32593

Учет расчетов по налогам и сборам

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

База налогообложения налоговые ставки налоговые льготы сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам это один из самых ответственных и трудоемких участков работы.

Русский

2013-09-04

37 KB

68 чел.

Учет расчетов по налогам и сборам

Предприятия являются плательщиками в бюджет установленных законодательством налогов и сборов. База налогообложения, налоговые ставки, налоговые льготы, сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций.

Расчеты с бюджетом по налогам и сборам – это один из самых ответственных и трудоемких участков работы. Он предусматривает хорошее знание законодательства по налогам. В РФ взимаются:

  1.  федеральные налоги
  2.  налоги республик в составе РФ и налоги краев, областей, автономной области и автономных округов;
  3.  местные налоги.

К федеральным налогам относятся:

  •  налог на добавленную стоимость;
    •  акцизы;
    •  налог на прибыль организации;
    •  единый социальный налог;
    •  подоходный налог с физических лиц (налог на доходы физ. лиц) ;
    •  налог на добычу полезных ископаемых;
    •  государственная пошлина;
    •  налог на наследование или дарение;
    •  сборы за право пользования объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
    •  водный налог.

Федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет или во внебюджетные фонды устанавливаются законодательными актами РФ взимаются на всей ее территории.

К налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономное области, автономных округов (региональным налогам) относятся следующие налоги:

  1.  налог на имущество организаций;
  2.  транспортный налог;
  3.  налог на игорный бизнес.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации, обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законами республик или решениями органов государственной власти краев, областей и т.д.

К местным относятся следующие налоги:

  1.  земельный налог;
  2.  налог на имущество физических лиц.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов Российской Федерации.  

Начисление налогов и сборов, причитающихся к уплате в бюджет в соответствии с налоговыми декларациями организации, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и производится за счет следующих источников:

■ за счет затрат на производство (расходов на продажу):

земельный налог (Дебет 20, 26, 44   Кредит 68);

транспортный

■ за счет финансовых результатов деятельности организации или операционных расходов организации:

налог на имущество (Дет 91-2   Кредит 68);

налог на рекламу (Дебет 91 -2   Кредит 68);

лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями (Дт 91-2 Кт 68);

сбор за право использования местной символики (Дт 91-2   Кт 68);

налог на прибыль организаций (Дебет 99   Кредит 68);

единый налог на вмененный доход (Дебет 99   Кредит 68);

дополнительные платежи в бюджет и штрафные санкции по налогам и сборам (Дт 99   Кт 68, 69);

■ за счет доходов, выплачиваемых физическим и юридическим лицам:

налог на доходы физических лиц (Дт 70, 75-2, 76-3   Кт 68);

прочие налоги, уплачиваемые за счет средств, перечисляемых иным юридическим лицам, например комитентам (Дебет 76   Кредит 68);

■ за счет доходов, получаемых от покупателей продукции, товаров, работ:

акцизы (Дебет 62, 90-4, 91-2   Кредит 68);

экспортные пошлины (Дебет 62, 90-5, 91-2   Кредит 68);

налог на добавленную стоимость (Дт 62, 90-3, 91-2  Кт 68).

Аналитический учет ведется по каждому виду исчисленного налога. Синтетический учет ведется в журнале-ордере 8.

Для отражения в бухучете хозяйственных операций‚ связанных с НДС‚ предназначен счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68‚ субсчет «Расчеты по НДС». Счет 19 имеет следующие субсчета:

  1.  НДС при приобретении основных средств
  2.  НДС по приобретенным нематериальным активам
  3.  НДС по приобретенным материально-производственным запасам

По дебету счета 19 организация-заказчик отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам в корреспонденции с кредитом счетов 60‚ 76 и д.р.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31394. Производственная преддипломная практика. Учебно-методический комплекс 123.5 KB
  Цели и задачи производственной преддипломной практики 3 База производственной преддипломной практики и рабочие места студентов 4 Содержание производственной преддипломной практики и методики указания к ее проведению 5 Индивидуальное задание по специальности 080115 Таможенное дело 6 Оформление результатов производственной преддипломной практики 7 Подтверждение итогов производственной преддипломной практики 1. Во время практики студентами должны быть закреплены и конкретизированы результаты теоретического обучения...
31395. Нивелирование 69 KB
  Нивелирование — вид геодезических работ, в результате которых определяют разности высот (превышения) точек земной поверхности, а также высоты этих точек над принятой отсчетной поверхностью.
31396. Учет ведения полюсов 61.69 KB
  Дано: Окончательный расчет рисков страхования. Требуется: Составить сводную таблицу выданных полюсов страхования. Периодичность и область применения: Сводная таблица выданных полюсов страхования на момент запроса составляется ежеквартально. Техноэкономическая эффективность: Автоматизированное составление вывести сводную таблицу выданных полюсов страхования момент запроса существенно повысит эффективность работы организации.
31397. Мониторинг страховых случаев без учета ущерба 62.79 KB
  Цель задачи: Осуществить мониторинг всех страховых случаев объектам страхования и расчет стоимости ущерба. Дано: Сводная таблица выданных полюсов страхования Заявление на страховой случай Справочник клиентов. Требуется: Определить расчет ущерба по объекту страхования Организационноэкономическая сущность: Данная задача состоит в том чтоб собрать всю информацию по страховым случаям в одну таблицу для дальнейшего анализа. Периодичность и область применения: Ведомость расчета ущерба по объекту страхования на момент запроса составляется...
31398. Алгоритм 25.04 KB
  Алгоритм, алгорифм (ағылшынша: algorіthm, algorіsmus Әл-Хорезмидің атынан шыққан) - бастапқы берілген мәліметтермен бір мәнде анықталатын нәтиже алу үшін қай амалды (жұмысты) қандай ретпен орындау қажеттігін белгілейтін есептерді
31399. Учет заявок на страхование 62.02 KB
  Дано: Справочник страховщиков Заявка от клиента. Для обновления такого рода информации нам потребуются следующие входные документы: Справочник страховщиков Заявка от клиента. Данные документы приходят из отдела персонала и отдела по работе с клиентами. Мы собираем все имеющиеся данные обо всех заявках клиентах и объектах.
31400. Формирование доходов и политика их перераспределения в современной экономике 86.73 KB
  Социальная направленность реформирования российской экономики находит практическое проявление в социальной политике государства. Государственная социальная политика - это целенаправленная деятельность государства, ставящая своей целью ослабление дифференциации доходов
31401. Расчет предварительной стоимости объекта страхования без учета рисков 60.54 KB
  Требуется: Вывести ведомость предварительной стоимости объекта страхования. Стоимость рассчитывается по следующей формуле СВ=ГСВ 12n Где Св ≈Стоимость; Страхового взноса ГСВ размер годового страхового полисаруб; n срок действия договора страхования в месяцах. Периодичность и область применения: Ведомость предварительной стоимости объекта страхования на момент запроса составляется при поступлении заявки.
31402. Захист прав інтелектуальної власності 96 KB
  Захист прав інтелектуальної власності. Система захисту прав інтелектуальної власності і її призначення. Причини, що приводять до порушення прав. Призначення системи захисту прав інтелектуальної власності.