32593

Учет расчетов по налогам и сборам

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

База налогообложения налоговые ставки налоговые льготы сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам – это один из самых ответственных и трудоемких участков работы.

Русский

2013-09-04

37 KB

66 чел.

Учет расчетов по налогам и сборам

Предприятия являются плательщиками в бюджет установленных законодательством налогов и сборов. База налогообложения, налоговые ставки, налоговые льготы, сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций.

Расчеты с бюджетом по налогам и сборам – это один из самых ответственных и трудоемких участков работы. Он предусматривает хорошее знание законодательства по налогам. В РФ взимаются:

  1.  федеральные налоги
  2.  налоги республик в составе РФ и налоги краев, областей, автономной области и автономных округов;
  3.  местные налоги.

К федеральным налогам относятся:

  •  налог на добавленную стоимость;
    •  акцизы;
    •  налог на прибыль организации;
    •  единый социальный налог;
    •  подоходный налог с физических лиц (налог на доходы физ. лиц) ;
    •  налог на добычу полезных ископаемых;
    •  государственная пошлина;
    •  налог на наследование или дарение;
    •  сборы за право пользования объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
    •  водный налог.

Федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет или во внебюджетные фонды устанавливаются законодательными актами РФ взимаются на всей ее территории.

К налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономное области, автономных округов (региональным налогам) относятся следующие налоги:

  1.  налог на имущество организаций;
  2.  транспортный налог;
  3.  налог на игорный бизнес.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации, обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законами республик или решениями органов государственной власти краев, областей и т.д.

К местным относятся следующие налоги:

  1.  земельный налог;
  2.  налог на имущество физических лиц.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов Российской Федерации.  

Начисление налогов и сборов, причитающихся к уплате в бюджет в соответствии с налоговыми декларациями организации, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и производится за счет следующих источников:

■ за счет затрат на производство (расходов на продажу):

земельный налог (Дебет 20, 26, 44   Кредит 68);

транспортный

■ за счет финансовых результатов деятельности организации или операционных расходов организации:

налог на имущество (Дет 91-2   Кредит 68);

налог на рекламу (Дебет 91 -2   Кредит 68);

лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями (Дт 91-2 Кт 68);

сбор за право использования местной символики (Дт 91-2   Кт 68);

налог на прибыль организаций (Дебет 99   Кредит 68);

единый налог на вмененный доход (Дебет 99   Кредит 68);

дополнительные платежи в бюджет и штрафные санкции по налогам и сборам (Дт 99   Кт 68, 69);

■ за счет доходов, выплачиваемых физическим и юридическим лицам:

налог на доходы физических лиц (Дт 70, 75-2, 76-3   Кт 68);

прочие налоги, уплачиваемые за счет средств, перечисляемых иным юридическим лицам, например комитентам (Дебет 76   Кредит 68);

■ за счет доходов, получаемых от покупателей продукции, товаров, работ:

акцизы (Дебет 62, 90-4, 91-2   Кредит 68);

экспортные пошлины (Дебет 62, 90-5, 91-2   Кредит 68);

налог на добавленную стоимость (Дт 62, 90-3, 91-2  Кт 68).

Аналитический учет ведется по каждому виду исчисленного налога. Синтетический учет ведется в журнале-ордере 8.

Для отражения в бухучете хозяйственных операций‚ связанных с НДС‚ предназначен счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68‚ субсчет «Расчеты по НДС». Счет 19 имеет следующие субсчета:

  1.  НДС при приобретении основных средств
  2.  НДС по приобретенным нематериальным активам
  3.  НДС по приобретенным материально-производственным запасам

По дебету счета 19 организация-заказчик отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам в корреспонденции с кредитом счетов 60‚ 76 и д.р.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34694. Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене 13.62 KB
  Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене. Мера того насколько изменяется величина спроса на данный товар или услугу относительно изменения цены другого товара или услуги называется перекрестной эластичностью спроса по цене. Для измерения перекрестной эластичности спроса по цене используют коэффициент перекрестной эластичности который рассчитывается по формуле: где изменение величины спроса товара в изменение цены товара а.
34695. Эластичность предложения по цене. Факторы, влияющие на эластичность предложения 21.08 KB
  Эластичность предложения по цене. Факторы влияющие на эластичность предложения. По закону предложения мы знаем что величина предложения зависит от цены. Закон предложения гласит: чем выше цена товара тем больше величина предложения на него и наоборот чем ниже цена товара тем меньше величина предложения на него.
34696. Фирма и индивидуальные предприниматели. Организационно-правовые формы фирмы 20.46 KB
  Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества Вопервых товарищество – это группа лиц которые принимают участие в работе фирмы а общество – объединение капиталов его участники могут в фирме и не работать. К хозяйственным обществам относят общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал который разделен на доли. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью...
34697. Общие, средние и предельные издержки фирмы 17.64 KB
  Общие средние и предельные издержки фирмы. Экономисты различают общие средние и предельные издержки. Общие издержки ТC – это издержки всего выпуска продукта фирмы. Общие издержки делятся на постоянные и переменные издержки.
34698. Типы экономических систем. Традиционная экономическая система 19.1 KB
  Традиционная экономическая система. Экономическая наука выделяет четыре основных типа экономических систем: традиционная командная или административноплановая рыночная смешанная. Самой древней из экономических систем является традиционная система. Традиционная экономическая система – способ организации экономической жизни при котором земля и капитал находятся в общем владении племени а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.
34699. Административно-плановая (командная) экономическая система 23.83 KB
  Административноплановая командная экономическая система существовала в СССР. Это объяснялось тем что в городах практически отсутствовало жилье для вновь прибывших и тем что в соответствии с законом СССР было очень сложно получить постоянную прописку в данном городе. Высшим плановым органом являлся Госплан СССР. Госплан СССР определял плановые задания республиканским и местным плановым органам а также плановым отделам министерств и ведомств которые давали плановые задания государственным предприятиям то есть указывали им...
34700. Монополия. Монопольная власть. Условия максимизации прибыли при монополии. Ценовая дискриминация 17.8 KB
  Монополия. Монополия – тип рыночной системы в котором существует только один продавец контролирующий всю отрасль производства определенного товара не имеющего близкого заменителя. Закрытая монополия. Естественная монополия – отрасль в которой долгосрочные средние издержки минимальны только тогда когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком.
34701. Экономическая рента 16.61 KB
  Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем который достаточно для того чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии рисунок1 Ставка зарплаты в час W1 Е S А D L1 Колво чел.L 0 1 2 3 4 5 Допустим что...
34702. Коммерческие банки. Центральный банк 17.35 KB
  Поэтому все частные банки называют коммерческими банками в отличие от Центрального банка. Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные. Создание коммерческого банка начинается с того что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать сложить собственные деньги в кассу банка деньги в строительство здания в оборудование сейфы и др. Чем выше процентная ставка по вкладу тем больше вкладчиков у банка.