32597

Учет расчетов с поставщиками и покупателями

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Предусмотрено наличие на каждом предприятии двух видов журналов учета счетовфактур: журнала учета выдаваемых покупателям счетовфактур и журнала учета полученных от поставщиков счетовфактур. Все счетафактуры хранящиеся в журнале учета счетовфактур должны быть пронумерованы с начала года. Журналы учета полученных и выданных счетовфактур должны быть прошнурованы а их страницы пронумерованы. Для аналитического учета расчетов за поступившие от поставщиков материальные ценности предприятие ведет Реестр учета расчетов с поставщиками и...

Русский

2013-09-04

47.5 KB

81 чел.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями.

К  поставщикам и подрядчикам относятся предприятия поставляющие сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств, строительство объектов).

Поступление материальных ценностей от поставщиков, принятие выполненных работ и услуг от подрядчиков производится на основании заключенных  договоров купли-продажи. В договорах в обязательном порядке оговариваются: виды поставляемых ТМЦ, выполняемых работ и услуг, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели ТМЦ или услуг, сроки исполнения договора, порядок расчетов.

Основным первичным документом является Счет-фактура. Счета-фактуры составляются в двух экземплярах: подлинники подписываются тремя ответственными лицами (руководителем предприятия, главным бухгалтером, лицом, ответственным за поставку товара (работ, услуг) и скрепляется печатью предприятия.

Кроме того, основным документом, на основании которых приходуются товары, работы, услуги от предприятий - поставщиков, являются  и товарно-транспортные накладные. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут быть приложены документы, подтверждающие количество товаров или их качество: качественные удостоверения, сертификаты, справки о результатах лабораторных анализов и т. д.

Предусмотрено наличие на каждом предприятии двух видов журналов учета счетов-фактур: журнала учета выдаваемых покупателям счетов-фактур и журнала учета полученных от поставщиков счетов-фактур. Все счета-фактуры, хранящиеся в журнале учета счетов-фактур, должны быть пронумерованы с начала года.

Журналы учета полученных и выданных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг, либо одновременно с ними с согласия предприятия или по его поручению.

Каждое предприятие осуществляет регистрацию выписанных счетов-фактур покупателям в книге продаж, а полученных от поставщиков - в книге покупок. К книгам обеих форм предъявляются общие требования: они должны быть прошнурованы, их страницы пронумерованы и скреплены печатью предприятия; книги подлежат хранению в течение 5 лет, Контроль за правильностью ведения осуществляет руководитель предприятия или уполномоченное им лицо. Книги ведутся для того, чтобы обеспечить получение полной и достоверной информации по НДС:

  •  начисленному за проданные товары, работы и услуги (Дт90 Кт 68);
  •  подлежащему зачету (Дт68  Кт19);
  •  подлежащему восстановлению  (Дт 20, 29 Кт 68);
  •  уплаченному поставщикам и подрядчикам (Дт19 Кт60,76).

Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей и услуг организуется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Счет пассивный: сальдо кредитовое свидетельствует о суммах задолженности предприятия поставщикам; обороты по дебету о суммах оплат, списаний и зачетов за отчетный месяц Д60 К 50, 51,52 – оплата счетов; обороты по кредиту о суммах по принятым к оплате акцептованным платежным документам  за отчетный месяц Д10, 41,08, 20  К 60.

Для аналитического учета расчетов за поступившие от поставщиков материальные ценности предприятие ведет Реестр учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Журнал-ордер № 6 является реестром синтетического учета по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В журнале-ордере № 6 каждый счет поставщика записывается позиционным способом по отдельной строке. Журнал-ордер открывается на каждый новый месяц записями по счетам, не оплаченным на начало месяца с отражением общего неоплаченного сальдо по ним. Эти данные переносятся из журнала-ордера № 6 за прошлый месяц.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется на счете 62‚ счет активный. По дебету отражается сумма задолженности покупателей на основании предъявленных им расчетных документов с учетом НДС Д62 К90, по кредиту погашение суммы путем перечисления денег на расчетный счет или в кассу Д50,51 К62. Первичными документами являются приемные квитанции, товарно – транспортные накладные и счета, в которых дается  наименование продаваемой продукции, зачетная и натуральная масса и пр. характеристики. Аналитический учет ведется в реестрах отгруженной продукции и расчетов с покупателями ф.62,63,64 АПК. Синтетический учет – в журнале ордере  11.

Бухгалтерские проводки по учету расчетов с поставщиками  и покупателями

Содержание операции

Дебет

Кредит

Расчеты с покупателями и заказчиками

1.

Отражена задолженность покупателя за реализованную продукцию

62

90

2.

Отражена задолженность покупателя за реализованные объекты основных средств

62,76

91

3.

Получены денежные средства от покупателя в оплату продукции

51,50,52

62

4.

Получен от покупателя вексель в обеспечение задолженности по оплате продукции

62

62

5.

Получен аванс в счет предстоящей поставки продукции

51,50,52

62

6.

Начислен НДС с суммы полученного от покупателя аванса

62

68

7.

Списана дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек

91

62,76

8.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списана за счет резерва сомнительных долгов

63

62

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

9.

Отражена задолженность перед поставщиком материалов (товаров, основных средств, работ, услуг)

10 (41, 08, 20, 23 и т.д.)

60

10.

Задолженность перед поставщиком погашена денежными средствами

60

51,50,52

11.

Выдан аванс поставщику

60

51,50,52

12.

Выдан вексель поставщику в обеспечение задолженности за поставленные материальные ценности

60

60

13.

Списана кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек

60

91


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21642. Антенны с круговой диаграммой направленности 188 KB
  По той же причине в качестве базовых антенн выбираются антенны с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости одинаково хорошо работающие в любом направлении. Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP – рис. Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.
21643. Сущность, принципы и функции планирования на предприятии 64 KB
  Планирование как общее понятие – это процесс моделирования вариантов развития объекта (явления) на определенный период, оценки, сравнения, выбора и разработки промежуточных и конечных показателей реализации плана.
21644. Конструкция антенна Двойной квадрат 202.5 KB
  Как все проволочные антенны она достаточно проста в изготовлении и не требует дорогостоящих материалов. Антенны типа Двойной квадрат обладают следующими характеристиками. Сравнение характеристик антенны GP 5 8 и описываемой антенны проводилось при малых углах излучения по отношению к горизонту что наиболее важно для проведения дальних связей поверхностной волной. Распорки антенны 8 шт.
21645. Государственно-частное партнерство в туристской сфере 176.5 KB
  Россия в сфере развития туризма на данный момент мало преуспела, но при правильном подходе и государственной поддержки развития туризма наша страна может со временем не просто догнать страны с развитой туристской сферой, но и опередить их...
21646. Изменения климата на планете Земля 298 KB
  Климатические изменения можно с некоторой долей условности разделить на долгопериодные, короткопериодные и быстрые, происходящие за весьма короткий срок по сравнению с характерным временем изменений в социально-экономической сфере. У каждого из них свои причины, относительно которых имеется ряд гипотез.
21647. Воспитание и дрессировка собаки породы ротвейлер 286.5 KB
  Щенков ротвейлера специалисты советуют кормить от 6 до 3 раз в день (от 2 месячного возраста до годовалого) постепенно переходя на двухразовое кормление. Первый раз щенка следует кормить рано утром до прогулки, а последний – незадолго перед сном.
21648. Удосконалення пільгового оподаткування в Україні 416 KB
  Вилучення (відрахування) – вид податкової пільги, при якій відбувається вилучення окремих складових частин із загальної бази оподаткування з метою її зменшення. Механізм надання такого виду пільг безпосередньо проектується на об’єкт оподаткування, який зменшується
21649. Вивчення кваркової моделі адронів 219.5 KB
  Поняття «елементарна частинка» у фізиці виникло у зв\'язку з ідеєю відшукання неподільних частинок, з яких складається вся матерія. Неподільність спочатку приписували атомам, потім - ядрам, потім - нуклонам.
21650. СОЕДИНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН 111 KB
  СОЕДИНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН Соединение оптических волокон является наиболее ответственной операцией при монтаже кабеля предопределяющей качество и дальность связи по ВОЛС. Соединение волокон и монтаж кабелей производятся как в процессе производства так и при строительстве и эксплуатации кабельных линий. Соединители оптических волокон как правило представляют собой арматуру предназначенную для юстировки и фиксации соединяемых волокон а также для механической защиты сростка. Потери вносимые соединением оптических волокон в тракт...