32603

Учет денежных средств и расчетов в крестьянском фермерском хозяйстве

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Такие средства представляют собой сумму наличных денежных средств в кассе предприятия свободные денежные средства на расчетном валютном и других счетах в банке ценные бумаги и прочие денежные средства предприятия.2000 N 94н используются следующие счета в КФХ: 50 Касса ; 51 Расчетные счета ; 52 Валютные счета в редких КФХ которые только занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции. Порядок открытия расчетного счета определяется банком. Для его открытия крестьянское фермерское хозяйство представляет учреждению банка: заявление...

Русский

2013-09-04

33.5 KB

13 чел.

Учет денежных средств и расчетов в крестьянском фермерском хозяйстве

В  настоящее время в нашей стране функционируют крестьянские (фермерские) хозяйства с различным правовым статусом. Часть хозяйств, образовавшихся до 1995 года, продолжает работать как юридические лица, и их правовой статус находится в противоречии с Гражданским кодексом Российской Федерации, главы других хозяйств перерегистрировались в предпринимателей без образования юридического лица.

Учет денежных средств является одним из самых ответственных участков ведения бухгалтерской деятельности на любом предприятии независимо от его организационно-правовой формы. Такие средства представляют собой сумму наличных денежных средств в кассе предприятия, свободные денежные средства на расчетном, валютном и других счетах в банке, ценные бумаги и прочие денежные средства предприятия. Для бухгалтерских операций согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) используются следующие счета в КФХ:

50 "Касса";

51 "Расчетные счета";

52 "Валютные счета" (в редких КФХ , которые только занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции).

 Правила организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации регламентированы Положением ЦБ РФ от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (утв. Советом директоров ЦБ РФ 19.12.1997; далее - Положение N 14-П). Согласно ему наличные деньги в кассе могут храниться только в пределах лимита, установленного банком, обслуживающим данную организацию.

 Лимит кассы 2012 г.

Лимит остатка наличных денег нужно будет рассчитывать самостоятельно с учетом наличной выручки (объема выданных денег) и периодичности сдачи денег в банк. Накопление денег сверх лимита будет допускаться не только в дни выплаты зарплаты, но и в выходные (праздничные дни), если в такие дни компания осуществляет кассовые операции. Причем сверхлимитные деньги на зарплату можно хранить в кассе до пяти рабочих дней. Заметим, что специальные требования по оборудованию кассовых комнат отменяются.

Выдача денег из кассы 2012 г.

С 2012 года правила выдачи подотчетных сумм несколько изменятся (новшества также предусмотрены Положением № 373-П). В частности, чтобы получить деньги под отчет, работник должен каждый раз писать заявление. Кассир может выдать деньги на основании заявления, в котором руководитель сделал надпись о сумме и сроке (приказ со списком подотчетных лиц больше издавать не надо).

Крестьянское (фермерское) хозяйство как самостоятельный хозяйственный субъект вступает в расчетные отношения с налоговыми органами, страховыми компаниями, учреждениями банков, государственными, коллективными и другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, для чего оно имеет в учреждении банка расчетный счет, используемый и для хранения свободных денежных средств.

Порядок открытия расчетного счета определяется банком. Для его открытия крестьянское (фермерское) хозяйство представляет учреждению банка:

заявление на открытие счета (ф. N 0401025); карточку с образцами своей подписи, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариально (ф. № 0401026); копию нотариально заверенного документа на право пользования землей (государственного акта на право пользования землей и т. п.). На подлинном документе главный бухгалтер банка делает отметку об открытии расчетного счета. Копия документа на право пользования землей остается в учреждении банка.

По остаткам средств на расчетных счетах в банке начисляют проценты в установленном размере. Начисление процентов производят ежеквартально и сумму их зачисляют на расчетный счет крестьянского (фермерского) хозяйства и в его доходы.

Списание средств с расчетного счета крестьянского (фермерского) хозяйства производят только по письменному указанию владельца счета или решению суда.

Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет расчеты: с гражданами - наличными деньгами, переводами через предприятия связи; с предприятиями розничной торговли - наличными деньгами или в безналичной порядке; с другими предприятиями, организациями, фермерами и кооперативами - путем безналичных или иных расчетов, предусмотренных правилами безналичных расчетов.

Наличные деньги в хозяйство поступают в порядке получения с расчетного счета или в виде поступлений выручки от реализации продукции, работ и услуг. В хозяйстве должно быть обеспечено хранение наличных денег, исключающее их хищение (железный или окованный ящик, сейф, прикрепленный к полу или несущим конструкциям стены).

Не рекомендуется хранить крупные суммы наличных денег в кассе (сверх текущих потребностей). Банк устанавливает для текущих нужд хозяйства лимит кассы. Всю денежную наличность сверх установленного лимита необходимо сдавать в банк для зачисления на расчетный счет хозяйства (превышение лимита кассы допускается лишь в дни выплаты заработной платы). Для учета наличных денег глава хозяйства должен вести кассовую книгу.

Для учета денежных средств и расчетных операций предназначен Журнал учета хозяйственных операций и денежных средств (ф. № 4-кх).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47692. Методические указания. Бухгалтерский финансовый учет 263 KB
  Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине Бухгалтерский финансовый учет Специальность 080109 ОМСК 2007 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
47693. Методические указания. Информатика и компьютерная техника 155.5 KB
  Порядок выполнения курсовой работы Примерный график выполнения работы Оформление курсовой работы Целью курсовой работы является закрепление и углубление знаний полученных студентами в курсе Информатика и КТ развитие навыков при выборе представления исходных данных использовании объектно-ориентированного подхода при написании программ на языке Visul Bsic тестировании и отладки программы оформлении документации на программную разработку.
47695. Грузовые перевозки. Методические указания 875 KB
  Практические работы предназначены для студентов специальности "Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильный транспорт)" и предполагают использование экономико-математических методов для решения задач организации и планирования грузовых автомобильных перевозок
47696. ФИЗИКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ 3.96 MB
  Для замечаний преподавателя на страницах тетради оставлять поля. Напряженность электрического поля. Теорема Гаусса для электростатического поля в вакууме. Применение теоремы Гаусса к расчету поля.
47698. Методические указания. Инженерная графика 1.67 MB
  В приложении приведены условные графические обозначения энергетического оборудования а также других элементов входящих в тепловые схемы. Тепловые схемы широко используются в технической и учебной литературе выполняются в курсовых и дипломных проектах при проведении тепловых расчетов энергетического оборудования. Назначение и принцип работы основного энергетического оборудования электростанций Назначение и принцип работы энергетического оборудования рассмотрим на примере тепловой схемы конденсационной электрической станции КЭС.9...