно раскрывать в отчете о прибылях и убытках как минимум:

- выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг (в соответствии с терминологией ПБУ 9/99 - доходы от обычных видов деятельности);

- проценты к получению;

- доходы от участия в других организациях;

- прочие доходы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38375. Товарна інноваційна політика 1.73 MB
  Працівники маркетингових служб нині забовязані вміти опрацьовувати функціональноекономічне обґрунтування інноваційного продукту давати кваліфіковані рекомендації щодо дизайну та стилю нового товару використовувати сучасні методи та прийоми генерування ідей. Функціональновартісне обґрунтування інноваційного товару. Дизайн нового товару. Роль служби маркетингу при розробці нового товару.
38377. Транспортний маркетинг 414.5 KB
  Якщо державний залізничний транспорт – природний монополіст у сфері перевезень по сталевих коліях не задовольняє вимог замовників то вони звертаються до автомобільного чи водного транспорту. Згідно з законодавством залізничний транспорт України віднесено до природних монополій тобто послуги з перевезень вантажів та пасажирів по сталевих коліях надаються єдиною організацією. Так як “Укрзалізниця†здійснює управління цілою галуззю то до її структури входять різнопрофільні підприємства: власне залізниці – статутні територіальногалузеві...
38378. Трансформаційна економіка 448.5 KB
  Мета викладання дисципліни: вивчення закономірностей трансформації національних систем, основних типів та етапів трансформаційних циклів, можливостей постіндустріальної трансформації у постсоціалістичному світі.
38379. Трудове право 298.5 KB
  Конституційні основи права на працю. Предметом правового регулювання такої галузі права як трудове є насамперед трудові відносини тобто суспільні відносини що виникають у процесі застосування людиною своїх здібностей у виконанні певної трудової функції. Предметом правового регулювання норм трудового права є також відносини що тісно пов'язані з трудовими. Трудове право окрема галузь права України яка регулює відносини що виникають у процесі реалізації особою права на працю.
38380. Римское частное право 650 KB
  Понятие предмет римского частного права. Римское государство являлось крупнейшим государством древности которое наряду с Древней Грецией оказало значительное влияние на формирование европейской цивилизации культуры и права. В основу деления публичного и частного заложены прежде всего те интересы которые защищаются нормами права. В сферу правового регулирования частного права входят право собственности обязательства договор семейные отношения наследственное право.
38381. РИМСКОЕ ПРАВО 847.5 KB
  Понятие и предмет римского права Периодизация римского права. Предмет римского права. Определение римского права.