32591

Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

К общепроизводственным расходам относят расходы связанные с организацией производства и управлением отдельной отрасли производства ищи подразделения. К общехозяйственным расходам относят расходы связанные с организацией производства и управлением хозяйства в целом. Учёт данных расходов ведётся на счете 25 Общепроизводственных расходы и счете 26 Общехозяйственные расходы.

Русский

2013-09-04

29 KB

26 чел.

Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы - это расходы, которые невозможно отнести на конкретный вид продукции в момент их совершения. К общепроизводственным расходам относят расходы, связанные с организацией производства и управлением отдельной отрасли производства ищи подразделения. К общехозяйственным расходам относят расходы, связанные с организацией производства и управлением хозяйства в целом.

Учёт данных расходов ведётся на счете 25 - «Общепроизводственных расходы» и счете 26 - «Общехозяйственные расходы». Счёт 25 имеет следующие субсчета:

25/1 - «Растениеводства»;

25/2 - «Животноводства»;

25/3 - «Промышленных производств».

Счёта 25, 26 активные, собирательно-распределительные. По дебету собираются затраты, а по кредиту они распределяются. Распределяются затраты на 20-й счёт пропорционально заработной плате работников основного производства или пропорционально основным затратам за минусом семян - растениеводстве, кормов - в животноводстве, сырья - в промышленном производстве. Распределение производится ежемесячно или ежеквартально.

Данные первичных документов по счету 25 ежемесячно накапливают по статьям и объектам затрат в накопительной ведомости учета общепроизводственных расходов, а по счету 26 - в накопительной ведомости учета общехозяйственных расходов. Итоговые данные ведомостей переносятся регистр аналитического учёта - производственный отчет (форма № 83-АПК Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере № 10-АПК. Учет затрат ведется в разрезе следующих статей:

  1.  Материальные затраты.
  2.  Оплата труда.
  3.  Отчисления на социальные нужды.
  4.  Амортизация основных средств.
  5.  Услуги вспомогательных производств.
  6.  Налоги, сборы и другие платежи.
  7.  Прочие расходы.
  8.  Непроизводительные расходы (потери от простоев, испорченные ценности при хранении в бригадных кладовых и т.д.).

Корреспонденции счетов:

  1.  Израсходованы материалы -Д 25,26 К 10
  2.  Начислена зарплата управленческому персоналу -Д 25,26 К 70.
  3.  Произведены отчисления на социальные нужды -Д 25,26 К 69,
  4.  Начислена амортизация основных средств -Д 25,26 К 02.
  5.  Оказаны услуги вспомогательных производств -Д 25,26 К 23.
  6.  Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы -Д 20/1,2,3 К 25,26.

Закрываются счета 25,26 после закрытия счета 23,97.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65123. ПО ПОВОДУ ОДНОГО «ОТКРЫТИЯ» В ДЖУЧИДСКОЙ НУМИЗМАТИКЕ 38 KB
  На основании этих данных усугубленных грамматически ошибочным чтением строки 2 в первом издании во втором; перевод не соответствует ни тому ни другому: Да будет счастлив этот год Лебедев выстраивает следующую логическую цепочку...
65124. СТАРЫЙ И НОВЫЙ САРАЙ - СТОЛИЦА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 61 KB
  В археологической и исторической литературе последнего столетия посвященной проблемам истории Золотой Орды и государств соприкасавшихся с ней указываются обычно две столицы Сарай и Новый Сарай. Арабский писатель Эломари ал Омари рассказывая о делах в Улусе Джучиевом приводит два описания города Сарая...
65125. ДЖУЧИДСКИЕ МОНЕТЫ В КОНТЕКСТЕ ТЮРКСКОЙ И МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУР 69.5 KB
  Воины Чингизхана конем и мечём перекраивали карту континента. Кроме этого полновесные из хорошего серебра монеты должны были помочь ханам Золотой Орды в политике протекции торговле и привлечении иностранных купцов на рынки восстановленных и новопостроенных городов.
65126. О ПРАВЛЕНИИ ХАНОВ В КРЫМУ В 1419 - 1422 ГОДАХ ПО НУМИЗМАТИЧЕСКИМ ДАННЫМ 89.5 KB
  Хромов Весной 2001 года в районе поселка Коктебель АР Крым был найден комплекс золотоордынских монет первой четверти XV века. Общая численность хорошо определяемых монет большей части комплекса составила около 600 экземпляров.
65127. Об одной группе медных подражаний джучидским деньгам из Николаевской области (Украина) 206 KB
  Одним из таких районов является район нижнего Побужья вместе с выпуском подражаний медной монете Сарая ал Джедид с цветочным орнаментом выпуск нескольких серий медных монет с высокой точностью имитирующих серебряные денги Сарая ал Джедид с именами ханов Бердибека фото...
65128. Перечеканка привозных монет в Крымском улусе в XIII веке 140 KB
  Кроме того это позволяет дать в последующем ответы на некоторые вопросы метрологии – ведь вес и проба серебра в монете-заготовке должны были соответствовать установленным в Крымском Улусе нормам следовательно на определенном этапе Крым начал использовать для своей монеты общепринятую в регионе весовую норму.
65130. Уточнение датировки крымского дирхема токты 704 г. Нумизматика и Фалеристика 60 KB
  При разборке новых поступлений в собственную коллекцию а также при осмотре монет из коллекций моих друзей приходится постоянно уточнять выпускные сведения некоторых монет. Причиной неудовлетворительного состояния в правильной атрибуции крымских монет Золотой Орды...