32593

Учет расчетов по налогам и сборам

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

База налогообложения налоговые ставки налоговые льготы сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам это один из самых ответственных и трудоемких участков работы.

Русский

2013-09-04

37 KB

68 чел.

Учет расчетов по налогам и сборам

Предприятия являются плательщиками в бюджет установленных законодательством налогов и сборов. База налогообложения, налоговые ставки, налоговые льготы, сроки уплаты и льготы по налогообложению устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и действующим законодательством. Расчет сумм налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет производится на основании налоговых деклараций.

Расчеты с бюджетом по налогам и сборам – это один из самых ответственных и трудоемких участков работы. Он предусматривает хорошее знание законодательства по налогам. В РФ взимаются:

  1.  федеральные налоги
  2.  налоги республик в составе РФ и налоги краев, областей, автономной области и автономных округов;
  3.  местные налоги.

К федеральным налогам относятся:

  •  налог на добавленную стоимость;
    •  акцизы;
    •  налог на прибыль организации;
    •  единый социальный налог;
    •  подоходный налог с физических лиц (налог на доходы физ. лиц) ;
    •  налог на добычу полезных ископаемых;
    •  государственная пошлина;
    •  налог на наследование или дарение;
    •  сборы за право пользования объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
    •  водный налог.

Федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет или во внебюджетные фонды устанавливаются законодательными актами РФ взимаются на всей ее территории.

К налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономное области, автономных округов (региональным налогам) относятся следующие налоги:

  1.  налог на имущество организаций;
  2.  транспортный налог;
  3.  налог на игорный бизнес.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации, обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законами республик или решениями органов государственной власти краев, областей и т.д.

К местным относятся следующие налоги:

  1.  земельный налог;
  2.  налог на имущество физических лиц.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые и вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов Российской Федерации.  

Начисление налогов и сборов, причитающихся к уплате в бюджет в соответствии с налоговыми декларациями организации, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и производится за счет следующих источников:

■ за счет затрат на производство (расходов на продажу):

земельный налог (Дебет 20, 26, 44   Кредит 68);

транспортный

■ за счет финансовых результатов деятельности организации или операционных расходов организации:

налог на имущество (Дет 91-2   Кредит 68);

налог на рекламу (Дебет 91 -2   Кредит 68);

лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями (Дт 91-2 Кт 68);

сбор за право использования местной символики (Дт 91-2   Кт 68);

налог на прибыль организаций (Дебет 99   Кредит 68);

единый налог на вмененный доход (Дебет 99   Кредит 68);

дополнительные платежи в бюджет и штрафные санкции по налогам и сборам (Дт 99   Кт 68, 69);

■ за счет доходов, выплачиваемых физическим и юридическим лицам:

налог на доходы физических лиц (Дт 70, 75-2, 76-3   Кт 68);

прочие налоги, уплачиваемые за счет средств, перечисляемых иным юридическим лицам, например комитентам (Дебет 76   Кредит 68);

■ за счет доходов, получаемых от покупателей продукции, товаров, работ:

акцизы (Дебет 62, 90-4, 91-2   Кредит 68);

экспортные пошлины (Дебет 62, 90-5, 91-2   Кредит 68);

налог на добавленную стоимость (Дт 62, 90-3, 91-2  Кт 68).

Аналитический учет ведется по каждому виду исчисленного налога. Синтетический учет ведется в журнале-ордере 8.

Для отражения в бухучете хозяйственных операций‚ связанных с НДС‚ предназначен счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68‚ субсчет «Расчеты по НДС». Счет 19 имеет следующие субсчета:

  1.  НДС при приобретении основных средств
  2.  НДС по приобретенным нематериальным активам
  3.  НДС по приобретенным материально-производственным запасам

По дебету счета 19 организация-заказчик отражает суммы налога по приобретаемым материальным ресурсам в корреспонденции с кредитом счетов 60‚ 76 и д.р.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38989. Численные методы 2.17 MB
  Из полученных данных видно, что метод подобластей имеет наилучший результат вычислений из всех остальных методов. Во-первых, даже при небольшом количестве разбиений он дал точность на 2 порядка лучше, чем второй по полученной точности метод Галеркина. Во-вторых, точность при количестве дискрет n=12 уже не укладывалась в разрядную сетку персонального компьютера.
38990. Икона Рождества Христова 33 KB
  Зубок с указкой в руке стоит у доски показывая на иллюстрации Рождественских событий Зубок: Ребята сегодня я буду учителем. Отвечайте на мои вопросы: Кто изображен на этом рисунке Родившийся МладенецХристос Зубок: Кто явился пастухам на поле Ангел Зубок: Какую весть принес ангел Что родился Бог в пещере Зубок: Кто едет на верблюдах по пустыне Звездочеты с дарами Зубок: Что привезли волхвы в подарок Иисусу Христу Золото ладан и смирну Зубок: Здорово мне нравиться быть учителем Матильда Леонардовна: Здравствуйте ребята...
38991. Совинформ. Праздник Крещения Господня – Богоявление 33 KB
  Беседа жителей Шишкиного леса Шуня раскладывает сувенирчики Енот Енотович приносит баночки с водой. Шуня: Какая я счастливая сколько мне подарков на святках подарили Енот Енотович: А ты Шунечка дарила другим радость в эти святые дни Шуня: Да конечно только не могу вам рассказать что и кому а то Матильда Леонардовна говорит что я все свои добрые дела растеряю. Шуня: Здорово что есть Господь которому можно доверить все свои тайны А что это у вас в руках за тайна такая Енот Енотович: Никакая это ни тайна а просто вода. Шуня: А...
38992. Притча о неразумном богаче. Советы Енота Енотовича. Думай о других 35.5 KB
  Советы Енота Енотовича. Оборудование: иллюстрации к притчам о добром самарянине неразумном богаче куклы котенка Коксика Енота Енотовича. Чему же хотел научить нас Господь Был ли жадным богач Какое решение он принял когда собрал большой урожай Смог ли он насладиться своим богатством что случилось с ним Советы Енота Енотовича: Думай о других. Коксик: Енот Енотыч Енот Енотыч закричал котенок вбегая в комнату.
38993. Сретение Господне 35 KB
  Шуня: Тетушка Матильда что еще сделать Матильда Леонардовна: Вещи все сложила на место Шуня: Да. Матильда Леонардовна: Игрушки все убрала Шуня: Конечно. Матильда Леонардовна: Пыль везде вытерла Шуня: Вездевезде Матильда Леонардовна: Тогда принеси мне пожалуйста связку свечей из тумбочки. Зубок: Ухты как у нас чисто и красиво А что у нас завтра праздник какойто Может день рождения у когото Шуня: А вот и нет а вот и не угадал Совсем не день рождения Зубок: А к чему это вы так готовитесь Матильда Леонардовна: Открываем...
38994. Масленица. Прощеное воскресенье 41 KB
  Оборудование: иллюстрации к рассказу о насыщении Господом 5 тысяч человек куклы котенка Коксика Енота Енотовича мышки Шуни волчонка Зубка. Беседа обитателей Шишкиного леса Коксик и зубок рисуют чернобелые рисунки Коксик: Какая скука настроение серое. Зубок: Да все надоело в игры играть не хочется чем бы заняться Коксик: Может в хоккей сыграем Зубок: Да ну холод какой на улице Коксик: Может снеговика слепим Зубок: Лапы морозить не хочется Коксик: Да зима уже надоела Шуня: Что это вы ребята делаете Зубок: Грустим....
38995. О помощи Христа людям. Чудесные исцеления 33.5 KB
  Кто подал нам пример поста в пустыне Иисус Христос После какого события Господь постился После Крещения О каком чуде сотворенном Иисусом Христом мы говорили ранее Как Господь накормил 5 тысяч человек 2 рыбками и 5 хлебами Рассказ о чудесах Господних. Сразу же после чуда с хлебом и рыбой Иисус сказал Своим ученикам войти в лодку и отправиться раньше Него на другой берег пока Он отпустит людей. На рассвете пошел к ним Иисус идя по морю. Но Иисус заговорил с ними и сказал: Ободритесь; это Я не бойтесь.
38996. Доброе дело – бесценное богатство. Лукошко сказок: «Свободный город» 32 KB
  Лукошко сказок: Свободный город. Оборудование: телепередача Свободный город диск Цикл телевизионных передач для детей Доброе слово. Для этого мы побываем в Свободном городе. Почему город называется Свободным О чем мечтал Яков Как горожане спасали город Просмотр телепередачи 12 минут.
38997. Вход Господень в Иерусалим. Тайная вечеря и распятие 36.5 KB
  Эта традиция уходит корнями в те времена когда по земле ходил Господь Иисус Христос. Однажды заболел Его друг Лазарь а Господь находился в другом селении. Господь прослезился и сказал открыть гроб. Пальмовая ветвь символ победы в сражениях а Господь победил смерть.