32605

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Данные первичных документов по учёту приплода и прироста живой массы систематизируются в отчёте о движении скота и птицы на фермах форма №223АПК. Если мы приходуем приплод и прирост живой массы то Д11 К 20 2 Если мы приходуем молоко шерсть яйца то Д 43 2 К 20 2. Калькулирование себестоимости продукции животноводства Порядок исчисления себестоимости продукции КРС молочного направления В молочном скотоводстве по основному стаду выделяют два объекта калькулирования приплод и молоко по животным на выращивании прирост живой массы и...

Русский

2013-09-04

52.5 KB

89 чел.

Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учёта затрат (форма №301-АПК). Данные первичных документов по учёту кормов сводятся в журнале учета расхода кормов (форма №303-АПК). Данные первичных документов по учету предметов труда в части прочих материальных ценностей и по учёту выхода продукции (молока, шерсти, яйца) систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК). Данные первичных документов по учёту приплода и прироста живой массы систематизируются в отчёте о движении скота и птицы на фермах (форма №223-АПК). Затем данные с накопительной ведомости и отчетов переносятся в регистр аналитического учёта - производственный отчёт подразделений (форма №83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из документов по учёту средств труда. Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчёт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учёта и ведется в целом по хозяйству. В производственном отчёте подразделений и в сводном производственном отчёте на каждый объект учёта открывается отдельная графа - отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт ведется в разрезе объектов учёта затрат. Объекты затрат открываются по видам и половозрастным группам животных. По крупнорогатому скоту молочного, мясного направления, лошадям, свиньям, овцам, козам по каждому виду отдельно выделяют два объекта учёта затрат: основное стадо, животные на выращивании и откорме. В птицеводстве - взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубатор. На отдельном аналитическом счете внутри счета 20/2 учитываются затраты по кормоцехам и кормокухням.

Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере №10-АПК. Записи в журнал-ордер производятся на основании производственных отчётов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи производятся в главную книгу, а затем в баланс. Итоговые цифры сводного производственного отчета по хозяйству сверяются с журнал-ордером и главной книгой. Схема учета затрат на производства и выхода продукции животноводства представлена на рисунке 5.1.

Синтетический учет затрат в животноводстве ведётся на   счёте 20 «Основное производство» субсчете 2 «Животноводство». Счёт активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства. Незавершенное производство может быть в таких отраслях как: пчеловодство (стоимость меда оставшийся в ульях в зимний период), рыбоводство (затраты по зарыблению прудов), птицеводство (стоимость яиц в инкубаторах, заложенных после 10 декабря). По дебету счёта собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактической. Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1. Израсходованы материальные ресурсы на содержание животных 1.1 Средства защиты животных, корма, нефтепродукты, топливо и энергия Д 20/2 К 10 на сумму без НДС 1.2.Работы и услуги сторонних организаций Д 20/2 К 60 на сумму без НДС

2. Начислена зарплата работникам животноводства Д 20/2 К 70

3. Произведены отчисления на социальные нужды Д 20/2 К 69 4.Произведены   расходы   на   содержание   основных   средств   в животноводстве

4.1. Начислена амортизация основных средств Д20/2 К02

4.2. Произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств Д20/2 К 23/1, 23/2

5. Оказаны услуги вспомогательных производств Д 20/2 К 23

6. Списан падеж молодняка животных Д 94 К 11, Д 20/2 К 94 7.Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Д 20/2 К 25,26 8. Распределены затраты по кормоцехам и кормокухням Д 20/2 К 20/2

Данные затраты распределяются пропорционально расходу кормов 9. Оприходована продукция животноводства Д 11,43 К 20/. Если мы приходуем приплод и прирост живой массы, то Д11 К 20/2 Если мы приходуем молоко, шерсть, яйца, то Д 43/2 К 20/2. Вся продукция животноводства приходуется в течение года по плановой  себестоимости,  а  в  конце  года  определяется  фактическая себестоимость и плановая себестоимость доводится до фактической.

Счет 20/2 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23, 97, 25, 26, 20/1, аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Затем закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 в следующей последовательности:

по кормоцехам и кормокухням (счет 20/2),

по основному стаду КРС молочного направления (счет20/2),

по переработке молока (счет 20/3),

по молодняку КРС и взрослым животным на откорме молочного стада (счет 20/2),

по основному стаду КРС мясного направления (счет20/2),

по молодняку КРС и взрослым животным на откорме мясного стада (счет 20/2),

по коневодству, свиноводству, овце и козоводству, сначала закрываются аналитические счета по основному стаду, а затем по животным на выращивании и откорме (счет 20/2).

по птицеводству - взрослое стадо, инкубатор, молодняк на выращивании (счет 20/2),

по забою скота (счет 20/3),

по пчеловодству (счет 20/2),

по рыбоводству (счет 20/2).

3. Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Порядок исчисления себестоимости продукции КРС молочного направления

В молочном скотоводстве по основному стаду выделяют два объекта калькулирования — приплод и молоко, по животным на выращивании — прирост живой массы и живой вес животных. Калькуляционными единицами являются голова и центнер. Метод калькуляции комбинированный.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтённых на аналитическом счёте, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз, шерсть-линька и т.д.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции - молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода - делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

По выращиванию молодняка и откорму крупнорогатого скота себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом себестоимости побочной продукции на полученный от этой учётной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах. Валовой прирост живой массы определяется по следующей формуле:

ВП =Мк + Мв - Мп - Мн,

где, ВП - валовой прирост

Мк - масса поголовья животных на конец года; Мв — масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа;

Мп — масса поступившего поголовья и приплода; Мн - масса поголовья на начало года.

Для определения себестоимости 1 ц. Живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы прибавляют первоначальную стоимость животных на начало года, стоимость приплода текущего года, стоимость животных поступивших со стороны и вычитают стоимость павших животных по плановой оценке. Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, по которому определяется себестоимость.

Общая живая масса равна сумме живой массы поголовья на начало года, живой массы приплода, приросту живой массы, живой массы животных поступивших со стороны за вычетом живой массы павших животных.

Порядок исчисления себестоимости продукции КРС мясного направления

В мясном скотоводстве по основному стаду выделяют три объекта калькулирования - прирост живой массы телят до 8 месяцев, живая масса телят до 8 месяцев, голова теленка-отъемыша, по животным на выращивании и откорме (молодняк КРС старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме) -прирост живой массы и живой вес животных. Калькуляционными единицами являются голова и центнер. Метод калькуляции - исключения затрат на побочную продукцию.

По основному мясному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтённых на аналитическом счёте, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (молоко (по ценам возможной реализации), навоз, шерсть-линька и т.д.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы в возрасте до 8 месяцев определяется делением оставшихся затрат на сумму фактически полученного прироста живой массы и живого веса приплода. (В молочном скотоводстве прирост живой масс считается без приплода).

Себестоимость 1 центнера живой массы телят до 8 месяцев определяется делением стоимости живой массы телят на их количество. Стоимость живой массы телят равна сумме стоимости телят на начало года, стоимости поступивших телят со стороны и общей суммы затрат на основное стадо за вычетом стоимости побочной продукции и плановой оценки падежа. Количество живой массы телят равно сумме живой массы поголовья на начало года, живой массы приплода, приросту живой массы, живой массы телят поступивших со стороны за вычетом живой массы павших животных.

Себестоимость 1 головы приплода телят при рождении и при отъеме определяют исходя из себестоимости 1 ц. живой массы и живой массы теленка.

Расчет себестоимости продукции животных на выращивании и откорме в мясном скотоводстве аналогичен молочному. 

Порядок исчисления себестоимости продукции свиноводства

В свиноводстве в отличии от скотоводства учет затрат ведется на одном аналитическом счете «Свиноводство». Объектами калькулирования являются 1 ц. прироста живой массы с приплодом, один центнер живой массы. Калькуляционной единицей являются центнер. Метод калькуляции -исключения затрат на побочную продукцию. К побочной продукции относят: навоз, щетина, мясо павших животных, использованное на корм зверям. Себестоимость   продукции   свиноводства   определяется   в   такой   же последовательности как по основному стаду мясного скотоводства.

Порядок исчисления себестоимости продукции овцеводства

Объекты калькуляции в овцеводстве определяются в зависимости от специализации   отрасли   и   качественных   групп   шерсти.   Выделяют мясошерстное        овцеводство      (тонкорунное,        полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное) и каракулеводство. По каждому виду овцеводства открывается два аналитических счета «Основное стадо овец», «Овцы на выращивании и откорме». Объектами калькуляции по основному стаду мясошерстных овец являются приплод, шерсть, прирост живой массы, живая масса ягнят на момент отбивки, по основному стаду в каракульском овцеводстве    -    приплод,    шкурки    каракуля,    каракульча    (шкурки мертворожденных ягнят), шерсть, молоко, прирост живой массы, живая масса. По овцам на выращивании и откорме объектами калькуляции являются - прирост живой массы, шерсть, живая масса. Калькуляционными единицами являются голова, центнер. Метод калькуляции комбинированный.

Порядок   расчета   себестоимости   основных   видов   продукции овцеводства следующий:

1. Оценивается побочная продукция по ценам возможной реализации. Побочной продукцией в мясошерстном овцеводстве являются: шкурки мертворожденных и павших ягнят, молоко навоз, в каракулеводстве - тушки забитых ягнят, навоз.

2. Из общей суммы затрат вычитается стоимость побочной продукции.

3. Определяется сумма затрат на приплод. В мясошерстном овцеводстве на приплод относится 10% затрат на содержание основного стада, в романовском - 12%, в каракульском - 15%.

4. Определяется себестоимость 1 головы приплода путем деления затрат на приплод на количество голов приплода.

5. Оставшиеся затраты распределяются между шерстью и приростом живой массы пропорционально расходу кормов в ц к.е. из расчета, что на 1 ц шерсти расходуется 88 ц к.е., а на 1 ц прироста - 8,9 ц к.е.

6. Определяется себестоимость 1 ц. шерсти и прироста путем деления их затрат на количество.

7. Определяется себестоимость 1 ц живой массы ягнят на момент отбивки от матки путем деления стоимости живой массы ягнят на количество живой массы ягнят на момент отбивки за вычетом живой массы падежа. Стоимость живой массы равна сумме стоимости ягнят при рождении, затрат на прирост живой массы без стоимости побочной продукции, стоимости ягнят поступивших со стороны.

8. Определяется себестоимость 1 ц живой массы животных на откорме. Методика аналогична методике в молочном скотоводстве.

Порядок исчисления себестоимости продукции птицеводства

Учет затрат в птицеводстве ведется в разрезе тех же статей затрат, что и в целом по животноводству. Но в яичном птицеводстве выделяется еще одна статья «Разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации. На сумму разницы дается проводка Д 20/2 К 11. На каждый вид птицы открывают следующие аналитические счета на которых выделяют один объект калькуляции:

1. Родительское стадо, объект калькуляции племенные яйца, побочная продукция - помет, перо, товарные яйца.

2. Цех инкубации - суточный молодняк, побочная продукция - миражные яйца; петушки, забитые в суточном возрасте; задохлики.

3. Выращивание молодняка - прирост живой массы и живая масса молодняка, побочная продукция - помет, перо, яйца молодок.

4. Промышленное стадо - пищевое яйцо, побочная продукция - помет, перо, битые яйца.

Калькуляционными единицами являются: 1000 шт., 1000 гол., 1 ц. Метод калькуляции - исключения затрат на побочную продукцию. Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления общих затрат собранных по соответствующему аналитическому счету за вычетом стоимости побочной продукции на количество полученной продукции. По молодняку птицы сначала определяют себестоимость прироста живой массы, а затем себестоимость живой массы. Методика определения 1 ц. живой массы аналогична методике, применяемой в молочном скотоводстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75758. Характеристика производственных помещений по степени пожарной опасности 13.33 KB
  Все помещения и здания подразделяются на 5 категорий. Б помещения где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28 С способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси. В помещения и здания где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудногорючих жидкостей твердых горючих веществ которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. Г помещения и здания где обращаются технологические процессы с использованием негорючих...
75759. Пожарная сигнализация, ее виды 12.36 KB
  Пожарная связь и сигнализация играют важную роль в мероприятиях для предупреждения пожаров способствуют своевременному их обнаружению и вызову пожарных подразделений к месту возникшего пожара а также обеспечивают управление и оперативное руководство работами на пожаре. Пожарную связь можно подразделить на связь извещения своевременный прием вызовов на пожары диспетчерскую связь управление силами и средствами для тушения пожаров и связь на пожаре руководство пожарными подразделениями. Наиболее надежное и быстродействующее средство...
75760. Понятие системы «Человек-среда обитания» 14.32 KB
  Человеку эти потоки необходимы для удовлетворения своих потребностей в пище воде воздухе солнечной энергии информации об окружающей среде и т. В то же время человек в жизненное пространство выделяет потоки механической и интеллектуальной энергии потоки масс в виде отходов биологического процесса потоки тепловой энергии и др. Естественная среда обеспечивает поступление на нашу планету потоков солнечной энергии что создает в свою очередь потоки растительной и животной масс в биосфере потоки абиотических веществ воздух вода...
75761. Причины региональной деградации биосферы. Формирование техносферы-нового типа среды обитания 15.71 KB
  Этим изменениям во многом способствовали: высокие темпы роста численности населения на Земле демографический взрыв и его урбанизация; рост потребления и концентрация энергетических ресурсов; интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства; массовое использование транспорта; рост затрат на военные цели и ряд других процессов. Достижения в медицине повышение комфортности деятельности и быта интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности...
75762. Взаимодействие человека и техносферы 12.42 KB
  Взаимодействие человека и техносферы Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются лишь в условиях когда потоки энергии вещества и информации находятся в пределах благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями как на человека так и природную среду. и действиями человека. комфортное оптимальное когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха;...
75763. Понятие опасных и вредных производственных факторов 42.64 KB
  Понятие опасных и вредных производственных факторов По степени и характеру действия на организм все факторы условно делят на вредные и опасные. К вредным относятся такие факторы которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности. Опасными называют такие факторы которые приводят в определенных условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушениям здоровья. И опасные и вредные факторы могут быть естественного или природного и антропогенного характера т.
75764. Теоретические основы и практические функции БЖД 21.59 KB
  Иначе говоря традиционно в данном научном направлении рассматривается преимущественно лишь локальная система жизнедеятельности как образующая своего рода фундамент безопасности для системы более высокого уровня так называемой глобальной системы жизнедеятельности. Соответственно можно выделить пространство локальной безопасности жизнедеятельности которое составляет часть более общего пространства глобальной безопасности жизнедеятельности. Кроме того говоря о локальной безопасности жизнедеятельности следует учитывать что в последнее время...
75765. Индивидуальный и социальный риск 15.64 KB
  Индивидуальный и социальный риск Наиболее распространенной оценкой опасности является риск. Риск частота реализации опасностей. Риск расценивается или как опасное условие при котором выполняется деятельность или же как действие совершаемое в условиях неопределенности. Различают индивидуальный и социальный риск.
75766. Основные задачи БЖД 12.77 KB
  Основные задачи БЖД Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности сохранение безопасности и здоровья в среде обитания. Эта дисциплина решает следующие основные задачи: идентификация распознавание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания; защита от опасностей или предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека; ликвидация отрицательных последствий...