32593

Учет расчетов по налогам и сборам

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

База налогообложения налоговые ставки налоговые льготы сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам – это один из самых ответственных и трудоемких участков работы.

Русский

2013-09-04

37 KB

67 чел.

Учет расчетов по налогам и сборам

Предприятия являются плательщиками в бюджет установленных законодательством налогов и сборов. База налогообложения, налоговые ставки, налоговые льготы, сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций.

Расчеты с бюджетом по налогам и сборам – это один из самых ответственных и трудоемких участков работы. Он предусматривает хорошее знание законодательства по налогам. В РФ взимаются:

  1.  федеральные налоги
  2.  налоги республик в составе РФ и налоги краев, областей, автономной области и автономных округов;
  3.  местные налоги.

К федеральным налогам относятся:

  •  налог на добавленную стоимость;
    •  акцизы;
    •  налог на прибыль организации;
    •  единый социальный налог;
    •  подоходный налог с физических лиц (налог на доходы физ. лиц) ;
    •  налог на добычу полезных ископаемых;
    •  государственная пошлина;
    •  налог на наследование или дарение;
    •  сборы за право пользования объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
    •  водный налог.

Федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет или во внебюджетные фонды устанавливаются законодательными актами РФ взимаются на всей ее территории.

К налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономное области, автономных округов (региональным налогам) относятся следующие налоги:

  1.  налог на имущество организаций;
  2.  транспортный налог;
  3.  налог на игорный бизнес.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации, обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законами республик или решениями органов государственной власти краев, областей и т.д.

К местным относятся следующие налоги:

  1.  земельный налог;
  2.  налог на имущество физических лиц.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов Российской Федерации.  

Начисление налогов и сборов, причитающихся к уплате в бюджет в соответствии с налоговыми декларациями организации, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и производится за счет следующих источников:

■ за счет затрат на производство (расходов на продажу):

земельный налог (Дебет 20, 26, 44   Кредит 68);

транспортный

■ за счет финансовых результатов деятельности организации или операционных расходов организации:

налог на имущество (Дет 91-2   Кредит 68);

налог на рекламу (Дебет 91 -2   Кредит 68);

лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями (Дт 91-2 Кт 68);

сбор за право использования местной символики (Дт 91-2   Кт 68);

налог на прибыль организаций (Дебет 99   Кредит 68);

единый налог на вмененный доход (Дебет 99   Кредит 68);

дополнительные платежи в бюджет и штрафные санкции по налогам и сборам (Дт 99   Кт 68, 69);

■ за счет доходов, выплачиваемых физическим и юридическим лицам:

налог на доходы физических лиц (Дт 70, 75-2, 76-3   Кт 68);

прочие налоги, уплачиваемые за счет средств, перечисляемых иным юридическим лицам, например комитентам (Дебет 76   Кредит 68);

■ за счет доходов, получаемых от покупателей продукции, товаров, работ:

акцизы (Дебет 62, 90-4, 91-2   Кредит 68);

экспортные пошлины (Дебет 62, 90-5, 91-2   Кредит 68);

налог на добавленную стоимость (Дт 62, 90-3, 91-2  Кт 68).

Аналитический учет ведется по каждому виду исчисленного налога. Синтетический учет ведется в журнале-ордере 8.

Для отражения в бухучете хозяйственных операций‚ связанных с НДС‚ предназначен счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68‚ субсчет «Расчеты по НДС». Счет 19 имеет следующие субсчета:

  1.  НДС при приобретении основных средств
  2.  НДС по приобретенным нематериальным активам
  3.  НДС по приобретенным материально-производственным запасам

По дебету счета 19 организация-заказчик отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам в корреспонденции с кредитом счетов 60‚ 76 и д.р.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26840. Однокамерный желудок домашних животных 5.87 KB
  Однокамерный желудок домашних животных. Желудок ventriculus На левом участке желудка находится кардиальное отверстие ostiumcardiacum а на правом выход пилорическое отверстие ostiumpyloricum Передняя поверхность желудка faciesparietalis прилежит к печени и диафрагме а задняя висцеральная faciesvisceralis к кишеч' ным петлям. hepatog^stricum соединяющей желудок с печенью. У собаки желудок кишечного типа сравнительно большой.
26841. Многокамерный желудок жвачных 7.28 KB
  Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие
26842. Анатомо-физиологические особенности строения и пищеварения молодняка жвачных 2.42 KB
  Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба это рефлекторный акт возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Емкость пищеводного желоба очень мала поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается губы его грубеют и смыкаются не полностью.
26843. Тонкий отдел кишечника домашних животных 8.3 KB
  тонкая кишка intestinumtenue простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. Двенадцатиперстная кишка duodenum У всех животных она находится в правом подреберье. Тощая кишка jejunum висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель ansaeintestinales. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.
26844. Печень домашних животных 7.04 KB
  Печень домашних животных. Печень hepar сложнотрубчагого строения через нее протекает вся кровь из желудка кишечника и селезенки по мощной воротной вене v. ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками incisurainterlobularis разграничивается на доли. Основная сагиттальная срединная вырезка делит печень на правую и левую доли lobushepatisdexteretsinister.
26845. Поджелудочная железа домашних животных 3.66 KB
  Проток поджелудочной железы ductuspancreaticus открывается в двенадцатиперстную кишку у одних животных вместе с желчным протоком у других самостоятельноИннервация п. Поджелудочный проток открывается вместе с желчным протоком У свиньи железа сероватожелтой окраски. Проток один открывается на 13 20 см дистальнее устья желчного протока У рогатого скота железа располагается вдоль двенадцатиперстной Кишки от 12го грудного до 2 4го поясничного позвонка под правой ножкой диафрагмы частично на лабиринте ободочной кишки. Единственный...
26846. Толстый отдел кишечника лошади 3.42 KB
  Толстая кишка лошади. Толстая кишка состоит из слепой ободочной и прямой. Слепая кишка лошади имеет объем 3237 литров. Ободочная кишка лошадей объемом 80100 литров.
26847. Толстый отдел(intestinum crassum) жвачных, свиньи и собаки 1.86 KB
  пос ледняя заканчив анусом. Она служит продолжением малой ободоч киш висит на брыжейкев тазовой полостипод позвоночником оканчив задним проходом или анусом.перед анусом она расшир в виде веретена в ампулу прям кишкиой.прямая кишс анусом фиксируся мышцами и связками к тазов костям и первым хвост позвам.
26848. Анатомический состав и общие закономерности строения органов дыхания в связи с их функцией 4.59 KB
  Органы дыхания носовая полость глотка гортань трахея бронхи и легкие обеспечивают циркуляцию воздуха и газообмен . По ним воздух поступающий через ноздри проходит в носоглотку. Гортань служит для проведения воздуха из глотки в трахею и совместно с ротовой полостью является органом звукообразования и членораздельной речи. Звук голоса возникает в результате колебания голосовых связок при выдыхании воздуха.