32605

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Данные первичных документов по учёту приплода и прироста живой массы систематизируются в отчёте о движении скота и птицы на фермах форма №223АПК. Если мы приходуем приплод и прирост живой массы то Д11 К 20 2 Если мы приходуем молоко шерсть яйца то Д 43 2 К 20 2. Калькулирование себестоимости продукции животноводства Порядок исчисления себестоимости продукции КРС молочного направления В молочном скотоводстве по основному стаду выделяют два объекта калькулирования приплод и молоко по животным на выращивании прирост живой массы и...

Русский

2013-09-04

52.5 KB

90 чел.

Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учёта затрат (форма №301-АПК). Данные первичных документов по учёту кормов сводятся в журнале учета расхода кормов (форма №303-АПК). Данные первичных документов по учету предметов труда в части прочих материальных ценностей и по учёту выхода продукции (молока, шерсти, яйца) систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК). Данные первичных документов по учёту приплода и прироста живой массы систематизируются в отчёте о движении скота и птицы на фермах (форма №223-АПК). Затем данные с накопительной ведомости и отчетов переносятся в регистр аналитического учёта - производственный отчёт подразделений (форма №83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из документов по учёту средств труда. Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчёт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учёта и ведется в целом по хозяйству. В производственном отчёте подразделений и в сводном производственном отчёте на каждый объект учёта открывается отдельная графа - отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт ведется в разрезе объектов учёта затрат. Объекты затрат открываются по видам и половозрастным группам животных. По крупнорогатому скоту молочного, мясного направления, лошадям, свиньям, овцам, козам по каждому виду отдельно выделяют два объекта учёта затрат: основное стадо, животные на выращивании и откорме. В птицеводстве - взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубатор. На отдельном аналитическом счете внутри счета 20/2 учитываются затраты по кормоцехам и кормокухням.

Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере №10-АПК. Записи в журнал-ордер производятся на основании производственных отчётов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи производятся в главную книгу, а затем в баланс. Итоговые цифры сводного производственного отчета по хозяйству сверяются с журнал-ордером и главной книгой. Схема учета затрат на производства и выхода продукции животноводства представлена на рисунке 5.1.

Синтетический учет затрат в животноводстве ведётся на   счёте 20 «Основное производство» субсчете 2 «Животноводство». Счёт активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства. Незавершенное производство может быть в таких отраслях как: пчеловодство (стоимость меда оставшийся в ульях в зимний период), рыбоводство (затраты по зарыблению прудов), птицеводство (стоимость яиц в инкубаторах, заложенных после 10 декабря). По дебету счёта собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактической. Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1. Израсходованы материальные ресурсы на содержание животных 1.1 Средства защиты животных, корма, нефтепродукты, топливо и энергия Д 20/2 К 10 на сумму без НДС 1.2.Работы и услуги сторонних организаций Д 20/2 К 60 на сумму без НДС

2. Начислена зарплата работникам животноводства Д 20/2 К 70

3. Произведены отчисления на социальные нужды Д 20/2 К 69 4.Произведены   расходы   на   содержание   основных   средств   в животноводстве

4.1. Начислена амортизация основных средств Д20/2 К02

4.2. Произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств Д20/2 К 23/1, 23/2

5. Оказаны услуги вспомогательных производств Д 20/2 К 23

6. Списан падеж молодняка животных Д 94 К 11, Д 20/2 К 94 7.Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Д 20/2 К 25,26 8. Распределены затраты по кормоцехам и кормокухням Д 20/2 К 20/2

Данные затраты распределяются пропорционально расходу кормов 9. Оприходована продукция животноводства Д 11,43 К 20/. Если мы приходуем приплод и прирост живой массы, то Д11 К 20/2 Если мы приходуем молоко, шерсть, яйца, то Д 43/2 К 20/2. Вся продукция животноводства приходуется в течение года по плановой  себестоимости,  а  в  конце  года  определяется  фактическая себестоимость и плановая себестоимость доводится до фактической.

Счет 20/2 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23, 97, 25, 26, 20/1, аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Затем закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 в следующей последовательности:

по кормоцехам и кормокухням (счет 20/2),

по основному стаду КРС молочного направления (счет20/2),

по переработке молока (счет 20/3),

по молодняку КРС и взрослым животным на откорме молочного стада (счет 20/2),

по основному стаду КРС мясного направления (счет20/2),

по молодняку КРС и взрослым животным на откорме мясного стада (счет 20/2),

по коневодству, свиноводству, овце и козоводству, сначала закрываются аналитические счета по основному стаду, а затем по животным на выращивании и откорме (счет 20/2).

по птицеводству - взрослое стадо, инкубатор, молодняк на выращивании (счет 20/2),

по забою скота (счет 20/3),

по пчеловодству (счет 20/2),

по рыбоводству (счет 20/2).

3. Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Порядок исчисления себестоимости продукции КРС молочного направления

В молочном скотоводстве по основному стаду выделяют два объекта калькулирования — приплод и молоко, по животным на выращивании — прирост живой массы и живой вес животных. Калькуляционными единицами являются голова и центнер. Метод калькуляции комбинированный.

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтённых на аналитическом счёте, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз, шерсть-линька и т.д.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции - молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода - делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

По выращиванию молодняка и откорму крупнорогатого скота себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом себестоимости побочной продукции на полученный от этой учётной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах. Валовой прирост живой массы определяется по следующей формуле:

ВП =Мк + Мв - Мп - Мн,

где, ВП - валовой прирост

Мк - масса поголовья животных на конец года; Мв — масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа;

Мп — масса поступившего поголовья и приплода; Мн - масса поголовья на начало года.

Для определения себестоимости 1 ц. Живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы прибавляют первоначальную стоимость животных на начало года, стоимость приплода текущего года, стоимость животных поступивших со стороны и вычитают стоимость павших животных по плановой оценке. Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, по которому определяется себестоимость.

Общая живая масса равна сумме живой массы поголовья на начало года, живой массы приплода, приросту живой массы, живой массы животных поступивших со стороны за вычетом живой массы павших животных.

Порядок исчисления себестоимости продукции КРС мясного направления

В мясном скотоводстве по основному стаду выделяют три объекта калькулирования - прирост живой массы телят до 8 месяцев, живая масса телят до 8 месяцев, голова теленка-отъемыша, по животным на выращивании и откорме (молодняк КРС старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме) -прирост живой массы и живой вес животных. Калькуляционными единицами являются голова и центнер. Метод калькуляции - исключения затрат на побочную продукцию.

По основному мясному стаду себестоимость продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтённых на аналитическом счёте, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (молоко (по ценам возможной реализации), навоз, шерсть-линька и т.д.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы в возрасте до 8 месяцев определяется делением оставшихся затрат на сумму фактически полученного прироста живой массы и живого веса приплода. (В молочном скотоводстве прирост живой масс считается без приплода).

Себестоимость 1 центнера живой массы телят до 8 месяцев определяется делением стоимости живой массы телят на их количество. Стоимость живой массы телят равна сумме стоимости телят на начало года, стоимости поступивших телят со стороны и общей суммы затрат на основное стадо за вычетом стоимости побочной продукции и плановой оценки падежа. Количество живой массы телят равно сумме живой массы поголовья на начало года, живой массы приплода, приросту живой массы, живой массы телят поступивших со стороны за вычетом живой массы павших животных.

Себестоимость 1 головы приплода телят при рождении и при отъеме определяют исходя из себестоимости 1 ц. живой массы и живой массы теленка.

Расчет себестоимости продукции животных на выращивании и откорме в мясном скотоводстве аналогичен молочному. 

Порядок исчисления себестоимости продукции свиноводства

В свиноводстве в отличии от скотоводства учет затрат ведется на одном аналитическом счете «Свиноводство». Объектами калькулирования являются 1 ц. прироста живой массы с приплодом, один центнер живой массы. Калькуляционной единицей являются центнер. Метод калькуляции -исключения затрат на побочную продукцию. К побочной продукции относят: навоз, щетина, мясо павших животных, использованное на корм зверям. Себестоимость   продукции   свиноводства   определяется   в   такой   же последовательности как по основному стаду мясного скотоводства.

Порядок исчисления себестоимости продукции овцеводства

Объекты калькуляции в овцеводстве определяются в зависимости от специализации   отрасли   и   качественных   групп   шерсти.   Выделяют мясошерстное        овцеводство      (тонкорунное,        полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное) и каракулеводство. По каждому виду овцеводства открывается два аналитических счета «Основное стадо овец», «Овцы на выращивании и откорме». Объектами калькуляции по основному стаду мясошерстных овец являются приплод, шерсть, прирост живой массы, живая масса ягнят на момент отбивки, по основному стаду в каракульском овцеводстве    -    приплод,    шкурки    каракуля,    каракульча    (шкурки мертворожденных ягнят), шерсть, молоко, прирост живой массы, живая масса. По овцам на выращивании и откорме объектами калькуляции являются - прирост живой массы, шерсть, живая масса. Калькуляционными единицами являются голова, центнер. Метод калькуляции комбинированный.

Порядок   расчета   себестоимости   основных   видов   продукции овцеводства следующий:

1. Оценивается побочная продукция по ценам возможной реализации. Побочной продукцией в мясошерстном овцеводстве являются: шкурки мертворожденных и павших ягнят, молоко навоз, в каракулеводстве - тушки забитых ягнят, навоз.

2. Из общей суммы затрат вычитается стоимость побочной продукции.

3. Определяется сумма затрат на приплод. В мясошерстном овцеводстве на приплод относится 10% затрат на содержание основного стада, в романовском - 12%, в каракульском - 15%.

4. Определяется себестоимость 1 головы приплода путем деления затрат на приплод на количество голов приплода.

5. Оставшиеся затраты распределяются между шерстью и приростом живой массы пропорционально расходу кормов в ц к.е. из расчета, что на 1 ц шерсти расходуется 88 ц к.е., а на 1 ц прироста - 8,9 ц к.е.

6. Определяется себестоимость 1 ц. шерсти и прироста путем деления их затрат на количество.

7. Определяется себестоимость 1 ц живой массы ягнят на момент отбивки от матки путем деления стоимости живой массы ягнят на количество живой массы ягнят на момент отбивки за вычетом живой массы падежа. Стоимость живой массы равна сумме стоимости ягнят при рождении, затрат на прирост живой массы без стоимости побочной продукции, стоимости ягнят поступивших со стороны.

8. Определяется себестоимость 1 ц живой массы животных на откорме. Методика аналогична методике в молочном скотоводстве.

Порядок исчисления себестоимости продукции птицеводства

Учет затрат в птицеводстве ведется в разрезе тех же статей затрат, что и в целом по животноводству. Но в яичном птицеводстве выделяется еще одна статья «Разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации. На сумму разницы дается проводка Д 20/2 К 11. На каждый вид птицы открывают следующие аналитические счета на которых выделяют один объект калькуляции:

1. Родительское стадо, объект калькуляции племенные яйца, побочная продукция - помет, перо, товарные яйца.

2. Цех инкубации - суточный молодняк, побочная продукция - миражные яйца; петушки, забитые в суточном возрасте; задохлики.

3. Выращивание молодняка - прирост живой массы и живая масса молодняка, побочная продукция - помет, перо, яйца молодок.

4. Промышленное стадо - пищевое яйцо, побочная продукция - помет, перо, битые яйца.

Калькуляционными единицами являются: 1000 шт., 1000 гол., 1 ц. Метод калькуляции - исключения затрат на побочную продукцию. Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления общих затрат собранных по соответствующему аналитическому счету за вычетом стоимости побочной продукции на количество полученной продукции. По молодняку птицы сначала определяют себестоимость прироста живой массы, а затем себестоимость живой массы. Методика определения 1 ц. живой массы аналогична методике, применяемой в молочном скотоводстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41895. ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭВМ. КОМАНДЫ MS DOS 683.51 KB
  В зависимости от варианта ответа DOS реагирует на возникшую ошибку поразному: аварийное завершение выполнения программы или команды выдавшей запрос; R повтор операции; F завершение выполнения операции и возврат кода ошибки; программа продолжает выполняться. Временный приостанов выполнения команды или программы например вывода информации на экран дисплея осуществляется нажатием клавиши Puse. Общие положения Тестовые программы используются для идентификации конфигурации компьютера его системных ресурсов а также для его диагностики...
41896. Emissions of combustive-lubricating materials stocks 32.01 KB
  146; Gross emissions: M=PT103 ton yer P emission per hour P is P1 or P2 T ctive time of source which cn be clculted for litting up: T=V p103 hour yer Where p= 300 m3 hour for gs; p=30 m3 hour for petrol; p=30 m3 hour for diesel fuel Min chrcteristics of wsters ccording to prgrph 17 of the lw On wstes producer determines composition nd chrcteristics of production wstes nd degree of their dnger for environment nd mn's helth. The dnger degree is coordinted with executive uthorities. Degree of dnger is chrcterized by the clss of...
41897. ДОСЛІДЖЕННЯ ПРОГРАМНОГО СЕРЕДОВИЩА РОЗРОБКИ ТА НАЛАГОДЖЕННЯ ПРИКЛАДНОГО ПРОГРАМНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ СИСТЕМ КЕРУВАННЯ ТА ОБРОБКИ ІНФОРМАЦІЇ, ВИКОНАНИХ НА БАЗІ МІКРОПРОЦЕСОРІВ СІМЕЙСТВА MCS-51 2.48 MB
  Провести асемлеювання програми. Текст програми.1 ; надання імені vr_3 першому біту регістру RM 20H ; ; Програма ; ORG H ; адреса вектора розгалуження після початкового пуску RJMP _BEGIN ; мікропроцесора ; ORG H...
41898. ИТЕРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ НЕЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ 251.24 KB
  Метод Ньютона. В качестве начального приближения здесь выбирается правый или левый конец отрезка в зависимости от того в котором выполняется достаточное условие сходимости метода Ньютона вида: Условие выполняется на обоих концах отрезка следовательно в качестве начального приближения разрешено выбрать любой из них. Рабочая формула метода Ньютона для данного уравнения запишется так: Условия выхода итерационного процесса аналогичны условиям метода простых итераций: и . Модифицированный метод Ньютона.
41899. ИТЕРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ НЕЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ. МЕТОД НЬЮТОНА 213.45 KB
  Цель работы: научиться решать системы нелинейных уравнений СНУ методом простых итераций МПИ и методом Ньютона с помощью ЭВМ. Изучить МПИ и метод Ньютона для решения систем нелинейных уравнений. На конкретном примере усвоить порядок решения систем нелинейных уравнений МПИ и методом Ньютона с помощью ЭВМ. Построить рабочие формулы МПИ и метода Ньютона для численного решения системы при начальном приближении: .
41900. ИТЕРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ 244.14 KB
  Цель работы: научиться решать системы линейных алгебраических уравнений СЛАУ методом простых итераций МПИ и методом Зейделя с помощью ЭВМ. Изучить метод простых итераций и метод Зейделя для решения СЛАУ. Сравнить скорости сходимости метода простых итераций и метода Зейделя. Построить рабочие формулы МПИ и метода Зейделя для численного решения системы.
41901. Знакомство со средой разработки Oracle Application Express. Создание исходного приложения 1.09 MB
  Знакомство со средой разработки Orcle ppliction Express. Каковы основные компоненты среды разработки Orcle ppliction Express ppliction Builder собственно среда разработки webстраниц и бизнесправил. Что такое рабочая область workspce Рабочая область workspce это виртуальная частная база данных которая позволяет множеству пользователей работать с одной инсталляцией Orcle ppliction Express обеспечивая при этом приватность пользовательских объектов и приложений.
41902. Построение графиков в среде программирования MATLAB 354.21 KB
  Цель работы: научиться строить графики различных типов в программной среде MATLAB. Изучить основные операторы построения графиков в среде программирования MATLAB; освоить принципы построения различных типов графиков в среде программирования MATLAB.