32591

Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

К общепроизводственным расходам относят расходы связанные с организацией производства и управлением отдельной отрасли производства ищи подразделения. К общехозяйственным расходам относят расходы связанные с организацией производства и управлением хозяйства в целом. Учёт данных расходов ведётся на счете 25 Общепроизводственных расходы и счете 26 Общехозяйственные расходы.

Русский

2013-09-04

29 KB

26 чел.

Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы - это расходы, которые невозможно отнести на конкретный вид продукции в момент их совершения. К общепроизводственным расходам относят расходы, связанные с организацией производства и управлением отдельной отрасли производства ищи подразделения. К общехозяйственным расходам относят расходы, связанные с организацией производства и управлением хозяйства в целом.

Учёт данных расходов ведётся на счете 25 - «Общепроизводственных расходы» и счете 26 - «Общехозяйственные расходы». Счёт 25 имеет следующие субсчета:

25/1 - «Растениеводства»;

25/2 - «Животноводства»;

25/3 - «Промышленных производств».

Счёта 25, 26 активные, собирательно-распределительные. По дебету собираются затраты, а по кредиту они распределяются. Распределяются затраты на 20-й счёт пропорционально заработной плате работников основного производства или пропорционально основным затратам за минусом семян - растениеводстве, кормов - в животноводстве, сырья - в промышленном производстве. Распределение производится ежемесячно или ежеквартально.

Данные первичных документов по счету 25 ежемесячно накапливают по статьям и объектам затрат в накопительной ведомости учета общепроизводственных расходов, а по счету 26 - в накопительной ведомости учета общехозяйственных расходов. Итоговые данные ведомостей переносятся регистр аналитического учёта - производственный отчет (форма № 83-АПК Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере № 10-АПК. Учет затрат ведется в разрезе следующих статей:

  1.  Материальные затраты.
  2.  Оплата труда.
  3.  Отчисления на социальные нужды.
  4.  Амортизация основных средств.
  5.  Услуги вспомогательных производств.
  6.  Налоги, сборы и другие платежи.
  7.  Прочие расходы.
  8.  Непроизводительные расходы (потери от простоев, испорченные ценности при хранении в бригадных кладовых и т.д.).

Корреспонденции счетов:

  1.  Израсходованы материалы -Д 25,26 К 10
  2.  Начислена зарплата управленческому персоналу -Д 25,26 К 70.
  3.  Произведены отчисления на социальные нужды -Д 25,26 К 69,
  4.  Начислена амортизация основных средств -Д 25,26 К 02.
  5.  Оказаны услуги вспомогательных производств -Д 25,26 К 23.
  6.  Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы -Д 20/1,2,3 К 25,26.

Закрываются счета 25,26 после закрытия счета 23,97.