32597

Учет расчетов с поставщиками и покупателями

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Предусмотрено наличие на каждом предприятии двух видов журналов учета счетовфактур: журнала учета выдаваемых покупателям счетовфактур и журнала учета полученных от поставщиков счетовфактур. Все счетафактуры хранящиеся в журнале учета счетовфактур должны быть пронумерованы с начала года. Журналы учета полученных и выданных счетовфактур должны быть прошнурованы а их страницы пронумерованы. Для аналитического учета расчетов за поступившие от поставщиков материальные ценности предприятие ведет Реестр учета расчетов с поставщиками и...

Русский

2013-09-04

47.5 KB

87 чел.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями.

К  поставщикам и подрядчикам относятся предприятия поставляющие сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств, строительство объектов).

Поступление материальных ценностей от поставщиков, принятие выполненных работ и услуг от подрядчиков производится на основании заключенных  договоров купли-продажи. В договорах в обязательном порядке оговариваются: виды поставляемых ТМЦ, выполняемых работ и услуг, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели ТМЦ или услуг, сроки исполнения договора, порядок расчетов.

Основным первичным документом является Счет-фактура. Счета-фактуры составляются в двух экземплярах: подлинники подписываются тремя ответственными лицами (руководителем предприятия, главным бухгалтером, лицом, ответственным за поставку товара (работ, услуг) и скрепляется печатью предприятия.

Кроме того, основным документом, на основании которых приходуются товары, работы, услуги от предприятий - поставщиков, являются  и товарно-транспортные накладные. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут быть приложены документы, подтверждающие количество товаров или их качество: качественные удостоверения, сертификаты, справки о результатах лабораторных анализов и т. д.

Предусмотрено наличие на каждом предприятии двух видов журналов учета счетов-фактур: журнала учета выдаваемых покупателям счетов-фактур и журнала учета полученных от поставщиков счетов-фактур. Все счета-фактуры, хранящиеся в журнале учета счетов-фактур, должны быть пронумерованы с начала года.

Журналы учета полученных и выданных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг, либо одновременно с ними с согласия предприятия или по его поручению.

Каждое предприятие осуществляет регистрацию выписанных счетов-фактур покупателям в книге продаж, а полученных от поставщиков - в книге покупок. К книгам обеих форм предъявляются общие требования: они должны быть прошнурованы, их страницы пронумерованы и скреплены печатью предприятия; книги подлежат хранению в течение 5 лет, Контроль за правильностью ведения осуществляет руководитель предприятия или уполномоченное им лицо. Книги ведутся для того, чтобы обеспечить получение полной и достоверной информации по НДС:

  •  начисленному за проданные товары, работы и услуги (Дт90 Кт 68);
  •  подлежащему зачету (Дт68  Кт19);
  •  подлежащему восстановлению  (Дт 20, 29 Кт 68);
  •  уплаченному поставщикам и подрядчикам (Дт19 Кт60,76).

Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей и услуг организуется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Счет пассивный: сальдо кредитовое свидетельствует о суммах задолженности предприятия поставщикам; обороты по дебету о суммах оплат, списаний и зачетов за отчетный месяц Д60 К 50, 51,52 – оплата счетов; обороты по кредиту о суммах по принятым к оплате акцептованным платежным документам  за отчетный месяц Д10, 41,08, 20  К 60.

Для аналитического учета расчетов за поступившие от поставщиков материальные ценности предприятие ведет Реестр учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Журнал-ордер № 6 является реестром синтетического учета по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В журнале-ордере № 6 каждый счет поставщика записывается позиционным способом по отдельной строке. Журнал-ордер открывается на каждый новый месяц записями по счетам, не оплаченным на начало месяца с отражением общего неоплаченного сальдо по ним. Эти данные переносятся из журнала-ордера № 6 за прошлый месяц.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется на счете 62‚ счет активный. По дебету отражается сумма задолженности покупателей на основании предъявленных им расчетных документов с учетом НДС Д62 К90, по кредиту погашение суммы путем перечисления денег на расчетный счет или в кассу Д50,51 К62. Первичными документами являются приемные квитанции, товарно – транспортные накладные и счета, в которых дается  наименование продаваемой продукции, зачетная и натуральная масса и пр. характеристики. Аналитический учет ведется в реестрах отгруженной продукции и расчетов с покупателями ф.62,63,64 АПК. Синтетический учет – в журнале ордере  11.

Бухгалтерские проводки по учету расчетов с поставщиками  и покупателями

Содержание операции

Дебет

Кредит

Расчеты с покупателями и заказчиками

1.

Отражена задолженность покупателя за реализованную продукцию

62

90

2.

Отражена задолженность покупателя за реализованные объекты основных средств

62,76

91

3.

Получены денежные средства от покупателя в оплату продукции

51,50,52

62

4.

Получен от покупателя вексель в обеспечение задолженности по оплате продукции

62

62

5.

Получен аванс в счет предстоящей поставки продукции

51,50,52

62

6.

Начислен НДС с суммы полученного от покупателя аванса

62

68

7.

Списана дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек

91

62,76

8.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списана за счет резерва сомнительных долгов

63

62

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

9.

Отражена задолженность перед поставщиком материалов (товаров, основных средств, работ, услуг)

10 (41, 08, 20, 23 и т.д.)

60

10.

Задолженность перед поставщиком погашена денежными средствами

60

51,50,52

11.

Выдан аванс поставщику

60

51,50,52

12.

Выдан вексель поставщику в обеспечение задолженности за поставленные материальные ценности

60

60

13.

Списана кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек

60

91


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84280. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 33.66 KB
  Суммарное уравнение процесса имеет вид: С6H12О6 СНзСНОНСООН СООНСН2СН2СООН СНзСООН глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота СНзСН2ОН C02Н2 Е этиловый спирт К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся бактерии рода Streptococcus: Streptococcus dicetilctis Streptococcus cetoinicus; бактерии рода Lctobcillus: Lctobcillus brevis Lctobcillus helveticus а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc cremoris. Характеристика молочнокислых бактерий Все молочнокислые бактерии...
84281. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 30.49 KB
  Практическое использование пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение вызывается пропионовокислыми бактериями относящимися к роду Propionibcterium. Химизм пропионовокислого брожения: ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН 2СНзСООН 2CO2 2H2O Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии небольшие неподвижные грамположительные палочки не образующие спор факультативные анаэробы. Практическое применение пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение используется в сыроделии.
84282. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 32.61 KB
  Эти бактерии могут сбраживать многие углеводы, в т.ч. (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, целлюлозу), спирты (этиловый, маннит, глицерин) и аминокислоты. По характеру используемых субстратов маслянокислые бактерии делятся на две группы: сахаролитические клостридии, которые сбраживают в основном углеводы
84283. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 31.83 KB
  Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии относящиеся к двум родам: Gluconobcter и cetobcter. Бактерии кислотоустойчивы оптимальное значение рН для развития 5463. С другой стороны уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового пивоваренного консервного производств виноделия производства безалкогольных напитков.
84284. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров 32.33 KB
  Микроорганизмы возбудители порчи жиров Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Практическое значение процесса Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе. С другой стороны в пищевой промышленности микроорганизмы окисляющие жиры приносят вред вызывая порчу пищевых жиров и жира содержащихся в различных пищевых продуктах.
84285. Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 33.82 KB
  Белки высокомолекулярные соединения поэтому вначале они подвергаются внеклеточному расщеплению протеолитическими ферментами микроорганизмов которые являются экзоферментами. Конечными продуктами аэробного гниения являются кроме аммиака диоксид углерода сероводород и меркаптаны обладающие запахом тухлых яиц. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования аминокислот отнятие карбоксильной группы с образованием дурно пахнущих веществ: индола акатола фенола крезола диаминов их производные являются...
84286. Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений 27.71 KB
  Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений Пищевые алиментарные заболевания заболевания причиной которых служит пища инфицированная токсигенными микроорганизмами или токсинами микробов рис.1 Сравнительная характеристика пищевых заболеваний № Пищевые инфекции Пищевые отравления 1. Возбудители в пищевых продуктах не размножаются но могут длительное время сохраняться.
84287. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства микробных токсинов 34.57 KB
  Химический состав и свойства микробных токсинов Возбудителями пищевых инфекций являются патогенные микроорганизмы к основным свойствам которых относятся: Патогенность потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме размножаться и вызывать определенное заболевание. Все патогенные микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам которые в качестве источника углерода и азота используют органические соединения из живых клеток паразиты. Возбудителями пищевых отравлений являются условнопатогенные...
84288. Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций 39.59 KB
  Источники и пути передачи инфекции. Источники инфекции больной человек или животное а также бактерио бацилло и вируносители люди и животные невосприимчивые к данному заболеванию а также перенесшие это заболевание. Пути передачи инфекции: Прямой контакт от больного человека к здоровому. Пищевые инфекции такие инфекционные заболевания при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов.