326

Исследование работы разрядной лампы с балластными сопротивлениями различных видов

Отчет о прохождении практики

Энергетика

Изучить влияние активного, индуктивного и ёмкостного балластного сопротивления на работу люминесцентной лампы. С увеличением коэффициента амплитуды резко снижается поток излучения лампы и срок службы электродов.

Русский

2012-12-07

86 KB

25 чел.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина

Кафедра:       электротехнологии в с.-х. производстве

Отчет по лабораторной работе №3

Тема: «Исследование работы разрядной лампы с балластными сопротивлениями различных видов»

                                

                                         

Выполнил: студент 33 группы

энергетического факультета

Семина А.А.

Проверил: преподаватель

Митягина Я.Г.

Москва 2012

Цель работы: Изучить влияние активного, индуктивного и ёмкостного балластного сопротивления на работу люминесцентной лампы.

Рис.1 Схема включения люминесцентной лампы с различными видами балластного сопротивления.

Задача №1.

1.Задание.

Определить минимальные уровни напряжения сети U c min , при которых люминесцентная лампа загорается надежно при различных видах балластного сопротивления. Необходимо выявить влияние токопроводящей полосы, расположенной вблизи лампы, на условия зажигания заряда. Измерение подаваемого на схему напряжения осуществляется с помощью ЛАТРа.

2.Таблица.

Вид балластного сопротивления

U c min

Активное

155

Индуктивное

170

Индуктивно-емкостное

250

3.Вывод.

 

   Анализируя результаты опытов, делаем вывод, что лампа с активным и индуктивным балластом может загореться при более низком напряжении, чем при индуктивно-ёмкостном балласте.

         

Задача №2.

         1.Задание.

         Определить относительные изменения светового потока Фv и световой отдачи η v люминесцентной лампы при замене стандартного балласта (дросселя) на активное сопротивление и индуктивно-ёмкостное. За 100% принимаем параметры лампы, работающей с дросселем при номинальном напряжении сети.

 2.Таблица.

Вид балластного сопротивления

Фv, лм

η v, лм/вт

E, лк

Активное

3700

94,87

825

Индуктивное

3050

98,39

680

Индуктивно-емкостное

1996

86,78

445

  ;        , где   , лм

 3.Вывод.

  Как видно из результатов опыта, наименьшее значение светового потока и световой отдачи наблюдаются при индуктивно-емкостном балластном сопротивлении.

Задача №3.

 1.Задание.

  Исследовать изменения тока лампы (Iл), мощности лампы и балласта (Рл , Рб), коэффициента m (m=Uл/Uс), коэффициента мощности лампы δ (δ=Pл / Uл*Iл) в зависимости от балластного сопротивления.

 2.Таблица.

Вид балластного сопротивления

Iл,

A

Рл, Bт

Рб,

Вт

Uл, В

Uс, В

m

δ

Активное

0,35

9

20

122

220

0,55

0,21

Индуктивное

0,37

12

4

105

220

0,48

0,31

Индуктивно-емкостное

0,35

5

2

122

220

0,55

0,18

Где  m=Uл/Uс - коэффициент использования питающего напряжения, он должен находится в пределах 0,5...0,7

       δ=Pл / Uл*Iл - коэффициент мощности лампы

 3.Вывод.

  Как видно из результатов опыта, коэффициент использования питающего напряжения находится в пределах 0,5…0,7, а наибольшее искажение формы тока и напряжения наблюдается при индуктивно-емкостном балластном сопротивлении.

Задача №4.

 1.Задание.

      Снять осциллограммы токов лампы и напряжений на лампе при различном виде балласта. Сопротивление Ru , в схеме служит для снятия осциллограммы тока. Чтобы не внести существенных искажений в работу схемы, величина этого сопротивления выбрана небольшой - 5...6 Ом. 

 2.Графики.

 3.Вывод.

При индуктивном балласте ток имеет вид практически синусоидальной формы лишь незначительно искаженный. При активной уже более искаженный ток, а при индуктивно-ёмкостной балластной нагрузке форма ток приближается к импульсной

Задача №5

       Вычислить коэффициенты амплитуды токов Ka и по графику τ = fa) оценить срок службы лампы.

Вид балластного сопротивления

imax , A

Iд, A

Ka

τ, %

Активное

0,4

0,35

1,19

95

Индуктивное

0,3875

0,35

1,17

95

Индуктивно-емкостное

0,75

0,35

2,14

40

Рис.2. Влияние коэффициента амплитуды тока на срок службы люминесцентная лампы.

Ka = imax /I  ,

где  imax – амплитуда переменного тока

      Iд - действующее значение переменного тока

 3.Вывод.

  Как следует из анализа графика и результатов опыта, при индуктивно-ёмкостной балластной нагрузке срок службы люминесцентной лампы, значительно снижается, что обусловлено значительным искажением в лампе формы тока, приближающейся к импульсной. Искажение формы тока отрицательно сказывается на светотехнических характеристиках газоразрядной лампы и сроке ее службы. С увеличением коэффициента амплитуды резко снижается поток излучения лампы и срок службы электродов, у которых при значительных импульсах тока быстро распыляется оксидное покрытие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1564. Виды беременности. Продолжительность беременности у разных видов животных 19.24 KB
  У коров – стельность, у кобыл – жеребость, у свиней – супоросность, у овец – суягность, у собак – щенность, у кошек – сукотность. Беременность физиологическое состояние женского организма в период плодоношения.
1565. Влияние беременности на организм матери 21.34 KB
  С наступлением беременности функции организма матери перестраиваются, становятся более многообразными. Изменяется сосудистое русло матки, усиливается вентиляция легких, повышается кислотность желудочного сока, возрастает способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
1566. Влияние внешних факторов на состояние молочной железы (массаж, ручное и машинное доение) 19.38 KB
  Молочная железа, вымя – паренхиматозный орган, железа внешней секреции, продуцирующая молока. Доение - процесс получения молока от с.-х. животных. У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку.
1567. Внутренние методы диагностики беременности вагинальный и ректальный 19.26 KB
  Вагинальный метод диагностики беременности включает осмотр и пальпацию. Метод пальпации заключается во введении руки во влагалище и в прощупывании плода через свод влагалища.
1568. Врожденное бесплодие: инфатилизм, фриматизм, гермафродизм и другие 22.64 KB
  Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству при нарушении функции размножения взрослого организма. Врожденное бесплодие — неспособность к воспроизводству как следствие аномалий развития полового аппарата самцов и самок.
1569. Гигиена нормальных родов. Прием новорожденного и уход за ним. Уход за родильницей 22.24 KB
  Роды - сложный физиологический процесс, заключается в выведении зрелого, жизнеспособного плода и его плодной оболочки из полости матки через родовые пути. Родовые пути-шейка матки, влагалище и его преддверие, вульва.
1570. Финансовая система Российской Федерации 199.5 KB
  Финансовая система РФ: понятие, структура. Фонды социального страхования. Пособие по временной нетрудоспособности. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью.
1571. Підприємницька діяльність як суб’єкт господарювання 204.27 KB
  Охарактеризувати сфери і напрямки діяльності підприємств. Розкрити сутність добровільних об’єднань підприємств. Розкрити сутність життєвого циклу підприємства та характеристика його етапів. Характеристика соціальної інфраструктури підприємства. Охарактеризувати організаційні структури управління підприємством.
1572. Реконструкція житлового кварталу в центральній частині міста 58.25 KB
  Місцеположення кварталу відносно центру міста – квартал знаходиться в центральній частині міста і розміщається у ІІ зоні містобудівної цінності. Планувальна структура, границі й розміри території (га), функціональне зонування.