32597

Учет расчетов с поставщиками и покупателями

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Предусмотрено наличие на каждом предприятии двух видов журналов учета счетовфактур: журнала учета выдаваемых покупателям счетовфактур и журнала учета полученных от поставщиков счетовфактур. Все счетафактуры хранящиеся в журнале учета счетовфактур должны быть пронумерованы с начала года. Журналы учета полученных и выданных счетовфактур должны быть прошнурованы а их страницы пронумерованы. Для аналитического учета расчетов за поступившие от поставщиков материальные ценности предприятие ведет Реестр учета расчетов с поставщиками и...

Русский

2013-09-04

47.5 KB

87 чел.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями.

К  поставщикам и подрядчикам относятся предприятия поставляющие сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, воды, газа и др.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств, строительство объектов).

Поступление материальных ценностей от поставщиков, принятие выполненных работ и услуг от подрядчиков производится на основании заключенных  договоров купли-продажи. В договорах в обязательном порядке оговариваются: виды поставляемых ТМЦ, выполняемых работ и услуг, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели ТМЦ или услуг, сроки исполнения договора, порядок расчетов.

Основным первичным документом является Счет-фактура. Счета-фактуры составляются в двух экземплярах: подлинники подписываются тремя ответственными лицами (руководителем предприятия, главным бухгалтером, лицом, ответственным за поставку товара (работ, услуг) и скрепляется печатью предприятия.

Кроме того, основным документом, на основании которых приходуются товары, работы, услуги от предприятий - поставщиков, являются  и товарно-транспортные накладные. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут быть приложены документы, подтверждающие количество товаров или их качество: качественные удостоверения, сертификаты, справки о результатах лабораторных анализов и т. д.

Предусмотрено наличие на каждом предприятии двух видов журналов учета счетов-фактур: журнала учета выдаваемых покупателям счетов-фактур и журнала учета полученных от поставщиков счетов-фактур. Все счета-фактуры, хранящиеся в журнале учета счетов-фактур, должны быть пронумерованы с начала года.

Журналы учета полученных и выданных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг, либо одновременно с ними с согласия предприятия или по его поручению.

Каждое предприятие осуществляет регистрацию выписанных счетов-фактур покупателям в книге продаж, а полученных от поставщиков - в книге покупок. К книгам обеих форм предъявляются общие требования: они должны быть прошнурованы, их страницы пронумерованы и скреплены печатью предприятия; книги подлежат хранению в течение 5 лет, Контроль за правильностью ведения осуществляет руководитель предприятия или уполномоченное им лицо. Книги ведутся для того, чтобы обеспечить получение полной и достоверной информации по НДС:

  •  начисленному за проданные товары, работы и услуги (Дт90 Кт 68);
  •  подлежащему зачету (Дт68  Кт19);
  •  подлежащему восстановлению  (Дт 20, 29 Кт 68);
  •  уплаченному поставщикам и подрядчикам (Дт19 Кт60,76).

Учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей и услуг организуется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Счет пассивный: сальдо кредитовое свидетельствует о суммах задолженности предприятия поставщикам; обороты по дебету о суммах оплат, списаний и зачетов за отчетный месяц Д60 К 50, 51,52 – оплата счетов; обороты по кредиту о суммах по принятым к оплате акцептованным платежным документам  за отчетный месяц Д10, 41,08, 20  К 60.

Для аналитического учета расчетов за поступившие от поставщиков материальные ценности предприятие ведет Реестр учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Журнал-ордер № 6 является реестром синтетического учета по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В журнале-ордере № 6 каждый счет поставщика записывается позиционным способом по отдельной строке. Журнал-ордер открывается на каждый новый месяц записями по счетам, не оплаченным на начало месяца с отражением общего неоплаченного сальдо по ним. Эти данные переносятся из журнала-ордера № 6 за прошлый месяц.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется на счете 62‚ счет активный. По дебету отражается сумма задолженности покупателей на основании предъявленных им расчетных документов с учетом НДС Д62 К90, по кредиту погашение суммы путем перечисления денег на расчетный счет или в кассу Д50,51 К62. Первичными документами являются приемные квитанции, товарно – транспортные накладные и счета, в которых дается  наименование продаваемой продукции, зачетная и натуральная масса и пр. характеристики. Аналитический учет ведется в реестрах отгруженной продукции и расчетов с покупателями ф.62,63,64 АПК. Синтетический учет – в журнале ордере  11.

Бухгалтерские проводки по учету расчетов с поставщиками  и покупателями

Содержание операции

Дебет

Кредит

Расчеты с покупателями и заказчиками

1.

Отражена задолженность покупателя за реализованную продукцию

62

90

2.

Отражена задолженность покупателя за реализованные объекты основных средств

62,76

91

3.

Получены денежные средства от покупателя в оплату продукции

51,50,52

62

4.

Получен от покупателя вексель в обеспечение задолженности по оплате продукции

62

62

5.

Получен аванс в счет предстоящей поставки продукции

51,50,52

62

6.

Начислен НДС с суммы полученного от покупателя аванса

62

68

7.

Списана дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек

91

62,76

8.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списана за счет резерва сомнительных долгов

63

62

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

9.

Отражена задолженность перед поставщиком материалов (товаров, основных средств, работ, услуг)

10 (41, 08, 20, 23 и т.д.)

60

10.

Задолженность перед поставщиком погашена денежными средствами

60

51,50,52

11.

Выдан аванс поставщику

60

51,50,52

12.

Выдан вексель поставщику в обеспечение задолженности за поставленные материальные ценности

60

60

13.

Списана кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек

60

91


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23372. Использование компонента Timer. Организация простейшей мультипликации 68.5 KB
  В данной работе приводятся примеры работы компонента Timer обеспечивающего доступ к системному таймеру компьютера и его использование совместно с компонентом Image для создания простейшей мультипликации. Компонент Timer. Прием сообщений от таймера компьютера в приложении Delphi обеспечивает специальный компонент Timer со страницы System Палитры Компонентов.
23373. Конструирование меню и работа со стандартными окнами диалога Windows 322.4 KB
  Контекстное меню Рабочая область редактора Панель инструментов Меню Рис. Создание главного меню приложения Для создания главного меню приложения необходимо: поместить на форму компонент MainMenu Главное меню со станицы Standard Палиры Компонентов. Двойным щелчком по данному невизуальному компоненту вызвать редактор меню: Перемещаясь по обозначенным пунктам меню задаем в свойстве Caption каждого пункта.
23374. Отображение графической информации в Delphi 112.5 KB
  Объект Canvas Delphi имеет в своём распоряжении специальный объект который оформлен в виде свойства Canvas. Слово Canvas можно перевести на русский язык как холст для рисования или канва. Если у объекта есть свойство Canvas на его поверхности можно рисовать. Кроме компонентов перечисленных выше свойством Canvas обладают также: Image SpLitter ControlBox а так же объект TPrinter который благодаря этому свойству позволяет распечатывать графические изображения на принтере.
23375. Определение момента инерции с помощью маятника Обербека 349 KB
  Китаева Определение момента инерции с помощью маятника Обербека Методические указания к выполнению лабораторной работы № 6 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Маятник Обербека предназначен для изучения прямолинейного равнопеременного и вращательного движения в частности для определения ускорения момента инерции тел. Векторное уравнение 1 эквивалентно трём скалярным уравнения 2 каждое из которых из которых представляет собой основное уравнение динамики вращательного движения относительно неподвижной оси или :...
23376. Определение отношения молярных теплоёмкостей газа при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма 687.5 KB
  Целью настоящей работы является определение отношения молярных теплоёмкостей воздуха при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма. Тогда 5 Так для воздуха имеем: . Первая 1 широкая для лучшего адиабатического расширения воздуха находящегося в сосуде соединена с сосудом и запирается краном ; вторая 2 соединена с насосом и снабжена краном ; третья 3 соединена с Uобразным жидкостным водяным манометром 4....
23377. Определение момента инерции методом крутильных колебаний 633.5 KB
  Орлова Определение момента инерции методом крутильных колебаний Методические указания к выполнению лабораторной работы № 8 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Это уравнение математически тождественно дифференциальному уравнению свободных незатухающих колебаний: 2 где смещение колеблющегося тела относительно положения равновесия; циклическая частота колебаний причём ...
23378. Определение скорости звука в воздухе 333 KB
  При распространении волны частицы среды колеблются около своих положений равновесия. Упругие волны бывают продольными и поперечными. В продольных волнах частицы среды колеблются в направлении распространения волны. В поперечных волнах частицы среды колеблются в направлениях перпендикулярных направлению распространения волны.
23379. Определение скорости полёта пули с помощью баллистического крутильного маятника 1.24 MB
  Мясников Определение скорости полёта пули с помощью баллистического крутильного маятника Методические указания к выполнению лабораторной работы № 10 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Цель работы: ознакомиться с принципом действия баллистического крутильного маятника и с его помощью определить скорость полета пули. При определении скорости полета пули в данной работе используется закон сохранения момента импульса : если момент внешних сил относительно оси вращения равен нулю то где момент инерции системы маятник...
23380. Определение коэффициента трения качения методом наклонного маятника 2.35 MB
  Орлова Определение коэффициента трения качения методом наклонного маятника Методические указания к выполнению лабораторной работы № 12 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Цель работы: экспериментальное изучение основных закономерностей возникающих при трении качения и определение коэффициента трения качения методом наклонного маятника. Сплошь и рядом силы трения являются вредными. Таковы например силы трения возникающие между осью и втулкой а также между другими деталями машины.